СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2468693C1

Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], включающий нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 100°С в течение 10 мин, последующее охлаждение при температуре 20-35°С в течение 20-25 мин, причем в течение процесса тепловой обработки банки вращаются с частотой 0,166 с-1.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- сложность технического осуществления процесса теплообмена, требующих обеспечение в камере для тепловой стерилизации требуемых параметров нагретого воздуха (скорость, температура).

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего сокращение продолжительности процесса, предотвращение термического боя банок и упрощение процесса осуществления и конструкцию аппарата.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу, банки после закатки, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 8,5-9 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 25 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух, температурой tВ=130°С и скоростью 8,5-9 м/с, и в течение 15 мин содержимое банок подвергают нагреванию, далее продолжают нагрев компота душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 25 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются комплексный ступенчатый нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой tВ=130°С и скоростью 8,5-9 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 25 мин и последующим ступенчатым охлаждением.

Использование предварительного нагрева компота в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°С, что также обеспечивает возможность упрощения процесса тепловой обработки и конструкцию аппарата для тепловой стерилизации.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Способ консервирования компота из груш и айвы. Патент РФ №2340256 от 10.12.2008

Похожие патенты RU2468693C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2468694C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2457722C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2457721C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2462963C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2455888C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2455887C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2469609C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2469618C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2455889C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2456897C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000. Способ включает закатку банок, установку их в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, нагрев банок в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 8,5-9 м/с в течение 15 мин и душевание водой температурой 100°С в течение 25 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Изобретение позволяет обеспечить упрощение процесса стерилизации, равномерность тепловой обработки и предотвращение термического боя банок. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 468 693 C1

Способ стерилизации компота из груш и айвы, характеризующийся тем, что банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 8,5-9 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 25 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2468693C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-1000 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2340256C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2387289C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2387345C1
НАЗАРОВА А.И
Производство плодоовощных консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1972, с.183-189
Способ консервирования пищевых продуктов 1972
  • Скорикова Юлия Григорьевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Харченкова Ольга Васильевна
SU464301A1
Вихретоковый преобразователь 1976
  • Маланичев Юрий Александрович
  • Буров Виктор Николаевич
  • Стеблев Юрий Иванович
  • Шатерников Виктор Егорович
  • Абоимов Михаил Александрович
  • Полулех Александр Владимирович
SU568007A1
JP 5091862 A
Устройство для электрической сигнализации 1918
  • Бенаурм В.И.
SU16A1

RU 2 468 693 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Ахмедов Назим Магомедович

Даты

2012-12-10Публикация

2011-07-01Подача