Настоящее изобретение относится к способу предотвращения деградации витаминов в витаминосодержащих композициях и к итоговым композициям, которые могут представлять собой напитки. Более конкретно, к композициям по настоящему изобретению относятся витаминосодержащие композиции, в состав которых входят витамин A, витамин D, витамин B12 или их смеси, а также стабилизатор витаминов.
Витамины являются необходимыми питательными веществами, которые выполняют многочисленные функции. Дефицит витаминов упоминают как проблему, которой не уделяется достаточного внимания. В результате пищевая промышленность и индустрия напитков создавали обогащенные витаминами композиции для увеличения поступления витаминов потребителям. Однако со временем, когда витаминосодержащий продукт покидает производство и достигает потребителя, он может подвергаться действию воздуха, света, кислот, температуры и взаимодействию с другими ингредиентами. К сожалению, воздействие любого из перечисленных выше факторов приводит к деградации витаминов.
Обнаружено, что проникновение света, в частности флуоресцентного света, в бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) и стекла может разрушать витамин A, в результате чего требования по содержанию витамина A в ходе срока реализации не удовлетворяют рекомендованному полноценному рациону питания (RDA). Даже при значительном содержании витамина A, составляющем 3500 международных единиц (IU), современные технологии в бутылках ПЭТ не могут сохранять содержание витамина A на уровне 20% от требований по рекомендуемому поступлению с пищей (DRI), равного 1000 IU. Например, свежеприготовленный фруктовый сок с содержанием витамина A 3500 IU в 20 унциевой ПЭТ-бутылке при действии типичного флуоресцентного света, имеющегося в магазине (обнаруженного в холодильниках с прозрачной дверью, установленных в магазинах) в течение одной недели сохраняет содержание витамина A на уровне примерно 1000 IU. Средний срок до реализации потребителю может быть значительно больше по времени.
Следовательно, существует потребность в предотвращении распада витаминов, включая витамин A, в витаминосодержащих композициях под действием света, в т.ч. флуоресцентного света (обнаруженного в холодильниках с прозрачной дверью, установленных в магазинах), в случае, если композиция помещена в прозрачную или в основном прозрачную бутылку, такую как бутылка из ПЭТ и стекла.
Один из объектов настоящего изобретения касается витаминосодержащей композиции, в состав которой входит витамин, выбранный из витамина A, витамина D, витамина B12 и их смеси, а также, как минимум, один стабилизатор витаминов. Как правило, стабилизатор присутствует в количестве, эффективном для обеспечения по меньшей мере некоторой стабилизации и обеспечения защиты от деградации витаминов, имеющихся в композиции. Стабилизаторы витаминов стабилизируют витамин или витамины в композиции и предотвращают распад витаминов под действием света и, в частности, флуоресцентного света, причем в их число входят C6-C3 фенилпропеновые карбонилсодержащие структуры, представленные формулой, выбранной из:
и их смеси.
В соответствии с другим объектом настоящего изобретения предлагается способ предотвращения или по меньшей мере уменьшения деградации витаминов, вызванного светом, и в т.ч. флуоресцентным светом, в витаминосодержащих композициях. Этот способ включает добавление по меньшей мере одного стабилизатора витаминов, включающего C6-C3 фенилпропеновые карбонилсодержащие структуры, представленные любой из формул на фиг.1 или их смеси. Как правило, добавляют по меньшей мере один стабилизатор витаминов, в количестве, эффективном для обеспечения по меньшей мере некоторой стабилизации витамина, для того чтобы, как минимум, уменьшить скорость деградации витамина, например, из-за действия света и, в частности, флуоресцентного света.
Было обнаружено, что фенилпропеновые карбонилсодержащие соединения (C6-C3) предотвращают деградацию витаминов в напитках. C6-C3 фенилпропеновые карбонилсодержащие соединения повсеместно распространены в семействе вторичных метаболитов растений. Такие соединения могут быть получены из ряда веществ растительного происхождения или произведены синтетически. Многие из этих веществ в настоящее время одобрены для применения в продуктах питания и напитках.
