СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ Российский патент 2012 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2469609C1

Предлагаемый способ изобретения относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота [1], включающий расфасовку плодов в банки, заливку горячим сиропом с температурой 95-97°С на 1,5 мин, закатку и герметизацию банок, нагрев банок в потоке нагретого воздуха температурой 100-105°С в течение 12-15 мин и последующее охлаждение при температуре 20-35°С в течение 10-15 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Недостатком этого способа является сложность технического осуществления процесса, связанная с использованием двухступенчатой обработки плодов в банках и компота после заливки сиропа СВЧ-полем.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего упрощение процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации и предотвращение термического боя банок.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 5-3 м/с в течение 22 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 20 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 5-6 м/с в течение 22 мин, далее продолжают нагрев душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 20 мин и в последующем банки с компотом подвергают ступенчатому охлаждению в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 5-6 м/с в течение 22 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 20 мин с последующим ступенчатым охлаждением.

Использование предварительного нагрева банок с компотом в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°С, что способствует обеспечению упрощения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации.

Данный способ обеспечивает упрощение процесса тепловой обработки консервов и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, предотвращение термического боя банок, а также промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Похожие патенты RU2469609C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2469618C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2471386C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Гаммацаев Курбан Рамазанович
RU2469610C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Гаммацаев Курбан Рамазанович
RU2469619C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2468693C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2468694C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2469620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Алибеков Али Казибекович
RU2468695C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468680C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468666C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки с компотом закатывают и устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность. Банки подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 5-6 м/с в течение 22 мин. Продолжают нагрев душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 20 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин. В течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Изобретение обеспечивает предотвращение термического боя банок и упрощение процесса стерилизации и конструкции аппарата.

Формула изобретения RU 2 469 609 C1

Способ стерилизации компота из груш и айвы, включающий нагрев банок с компотом с последующим охлаждением, характеризующийся тем, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 5-6 м/с в течение 22 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 20 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2469609C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-500 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2340257C1
Сборник технологических инструкций по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1977, т.2, с.231
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2370185C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2387288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА АССОРТИ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399306C1
JP 2009171946 А, 06.08.2009
ОСТУПЕНЧАТЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ НАСОС 0
SU177777A1

RU 2 469 609 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Ахмедов Назим Магомедович

Даты

2012-12-20Публикация

2011-07-01Подача