СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23B4/00 A23L1/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2467579C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ выработки консервов "Килька в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, выдержку в солевом растворе кильки, фасовку кильки и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-414).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Килька в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, выдержку в солевом растворе кильки, фасовку кильки и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

килька 728,6 репчатый лук 57,1-57,9 подсолнечная мука 15,7 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 182,9 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,7 соль 15,4 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, сахаром и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 13% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную кильку выдерживают при температуре 10-15°С в течение 2-6 минут в 18-24%-ном растворе поваренной соли.

Кильку и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2467579C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2464804C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2464826C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2464827C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511585C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514689C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502402C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453164C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2464879C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2463876C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание их, варку с получением соуса, выдержку в солевом растворе кильки, фасовку кильки и соуса, герметизацию и стерилизацию. При подготовке рецептурных компонентов репчатый лук измельчают, а подсолнечную муку заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с томатным пюре, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: килька 728,6; репчатый лук 57,1-57,9; подсолнечная мука 15,7; томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 182,9; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3; сахар 25,7; соль 15,4; перец черный горький 0,11; перец душистый 0,11; гвоздика 0,11; кориандр 0,11; лавровый лист 0,03; вода до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 467 579 C1

Способ выработки консервов "Килька в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, выдержку в солевом растворе кильки, фасовку кильки и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
килька 728,6 репчатый лук 57,1-57,9 подсолнечная мука 15,7 томатное пюре в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 182,9 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,7 соль 15,4 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2467579C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196483C1
Способ приготовления рыбных консервов в томатном соусе 1990
  • Леденева Зинаида Алексеевна
  • Варцаба Владимир Ильич
SU1762857A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Богданов В.Д.
  • Шепель Т.А.
  • Мамедова Т.Д.
RU2218039C1
DE 3408141 A1, 06.12.1984
Прибор для измерения реакции зрачков на раздражение 1929
  • Виленкин Л.Я.
SU13789A1

RU 2 467 579 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-11-27Публикация

2011-06-27Подача