Настоящее изобретение относится к продукту для кормления животных и способу его получения по п.п.1 и 7 формулы изобретения.
Изобретение применимо в кормах для животных и в средствах для ухода за животными, в частности таких домашних животных, как кошки и собаки.
Кормовые пеллеты по изобретению могут быть успешно использованы для введения медикаментов, пищевых добавок, витаминов, физиотерапевтических веществ или термочувствительных веществ, и/или окислительно-восстановительных веществ и, в более общем смысле, для введения животному активных ингредиентов для терапевтических, медицинских или профилактических целей.
Уровень техники
Как известно в области ветеринарии, в частности в области ухода за домашними животными, важной проблемой является введение медикаментов или физиотерапевтических веществ вместе с кормом в форме, способной сохранять свойства и активность терапевтически активных ингредиентов без их ухудшения.
В настоящее время ввиду большей практичности многие лекарства, используемые для ухода за животными, используют путем их непосредственного введения в пищевые продукты.
Обычно лекарства, пищевые добавки и подобные вещества не имеют приятного для животного вкуса, и в случае использования их отдельно от корма животное легко распознает эти добавки и отвергает их.
Метод введения животному лекарств и добавок путем их добавления в корм считается методом, предлагающим неоспоримые практические преимущества.
Однако подобный метод введения создает проблемы правильной дозировки и сохранения активности активных ингредиентов в составе корма.
Корма для животных обычно получают современными промышленными способами в форме пеллет, которые наиболее подходят для кормления различных видов животных и, в частности, домашних животных, таких как кошки и собаки.
Пеллеты получают промышленным способом горячего экструдирования множества компонентов, которые после получения сушат и упаковывают.
Более подробно - экструдированные пищевые продукты, получаемые с учетом пищевых потребностей того типа животного, для которого они предназначены, обычно получают смешиванием вместе дозированных количеств одного или более зернового продукта или побочного зернового продукта, муки, белковых концентратов животного или растительного происхождения и жиров.
Полученную таким образом смесь компонентов вводят в камеру экструдера, в которой она нагревается, обычно в интервале от 85°С до 130°С, после чего продавливается одним или двумя шнеками через отверстия головки экструдера. Масса, выходящая из экструдера, нарезается ножами на пеллеты заданной формы.
Высушенный продукт не содержит микробных загрязнений и легко переваривается животным.
Наконец, для улучшения вкуса пеллет можно покрыть экструдированные пеллеты жиром и/или напылить на них продукты животного происхождения, такие как мясо, субпродукты, жиры.
Когда пеллеты должны использоваться в качестве средства доставки лекарств, следует учитывать тот фактор, что в процессе производства пеллет содержащиеся внутри них лекарственные средства, витамины, фитотерапевтические экстракты и активные ингредиенты будут подвергаться сильному нагреванию.
Большинство этих активных ингредиентов частично инактивируется нагреванием, теряя свою активность. В частности, многие витамины являются очень чувствительными к температуре, то есть они все термолабильны даже при минимальных температурных воздействиях.
Кроме того, в процессе производства пеллет лекарства контактируют со смесью кормовых ингредиентов, содержащей существенное количество влаги, которая усиливает окисление и снижает функциональность большинства активных ингредиентов.
Наконец, температурное воздействие и влажность, связанные с процессом производства, быстро ухудшают активность лекарственных компонентов, добавленных в пеллеты.
Вследствие этого большинство пеллет, имеющихся в продаже, непригодно для доставки лекарственных веществ животным.
Для устранения данного недостатка были созданы и предложены особые двухкомпонентные пеллеты, получаемые коэкструзией и снабжаемые наружной оболочкой для защиты сердцевины, содержащей активные или чувствительные ингредиенты.
Например, патент США 6117477 касается производства корма для животных, позволяющего уменьшить использование воды и позволяющего добавлять функциональные, пищевые и фармацевтические компоненты, защищенные от тепла, света и кислорода, например, обладающие противовоспалительным эффектом, направленные на лечение проблем дыхательной системы, улучшение иммунного ответа, обладающие антиоксидантным эффектом, противопаразитарными свойствами, противомикробными свойствами и т.д. В данном патенте описан двухкомпонентный продукт, получаемый коэкструзией, в котором внутренний компонент получают без прохождения через влажную фазу, с влажностью менее 15 вес.%, в виде кремоподобной смеси жиров и твердых ингредиентов; а другой компонент полностью покрывает первый, так что продукт в целом имеет влажность менее 20 вес.% и содержит, по меньшей мере, один ингредиент, включающий углевод, жир, белок или их комбинацию.
