КОМПОЗИЦИЯ НАПИТКА И СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ДЕГРАДАЦИИ МОНАТИНА Российский патент 2013 года по МПК A23L2/44 A23L2/00 A23L2/52 A23L2/60 

Описание патента на изобретение RU2471384C1

Настоящая заявка испрашивает приоритет заявки на патент США № 12/236985, поданной 24 сентября 2008 года, эта заявка включается в настоящий документ в качестве ссылки во всей полноте.

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к напиткам, включая концентраты напитков, и тому подобное. В частности, настоящее изобретение относится к напиткам, имеющим рецептуру, модифицированную для уменьшения деградации монатина.

Уровень техники

Натуральные и непитательные подсластители для напитков могут деградировать во время теплового стресса и стресса, вызванного ультрафиолетовым (УФ) излучением. Когда некоторые подсластители деградируют, они отрицательно воздействуют на вкус и/или производят нежелательное изменение оттенка цвета напитка.

Монатин представляет собой подсластитель высокой интенсивности, который может использоваться в напитках. Монатин, однако, может деградировать, в частности, когда подвергается тепловому и ультрафиолетовому (УФ) стрессу.

Сущность изобретения

В соответствии с первым аспектом предусматривается напиток, содержащий первый ингредиент, содержащий структуру C6-C3фенилакрилового карбонила, и второй ингредиент, этот второй ингредиент представляет собой монатин, первый ингредиент представлен формулой, выбранной из

и их смесей.

В соответствии со вторым аспектом предусматривается способ предотвращения или, по меньшей мере, уменьшения деградации монатина. Способ включает добавление первого ингредиента, представленного любой из указанных выше формул C6-C3фенилакрилового карбонила или их смесей, в композицию, содержащую монатин.

В соответствии с третьим аспектом предусматривается неокрашенный напиток, содержащий первый ингредиент, представленный любой из указанных выше формул C6-C3фенилакрилового карбонила или их смеси, первый ингредиент присутствует в количестве, эффективном для уменьшения деградации второго ингредиента, второй ингредиент представляет собой монатин, и для соответствующего изменения цвета напитка или изменения его внешнего вида от неокрашенного до окрашенного.

Специалистам в данной области будет понятно, имея преимущества следующего далее описания определенных иллюстративных вариантов осуществления напитка и других продуктов напитков, описанных в настоящем документе, что, по меньшей мере, определенные варианты осуществления настоящего изобретения имеют улучшенные или альтернативные рецептуры, пригодные для обеспечения желательных характеристик оттенка цвета или отсутствия оттенков цвета, профилей вкуса, питательных характеристик, и тому подобное. Эти и другие аспекты, признаки и преимущества настоящего изобретения или определенных вариантов осуществления настоящего изобретения будут еще лучше понятны специалистам в данной области из следующего далее описания иллюстративных вариантов осуществления.

Подробное описание изобретения

Специалисты в данной области поймут, что для удобства некоторые ингредиенты описываются в настоящем документе в определенных случаях посредством упоминания исходной формы ингредиента, в которой он добавляется в рецептуру продукта напитка. Такая исходная форма может отличаться от формы, в которой ингредиент находится в готовом продукте напитка. Так, например, в определенных иллюстративных вариантах осуществления продуктов напитка в соответствии с настоящим описанием, различные подсластители, как правило, должны по существу гомогенно растворяться и диспергироваться в напитке. Подобным же образом другие ингредиенты, идентифицируемые как твердый продукт, концентрат (например, концентрированный сок), и тому подобное, как правило, должны гомогенно диспергироваться в напитке или в концентрате напитка, а не оставаться в их исходной форме. Таким образом, упоминание формы ингредиента в рецептуре продукта напитка не должно восприниматься как ограничение на форму ингредиента в продукте напитка, но, скорее, в качестве удобного средства описания ингредиента как изолированного компонента рецептуры продукта.

Необходимо понять, что напитки и другие продукты напитков в соответствии с настоящим описанием могут иметь любую из многочисленных различных конкретных рецептур или составов. Рецептура продукта напитка в соответствии с настоящим описанием может изменяться до определенной степени в зависимости от таких факторов, как предполагаемый рыночный сегмент продукта, его желаемые питательные характеристики, профиль аромата и тому подобное. Например, как правило, одной из возможностей будет добавление дополнительных ингредиентов в рецептуру конкретного варианта осуществления напитка, включая любые рецептуры напитков, описанных ниже. Могут добавляться дополнительные подсластители (то есть, больше данных подсластителей и/или иные подсластители), ароматизаторы, электролиты, витамины (например, витамин A, витамин D, витамин B12 и их смеси), фруктовые соки или другие фруктовые продукты, усилители вкуса, маскирующие агенты, и тому подобное, усилители аромата и/или газирование, как правило, могут добавляться к любым таким рецептурам для изменения вкуса, консистенции, питательных характеристик, и тому подобное.

Как правило, напиток в соответствии с настоящим описанием, обычно, содержит, по меньшей мере, воду, первый ингредиент, содержащий структуру C6-C3фенилакрилового карбонила, и второй ингредиент, этот второй ингредиент представляет собой монатин, первый ингредиент представлен формулой, выбранной из

Любое соединение, обладающее такой структурой, самой по себе или как частью большей структуры, является пригодным для использования в качестве соединения C6-C3фенилакрилового карбонила, то есть в качестве полученного из растений или синтетически полученного стабилизатора монатина по настоящему изобретению, при условии, что оно обеспечивает, по меньшей мере, некоторую защиту от деградации монатина или ее уменьшение. Стабилизаторы монатина могут быть коммерчески доступными, могут синтезироваться в соответствии с процедурами, известными в данной области, или могут поставляться с помощью известных растений или их экстрактов, получаться из них или выделяться или экстрагироваться из них. Репрезентативная процедура экстракции включает процедуру, описанную B. Buszewski, et al., J. Pharm. Biomed. Anal., vol. 11, no. 3, p. 211-215 (1993).

В соответствии с одним из аспектов настоящего изобретения соединения C6-C3фенилакрилового карбонила, пригодные для использования по настоящему изобретению, включают, без ограничения, розмариновую кислоту, хлорогеновую кислоту, цикориевую кислоту, кофеиновую кислоту, кумаровую кислоту, коричную кислоту, феруловую кислоту, синаповую кислоту, кафтаровую кислоту, eichloric, эхинакозид и их сочетания. Из структур, приведенных ниже, ясно, что общая структура (a) указанных выше формул C6-C3фенилакрилового карбонила присутствует в таких материалах, как розмариновая кислота, хлорогеновая кислота и цикориевая кислота.

(а)

Из структур этих веществ также ясно, что предполагается и замещение указанных выше общих структур C6-C3фенилакрилового карбонила, постольку поскольку остается как ненасыщенность рядом с атомом углерода, так и окисление на нем. На самом деле, замещение необходимо для получения широкого диапазона соответствующих стабилизаторов монатина. Соответствующие заместители включают, без ограничения, гидроксил, метоксил и другие, как обычно обнаруживается в фенолах метаболитов растений. Кроме того, можно легко заметить, что цикориевая кислота может быть гораздо более эффективным стабилизатором монатина, чем некоторые другие перечисленные кислоты, благодаря присутствию в ней двух структур (a) из указанных выше общих структур C6-C3фенилакрилового карбонила. Как правило, обнаруживается, что добавление гидроксильных групп на арильных кольцах усиливает стабилизацию монатина. Следовательно, наблюдается способность к стабилизации монатина у кофеиновой кислоты (две гидроксильные группы) > феруловой кислоты > кумаровой кислоты > коричной кислоты (без гидроксильных групп).

В определенных предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения перечисленные выше соединения C6-C3фенилакрилового карбонила, стабилизатора монатина, полученного из растений, получают с помощью экстракта растения. Экстракты, пригодные для использования по настоящему изобретению, включают, без ограничения, розмариновый экстракт, экстракт из необжаренных зерен кофе, черничный экстракт, экстракт рододендрона, экстракт очищенных семян подсолнечника, экстракт листьев цикория, экстракт эхинацеи пурпурной, экстракт салата-латука и их сочетания. В более общем виде, пригодными для использования являются экстракты растений любого из семейства labiatae, ericaceae или asteraceae. Как можно видеть в Таблице 1, ниже, каждый из упомянутых выше экстрактов содержит одно или несколько соединений C6-C3фенилакрилового карбонила, которые служат в качестве стабилизатора монатина.