Несмотря на нежелание ограничиваться теорией, считается, что эти соединения предотвращают деградацию, действуя в качестве стабилизаторов витаминов. Известно, что стабилизатор витаминов представляет собой одно или несколько веществ, являющихся поглотителями радикалов. Считается, что свободные радикалы представляют собой наиболее реакционноспособные частицы в вызванном светом процессе деградации ингредиентов. Если в напитке, помещенном в прозрачную упаковку, поддерживаются достаточные концентрации поглотителей радикалов, вызванная светом деградация ингредиентов может быть уменьшена в течение срока хранения напитка до определенного уровня. Считается, что стабилизаторы витаминов по настоящему изобретению поглощают свободные радикалы, генерируемые в напитке в процессе деградации витамина A под действием флуоресцентного света. Воздействие флуоресцентного света, как правило, имеет место, когда напиток хранят в работающих холодильниках с прозрачными дверцами, установленных в магазинах.
В соответствии с одним из аспектов настоящего изобретения разработана витаминосодержащая композиция, в состав которой входит по меньшей мере один витамин и по меньшей мере один стабилизатор витаминов. Витамины, которые подходят для настоящего изобретения, включают, без ограничения указанным, витамин A и его пальмитат, витамин D, витамин B12 и их смеси. Эти витамины хорошо известны в технике и легко коммерчески доступны.
Этот витамин или витамины могут присутствовать в композиции в желательных количествах. Как правило, витамин присутствует в витаминосодержащей композиции по настоящему изобретению в количестве, достаточном для соответствия рекомендованному полноценному рациону питания (RDA) или превышающем это количество. Однако RDA представляют собой рекомендации, которые время от времени подвергаются пересмотру; следовательно, рядовой специалист в данной области техники должен осознавать, что количество витаминов в пищевой композиции может регулироваться для соответствия рекомендациям в их развитии или существующим в данный момент времени.
Стабилизатор витаминов по настоящему изобретению в наиболее широком смысле является C6-C3 фенилпропеновым карбонилсодержащим соединением, которое содержит как (i) ненасыщенный фрагмент, так и (ii) окисленный атом углерода. C6-C3 фенилпропеновое карбонилсодержащее соединение может быть получено из растительных источников, либо произведено синтетически. Общая структура C6-C3 фенилпропеновых карбонилсодержащих соединений может быть представлена любой из изомерных формул (a), (b) и (c) ниже:
Любое соединение, обладающее такой структурой как таковой либо в виде составной части более крупной структуры, подходит для применения в качестве C6-C3 фенилпропенового карбонилсодержащего соединения, т.е. полученного из растительного источника или произведенного синтетически стабилизатора витаминов по настоящему изобретению при условии, что оно обеспечивает по меньшей мере некоторую защиту или уменьшение деградации витаминов. Стабилизаторы витаминов могут быть коммерчески доступными, могут быть синтезированы согласно известным в технике методикам или могут быть получены, выделены или экстрагированы из известного растительного сырья или его экстракта. В число типовых методик экстрагирования входит методика, раскрытая Buszewski и сотр. J.Pharm.Biomed.Anal., vol. 11, no. 3, p. 211-215 (1993).
Согласно одному из аспектов настоящего изобретения, C6-C3 фенилпропеновые карбонилсодержащие соединения, подходящие для применения по настоящему изобретению, включают, без ограничения перечисленным, розмариновую кислоту, хлорогеновую кислоту, цикориевую кислоту, кофейную кислоту, кумаровую кислоту, коричную кислоту, феруловую кислоту, синаповую кислоту, кафтаровую кислоту, эйхлорную кислоту, эхинакозид и их комбинации. Из приведенных ниже структурных формул очевидно, что общая структура фиг.2(a) имеется в таких веществах, как розмариновая кислота, хлорогеновая кислота и цикориевая кислота.
Также из структур этих соединений ясно, что предполагается замещение в основной C6-C3 фенилпропеновой карбонилсодержащей структуре фиг.2(a), и аналогично замещение в структурах фиг.2(b) и фиг.2(c) при условии, что оба ненасыщенных фрагмента находятся рядом и атом углерода остается окисленным. Фактически замещение необходимо для получения широкого круга подходящих стабилизаторов витаминов. Подходящие заместители включают, без ограничения указанным, гидроксил, метоксил и другие обычно обнаруживаемые в растениях метаболиты фенолов. Кроме этого, можно легко оценить, что цикориевая кислота действительно может быть более эффективным стабилизатором витаминов, чем некоторые другие перечисленные кислоты, благодаря наличию в ней двух структур, изображенных на формуле 2(a). Обнаружено, что присоединение гидроксильной группы к арильному кольцу, как правило, улучшает стабилизацию витаминов. Следовательно, наблюдается, что стабилизирующая способность кофейной кислоты (2 гидроксильных группы) > феруловой кислоты > кумаровой кислоты > коричной кислоты (гидроксильные группы отсутствуют).