Патент США 6254910 раскрывает пищевой носитель для введения животному различных пищевых, функциональных или фармацевтических добавок, чувствительных к теплу, свету или кислороду, с целью предотвращения их изменения или деградации во время процессов, включающих нагревание или воздействие кислой среды. С этой целью для получения съедобного двухкомпонентного продукта используют коэкструзию первого компонента без водной фазы, имеющего влажность менее 15 вес.% и представляющего собой кремоподобную смесь жиров и твердых ингредиентов, содержащую нестабильный ингредиент, чувствительный к теплу, свету или кислороду; и второй компонент с влажностью менее 20 вес.%, содержащий, по меньшей мере, один ингредиент, включающий углевод, жир, белок или их комбинацию и полностью покрытый первым компонентом в форме крема и, таким образом, поддерживающий функциональность ингредиентов, чувствительных к теплу, свету или кислороду.
Аналогично, патент США 6506401 предлагает съедобный продукт для улучшения переваривания трихобезоаров (волосяных конкрементов) в пищеварительном тракте животных, содержащий эмульсию с мальтозным сиропом, включающую водную и жировую фазы, и второй съедобный покрывающий компонент, отличающийся от первого и нанесенный на него с целью инкапсулирования эмульсии.
Хотя известные технические решения позволяют увеличить эффективность лекарственных средств, частично сохраняя их активность, известные способы коэкструзии не позволяют достичь особенно удовлетворительного результата.
Действительно, способ коэкструзии требует обеспечения сердцевины, содержащей активные ингредиенты, в виде крема для экструдирования и, таким образом, с влагой, которой хотя и немного, но которая несовместима с полным сохранением свойств активных ингредиентов лекарств.
Кроме того, способ коэкструзии все же требует нагревания наружной оболочки продукта, которая пропускает часть тепла к сердцевине смеси. Этого тепла достаточно для ингибирования наиболее целебных свойств лекарств, добавленных в сердцевину.
Кроме того, способ коэкструзии на практике оказался весьма дорогостоящим и сложным в производстве.
Сущность изобретения
Настоящее изобретение решает проблемы уровня техники посредством продукта для кормления животных, содержащего:
упаковку и пеллеты, содержащиеся в указанной упаковке,
причем указанные пеллеты включают пеллеты для кормовых целей, снаружи покрытые жиром или распыленными на них веществами, улучшающими аппетит;
при этом 5-15% пеллет, содержащихся в указанной упаковке, являются пеллетами для укрепления иммунитета, которые содержат менее 6% влаги в смеси порошкообразных ингредиентов, спрессованных путем сухого прессования в форме пеллет, причем указанные ингредиенты включают: по меньшей мере один загуститель для спрессовывания ингредиентов вместе путем холодного и сухого прессования; по меньшей мере один гидрофильный минерал для адсорбции влаги из других ингредиентов и облегчения отделения от пресса смеси, спрессованной в форме пеллеты; по меньшей мере одно порошкообразное активное вещество, содержащее термолабильные окислительно-активные ингредиенты для укрепления иммунитета; причем указанные пеллеты для укрепления иммунитета обладают липофильными свойствами, так что они адсорбируют жировое вещество, улучшающее аппетит, путем простого контакта с указанными пеллетами для кормовых целей, перенося, таким образом, часть вещества, улучшающего аппетит, на поверхность пеллет для укрепления иммунитета и делая их также аппетитными; при этом плотность указанных пеллет для укрепления иммунитета подобна плотности пеллет для кормовых целей для обеспечения равномерного распределения пеллет для укрепления иммунитета в массе пеллет для кормовых целей.