Таблица 1 Тривиальное название Виды Соединение(я) C6-C3фенилакрилового карбонила розмарин Rosmarinus officinalis розмариновая кислота необжаренные зерна кофе Coffea Arabica хлорогеновая кислота черника Vaccinium vulgaris хлорогеновая кислота рододендрон Rhododendron caucasicum (Ungem) хлорогеновая кислота очищенные семена подсолнечника Helianthus annuus хлорогеновая кислота листья цикория Cichorium intybus цикориевая кислота эхинацея пурпурная Echinacea angustifolia эхинакозид, цикориевая кислота, кафтаровая, eichloric эхинацея пурпурная Echinacea purpurea (Moench) цикориевая кислота, хлорогеновая кислота, эхинакозид салат-латук Lactuca saliva цикориевая кислота

Специалист в данной области легко заметит, что количество соединения C6-C3фенилакрилового карбонила, присутствующее в данном экстракте, будет изменяться. Различные виды от природы могут обладать различными количествами соединения C6-C3фенилакрилового карбонила. Количество может также изменяться в зависимости от стадии развития данного растения. В качестве иллюстрации таблица 2, ниже, показывает разброс содержания хлорогеновой кислоты и эхинакозида в культивируемом виде 'Magical Ruth' Echinacea purpurea.

Таблица 2 Разброс содержания эхинакозида и хлорогеновой кислоты в соцветиях культивируемого вида 'Magical Ruth' Echinacea purpurea Гидрофильные компоненты (%) Стадия развития цветка Хлорогеновая кислота Эхинакозид I (ранняя)
II (средняя)
III (зрелая)
IV (перезрелая)
0,060
0,024
0,023
0,020
0,012
0,022
0,015
0,016
Результаты получают от 20 растений, повторяют три раза;
W., Letchamo. et al., "Cichoric Acid … in Echinacea purpurea as influenced by Flower Developmental Stages". Perspectives on New Crops and New Uses, J. Janick, ed., ASHS Press, Alexandria, VA, pp. 494-498 (1999).

В дополнение к этому содержание цикориевой кислоты в 'Magical Ruth' изменяется от 4,67% на стадии I до 1,42% на стадии IV. По этой причине можно увидеть, что раннее культивирование могло бы обеспечить самый насыщенный экстракт желаемых стабилизаторов монатина.

Другие соединения C6-C3фенилакрилового карбонила, пригодные для использования по настоящему изобретению, включают, без ограничения, сложные циннамоиловые эфиры, кумарины, хальконы, флавоны, хромоны, изофлавоны и их сочетания. Многие из этих типов соединений могут быть получены из группы известных натуральных продуктов, называемых флавоноидами, которые находятся во фруктах, овощах, орехах, семенах и цветах, а также в различных видах чая и вина; флавоноиды продемонстрировали множество биологических и фармакологических активностей, таких как противобактериальные, противогрибковые, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные, антимутагенные и противоаллергические, и ингибиторные активности на нескольких ферментах. Как можно увидеть из структур, ниже, каждый из сложных циннамоиловых эфиров, кумаринов, хальконов, флавонов, хромонов и изофлавонов содержит общую C6-C3 структуру.

Сложные циннамоиловые эфиры (ароматы), пригодные для использования по настоящему изобретению, включают, без ограничения, циннамилформиат, циннамилацетат, этилциннамат, циннамилпропионат, циннамил-альфа-толуат, циннамил-2-аминобензоат, циннамилантранилат, циннамилбензоат, циннамил-бета-фенилакрилат, циннамилбутират, циннамилциннамат, циннамилизобутират, циннамилизовалерат, циннамилметилкетон, циннамил-орто-аминобензоат, циннамил фенилацетат, циннамил-3-фенилпропеноат и их сочетания. Ясно, что является предполагаемым замещение на общей структуре сложного циннамоилового эфира, постольку поскольку остается как ненасыщенность рядом с атомом углерода, так и окисление на нем. На самом деле, замещение необходимо для получения широкого диапазона соответствующих стабилизаторов монатина. Соответствующие заместители для общей структуры сложного циннамоилового эфира включают, без ограничения, любую алкильную группу, включая линейные, нелинейные, циклические и ациклические алкилы, а также незамещенные и замещенные алкилы.

Кумарины, пригодные для использования по настоящему изобретению, включают, без ограничения, кумарин, куместрол, далбергин, дафнетин, эскулетин, цитроптен, норалбергин, умбеллиферон, скополетин, ксантотоксол, псорален, бергаптен, фраксетин и их сочетания. Ясно, что являются предполагаемыми замещения на общей структуре кумарина, постольку поскольку остается как ненасыщенность рядом с атомом углерода, так и окисление на нем. На самом деле, замещение необходимо для получения широкого диапазона соответствующих стабилизаторов монатина. Соответствующие заместители для общей структуры кумарина включают, без ограничения, OH, OCH3, C6H4O2, Ph и CH2=CHO. Таблица 3, ниже, приводит заместители, присутствующие в перечисленных выше соединениях кумарина, пригодных для использования по настоящему изобретению.

Таблица 3 Иллюстративные кумарины с положениями заместителей Кумарин
Положение заместителя Наименование 3 4 5 6 7 8 куместрол C6H3OH OH далбергин OH OCH3 дафнетин OH OH эскулетин OH цитроптен OCH3 OCH3 норалбергин Ph OH OH умбелиферон OH скополетин OCH3 OH ксантотоксол CH2=CHO OH псорален CH2=CHO бергаптен OCH3 CH2=CHO флаксетин OCH3 OH Примечание:
Ph =фенил.
Пустая позиция = H.

Хальконы, пригодные для использования по настоящему изобретению, включают, без ограничения, халькон, полигидроксихальконы, бутеин, флоридзин, эхинатин, мареин, изоликвиритигенин, флоретин и их сочетания. Ясно, что является предполагаемым замещение на общей структуре халькона, постольку поскольку остается как ненасыщенность рядом с атомом углерода, так и окисление на нем. На самом деле, замещение необходимо для получения широкого диапазона соответствующих стабилизаторов монатина. Соответствующие заместители для общей структуры халькона включают, без ограничения, OH, OCH3 и OGlc. Таблица 4, ниже, приводит заместители, присутствующие в перечисленных выше соединениях хальконов, пригодных для использования по настоящему изобретению.

Таблица 4 Иллюстративные хальконы с положениями заместителей Положение заместителя Наименование 2 3 4 2' 3' 4' 6' бутеин OH OH OH OH флоридзин OH OGlc OH OH эхинатин OCH3 OH OH мареин OH OH OH OH OGlc изоликвиритигенин OH OH OH флоретин OH OH OH OH Примечание:
Glc = глюкоза.
Пустая позиция = H.

Флавоны, пригодные для использования по настоящему изобретению, включают, без ограничения, роифолин, диосмин, апиин, апигенин, мирицетин, каемпферол, лютеолин, морин, неодиосмин, кверцетин, рутин, балкалеин, купрессуфлавон, датисцетин, диосметин, физетин, галангин, госсипетин, гералдол, кинокифлавон, скутеллареин, флавонол, примулетин, пратол, робинетин, кверцетагетин, (OH)4 флавон, тангеритин, синенсетин, фортунелин, кампферид, хризоериол, изорхамнетин, витексин и их сочетания.

Флавоны в основном являются горькими, например кверцетин, и нерастворимыми. Однако при используемых уровнях стабилизаторов монатина обычно связанный с ними горький привкус не ощущается в используемых матрицах напитков из-за явления подавления в смеси горечи с помощью сладости и кислоты в рецептуре. Максимально предпочтительные уровни использования всех стабилизаторов монатина определяются их растворимостью в желаемых матрицах напитков, как определяется с помощью рутинных экспериментов.

