ШИХТОВОЙ СОСТАВ ГЛАЗУРИ Российский патент 2012 года по МПК C04B41/86 

Описание патента на изобретение RU2466971C1

Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтовых составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы.

Известен шихтовой состав глазури, включающий, мас.%: песок кварцевый 41,5; доломит 11,3; буру 29,9; глинозем 7,9; мел 11,3; поташ 5,4; диоксид циркония 6,6; соду кальцинированную 1,4 [1].

Задача изобретения состоит в повышении термостойкости глазури.

Технический результат достигается тем, что шихтовой состав глазури, включающий песок кварцевый, доломит, буру, глинозем, мел, поташ, диоксид циркония, соду кальцинированную, дополнительно включает костяную золу и оксид цинка, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: песок кварцевый 66,0-69,0; доломит 2,0-3,0; бура 2,0-3,0; глинозем 1,0-2,0; мел 1,0-2,0; поташ 6,0-7,0; диоксид циркония 6,0-7,0; сода кальцинированная 1,0-2,0; костяная зола 6,0-7,0; оксид цинка 3,0-4,0.

В таблице приведены варианты шихтового состава глазури.

Таблица Компоненты Составы, мас.% 1 2 3 Песок кварцевый 69,0 67,5 66,0 Доломит 3,0 2,5 2,0 Бура 2,0 2,5 3,0 Глинозем 1,0 1,5 2,0 Мел 2,0 1,5 1,0 Поташ 6,0 6,5 7,0 Диоксид циркония 6,0 6,5 7,0 Сода кальцинированная 1,0 1,5 2,0 Костяная зола 7,0 6,5 6,0 Оксид цинка 3,0 3,5 4,0 Термостойкость глазури (нагрев до 100°C - охлаждение до 20°C в воде), теплосмены не менее 10 не менее 10 не менее 10

Компоненты измельчают, дозируют в требуемых количествах, смешивают и из приготовленного шихтового состава при температуре 1450-1500°C варят фритту. Расплав гранулируют в воду. Фритту размалывают до полного прохождения через сетку №0056 и подготавливают суспензию влажностью 45-47%. Готовую глазурную суспензию наносят (напылением, поливом, окунанием) на поверхность керамических изделий, сушат на воздухе и обжигают при температуре 1150-1200°C.

Источники информации

1. Кашкаев И.С. и др. Производство лицевых керамических изделий. - М.: Стройиздат, 1977. - С.150-151.

Похожие патенты RU2466971C1

название год авторы номер документа
ШИХТОВОЙ СОСТАВ ГЛАЗУРИ 2013
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2513781C1
ШИХТОВОЙ СОСТАВ ГЛАЗУРИ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2484070C1
ШИХТОВОЙ СОСТАВ ГЛАЗУРИ 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2425014C1
ШИХТОВОЙ СОСТАВ ГЛАЗУРИ 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2469991C1
ШИХТОВОЙ СОСТАВ ГЛАЗУРИ 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2419591C1
ШИХТОВОЙ СОСТАВ ГЛАЗУРИ 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2469992C1
ШИХТОВОЙ СОСТАВ ГЛАЗУРИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2415115C1
ШИХТОВОЙ СОСТАВ ГЛАЗУРИ 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2477262C1
ШИХТОВОЙ СОСТАВ ГЛАЗУРИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2411196C1
ШИХТОВОЙ СОСТАВ ГЛАЗУРИ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2484068C1

Реферат патента 2012 года ШИХТОВОЙ СОСТАВ ГЛАЗУРИ

Изобретение относится к шихтовым составам глазурей. Технический результат изобретения заключается в повышении термостойкости глазури. Шихта глазури содержит следующие компоненты, мас.%: песок кварцевый - 66,0-69,0; доломит - 2,0-3,0; буру - 2,0-3,0; глинозем - 1,0-2,0; мел - 1,0-2,0; поташ - 6,0-7,0; диоксид циркония - 6,0-7,0; соду кальцинированную - 1,0-2,0; костяную золу - 6,0-7,0; оксид цинка - 3,0-4,0. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 466 971 C1

Шихтовой состав глазури, включающий песок кварцевый, доломит, буру, глинозем, мел, поташ, диоксид циркония, соду кальцинированную, отличающийся тем, что дополнительно включает костяную золу и оксид цинка, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:
песок кварцевый 66,0-69,0 доломит 2,0-3,0 бура 2,0-3,0 глинозем 1,0-2,0 мел 1,0-2,0 поташ 6,0-7,0 диоксид циркония 6,0-7,0 сода кальцинированная 1,0-2,0 костяная зола 6,0-7,0 оксид цинка 3,0-4,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2466971C1

ШИХТОВОЙ СОСТАВ ГЛАЗУРИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2415115C1
Глазурь 1990
  • Юнусов Хикмат
SU1730065A1
CN 101786795 A, 28.07.2010
CN 101774761 A, 14.07.2010
KR 960007379 B1, 31.05.1996.

RU 2 466 971 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2012-11-20Публикация

2011-07-26Подача