Настоящее изобретение также предлагает способ получения вышеуказанного продукта для кормления животных, в котором пеллеты для укрепления иммунитета смешивают с пеллетами для кормовых целей, включающий стадии:
- получения указанных пеллет для кормовых целей путем экструдирования;
- покрытия экструдированных пеллет жиром и/или продуктами животного или растительного происхождения путем распыления;
- получения указанных пеллет для укрепления иммунитета на следующих стадиях:
- получения:
по меньшей мере одного загустителя в форме порошка;
по меньшей мере одного гидрофильного минерала в форме порошка;
по меньшей мере одного активного вещества в форме порошка для укрепления иммунитета животных, содержащего термолабильные или способные окисляться активные ингредиенты;
- по меньшей мере одну стадию смешивания для равномерного распределения ингредиентов в смеси;
- стадию сухого прессования указанной смеси порошков для получения компактных агломератов в форме пеллет;
причем во время всего процесса пеллеты для укрепления иммунитета подвергают температурам, не превышающим 25°С, даже на стадии сухого прессования, и
- смешивания указанных пеллет для укрепления иммунитета с пеллетами для кормовых целей, так что полученный продукт содержит 5-15% пеллет для укрепления иммунитета, равномерно распределенных в продукте.
Далее признаки изобретения, а также их преимущества поясняются ниже неограничивающим примером выполнения изобретения.
Подробное описание
Далее в описании термин «пеллета» в целом используется для указания любого конгломерата ингредиентов в компактной форме с размерами и твердостью, допускающими их применение традиционным способом, предусмотренным для обычных пеллет, широко используемых в обычном корме для животных, в частности домашних животных, таких как собаки и кошки, широко известным специалистам. Поэтому «пеллеты» могут означать также таблетки, галеты или гранулы.
Пеллеты по изобретению предполагается равномерно смешивать в заданных пропорциях и распознаваемым образом с большим количеством пеллет для кормления животных.
Согласно первому существенному признаку изобретения процент влажности пеллет после их получения составляет менее 6%.
Такая влажность позволяет сохранять функциональные свойства добавленных к пеллетам и описанных ниже лекарств, витаминов, пищевых добавок, растительных лекарственных веществ и активных ингредиентов, повреждаемых в противном случае под действием содержащихся в них влаги и кислорода.
Пеллеты получают из смеси порошкообразных ингредиентов, в которой они равномерно распределены посредством по меньшей мере одной стадии смешивания, простым холодным прессованием без добавления жидкой фракции и, таким образом, без стадии сушки.
Согласно второму важному признаку изобретения ингредиенты включают загуститель для уплотнения ингредиентов друг с другом, как указано выше, при холодном и сухом прессовании; по меньшей мере один гидрофильный минерал для адсорбции влаги из других компонентов и облегчения отделения компонентов смеси, спрессованных в пеллету, от пресса; и одно или более терапевтических веществ с термолабильными активными ингредиентами для лечения животных.
Терапевтическое вещество для добавления к пеллете должно быть выбрано отдельно или в комбинации с другими веществами, в зависимости от лекарственных целей, указанных ниже.
Несмотря на содержание углеводов и других веществ для питательных целей, пеллеты по изобретению не предназначены только для кормления животных, но в значительной степени в качестве средства введения терапевтических веществ.
Предпочтительно согласно другому признаку изобретения указанные пеллеты для терапевтических целей в количестве 5-15% смешивают с пеллетами для кормовых целей животных.
Пеллеты для кормовых целей получают экструдированием смеси компонентов, подаваемых в камеру экструдера и проталкиваемых по меньшей мере одним шнеком через отверстия головки экструдера. Экструдированную смесь нарезают ножами на пеллеты заданной формы.
Наконец, экструдированные пеллеты подвергают покрытию жиром и/или на них напыляют продукты растительного или животного происхождения, такие как мясо, субпродукты, жиры (также называемые «переработанным материалом» (digest) в специализированной технической литературе).
Пеллеты для терапевтических целей не подвергают стадии покрытия жиром и/или распыления, однако они обладают липофильными свойствами, так что они адсорбируют жировое вещество, улучшающее аппетит животного, путем простого контакта с пеллетами для кормовых целей. Таким образом, часть веществ, улучшающих аппетит, по большей части состоящих из концентрированных гидролизованных белков, полученных из куриной печени и птичьих потрохов, которые особенно вкусны для собак и кошек, наносится на поверхность пеллет для терапевтических целей, делая их также аппетитными.
Поскольку горячая фаза не используется для связывания ингредиентов крахмалом, требуется один или более загустителей, способных связать ингредиенты даже при холодном прессовании.
Загустители предпочтительно выбирают из одного или более из следующих ингредиентов: муки из плодов рожкового дерева, фосфата кальция, кукурузного крахмала, мальтодекстрина.