Из структур, приведенных ниже, ясно, что общая структура флавона присутствует в таких материалах, как роифолин и рутин.

Из этих структур флавонов также ясно, что является предполагаемым замещение на общей структуре флавона, постольку поскольку остается как ненасыщенность рядом с атомом углерода, так и окисление на нем. На самом деле, замещение необходимо для получения широкого диапазона соответствующих стабилизаторов монатина. Соответствующие заместители включают, без ограничения, OH, ORut, OApioGlc, ONeoHesp, димер, OCH3 и OGlc. Таблица 5, ниже, приводит заместители, присутствующие в перечисленных выше соединениях флавонов, пригодных для использования по настоящему изобретению.

Таблица 5 Иллюстративные флавоны с положениями заместителей Положение заместителя Наименование 3 5 6 7 8 2' 3' 4' 5' роифолин ОН ONeoHesp ОН диосмин ОН ORut ОН OCH3 апиин OApioGlc ОН апигенин ОН ОН ОН ОН мирицетин ОН ОН ОН ОН ОН ОН каемпферол ОН ОН ОН ОН лютеолин ОН ОН ОН ОН морин ОН ОН ОН ОН ОН неодиосмин ОН ONeoHesp ОН OCH3 кварцетин ОН ОН ОН ОН ОН рутин ORut ОН ОН ОН ОН балкалеин ОН ОН ОН купрессуфлавон ОН ОН димер ОН датисцетин ОН ОН ОН ОН диосметин ОН ОН ОН OCH3 физетин ОН ОН ОН ОН галандин ОН ОН ОН госсипетин ОН ОН ОН ОН ОН ОН гералдол ОН ОН ОН OCH3 кинокифлавон ОН OGlc ОН ОН ОН ОН скутеллареин ОН ОН ОН ОН флавонол ОН примулетин ОН пратол ОН робинетин ОН ОН ОН ОН кверцетагетин ОН ОН ОН ОН ОН ОН (OH)4 флавон ОН ОН ОН ОН тангеритин OCH3 OCH3 OCH3 OCH3 OCH3 OCH3 синенсетин OCH3 OCH3 OCH3 OCH3 OCH3 OCH3 фортунелин ОН ОН OCH3 кампферид ОН ОН ОН OCH3 хризоериол ОН ОН ОН OCH3 ОН изорхамнетин ОН ОН ОН ОН OCH3 витексин ОН ОН Glc ОН Примечание:
Rut = рутиноза.
NeoHesp = неогесперидоза.
ApioGlc = апиозо-глюкоза.
Glc = глюкоза.
Пустая позиция=H.

Хромоны, такие как хромон, являются пригодными для использования по настоящему изобретению. Ясно, что является предполагаемым замещение на общей структуре хромона, постольку поскольку остается как ненасыщенность рядом с атомом углерода, так и окисление на нем, как в структуре (c) общих структур C6-C3фенилакрилового карбонила. На самом деле, замещение необходимо для получения широкого диапазона соответствующих стабилизаторов монатина. Соответствующие заместители для общей структуры включают, без ограничения, OH, OCH3, OGlc, и тому подобное.

Изофлавоны, пригодные для использования по настоящему изобретению, включают, без ограничения, даидзин, даидзеин, биохамин A, прунетин, генистин, глицитеин, глицитин, генистеин, 6,7,4'-три(OH)изофлавон, 7,3',4'-три(OH)изофлавон и их сочетания. Ясно, что является предполагаемым замещение на общей структуре изофлавона, постольку поскольку остается как ненасыщенность рядом с атомом углерода, так и окисление на нем, как в структуре (b) общих структур C6-C3 фенилакрилового карбонила. На самом деле, замещение необходимо для получения широкого диапазона соответствующих стабилизаторов монатина. Соответствующие заместители для общей структуры изофлавона включают, без ограничения, OH, OCH3 и OGlc. Таблица 6, ниже, приводит заместители, присутствующие в перечисленных выше соединениях изофлавонов, пригодных для использования по настоящему изобретению.

Таблица 6 Иллюстративные изофлавоны с положениями заместителей Положение заместителя Наименование 5 6 7 3' 4' даидзин OGlc ОН даидзеин ОН OCH3 биохамин A ОН ОН ОН прунетин ОН OCH3 ОН генистин ОН OGlc OCH3 ОН глицитеин OCH3 ОН ОН ОН глицитин OCH3 OGlc ОН генистеин ОН ОН ОН 6,7,4'-три(OH)изофлавон ОН ОН ОН 7,3',4'-три(OH)изофлавон ОН ОН ОН Примечание:
Glc = глюкоза.
Пустая позиция = H.

В определенных предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения упомянутые выше соединения C6-C3фенилакрилового карбонила, имеющие любую структуру из общих структур сложного циннамоилового эфира, кумарина, халькона, флавона, хромона или изофлавона, могут доставляться с помощью экстракта растения. Экстракты, пригодные для использования по настоящему изобретению, включают, без ограничения, каштан конский, одуванчик, эвкалипт, эвкалипт крупноносый, пальма сереноа, жимолость, боярышник, цитрусолистную моринду, красный клевер, апельсин, грейпфрут, цитрусовый гибрид, аттани, помелло, померанец, апельсин, лемело, японский апельсин, гречиху, ромашку и их сочетания. Как можно увидеть в Таблице 7, ниже, каждый из упомянутых выше экстрактов содержит одно или несколько соединений C6-C3фенилакрилового карбонила, которые служат в качестве полученного из растений стабилизатора монатина.

Таблица 7 Общепринятое наименование Вид C6-C3фенилпропионовое соединение(я) карбонила каштан конский Aesculus hippocastanum рутин, эскулетин одуванчик Taraxacum эскулетин эвкалипт Eucalyptus oblique рутин, эскулетин эвкалипт крупноносый E. macrohyncha рутин, эскулетин пальма сереноа (или) Serenoa repens семейства Arecaceae изокверцитрин, каемпферол-3-О-глюкозид, роифолин жимолость Lonicera japonica лутеолин,кверцетин, астрагалин, изокверцитрин, диосметин 7-О-глюкозид, роифолин боярышник Crataegus specie витексин noni fruit Morinda citrifolia морин, рутин красный клевер Trifolium pretense изофлавоны апельсин Citrus sinensis рутин, флавоны, хальконы, кумарины грейпфрут роифолин, изороифолин цитрусовый гибрид P. trifoliate ×
C. paradise
рутин, изороифолин, роифолин
аттани, помелло, померанец, апельсин, лемело, японский апельсин роифолин гречиха Fagopyrum specie рутин ромашка Anthemis specie апигенин-7-глюкозид

Как отмечено выше в связи с растениями из Таблицы 7, специалист в данной области легко заметит, что количество соединения C6-C3фенилакрилового карбонила, присутствующее в данном экстракте, будет изменяться. Различные виды по природе могут обладать различными количествами соединения C6-C3фенилакрилового карбонила. Количество может также изменяться в зависимости от стадии развития данного растения или от части растения, из которого осуществляют экстрагирование. Например, для многих из цитрусовых фруктов более высокие концентрации флавонов и флавонолов имеются в листьях, чем в цедре, альбедо и пузырьках с соком.

Как правило, любой из отмеченных выше стабилизаторов монатина (общие структуры C6-C3фенилакрилового карбонила и структуры сложного циннамоилового эфира, кумарина, халькона, флавона, хромона или изофлавона) присутствует в композиции, содержащей монатин, по настоящему изобретению, в количестве, достаточном для обеспечения присутствия стабилизатора в напитке, находящегося в пределах от примерно 10 м.д. до примерно 500 м.д., предпочтительно, от примерно 50 м.д. до примерно 300 м.д., а более предпочтительно, от примерно 100 м.д. до примерно 200 м.д. Когда стабилизатор монатина доставляется с помощью экстракта растения, экстракт присутствует в композиции, содержащей монатин по настоящему изобретению, в количестве, достаточном для обеспечения стабилизатора в напитке, в таких количествах, как отмечено выше. Важно отметить, что экстракты могут иметь различные количества стабилизатора, содержащегося в них. Например, экстракт может содержать 5% активного ингредиента или стабилизатора; соответственно, использование 500 м.д. экстракта привело бы к использованию 25 м.д. стабилизатора.