В некоторых предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения, перечисленные выше C6-C3 фенилпропеновые карбонилсодержащие соединения, являющиеся стабилизаторами витаминов растительного происхождения, получают через экстракт растительного сырья. Экстракты, подходящие для применения в настоящем изобретении, включают, без ограничения перечисленным, экстракт розмарина, экстракт зеленых кофейных зерен, экстракт черники, экстракт рододендрона, экстракт семян подсолнечника, экстракт листьев цикория, экстракт эхинацеи пурпурной, экстракт латука и их комбинации. Более обобщенно, для применения пригодны экстракты растений, относящихся к любому из семейств labiatae (губоцветные), ericaceae (вересковые) или asteraceae (сложноцветные). Как можно видеть из помещенной ниже таблицы 1, каждый из упомянутых выше экстрактов содержит один или несколько C6-C3 фенилпропеновых карбонилсодержащих соединений, которые служат стабилизаторами витаминов.
Обычный специалист в данной области техники должен легко осознать, что количество C6-C3 фенилпропенового карбонилсодержащего соединения, имеющегося в данном экстракте, будет изменяться. Различные образцы по своей природе могут содержать различные количества C6-C3 фенилпропенового карбонилсодержащего соединения. Количество также может изменяться в зависимости от стадии развития данного растения. В качестве иллюстрации в таблице 2 показаны изменения содержания хлорогеновой кислоты и эхинакозида в эхинацее пурпурной сорта "Magical Ruth".
Изменение содержания эхинакозида и хлорогеновой кислоты в цветочных головках Echinacea purpurea сорта "Magical Ruth"*
W.Letchamo, et al., "Cichoric Acid... in Echinacea purpurea as Influenced by Flower Developmental Stages", Perspectives on New Crops and New Uses, J.Janick, ed., ASHS Press, Alexandria, VA, pp. 494-498 (1999).
Кроме этого, содержание цикориевой кислоты в растениях сорта "Magical Ruth" изменяется от 4,67 на стадии I до 1,42 на стадии IV. Следовательно, ранняя обработка обеспечила бы, по-видимому, экстракт, наиболее богатый желаемыми стабилизаторами витаминов.
Другие C6-C3 фенилпропеновые карбонилсодержащие соединения, подходящие для применения в настоящем изобретении, включают, без ограничения перечисленными, эфиры коричной кислоты, кумарины, халконы, флавоны, хромоны, изофлавоны и их комбинации. Многие из этих типов соединений могут быть получены из группы известных природных продуктов, называемых флавоноидами, которые обнаружены во фруктах, овощах, орехах, семенах и цветах, а также в различных сортах чая и вина; флавоноиды продемонстрировали различные виды биологической и фармакологической активности, как например, антибактериальныую, противогрибковую, антивирусную, антиоксидантную, противовоспалительную, антимутагенную и противоаллергическую, а также ингибиторную активность в отношении нескольких ферментов. Как может быть видно из приведенных ниже структур, каждый из сложных эфиров коричной кислоты фиг.4(a), кумаринов фиг.4(b), халконов фиг.4(c) и флавонов фиг.4(d) включает общую C6-C3 структуру фиг.2(a), хромоны фиг.4(e) включают общую C6-C3 структуру фиг.2(c) и изофлавоны фиг.4(f) включают общую C6-C3 структуру фиг.2(b).
Сложные эфиры коричной кислоты (вкусоароматические добавки), подходящие для применения в настоящем изобретении, включают, без ограничения перечисленным, циннамилформиат, циннамилацетат, этилциннамат, циннамилпропионат, циннамил-альфа-толуат, циннамил-2-аминобензоат, циннамилантранилат, циннамилбензоат, циннамил-бета-фенилакрилат, циннамилбутират, циннамлциннамат, циннамилизобутират, циннамилизовалерат, циннамилметилкетон, циннамил-ортоаминобензоат, циннамилфенилацетат, циннамил-3-фенилпропеноат и их комбинации. Очевидно, что предполагается замещение в исходной структуре фиг.4(a) при условии, что оба ненасыщенных фрагмента расположены рядом и атом углерода сохраняется в окисленном состоянии. Фактически замещение необходимо для получения широкого спектра подходящих стабилизаторов витаминов. Подходящие заместители для основной структуры фиг.4(a) включают, без ограничения указанным, любые алкильные группы, в т.ч. линейные, нелинейные, циклические и ациклические алкилы, а также незамещенные и замещенные алкилы.