Предпочтительно сбалансированная комбинация этих ингредиентов может состоять из 40-55% фосфата кальция, 5-25% муки из плодов рожкового дерева, 25-50% кукурузного крахмала.
Значительное содержание фосфата кальция объясняется целью предоставить необходимое для животных количество соли, а также тем, что фосфат кальция является хорошим связующим. Это количество может быть уменьшено в случае, когда пеллеты смешивают с другими пеллетами для кормовых целей, которые уже обогащены подобными солями.
Оказалось, что мука из плодов рожкового дерева, добавленная к смеси в количестве 5-25% и предпочтительно 10%, обеспечивает как лучшее спрессовывание, так и значительное улучшение вкусовой привлекательности пеллет для животных. Кроме того, мука из плодов рожкового дерева наряду с другими компонентами при добавлении и смешивании с обычными пеллетами для кормовых целей пропитывается снаружи жирами, улучшающими аппетит, вследствие адсорбции части этих жиров посредством капиллярного действия, что улучшает вкусовую привлекательность пеллет для животных.
Неожиданно оказалось, что адсорбция части жиров придает пеллетам благодаря муке из плодов рожкового дерева, содержащейся в них, более темный цвет (темно-коричневый), что позволяет легко распознавать пеллеты по изобретению в смеси с другими кормовыми пеллетами. Этот факт является явным преимуществом, учитывая, что он позволяет визуально контролировать количество добавленных в корм пеллет по изобретению для целебных целей при кормлении. Иными словами, это позволяет контролируемо увеличивать или уменьшать ежедневную дозу лечебных пеллет путем простого добавления или извлечения их из смеси. Кроме того, подобная распознаваемость достигается совершенно естественным образом, не требуя использования синтетических красителей.
Как указано выше, согласно следующим признакам изобретения пеллета включает один или более гидрофильных минералов для адсорбции влаги из остальных компонентов пеллеты и облегчения отделения от пресса смеси, спрессованной в форме пеллеты.
Предпочтительно таким минералом служит стеарат магния или кремния, который, адсорбируя влагу, подсушивает другие компоненты, предохраняя активные ингредиенты от окисления из-за контакта с кислородом или водой и предотвращая развитие бактерий, возможное в присутствии влаги.
Терапевтическое вещество выбирают по отдельности или в комбинации преимущественно из группы соединений, включающих: витамин С, лизоцим, биофлавоноиды, акулий хрящ, глюкозамин, прополис, эхинацею, астаксантин, папайю, алоэ, женьшень, ананас, шиповник собачий, ресвератрол, карнетин и другие растительные лекарственные вещества, фармацевтические ингредиенты или основы, доступные в продаже и имеющие стабильные проблемы под действием кислорода или тепла.
Витамины, обычно добавляемые к пеллетам в холодном состоянии при покрытии жиром, также должны предпочтительно добавляться при формировании пеллет по изобретению для терапевтических целей.
В соответствии с первым вариантом выполнения пеллет по изобретению, используемых вместе с пеллетами для кормовых целей, пеллеты по изобретению предназначены для гигиены зубов и для защиты вегетативной нервной системы и верхних дыхательных путей кошек и собак. Согласно последним статистическим данным большинство кошек и собак, особенно небольших размеров, страдают патологиями ротовой полости. Неприятный запах изо рта, зубной камень и гингивит широко распространены и вызывают беспокойство у хозяев животных.
Предпочтительные натуральные активные ингредиенты, используемые в пеллетах по изобретению, включают шалфей, тимьян, прополис, витамин С, биофлавоноиды, лизоцим, совместимые с пеллетами для кормовых целей, в частности, содержащими морскую рыбу (омега-3 и омега-6 жирные кислоты, очень высокое содержание белка и высокая усвояемость) или мясо животных для получения правильного белкового содержания.
Другой продукт, предназначенный для лечения суставов, предусматривает использование активных, крайне термолабильных ингредиентов, таких как хондроитин, глюкозамин или акулий хрящ.
Такие пеллеты для терапевтических целей также предпочтительно добавляют к питательным пеллетам.
Настоящее изобретение позволяет обеспечить сбалансированное питание, а также предотвратить различные заболевания путем простого приема пеллет для кормовых целей, надлежащим образом дополненных пеллетами по изобретению.