Второй аспект настоящего изобретения направлен на способ предотвращения деградации монатина в напитке, содержащем монатин, включающий добавление к указанному напитку стабилизирующего монатин количества стабилизатора монатина.

Напитки включают, без ограничения, газированные безалкогольные напитки, шипучие напитки, замороженные готовые напитки, кофейные напитки, чайные напитки, порошкообразные безалкогольные напитки, а также жидкие концентраты, ароматизированную воду, витаминизированную воду, фруктовый сок и напитки, ароматизированные фруктовыми соками, спортивные напитки, молочные продукты и алкогольные продукты. Напиток может быть газированным или негазированным. Напиток может использоваться в горячем виде.

Напиток, содержащий монатин, может подкрепляться с помощью присутствия одного или нескольких из упомянутых выше витаминов. В дополнение к этому стабилизатор монатина является таким же, как описано выше, в связи с первым аспектом настоящего изобретения. Композиция, содержащая монатин, может включаться на любой стадии приготовления напитка, то есть в сиропе, концентрате, готовом напитке.

Как отмечено выше, "количество, стабилизирующее монатин" относится к количеству, достаточному для уменьшения или предотвращения по существу деградации монатина в напитке, содержащем монатин. Как правило, стабилизатор монатина добавляют к напитку, содержащему монатин, в количестве, находящемся в пределах от примерно 10 м.д. до примерно 500 м.д., предпочтительно, от примерно 50 м.д. до примерно 300 м.д., а более предпочтительно, от примерно 100 м.д. до примерно 200 м.д. Когда стабилизатор монатина доставляется с помощью экстракта растения, экстракт присутствует в пищевой композиции, содержащей монатин по настоящему изобретению, в количестве, достаточном для обеспечения присутствия стабилизатора в напитке в таких же количествах, как отмечено выше.

Необязательно, способ предотвращения деградации монатина в напитке, содержащем монатин, в соответствии с настоящим изобретением, дополнительно включает добавление к указанному напитку соединения неариленойного карбонила, выбранного из сорбиновой кислоты, аконитовой кислоты, абсцизовой кислоты, фумаровой кислоты, малеиновой кислоты или любого их сочетания. Когда оно присутствует, соединение неариленойного карбонила, как правило, добавляют к напитку в количестве, находящемся в пределах от примерно 10 м.д. до примерно 200 м.д., а предпочтительно, от примерно 25 м.д. до примерно 100 м.д.

Третий аспект настоящего изобретения направлен на стабильный напиток, содержащий монатин, который содержит монатин и стабилизирующее монатин количество стабилизатора монатина. Стабильный напиток, содержащий монатин по третьему аспекту настоящего изобретения, может, необязательно, содержать соединение неариленойного карбонила, выбранное из сорбиновой кислоты, аконитовой кислоты, абсцизовой кислоты, фумаровой кислоты, малеиновой кислоты или любого их сочетания. Количества каждого вещества из монатина, стабилизатора монатина и соединения неариленойного карбонила являются такими, как описано выше, в связи с первым и вторым аспектами настоящего изобретения.

В четвертом аспекте предусматривается напиток светлого цвета, содержащий первый ингредиент, представленный любой из общих формул C6-C3фенилакрилового карбонила или их смесей, первый ингредиент присутствует в количестве, эффективном для уменьшения деградации второго ингредиента, второй ингредиент представляет собой монатин, и соответствующего изменения цвета или внешнего вида напитка от первого оттенка цвета до второго оттенка цвета.

В пятом аспекте предусматривается низкокалорийный напиток, содержащий первый ингредиент, представленный любой из общих формул C6-C3фенилакрилового карбонила или их смесями, первый ингредиент присутствует в количестве, эффективном для уменьшения деградации второго ингредиента, второй ингредиент представляет собой монатин, и для соответствующего изменения характеристики напитка характеристика выбирается из группы, состоящей из изменения оттенка цвета, появления осадка, неприятного запаха и образования лактама.

Как правило, напиток в соответствии с настоящим описанием может содержать, по меньшей мере, воду, первый ингредиент, выбранный из группы, состоящей из рутина, изокверцитрина, EMIQ, мирицитрина или смеси любых из них, и второй ингредиент, содержащий монатин. Первый ингредиент может иметь C6-C3 фенилакриловый остаток, который может находиться в экстрактах растений в связи со вторичным метаболитом растения. Первый ингредиент может представлять собой агликоны (без углеводных остатков), и некоторая часть может представлять собой гликозиды (с углеводными остатками) для увеличения растворимости напитка. Эффективное количество первого ингредиента для предотвращения деградации монатина ограничивается растворимостью первого ингредиента в напитке, и оно может находиться, например, в пределах от примерно 1 до 1000 м.д., а также может находиться в пределах от примерно 10 до 200 м.д. для уменьшения деградации второго ингредиента, второй ингредиент содержит монатин. Напиток может также содержать ароматизатор, и, как правило, также подкислитель и/или газирование. Иллюстративные ароматизаторы, которые могут быть пригодными, по меньшей мере, для определенных рецептур в соответствии с настоящим описанием, включают цитрусовый ароматизатор, ароматизатор колы, ароматизаторы пряностей и другие. Газирование в форме диоксида углерода может добавляться для шипучести. Консерванты могут добавляться, по желанию, в зависимости от других ингредиентов, технологии производства, желаемого времени хранения в упаковке, и тому подобного. Необязательно, может добавляться кофеин. Определенные иллюстративные варианты осуществления напитков, описанные в настоящем документе, представляют собой газированные напитки с ароматом лимона-лайма, как правило, содержащие газированную воду, подсластитель, ароматизатор лимон/лайм и/или другой ароматизатор, фосфорную кислоту и необязательные другие ингредиенты, такие как краситель. Дополнительные и альтернативные пригодные для использования ингредиенты заметят специалисты в данной области, имея преимущества настоящего описания.

Продукты напитков, описанные в настоящем документе, включают напитки, то есть готовые для питья жидкие смеси, концентраты напитков и тому подобное. Напитки включают, например, газированные и негазированные безалкогольные напитки, шипучие напитки, замороженные готовые напитки, кофейные напитки, чайные напитки, молочные напитки, порошкообразные безалкогольные напитки, а также жидкие концентраты, ароматизированную воду, витаминизированную воду, фруктовый сок и напитки с ароматом фруктовых соков, спортивные напитки и алкогольные продукты. Термины "концентрат напитка" и "сироп" используются в настоящем описании взаимозаменяемо. По меньшей мере, определенные иллюстративные варианты осуществления предполагаемых концентратов напитка приготавливают с помощью исходного объема воды, в который добавляют дополнительные ингредиенты. Композиции напитка полной крепости могут быть получены из концентрата напитка посредством добавления дополнительных объемов воды к концентрату. Как правило, например, напитки полной крепости могут быть получены из концентратов посредством объединения приблизительно 1 части концентрата и приблизительно 3 - приблизительно 7 частей воды. В определенных иллюстративных вариантах осуществления напиток полной крепости получают посредством объединения 1 части концентрата с 5 частями воды. В определенных иллюстративных вариантах осуществления дополнительная вода, используемая для получения напитков полной крепости, представляет собой газированную воду. В определенных других вариантах осуществления напиток полной крепости непосредственно приготавливают без получения концентрата и последующего разбавления.

Вода представляет собой главный ингредиент в напитках, описанных в настоящем документе, как правило, представляя собой наполнитель или жидкую часть, в которой остальные ингредиенты растворяются, эмульсифицируются, суспендируются или диспергируются. При получении определенных вариантов осуществления напитков, описанных в настоящем документе, может использоваться очищенная вода, может использоваться и вода стандартного питьевого качества, если она не влияет отрицательно на вкус, запах или внешний вид напитка. Вода, как правило, будет прозрачной, бесцветной, не будет содержать наблюдаемых минералов, вкусов и запахов, не будет содержать органических веществ, будет иметь низкую щелочность и приемлемое микробиологическое качество на основе промышленных и правительственных стандартов, применяемых во время получения напитка. В определенных типичных вариантах осуществления вода присутствует при уровне от примерно 80 до примерно 99,9 мас.% от напитка. По меньшей мере, в определенных иллюстративных вариантах осуществления вода, используемая в напитках и концентратах, описанных в настоящем документе, представляет собой "подготовленную воду", что относится к воде, которая обрабатывается для удаления по существу всего содержания минералов из воды перед необязательным добавлением, например, кальция.

