Предлагаемый способ изобретения относится к консервной промышленности, и может использоваться при производстве компота из вишни в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота в автоклаве по режиму
где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин;
10-20 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Техническим результатом предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются водой температурой 60°C с последующей заменой этой воды на сиропом с температурой 80-85°C, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают подогреву последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 80°C, в течение 5 мин и 100°C в течение 12 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°C в течение 5 мин, 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 5 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа.
В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией плоды. Далее плоды заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°C, далее воду сливают и заполняют банки сиропом температурой 80-85°C. Банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и подвергают душеванию горячей водой температурой 80°C в течение 5 мин и 100°C в течение 12 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются последовательно ступенчатым орошением водой температурой 80°C в течение 5 мин с последующим продолжением охлаждения орошением водой температурой 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 5 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в банках горячей водой температурой 60°C в течение 2-3 мин с последующей заменой воды на сироп температурой 80-85°C, далее банки устанавливаются в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергаются двухступенчатому нагреву душеванием водой температурами 80 и 100°C соответственно 5 и 12 мин с последующим трехступенчатым охлаждением орошением водой с температурами 80, 60 и 40°C соответственно 5, 5 и 5 мин.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 32 мин, что на 28 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2011 |
|
RU2464902C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2464915C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2011 |
|
RU2484732C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2468661C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2011 |
|
RU2468674C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2468664C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2011 |
|
RU2468678C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468676C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ДЫНИ | 2011 |
|
RU2468679C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2468675C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компота из вишни. Плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°C. После этого воду заменяют сиропом с температурой 80-85°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергают тепловой стерилизации. Осуществляют последовательный нагрев ступенчатым душеванием водой температурой равной 80°C в течение 5 мин и 100°C в течении 12 мин. Затем охлаждают орошением водой температурой 80°C в течение 5 мин, 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 5 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Предложенный способ обеспечивает экономию тепловой энергии и воды и сокращение продолжительности процесса, предотвращает термический бой банок в процессе тепловой обработки.
Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают водой с температурой 60°C с последующей заменой воды на сироп с температурой 80-85°C, далее байки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергаются нагреву последовательным ступенчатым душеванием водой с температурой 80°C в течение 5 мин и 100°C в течение 12 мин с последующим ступенчатым охлаждением орошением водой с температурой 80°C в течение 5 мин, 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 5 мин и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2388360C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2008 |
|
RU2370183C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 |
|
RU2339276C1 |
Авторы
Даты
2013-07-20—Публикация
2011-06-17—Подача