Кормовой продукт, являющийся комбинацией двух типов пеллет, позволяет практично и эффективно лечить многие заболевания, вызываемые проблемами с иммунитетом или инфекциями. Многие исследования показали, что иммунная система наиболее чувствительна к загрязнению окружающей среды и корма. Вследствие этого та же иммунная система реагирует либо чрезмерно (аллергии, аутоиммунные заболевания), либо недостаточно (высокая предрасположенность к раку и инфекционным заболеваниям, таким как, например, риккетсиоз, болезнь Лайма, лейшманиоз).
По этой причине в следующем варианте изобретения в пеллеты по изобретению добавляют активные ингредиенты натуральных компонентов (эхинацея, астаксантин, папайя, алоэ), которые в конечном продукте находятся в комбинации с пеллетами для кормовых целей, включающими морскую рыбу (омега-3 жирные кислоты, очень высокое содержание белка и высокая усвояемость), подсолнечное масло (склонно к постепенному окислению). Такого рода продукт позволяет внести важный вклад как в профилактику подобных заболеваний, так и в специфическую терапию.
Следующими активными ингредиентами, которые могут быть использованы в пеллетах по изобретению, являются женьшень, ананас, шиповник собачий, папайя, ресвератрол и карнетин, отбираемые специализированными химиками и ветеринарами и присутствующие во многих разработках.
Некоторые терапевтические вещества, рассмотренные ниже более подробно, могут быть включены в состав пеллет по изобретению, по отдельности или в комбинации.
Для некоторых из них не было проведено никаких специальных исследований, направленных на выявление степени снижения активности активных ингредиентов, входящих в состав данных веществ.
Благодаря своей активности и свойствам акулий хрящ помогает предотвращать воспалительные процессы и укреплять иммунитет. Акулий хрящ является натуральным веществом, богатым кальцием, фосфором, белками, мукополисахаридами, витаминами и коллагеном.
Присутствующие в природе сульфат хондроитина, гиалуроновая кислота и глюкозамин способствуют регенерации хрящевой ткани, улучшая в то же время состояние всех суставов. Для включения в пеллеты по изобретению их получают в виде порошка путем энзиматического гидролиза скелета акулы.
Чрезвычайно термолабильная биологическая активность акульего хряща является объектом различных исследований, подтверждающих его способность:
действовать в качестве эффективного натурального противовоспалительного средства;
ускорять рубцевание и вносить вклад в укрепление и восстановление костной ткани, стимулировать процессы клеточной регенерации;
увеличивать продуцирование антител организмом животного, улучшая иммунный ответ;
стимулировать быстрое нервно-мышечное восстановление.
Рассматриваемое вещество может также быть пригодным в качестве вспомогательного агента при терапии, назначаемой при различных патологиях, среди которых: артриты, верматиты, псориаз, герпес и глазные заболевания, такие как катаракта. Подобные вещества благодаря их антиангиогенному свойству помогают организму естественным образом предотвратить и побороть образование новых кровеносных сосудов в тканях.
Препарат акульего хряща должен содержать 100% очищенный и замороженный хрящ для поддержания максимальной биологической активности и эффективности.
Это гарантируется способом, который обеспечивает отбор хряща, контроль его качества, вакуумную дегидратацию и измельчение строго “холодным”: в данном способе не используется ни варка, ни термообработка, ни ферменты, ни кислоты.
Это позволяет сохранить максимальную эффективность белков и мукополисахаридов, активность которых остается неповрежденной при производстве пеллет по изобретению.
Эхинацея является растением из семейства сложноцветных, из чьих корнеплодов получают полезные экстракты для лечения заболеваний, вызываемых простудой, и предотвращения слабых респираторных патологий (ларингитов, трахеитов, кашля).
Ежедневный прием эхинацеи может помочь предотвратить (в частности, в периоды, когда организм подвержен наибольшему стрессу), ослабить или смягчить синдромы заболеваний, связанных с простудой, вспышками гриппа, герпеса.
Это также полезно для профилактики. Благотворный защитный эффект также распространяется на все слабые патологии (кашель, синусит, простуда).
Алоэ-вера является суккулентом, типичным для пустынных областей Африки, Испании, Австралии, Центральной Америки. Такого рода растение используется для предотвращения и лечения неопластических заболеваний.
Гель - наиболее эффективная и нетоксичная часть растения.