Обнаружено, что использование аскорбиновой кислоты в бесцветном газированном безалкогольном напитке приводит к образованию лактама, продукта деградации монатина, и к нежелательному изменению оттенка цвета от бесцветного оттенка до нежелательного оттенка цвета, например, розового.

Как используется в настоящем документе, термин "оттенок" относится к различимым характеристикам данного цвета, которым можно приписать некоторое положение в цветовом спектре.

В иллюстративных вариантах осуществления напитков, описанных в настоящем документе, содержится подсластитель монатин. В дополнение к монатину к напиткам, описанным в настоящем документе, могут добавляться и другие подсластители.

Подсластители, пригодные для использования в различных вариантах осуществления напитков, описанных в настоящем документе, включают питательные и непитательные, натуральные и искусственные или синтетические подсластители. Соответствующие непитательные подсластители и сочетания подсластителей выбираются для получения желательных питательных характеристик, вкусового профиля напитка, консистенции и других органолептических факторов. Непитательные подсластители, пригодные, по меньшей мере, для определенных иллюстративных вариантов осуществления, включают, но не ограничиваясь этим, например, подсластители на основе пептидов, например аспартам, неотам и алитам, и подсластители на непептидной основе, например сахарин натрия, сахарин кальция, ацесульфам калия, цикламат натрия, цикламат кальция, неогесперидин дигидрохалькон и сукралозу. В определенных вариантах осуществления подсластитель содержит ацесульфам калия. Другие непитательные подсластители, пригодные, по меньшей мере, для определенных иллюстративных вариантов осуществления, включают, например, сорбит, маннит, ксилит, глицирризин, D-тагатозу, эритрит, мезо-эритрит, мальтит, мальтозу, лактозу, фрукто-олигосахариды, порошок Lo Han Guo, стевиолгликозиды, например, ребаудиозиды, такие как Rebaudioside A, стевиозид, и тому подобное, ацесульфам, аспартам, другие дипептиды, цикламат, сукралозу, сахарин, ксилозу, арабинозу, изомальт, лактит, мальтит, трегалозу и рибозу, и белковые подсластители, такие как тауматин, монеллин, браззеин, L-аланин и глицин, родственные соединения и смеси любых из них. Lo Han Guo, стевиол гликозиды, например, ребаудиозиды, такие как Rebaudioside A, стевиозид, и тому подобное, и родственные соединения представляют собой природные непитательные сильнодействующие подсластители.

По меньшей мере, в определенных иллюстративных вариантах осуществления изобретения в напитках, описанных в настоящем документе, компонент подсластителя может включать питательные природные кристаллические или жидкие подсластители, такие как сахароза, жидкая сахароза, фруктоза, жидкая фруктоза, глюкоза, жидкая глюкоза, глюкозо-фруктозный сироп из природных источников, таких как яблоко, цикорий, мед, и тому подобное, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, инвертированный сахар, кленовый сироп, кленовый сахар, мед, коричневые сахарные мелассы, например, тростниковые мелассы, такие как первые мелассы, вторые мелассы, тростниковая меласса и мелассы из сахарной свеклы, сироп сорго, концентрат сока Lo Han Guo и/или другие. Такие подсластители присутствуют, по меньшей мере, в определенных иллюстративных вариантах осуществления в количестве от примерно 0,1 до примерно 20 мас.% от напитка, например, от примерно 6 до примерно 16 мас.%, в зависимости от желаемого уровня сладости для напитка. Для достижения желаемой однородности, текстуры и вкуса напитка в определенных иллюстративных вариантах осуществления продуктов природных напитков, описанных в настоящем документе, могут использоваться стандартизованные жидкие сахара, как обычно используют в промышленности напитков. Как правило, такие стандартизованные подсластители не содержат твердых продуктов, отличных от сахаров, которые могли бы отрицательно влиять на аромат, цвет или консистенцию напитка.

Непитательные сильнодействующие подсластители, как правило, используют при уровне миллиграммов на унцию текучей среды напитка в соответствии с их подслащивающей способностью, с любыми применимыми регулирующими условиями страны, где напиток должен продаваться, желаемым уровнем сладости напитка, и тому подобное. В пределах опыта специалистов в данной области, имеющих преимущества настоящего описания, будет осуществление выбора соответствующих дополнительных или альтернативных подсластителей для использования в различных вариантах осуществления продуктов напитка, описанных в настоящем документе.

Градусы Брикса (символ °Bx) представляют собой измерение массового отношения растворенной сахарозы к воде в жидкости. Его измеряют с помощью сахариметра, который измеряет плотность жидкости или, что легче, с помощью рефрактометра. Раствор с 25 °Bx имеет 25 граммов сахарозного сахара на 100 граммов жидкости. Или, говоря другими словами, в 100 граммах раствора имеется 25 граммов сахарозного сахара и 75 граммов воды.

Как используется в настоящем документе, "вкус" относится к сочетанию ощущения сладости, временных эффектов ощущения сладости, то есть появления и продолжительности, неприятных вкусов, например горечи и металлического привкуса, остаточного ощущения (послевкусия) и осязательного ощущения, например плотности и густоты. Как используется в настоящем документе, рецептура напитка "с нормальной калорийностью" представляет собой рецептуру, полностью подслащенную питательным подсластителем. Термин "питательный подсластитель" относится, в целом, к подсластителям, которые дают значительное количество калорий при типичных используемых количествах, например, более примерно, чем 5 калорий на 8 унций (230 г) дозировки напитка. Как используется в настоящем документе, "сильнодействующий подсластитель" означает подсластитель, который, по меньшей мере, в два раза слаще, чем сахар, то есть такого подсластителя, по отношению к массе, требуется не более половины от массы сахара для достижения эквивалентной сладости. Например, сильнодействующий подсластитель может потребовать меньше половины массы сахара для достижения эквивалентной сладости напитка, подслащенного до уровня 10 градусов Брикса с помощью сахара.

Как используется в настоящем документе, "напиток с пониженной калорийностью" означает напиток, имеющий, по меньшей мере, 25% уменьшение калорийности на дозировку напитка в 8 унций (230 г), по сравнению с версией с обычной калорийностью, как правило, с продаваемой ранее версией с обычной калорийностью. Как используется в настоящем документе, "низкокалорийный напиток" имеет меньше чем 40 калорий на дозу напитка в 8 унций (230 г). Как используется в настоящем документе, "с нулевой калорийностью" или "диетический" означает имеющий менее чем 5 калорий на дозировку, например, на 8 унций (230 г), для напитков.

Концентраты напитков и напитки, описанные в настоящем документе, могут содержать дополнительные ингредиенты, включая, как правило, любые ингредиенты, как правило, находящиеся в рецептурах напитков. Эти дополнительные ингредиенты, например, могут, как правило, добавляться в стабилизированный концентрат напитка. Примеры таких дополнительных ингредиентов включают, но не ограничиваясь этим, кофеин, карамель и другие красящие агенты или красители, противоспенивающие агенты, смолы, эмульсификаторы, твердые продукты чая, замутняющие компоненты и минеральные и неминеральные пищевые добавки. Примеры неминеральных ингредиентов пищевых добавок известны специалистам в данной области и включают, например, антиоксиданты и витамины, включая витамины A, D, E (токоферол), C (аскорбиновую кислоту), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, B12 и K, ниацин, фолиевую кислоту, биотин и их сочетания. Необязательные неминеральные пищевые добавки, как правило, присутствуют в количествах, принятых в обычной практике производства напитков. Иллюстративные количества находятся в пределах примерно между 1% и примерно 100% RDV (рекомендованного ежедневного значения), где такие значения RDV являются установленными. В определенных иллюстративных вариантах осуществления ингредиент(ы) неминеральных пищевых добавок присутствуют в количестве от примерно 5% до примерно 20% RDV, как установлено.

