Изобретение относится к средствам профилактики и тушения пожаров, а также может быть использовано для дегазации токсичных материалов, пылеподавления, в медицине, в фармацевтике и в сельском хозяйстве.
Известно, что вода и мицеллообразующие поверхностно-активные. вещества являются основными составляющими огнетушащих пенообразующих составов. Для повышения эффективности борьбы с огнем в пенообразующие составы включают различные добавки, улучшающие качество пены.
Известен пенообразующий состав (пат. США №3554912, кл. А62D 1/00, 1971), для получения низкократной термостойкой пены, пригодной для тушения пожаров. Состав включает: от 2 до 40% стабилизатора - высокоосновной соли алюминия Al2(OH)5Cl; от 0,02 до 4% поверхностно-активного вещества (ПАВ), содержащего от 6 до 18 атомов углерода на кислотную группу, и воду - остальное до 100%.
Недостатком состава является необходимость использования значительных концентраций высокоосновной соли алюминия (ОХА), что экономически не выгодно.
Известен также пенообразующий состав для тушения пожаров (авт. свид. СССР №1128963, кл. А62D 1/00, 1984), лишенный этого недостатка.
Состав включает следующие компоненты, мас.%:
Пенообразующий состав значительно сокращает расходование основного хлорида алюминия.
Недостатком данного пенообразующего состава является возможность использования лишь биологически жестких поверхностно-активных веществ на базе алкиларилсульфонатов, которые в последнее время запрещены к применению в пожарной охране.
Наиболее близким к изобретению по составу и достигаемому результату является патент РФ №2328325, МПК A62D 1/04, 2006. Концентрированный стабилизатор термостойкой пены для тушения пожаров, принятый нами за прототип.
В качестве примера прототипа был использован оптимальный пенообразующий состав, взятый из таблицы описания, который включает следующие компоненты, мас.%:
Состав позволяет получать термостойкую пену для тушения пожаров на пресной и морской воде, при сокращении расходования биологически мягких ПАВ в рабочих растворах в 4 раза.
Тем не менее все используемые в мировой практике синтетические моющие средства (CMC) и пенообразователи для тушения пожаров, включающие биологически мягкие синтетические ПАВ, в настоящее время являются наиболее опасными загрязнителями окружающей водной среды.
Предлагаемое изобретение позволяет преодолеть этот недостаток путем замены биологически мягких синтетических ПАВ на природные - экологически безопасные ПАВ в пиве.
Состав включает, мас.%:
Для получения состава согласно изобретению используют следующие вещества:
Основной хлорид алюминия - Al2(OH)5Cl, ТУ 216-350-002-39928758-02.
Натрий двууглекислый (Сода пищевая), ГОСТ 2156-76.
Пиво: Балтика №3, ТУ 9184-200-01824944-2008. Другие сорта пива.
Вода питьевая.
Все испытания составов проводят по стандартным методикам, рекомендованным при разработке новых пенообразующих составов ГОСТ Р 50588-93. Пенообразователи для тушения пожаров. /Общие технические требования и методы испытаний/.
Для удобства использования соды предварительно готовят ее насыщенный раствор в воде (9,6 г Na НСО3 на 100 г воды).
Примеры приготовления и испытания пенообразующих растворов.
Пример 1.
В 100 г пива Балтика-3 растворяют 0,5 г соды пищевой и прибавляют 3 мл раствора основного хлорида алюминия, содержащего 1 г Al2(OH)5Cl. Раствор переносят в стакан стандартного смесителя РТ-1 ТУ 38-10789. Включают смеситель со скоростью 4000 об/мин на 30 секунд и отмечают кратность полученной пены и время ее устойчивости к самостоятельному разрушению. В конкретном случае: кратность пены составляет 5,0; устойчивость - 180 мин.
Пример 2.
К 0,5 г соды пищевой в 6.0 мл водного раствора прибавляют 41 мл воды, а затем прибавляют 50 мл пива Балтика-3. При перемешивании добавляют 3 мл основного хлорида алюминия, содержащего 1 г Al2(OH)5Cl. 100 мл полученного раствора помещают в стакан стандартного смесителя РТ-1 ТУ 38-10789, включают на 30 секунд со скоростью 4000 об/мин и определяют кратность и устойчивость пены. Кратность пены 5,4; устойчивость - 210 мин.
Пример 3.
Отличается от примера 2 лишь содержанием воды и пива. На 100 мл раствора приходится 30 мл пива. Кратность пены 5,0; устойчивость - 540 мин.
Пример 4.
Отличается от примера 3 лишь содержанием 20 мл пива в 100 мл раствора. Кратность пены 5,2; устойчивость - 210 мин.
Пример 5.
Отличается от примера 4 лишь меньшим содержанием пива, а именно 18 мл в 100 мл раствора. Состав устойчивой пены не образует.
Другие сорта пива - Старый мельник, Клинское, Три медведя и т.д., при содержании в 100 мл рабочего раствора не менее 25 мл пива дают аналогичные результаты по кратности и устойчивости пены.
В таблице приведены сопоставительные показатели оптимальных пенообразующих составов согласно изобретению и прототипа.
Данные таблицы показывают, что с использованием предлагаемого состава устойчивость пены повышается в 3 раза.
Данные таблицы также показывают, что предлагаемый состав удовлетворяет требованиям поставленной задачи.
Изобретение относится к средствам профилактики и тушения пожаров, а также может быть использовано для дегазации токсичных материалов, пылеподавления, в медицине, в фармацевтике и в сельском хозяйстве. Состав содержит воду, основной хлорид алюминия, двууглекислую соду, а в качестве поверхностно-активного вещества - пиво. Состав не включает синтетических ПАВ и обладает практически абсолютной экологической безопасностью. 5 пр., 1 табл.
Экологически безопасный пенообразующий состав термостойкой пены для тушения пожаров, включающий поверхностно-активное вещество, основной хлорид алюминия, неорганическую соль и воду, отличающийся тем, что состав в качестве поверхностно-активного вещества включает пиво, а в качестве неорганической соли - натрий двууглекислый при следующем соотношении компонентов, мас.%:
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ СТАБИЛИЗАТОР ТЕРМОСТОЙКОЙ ПЕНЫ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ | 2006 |
|
RU2328325C2 |
Пенообразующий состав для тушения пожаров | 1982 |
|
SU1128963A1 |
Пенообразователь для тушения пожаров | 1982 |
|
SU1011136A1 |
Рентгеновская трубка | 1926 |
|
SU11082A1 |
US 3554912 A, 12.01.1971 | |||
Устройство для подготовки выводов радиоэлементов к монтажу | 1978 |
|
SU748931A1 |
Авторы
Даты
2012-10-27—Публикация
2010-11-24—Подача