Доказано, что гель, содержащий сок листьев алоэ, обладает противовоспалительной активностью. Фактически гель способен уменьшить степень воспаления и стимулировать продукцию нового каллогена. В некоторых исследованиях было показано, что гель алоэ-вера обладает способностью ускорять естественное выздоровление.
Гель алоэ-вера («зеленого алоэ») обладает способностью ингибировать рост патогенных бактерий, в частности, на кожном и желудочно-кишечном уровне.
Биофлавоноиды, присутствующие в больших количествах, в частности, в цитрусовых фруктах, селективно поддерживают целостность капилляров. С этой точки зрения их роль существенна, учитывая, что благополучие и правильная работа клеток тканей зависит от питания, получаемого через многочисленные капилляры в ткани.
Биофлавоноиды служат для транспорта кислорода и захвата циркулирующих радикалов, совместно с витамином С. Также они выступают в роли важных детоксикационных агентов нашего организма.
Вся вегетативная часть растения содержит важные фитокомпоненты, такие как витамины, минеральные соли и углеводы, однако наиболее важным фитотерапевтическим компонентом является папаин - фермент того же семейства, что и бромеланин ананаса.
Папаин относится к группе протеиназ - ферментов, расщепляющих белки до аминокислот.
Традиционным способом экстракции получаемый из плодов папайи порошок концентрируется и стандартизируется по своей протеолитической активности.
Экстракт папайи имеет белесовато-желтый цвет и является растворимым в воде; он стабилен, однако инактивируется при нагревании, как и все ферменты.
Папайя обладает противовоспалительным, а также антисептическим действием, стимулирует пищеварение и рубцевание и является полезной при стоматитах и воспалении десен.
Высокое содержание витаминов, минеральных солей и углеводов обеспечивает реализацию различных свойств: регенеративных, регуляторных и относящихся к энергетическим способам на клеточном уровне.
Использование соединений с антиоксидантной активностью связано с уменьшением риска возникновения хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Постоянно увеличивается количество исследований влияния на здоровье специального антиоксиданта - ресвератрола.
Ресвератрол найден в красном вине и, по-видимому, является одним из факторов, вовлеченных в так называемый “французский парадокс”, заключающийся в редком проявлении сердечно-сосудистых заболеваний во Франции, независимо от диеты, богатой жирами и красным мясом.
Прием данного сильного антиоксиданта связан с уменьшением риска контактных хронических заболеваний.
Несмотря на необходимость сбора дальнейших фармацевтических и клинических данных, предварительные результаты уже сейчас способны подтвердить рациональность использования ресвератрола как ингредиента с атиоксидантными свойствами, способного защитить организм от окислительного стресса, в частности, касающегося сердечно-сосудистой системы.
Роль витамина С в иммунной системе заключается в увеличении им активности клеток, защищающих организм.
Использование высоких дозировок витамина С компенсирует его значительную потерю во время лихорадки. Вследствие внутриклеточного транспорта это увеличивает биологическую доступность активных ингредиентов (эффект носителя). Более того, это оказывает защитное воздействие на сосудистую систему и полезно для активации защитной и иммунной силы организма.
Витамин С несет защитную функцию, в частности, в сочетании с биофлавоноидами; таким образом, важным является совместное присутствие обоих компонентов. Только натуральные экстракты гарантируют совместное наличие двух активных компонентов. Витамин С способствует адсорбции ионов, в частности, из растительных источников. Фактически, надлежащая ежедневная добавка, содержащая витамины, в рацион защищает сохранность животного и обеспечивает его благополучие тем, что вносит вклад в восстановление тонкого баланса, на котором основывается метаболизм.
Шалфей и тимьян известны своими антисептическими, заживляющими свойствами. Фитокомплексы, содержащиеся в них, очень богаты активными ингредиентами важного или защитного действия.
Шалфей и тимьян эффективны при борьбе с чрезмерным проявлением катаральных явлений бронхиальной формы. Они используются в качестве средства, останавливающего кровотечение, антисептика, отхаркивающего средства и муколитика при воспалении ротоглоточной полости, а также они полезны при астматическом кашле.
Прополис производится пчелами и представляет собой смолянистое вещество коричневого цвета.