Консерванты могут использоваться, по меньшей мере, в определенных вариантах осуществления напитков, описанных в настоящем документе. То есть, по меньшей мере, определенные иллюстративные варианты осуществления содержат необязательную растворенную систему консервантов. Растворы с pH ниже 4 и, в частности, ниже 3, как правило, являются "микростабильными", то есть они являются стойкими к росту микроорганизмов, и таким образом являются пригодными для долговременного хранения до потребления без необходимости в дополнительных консервантах. Однако, по желанию, может использоваться дополнительная система консервантов. Если используют систему консервантов, она может добавляться в продукт напитка в любое пригодное для этого время при приготовлении, например, в некоторых случаях, перед добавлением подсластителя. Как используется в настоящем документе, термины "система консервирования" или "консерванты" включают все соответствующие консерванты, одобренные для использования в композициях пищевых продуктов и напитках, включая, без ограничения, такие известные химические консерванты, как бензоаты, например, бензоат натрия, кальция и калия, сорбаты, например, сорбат натрия, кальция и калия, цитраты, например, цитрат натрия и цитрат калия, полифосфаты, например, гексаметафосфат натрия (SHMP) и их смеси, и антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота, EDTA, BHA, BHT, TBHQ, дегидроуксусная кислота, диметилдикарбонат, этоксихин, гептилпарабен, и их сочетания. Консерванты могут использоваться в количествах, не превышающих допустимые максимальные уровни согласно применяемым законам и регулированиям. Уровень используемого консерванта, как правило, устанавливается в соответствии с планируемым уровнем pH готового продукта, а также с оценкой потенциального микробиологического загрязнения конкретной рецептуры напитка. Максимальный используемый уровень, как правило, составляет примерно 0,05 мас.% от массы напитка. В пределах опыта специалиста в данной области, имеющего преимущества настоящего описания, находится осуществление выбора соответствующего консерванта или сочетания консервантов для напитков в соответствии с настоящим описанием.

Считается, что EMIQ, предшественники EMIQ и мирицитрин, каждый, уменьшают деградацию монатина, как измерено с помощью монатина, извлеченного из матрицы напитка после исследования в условиях стресса, а также по уменьшению образования лактона/лактама, измеренному после исследования в условиях стресса (см. таблицы 8-10). EMIQ, предшественники EMIQ и мирицитрин, каждый, ингибируют образование изменения оттенка цвета в напитках, содержащих монатин. Например, EMIQ, предшественники EMIQ и мирицитрин, каждый, ингибируют образование изменения цвета у напитка, содержащего монатин. Например, EMIQ, предшественники EMIQ и мирицитрин, каждый, ингибируют образование изменения цвета в бесцветном напитке от бесцветного до розового цвета. Антиоксидант EMIQ, предшественники EMIQ и мирицитрин, каждый, устраняют проявление нежелательного оттенка цвета в отсутствие аскорбиновой кислоты. Мирицитрин, как сообщается, имеет действие антиоксиданта, см. например, Flavia Carla Meotti, et al., "Analysis of the antinociceptive effect of the flavonoid myricitrin", JPET # 92825, American. Society, for Pharm. and Experimental Therapeutics (2005), опубликованную как DOI:10.1124/jpet.105.092825. Использование EMIQ, предшественника EMIQ и/или мирицитрина является особенно полезным при ингибировании образования нежелательного цвета (например, розового) в бесцветных напитках, таких как напитки с ароматом лимона/лайма. Использование EMIQ, предшественника EMIQ и/или мирицитрина может быть особенно полезным при ингибировании образования нежелательного оттенка цвета в напитках светлого цвета, таких как чаи, и спортивные напитки и вода со льдом. По меньшей мере, в определенных условиях, мирицитрин, как обнаружено, работает лучше, чем EMIQ при уменьшении деградации монатина и ингибировании образования розового цвета, когда монатин деградирует. В примере 2, Таблица 10, наблюдают эффекты доза-отклик. Считают, что 100 мкл SanMelin Y-AF с 3% мирицитрина доставляет 3 мг в 300 мл напитка, что соответствует 30 м.д. флавоноида. При этом 200 мкл SanMelin AO-3000 с 15% EMIQ доставляет 30 мг в 300 мл напитка, что соответствует 100 м.д. флавоноида. Данные исследований в условиях стресса при таких дозах показывают лучшую защиту против УФ-света, когда используется мирицитрин, чем когда используется EMIQ.

Обнаружено, что EMIQ, аскорбиновая кислота или мирицитрин защищают против окрашивания в розовый цвет и проявления неприятного запаха в течение 24 час экспонирования для УФ.

EMIQ представляет собой антиоксидант, коммерчески доступный по меньшей мере, от San-Ei Gen F.F.I. (Japan). См. патент США № 6572906. EMIQ, как правило, рассматривается как антиоксидант, который предотвращает выцветание цвета. EMIQ получают из изокверцитрина, который в свою очередь получают из рутина. Полезное применение EMIQ, как описано в настоящем документе, может экстраполироваться на предшественники EMIQ, включая рутин и изокверцитрин. Например, заявка на патент США, серийный № 11/267376, включенная в настоящий документ в качестве ссылки во всей ее полноте, описывает C6-C3фенилакриловый остаток, который может экстраполироваться на вторичный метаболит растения практически для каждого растения. Небольшие различия между EMIQ, рутином и другим соединениями представляют собой только углеводные остатки, которые повышают растворимость напитка. Все они сохраняют необходимый C6-C3 остаток.

Мирицитрин, как сообщается, имеет действие антиоксиданта, см. например, Flavia Carla Meotti, et al., "Analysis of antinociceptive effect of the flavonoid myricitrin," JPET # 92825, см. выше. Экстракт китайской восковницы содержит флавоноид, то есть мирицитрин, полученный посредством экстракции из плодов, коры или листьев Myrica rubra SIEBOLD с использованием воды, этанола, метанола или подобного. См. публикацию заявки на патент США US 2006/0051472 Al, абзац [0075].

Таким образом, обнаружено, что EMIQ и/или мирицитрин могут использоваться в любом готовом для питья напитке, включая, но не ограничиваясь этим, напитки, использующие аскорбиновую кислоту, частично или полностью, при низких pH, где EMIQ и/или мирицитрин действует, предотвращая или уменьшая деградацию монатина и соответствующее изменение оттенка цвета у напитка, и предотвращает или уменьшает образование лактама, образование осадка и неприятного запаха.

ПРИМЕРЫ

Далее иллюстрируются конкретные варианты осуществления настоящего изобретения (то есть варианты осуществления с использованием EMIQ), но они не предназначены для его ограничения. Все проценты являются массовыми, если не указано иного. Тепловую обработку бутилированного напитка осуществляют в термостатически контролируемой печи. Экспонирование бутилированного напитка для УФ осуществляют в Atlas CI 5000 с помощью ксеноновой дуговой лампы в термостатически контролируемой печи.

Пример 1

Таблица 8 Газированный безалкогольный напиток лимон/лайм (265 м.д. бензоата натрия, 333 м.д. аскорбиновой кислоты (где показано),
30 м.д. CaNa2EDTA, 50 м.д. монатина)
Изменение оттенка цвета, 1 неделя и 110°F (40°C) Изменение оттенка цвета, УФ 24 часа и 86°F
(25°C)
аскорбиновая кислота Нет Нет аскорбиновая кислота + 7,5 м.д. EMIQ Нет Нет без аскорбиновой кислоты Нет Да* без аскорбиновой кислоты + 7,5 м.д. EMIQ Нет Нет *Проявляется цвет от розового до цвета ржавчины.

