СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2469619C1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота [1], характеризующийся тем, что нагрев банок с компотом осуществляют в потоке воздуха с температурой 150°С, после чего охлаждают. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Недостатками этого способа являются:

- возможность термического боя банок из-за относительно большого температурного перепада (допустимый перепад температур составляет 23-27°С);

- сложность технического осуществления тепловой обработки, требующей наличия двух ванн для нагрева консервов.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего предотвращение термического боя банок, упрощение процесса осуществления и конструкции аппарата.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 2,5-3 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 2,5-3 м/с в течение 15 мин, далее продолжают нагрев душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин и в последующем банки с компотом подвергают ступенчатому охлаждению в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 2,5-3 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим ступенчатым охлаждением.

Использование предварительного нагрева банок с компотом в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°С, что способствует обеспечению упрощения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Похожие патенты RU2469619C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2469609C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2469618C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2471386C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Гаммацаев Курбан Рамазанович
RU2469610C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2468693C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2468694C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2469620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Алибеков Али Казибекович
RU2468695C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468666C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2468665C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 2,5-3 м/с в течение 15 мин. Продолжают нагрев душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин. В течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Изобретение обеспечивает предотвращение термического боя банок и упрощение процесса стерилизации и конструкции аппарата.

Формула изобретения RU 2 469 619 C1

Способ стерилизации компота из яблок, включающий нагрев банок с компотом с последующим охлаждением, характеризующийся тем, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 2,5-3 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2469619C1

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2339278C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-3000 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2339274C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2328937C1

RU 2 469 619 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Гаммацаев Курбан Рамазанович

Даты

2012-12-20Публикация

2011-07-01Подача