Предпочтительно плотность пеллет для терапевтических целей по изобретению подобна плотности пеллет для кормовых целей, для гарантированного достижения однородности распределения пеллет для терапевтических целей в массе пеллет для кормовых целей, обеспечивая постоянную устойчивость и не вызывая скопления пеллет для терапевтических целей в нижней части упаковки, что привело бы к неравномерному приему их животными.
Однородность распределения достигается также благодаря форме пеллет для терапевтических целей по изобретению, снабженной углами, предотвращающими легкое перемещение внутри массы других пеллет для кормовых целей. Наиболее предпочтительной является форма в виде призмы с практически треугольными нижней и верхней поверхностями.
В пеллетах для кормовых целей предпочтительно используют натуральные консерванты, такие как токоферолы и экстракты розмарина, в то время как в вышеназванных пеллетах для терапевтических целей консерванты не используют.
Кроме того, производственный способ может быть осуществлен методами производства пищи для человеческого питания.
Во время способа производства температура пеллет по изобретению не превышает 25°С, даже в результате силы трения, оказываемой во время прессования.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ СОСТОЯНИЙ СУСТАВОВ, ОСТЕОАРТРИТА, ПОВРЕЖДЕНИЯ ХРЯЩЕЙ И РОДСТВЕННЫХ НАРУШЕНИЙ У ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 2009 |
|
RU2480023C2 |
СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИВОТНЫМ | 2010 |
|
RU2528717C2 |
УЛУЧШАЮЩАЯ ВКУС КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СОБАК, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПРОДУКТ СПОСОБА, НАБОР, СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ВКУСА КОРМА ДЛЯ СОБАК И СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИЕМА ИЛИ ЧАСТОТЫ ПРИЕМА КОРМА | 2006 |
|
RU2379944C2 |
ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОЕ КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ И ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ | 2012 |
|
RU2491087C1 |
Влажный консервированный корм для непродуктивных животных | 2023 |
|
RU2808129C1 |
Способ оптимизации полнорационного комбикорма рыбной мукой для снижения себестоимости содержания приматов | 2019 |
|
RU2733291C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ | 2020 |
|
RU2748471C1 |
КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ РАЗВИТИЯ РАСТУЩИХ ЖИВОТНЫХ | 2008 |
|
RU2435435C2 |
КОРМ СУХОЙ ПОЛНОРАЦИОННЫЙ ДЛЯ СОБАК КРУПНЫХ ПОРОД СБАЛАНСИРОВАННОГО АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА С ДОКАЗАННЫМИ БИО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2537555C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОЛОВОЗРЕЛОГО ЖИВОТНОГО | 2009 |
|
RU2513698C2 |
Изобретение относится к продукту для кормления животных и способу его получения. Продукт для кормления животных, который содержит: упаковку и пеллеты, содержащиеся в указанной упаковке, причем указанные пеллеты включают пеллеты для кормовых целей, снаружи покрытые жиром или распыленными на них веществами, улучшающими аппетит; при этом 5-15% пеллет, содержащихся в указанной упаковке, являются пеллетами для укрепления иммунитета, которые содержат менее 6% влаги в смеси порошкообразных ингредиентов, спрессованных путем сухого прессования в форме пеллет, причем указанные ингредиенты включают: по меньшей мере один загуститель для спрессовывания ингредиентов вместе путем холодного и сухого прессования; по меньшей мере один гидрофильный минерал для адсорбции влаги из других ингредиентов и облегчения отделения от пресса смеси, спрессованной в форме пеллеты; по меньшей мере одно порошкообразное активное вещество, содержащее термолабильные окислительно-активные ингредиенты для укрепления иммунитета. Изобретение позволяет создать продукт для кормления животных, который содержит пеллеты для укрепления иммунитета, способные сохранить функциональную активность добавленных в них лекарственных препаратов, витаминов, пищевых добавок. 2 н. и 8 з.п. ф-лы.