Осуществляют дополнительные анализы ароматизированных напитков лимон/лайм ("L/L"), выше, для определения образования лактона (обратимого) или лактама (необратимого) из монатина. Аккумуляция этих двух продуктов деградации уменьшила бы влияние сладости со временем и уменьшила бы восприятие потребителем продукта, содержащего напиток, содержащий монатин. Теперь обнаружено, что именно EMIQ, а не аскорбиновая кислота, уменьшает или устраняет образование лактама из монатина в матрице при низких pH и при условиях теплового стресса. Таблица 9 показывает дополнительные результаты исследований в напитках кола и лимон/лайм (L/L), каждый из которых содержит 50 м.д. монатина в качестве подсластителя. Количество аскорбиновой кислоты (где показано) составляет 333 м.д., и количество EMIQ (где показано) составляет 7,50 м.д. (50 мкл 15% EMIQ как San-Melin AO-3000 = 7,5 м.д.). Тепловая обработка бутилированного напитка осуществляется в термостатически контролируемой печи в течение одной недели при 110°F (40°C). Экспонирование для УФ бутилированного напитка осуществляют в Atlas CI 5000 с помощью ксеноновой дуговой лампы в термостатически контролируемой печи в течение 24 часов при 86°F (25°C).

Отмечено, что меньшая защита от лактона и лактама при воздействии тепла и света наблюдается для колы. Очевидно, что это связано с избыточной фотосенсибилизацией, которую предоставляет карамель в коле. Экстраполяция экспериментов со значительно более высокими уровнями C6-C3фенилакриловых остатков увеличила бы необходимую защиту для колы под воздействием тепла и света. Более четкая защита при воздействии тепла и света видна в напитках лимон/лайм, где C6-C3фенилакриловые остатки уменьшают образование лактама до недетектируемого уровня, консервируя тем самым содержание монатина и, следовательно, желаемую интенсивность ощущения сладости на исходном уровне 50 м.д.

Таблица 9 Кола L/L* Лактон
(м.д.)
Лактам
(м.д.)
Лактон
(м.д.)
Лактам
(м.д.)
A1 Аскорбиновая кислота 9 7,2 8,3 4,9 B1 Аскорбиновая кислота
и EMIQ
9,1 7,2 7,8 n.d.*
C1 Без аскорбиновой кислоты 8,6 6,9 8,1 4,8 D1 Без аскорбиновой кислоты
с EMIQ
8,8 7,1 8 n.d.
A2 Аскорбиновая кислота 9,1 2 9 0,7 B2 Аскорбиновая кислота и EMIQ 9 2 8,5 n.d. C2 Без аскорбиновой кислоты 7,3 1,6 2,7 0,6 D2 Без аскорбиновой кислоты с EMIQ 8,2 1,9 8,8 n.d. *Означает “не детектируется”.

Далее иллюстрируются конкретные варианты осуществления настоящего изобретения (то есть варианты осуществления с использованием мирицитрина), но они не предназначаются для его ограничения. При параллельном сравнительном исследовании, мирицитрин работает лучше, по массовому отношению, чем EMIQ, при обеспечении лучшей защиты монатина. SanMelin Y-AF представляет собой экстракт китайской восковницы при 3% разбавлении мирицитрина. SanMelin AO-3000 представляет собой EMIQ при разбавлении 15%.

Экспонирование бутилированного напитка для УФ осуществляют в Atlas CI 5000 с помощью ксеноновой дуговой лампы в термостатически контролируемой печи. Таблица 9 иллюстрирует защиту напитков L/L от образования лактама при световом стрессе. Дополнительные эксперименты дают данные в Таблице 10, показывая защиту напитков L/L от потери монатина и обратимого образования лактона. Важнее, что более высокие уровни каждого защитного вещества в Таблице 10 по сравнению с таблицей 9 уменьшают образование лактама в коле.

Пример 2

Таблица 10 (CSD = газированный безалкогольный напиток) CSD L/L (24 часа экспонирования для УФ) CSD кола (24 часа экспонирования для УФ) Монатин + лактон Образование лактама Без аскорбиновой кислоты 11,3 м.д. 3,5 м.д. 30 м.д. мирицитрина 29,3 м.д. 2,9 м.д. 100 м.д. EMIQ 39 м.д. 1,8 м.д. 300 м.д. аскорбиновой кислоты 37,7 м.д. 2,9 м.д.

Как отмечено выше, аккумуляция лактама (необратимая) из монатина должна уменьшить воздействие сладости со временем и уменьшить восприятие потребителем продукта, содержащего напиток, содержащий монатин.

Указанные выше результаты могут экстраполироваться от напитков, идентифицированных в Таблицах 8, 9 и 10, на другие напитки, которые содержат монатин. Результаты в таблицах для бесцветного газированного безалкогольного напитка, напитка с ароматом лимона/лайма, могут экстраполироваться на другие напитки, включая, но не ограничиваясь этим, напитки светлых цветов, чай, колу, спортивные напитки и воду со льдом, которые содержат монатин. Напитки, "иные", чем газированный безалкогольный напиток, как правило, содержат сходные ингредиенты, такие как консерванты, подкислители, буферы, секвестранты металла, ароматизаторы и, разумеется, выбранный подсластитель. Единственное большое отличие представляет собой присутствие инертного газа, диоксида углерода, который растворяется как умеренный подкислитель угольная кислота.

Таким образом, в соответствии с другим аспектом настоящего изобретения предусматривается окрашенный напиток, содержащий стабилизатор, выбранный из группы, состоящей из рутина, изокверцитрина, ферментативно модифицированного изокверцитрина (EMIQ), мирицитрина или смеси любых из них, в количестве, эффективном для уменьшения деградации монатина и соответствующего изменения цвета напитка от желательного цвета до нежелательного цвета. Окрашенный напиток может представлять собой любой вид окрашенного напитка, такой как чай, кола, спортивные напитки или вода со льдом.

Каждый из указанных выше напитков, содержащих монатин, и EMIQ или мирицитрин, может быть получен посредством смешивания соответствующего концентрата с водой при соответствующем количестве и способе.

Каждый из указанных выше напитков, содержащих монатин, и EMIQ или мирицитрин (если выше не указано иного), как обнаружено, имеет хороший вкус, послевкусие и желаемый оттенок цвета, или не имеет оттенка цвета, и низкое образование осадка, неприятного запаха и лактама. Следующая далее Таблица 11 сводит вместе эти характеристики. Оттенок цвета, осадок и запах наблюдают качественно, как визуальное исследование, в то время как характеристику лактама измеряют аналитически (см. Таблицу 9, 10).

Таблица 11 Характеристика Без стабилизатора (то есть, без EMIQ или мирицитрина) Со стабилизатором (то есть с EMIQ или мирицитрином) Нежелательное изменение оттенка цвета Присутствует Отсутствует Нежелательный осадок Присутствует Отсутствует Нежелательный неприятный запах Присутствует Отсутствует Нежелательный лактам Присутствует Сводится к минимуму

Имея преимущества приведенного выше описания и описание иллюстративных вариантов осуществления, специалисту в данной области будет ясно, что многочисленные альтернативные и отличные варианты осуществления являются возможными при сохранении общих принципов изобретения, описанных в настоящем документе. Специалисты в данной области заметят, что все такие разнообразные модификации и альтернативные варианты осуществления находятся в пределах истинных рамок и духа настоящего изобретения. Прилагаемая формула изобретения предназначена, чтобы охватить все модификации и альтернативные варианты осуществления. Необходимо понять, что использование единственного числа в настоящем описании и в следующей далее формуле изобретения следует традиционному подходу в патентах для значения "по меньшей мере, один", если только в конкретном случае из контекста не ясно, что в этом конкретном случае термин предназначен для того, чтобы обозначать конкретно один и только один. Подобным же образом, термин "содержащий" является открытым, не исключая дополнительных пунктов, признаков, компонентов, и тому подобное.

