Предлагаемый способ изобретения относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота [1], включающий расфасовку плодов в банки, заливку горячим сиропом с температурой 95-97°С на 1,5 мин, закатку и герметизацию банок, нагрев банок в потоке нагретого воздуха температурой 100-105°С в течение 12-15 мин и последующее охлаждение при температуре 20-35°С в течение 10-15 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Недостатком этого способа является сложность технического осуществления процесса, связанная с использованием двухступенчатой обработки плодов в банках и компота после заливки сиропа СВЧ-полем.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего упрощение процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации и предотвращение термического боя банок.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 5-3 м/с в течение 22 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 20 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 5-6 м/с в течение 22 мин, далее продолжают нагрев душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 20 мин и в последующем банки с компотом подвергают ступенчатому охлаждению в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 5-6 м/с в течение 22 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 20 мин с последующим ступенчатым охлаждением.
Использование предварительного нагрева банок с компотом в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°С, что способствует обеспечению упрощения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации.
Данный способ обеспечивает упрощение процесса тепловой обработки консервов и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, предотвращение термического боя банок, а также промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2469618C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2011 |
|
RU2471386C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2469610C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2469619C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468693C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468694C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2469620C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468695C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2468680C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2011 |
|
RU2468666C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Банки с компотом закатывают и устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность. Банки подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 5-6 м/с в течение 22 мин. Продолжают нагрев душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 20 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин. В течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Изобретение обеспечивает предотвращение термического боя банок и упрощение процесса стерилизации и конструкции аппарата.
Способ стерилизации компота из груш и айвы, включающий нагрев банок с компотом с последующим охлаждением, характеризующийся тем, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 5-6 м/с в течение 22 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 20 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2007 |
|
RU2340257C1 |
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, т.2, с.231 | |||
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2008 |
|
RU2370185C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2008 |
|
RU2387288C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА АССОРТИ | 2009 |
|
RU2399306C1 |
JP 2009171946 А, 06.08.2009 | |||
ОСТУПЕНЧАТЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ НАСОС | 0 |
|
SU177777A1 |
Авторы
Даты
2012-12-20—Публикация
2011-07-01—Подача