1. Продукт для кормления животных, содержащий:
упаковку и пеллеты, содержащиеся в указанной упаковке,
причем указанные пеллеты включают пеллеты для кормовых целей, снаружи покрытые жиром или распыленными на них веществами, улучшающими аппетит;
при этом 5-15% пеллет, содержащихся в указанной упаковке, являются пеллетами для укрепления иммунитета, которые содержат менее 6% влаги в смеси порошкообразных ингредиентов, спрессованных путем сухого прессования в форме пеллет, причем указанные ингредиенты включают:
по меньшей мере один загуститель для спрессовывания ингредиентов вместе путем холодного и сухого прессования; по меньшей мере один гидрофильный минерал для адсорбции влаги из других ингредиентов и облегчения отделения от пресса смеси, спрессованной в форме пеллеты; по меньшей мере одно порошкообразное активное вещество, содержащее термолабильные окислительно-активные ингредиенты для укрепления иммунитета; причем указанные пеллеты для укрепления иммунитета обладают липофильными свойствами, так что они адсорбируют жировое вещество, улучшающее аппетит, путем простого контакта с указанными пеллетами для кормовых целей, перенося, таким образом, часть вещества, улучшающего аппетит, на поверхность пеллет для укрепления иммунитета и делая их также аппетитными; при этом плотность указанных пеллет для укрепления иммунитета подобна плотности пеллет для кормовых целей для обеспечения равномерного распределения пеллет для укрепления иммунитета в массе пеллет для кормовых целей.
2. Продукт по п.1, в котором указанное активное вещество выбрано из группы, состоящей из: витамина С, лизоцима, биофлавоноидов, акульего хряща, глюкозамина, прополиса, эхинацеи, астаксантина, папайи, алоэ, женьшеня, ананаса, шиповника собачьего и их комбинаций.
3. Продукт по п.1, содержащий в качестве загустителя муку из плодов рожкового дерева.
4. Продукт по п.1, содержащий в качестве загустителя один или более следующих компонентов: фосфат кальция, кукурузный крахмал, мальтодекстрин.
5. Продукт по п.1, в котором гидрофильным минералом является стеарат магния или кремния.
6. Продукт по п.1, в котором пеллеты для укрепления иммунитета содержат муку из плодов рожкового дерева в качестве загустителя, смешанную с другими компонентами и способную адсорбировать жиры посредством капиллярного действия, при контакте с пеллетами для кормовых целей, придавая пеллетам более темный цвет - темно-коричневый.
7. Способ получения продукта для кормления животных по любому из пп.1-6, в котором пеллеты для укрепления иммунитета смешивают с пеллетами для кормовых целей, включающий стадии:
- получения указанных пеллет для кормовых целей путем экструдирования;
- покрытия экструдированных пеллет жиром и/или продуктами животного или растительного происхождения путем распыления;
- получения указанных пеллет для укрепления иммунитета на следующих стадиях:
- получения:
по меньшей мере одного загустителя в форме порошка;
по меньшей мере одного гидрофильного минерала в форме порошка;
по меньшей мере одного активного вещества в форме порошка для укрепления иммунитета животных, содержащего термолабильные или способные окисляться активные ингредиенты;
- по меньшей мере одну стадию смешивания для равномерного распределения ингредиентов в смеси;
- стадию сухого прессования указанной смеси порошков для получения компактных агломератов в форме пеллет;
причем во время всего процесса пеллеты для укрепления иммунитета подвергают температурам, не превышающим 25°С, даже на стадии сухового прессования, и
- смешивания указанных пеллет для укрепления иммунитета с пеллетами для кормовых целей, так что полученный продукт содержит 5-15% пеллет для укрепления иммунитета, равномерно распределенных в продукте.
8. Способ по п.7, в котором пеллеты для укрепления иммунитета имеют плотность, подобную плотности пеллет для кормовых целей.
9. Способ по п.7 или 8, в котором пеллеты для укрепления иммунитета имеют липофильные свойства, так что, начиная от стадии смешивания пеллет вместе, пеллеты для укрепления иммунитета адсорбируют часть поверхностных жиров пеллет для кормовых целей.
10. Способ по п.7 или 8, в котором указанные пеллеты для кормовых целей получают путем экструдирования исходной смеси компонентов, вводимых в камеру экструдера и проталкиваемых под действием по меньшей мере одного шнека через отверстия в головке экструдера, причем указанную смесь, выходящую из головки экструдера, нарезают ножами в виде пеллет заданной формы.
ПЕРОРАЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ | 2000 |
|
RU2240786C2 |
Аппарат для воспроизведения речи и пения | 1929 |
|
SU36345A1 |
US 4495177 A1, 22.01.1985 | |||
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ И НОРМАЛИЗУЮЩАЯ ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ | 2005 |
|
RU2283114C1 |
Авторы
Даты
2012-12-20—Публикация
2008-08-04—Подача