Похожие патенты RU2471384C1

название год авторы номер документа
ЗАЩИТА ОТ ОБЕСЦВЕЧИВАНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В НАПИТКОВЫХ ПРОДУКТАХ 2012
  • Боулз Кристи-Энн
  • Бранд-Левайн Далит
  • Гавковски Дорота
  • Рой Гленн
  • Талеби Фари
RU2556713C1
КОМПОЗИЦИИ НАПИТКОВ И СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ДЕГРАДАЦИИ ВИТАМИНОВ В НАПИТКАХ 2006
  • Гленн Рой
RU2337593C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВОДНЫХ ДИСПЕРСИЙ НЕРАСТВОРИМОГО В ВОДЕ БИОАКТИВНОГО СОЕДИНЕНИЯ 2011
  • Чжан Найцзе
  • Ринальди Винсент Е. А.
  • Гивен Мл. Питер С.
RU2503380C1
КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ 2005
  • Мори Кен-Ити
RU2392834C2
ВОДНЫЕ ДИСПЕРСИИ ПОЛИФЕНОЛА С НУЛЕВОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ 2012
  • Чжан Найцзе
  • Мьютилэнджи Уилльям
RU2586921C1
АНАЛОГИ ГЛЮКОСИРЕНЕВОЙ КИСЛОТЫ КАК МОДИФИКАТОРЫ ПРОФИЛЯ СЛАДОСТИ 2017
  • Эриксон, Шон
  • Фэнг, Ю-Вэн
  • Галопин, Кристоф
  • Гравина, Стивен
  • Курэш, Юлия
  • Ли, Томас
  • Наттресс, Лаура
  • Вэнг, Тинг
RU2745556C2
НЕНАСЫЩЕННЫЕ КИСЛОТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ОБЕСЦВЕЧИВАНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В НАПИТКАХ 2009
  • Рой Гленн
  • Летурно Стефен
  • Калвер Кэти
  • Беренс Джон
RU2525724C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С АНТИОКСИДАНТОМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2011
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2588540C2
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ И ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕПОДСЛАЩИВАЮЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО МОНАТИНА 2008
  • Белл Зена
  • Ли Томас
  • Гобл Лариса
RU2440011C1
ПИТЬЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С НЕКАЛОРИЙНЫМ ПОДСЛАСТИТЕЛЕМ И ГОРЬКИМ АГЕНТОМ 2010
  • Рой Гленн
  • Ли Томас
RU2536134C1

Реферат патента 2013 года КОМПОЗИЦИЯ НАПИТКА И СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ДЕГРАДАЦИИ МОНАТИНА

Изобретение относится к монатинсодержащему напитку и к способу предотвращения деградации монатина в напитке. Напиток содержит монатин и стабилизатор монатина, выбранный из изокверцитрина, ферментативно модифицированного изокверцитрина, мирицитрина, рутина или их смеси. Стабилизатор монатина находится в напитке в количестве от 7,5 до 1000 м.д., которое уменьшает деградацию монатина. Способ представляет собой добавление к монатинсодержащему напитку стабилизатора монатина. Наличие в напитке стабилизатора предотвращает или уменьшает разрушение монатина в результате действия ультрафиолетовых лучей, предотвращает или уменьшает образование лактама, изменение цвета, образование осадка и неприятного запаха. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 471 384 C1

1. Монатинсодержащий напиток на основе воды, содержащий монатин и стабилизатор монатина, включающий структуру С63фенилакрилового карбонила, представленную формулой, выбранной из группы, состоящей из



где стабилизатор монатина выбран из группы, состоящей из изокверцитрина, ферментативно модифицированного изокверцитрина (EMIQ), мирицитрина или смеси любых из них в количестве, составляющем от примерно 7,5 м.д. до 1000 м.д., эффективном для уменьшения деградации монатина в монатинсодержащем напитке и соответствующего изменения в характеристике монатинсодержащего напитка по сравнению с таким же монатинсодержащим напитком, не содержащим стабилизатора, где соответствующее изменение в характеристике монатинсодержащего напитка включает образование лактама.

2. Монатинсодержащий напиток по п.1, в котором стабилизатор монатина присутствует в эффективном количестве, составляющем от примерно 10 м.д. до примерно 200 м.д.

3. Монатинсодержащий напиток по п.1, в котором стабилизатор монатина включает мирицитрин, содержащийся в эффективном количестве, составляющем от примерно 10 м.д. до примерно 200 м.д.

4. Монатинсодержащий напиток по п.1, в котором стабилизатор монатина включает ферментативно модифицированный изокверцитрин (EMIQ), содержащийся в эффективном количестве, составляющем от примерно 10 м.д. до примерно 200 м.д.

5. Монатинсодержащий напиток по п.1, в котором соответствующее изменение в характеристике монатинсодержащего напитка дополнительно включает изменение оттенка цвета.

6. Монатинсодержащий напиток по п.1, в котором соответствующее изменение в характеристике монатинсодержащего напитка дополнительно включает образование осадка.

7. Монатинсодержащий напиток по п.1, в котором соответствующее изменение в характеристике монатинсодержащего напитка дополнительно включает неприятный запах.

8. Монатинсодержащий напиток по п.1, в котором стабилизатор монатина включает EMIQ.

9. Монатинсодержащий напиток по п.1, в котором стабилизатор монатина включает мирицитрин.

10. Монатинсодержащий напиток по п.1, который представляет собой газированный или негазированный напиток с ароматом лимона/лайма.

11. Монатинсодержащий напиток по п.1, который представляет собой окрашенный напиток, в котором стабилизатор монатина присутствует в количестве, эффективном для уменьшения деградации монатина в монатинсодержащем напитке и соответствующего изменения оттенка цвета в монатинсодержащем напитке от первого оттенка цвета до второго оттенка цвета.

12. Монатинсодержащий напиток по п.11, который представляет собой напиток светлого цвета.

13. Монатинсодержащий напиток по п.1, который выбирают из группы, состоящей из газированного напитка, чая, спортивного напитка и воды без примесей.

14. Монатинсодержащий напиток по п.1, который представляет собой напиток пониженной калорийности.

15. Монатинсодержащий неокрашенный напиток на основе воды, содержащий стабилизатор монатина, включающий структуру С63фенилакрилового карбонила, представленную формулой, выбранной из группы, состоящей из



где стабилизатор монатина выбран из группы, состоящей из рутина, изокверцитрина, ферментативно модифицированного изокверцитрина (EMIQ), мирицитрина или смеси любых из них в количестве, составляющем от примерно 7,5 м.д. до 1000 м.д., эффективном для уменьшения деградации монатина, и соответствующего изменения оттенка цвета монатинсодержащего неокрашенного напитка от оттенка без цвета до цветного оттенка по сравнению с таким же монатинсодержащим неокрашенным напитком, не содержащим стабилизатора, где соответствующее изменение оттенка цвета соответствует образованию лактама.

16. Монатинсодержащий неокрашенный напиток по п.15, в котором стабилизатор монатина присутствует в эффективном количестве, составляющем от примерно 7,5 м.д. до примерно 200 м.д.

17. Монатинсодержащий неокрашенный напиток по п.16, в котором стабилизатор монатина включает EMIQ.

18. Монатинсодержащий неокрашенный напиток по п.16, в котором стабилизатор монатина представляет включает мирицитрин или композицию, содержащую мирицитрин.

19. Монатинсодержащий неокрашенный напиток по п.14, который представляет собой газированный или негазированный напиток с ароматом лимона/лайма.

20. Способ предотвращения деградации монатина в монатинсодержащем напитке, содержащем монатин, включающий добавление, по меньшей мере, одного стабилизатора монатина, где стабилизатор монатина включает структуру С63фенилакрилового карбонила, представленную формулой, выбранной из группы, состоящей из



где по меньшей мере один стабилизатор монатина выбран из группы, состоящей из рутина, изокверцитрина, ферментативно модифицированного изокверцитрина (EMIQ), мирицитрина или смеси любых из них в количестве, составляющем от примерно 7,5 м.д. до 1000 м.д., эффективном для уменьшения деградации монатина, и соответствующего изменения в характеристике монатинсодержащего напитка по сравнению с таким же монатинсодержащим напитком, не содержащим по меньшей мере один стабилизатора монатина, где соответствующее изменение в характеристике монатинсодержащего напитка включает образование лактама.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2471384C1

Сейсмостойкое здание 1991
  • Безруков Юрий Иванович
SU1808083A3
Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор 1923
  • Петров Г.С.
SU2005A1
US 2006109473 A, 10.10.2007.

RU 2 471 384 C1

Авторы

Рой Гленн М.

Даты

2013-01-10Публикация

2009-09-18Подача