Кумарины, которые подходят для применения в настоящем изобретении, включают, без ограничения перечисленным, кумарин, куместрол, далбергин, дафнетин, эскулетин, цитроптен, норалбергин, умбелиферон, скополетин, ксантотоксол, псорален, бергаптен, фраксетин и их комбинации. Очевидно, что предполагается замещение в исходной структуре фиг.4(b) при условии, что оба ненасыщенных фрагмента расположены рядом и атом углерода сохраняется в окисленном состоянии. Фактически замещение необходимо для получения широкого спектра подходящих стабилизаторов витаминов. Подходящие заместители для основной структуры фиг.4(b) включают, без ограничения указанным, OH, OCH3, C6H4O2, Ph и CH2=CHO. В приведенной ниже таблице 3 показаны заместители, имеющиеся в перечисленных выше кумариновых соединениях, подходящих для применения в настоящем изобретении.
Типовые кумарины с указанием положений заместителей
Кумарин Фиг 4(b)
Халконы, подходящие для применения в настоящем изобретении, включают, без ограничения перечисленным, халкон, полигидроксихалконы, бутеин, флоридзин, эхинатин, мареин, изоликвиртигенин, флоретин и их комбинации. Очевидно, что предполагается замещение в исходной структуре фиг.4(c) при условии, что оба ненасыщенных фрагмента расположены рядом и атом углерода сохраняется в окисленном состоянии. Фактически замещение необходимо для получения широкого спектра подходящих стабилизаторов витаминов. Подходящие заместители для основной структуры фиг.4(c) включают, без ограничения указанным, O, OCH3 и OGlc. В приведенной ниже таблице 4 показаны заместители, имеющиеся в перечисленных выше халконовых соединениях, подходящих для применения в настоящем изобретении.
Типовые халконы с указанием положений заместителей
Халкон фиг.4(c)
Флавоны, подходящие для применения в настоящем изобретении, включают, без ограничения перечисленным, ройфолин, диосмин, апиин, апигенин, мирицетин, камферол, лютеолин, морин, неодиосмин, кверцетин, рутин, балкалеин, купрессуфлавон, датисцетин, диосметин, фисетин, галангин, госсипетин, гералдол, хинокифлавон, скутеллареин, флавонол, примулетин, пратол, робинетин, кверцетагетин, (OH)4флавон, тангеретин, синенсетин, фортунелин, кампферид, хризоэриол, изорамнетин, витексин и их комбинации.
Флавоны, главным образом, являются горькими, как, например, кверцетин, и нерастворимыми. Однако при применяемых количествах стабилизаторов витаминов обычно сопутствующие им горькие вкусы не ощущаются в композициях напитков благодаря явлению подавления горького вкуса сладким и кисловатым вкусами, входящими в состав смеси. Максимальные предпочтительные количества всех применяемых стабилизаторов витаминов обусловливаются их растворимостью в желаемом напитке, которая определяется с помощью стандартных экспериментов.
Из приведенных ниже структурных формул очевидно, что общая структура фиг.4(d) присутствует в таких веществах, как ройфолин и рутин.
Кроме этого, из структур этих флавонов очевидно, что предполагается замещение в общей структуре фиг.4(d), при условии, что оба ненасыщенных фрагмента находятся рядом и атом углерода сохраняется в окисленном состоянии. Фактически замещение необходимо для получения широкого спектра подходящих стабилизаторов витаминов. Подходящие заместители для основной структуры фиг.4(c) включают, без ограничения указанным, OH, ORut, OApioGlc, ONeoHesp, димер, OCH3, OGlc. В приведенной ниже таблице 5 показаны заместители, имеющиеся в перечисленных выше флавоновых соединениях, пригодных для применения в настоящем изобретении.
Типовые флавоны с указанием положений заместителей
Флавон фиг.4(d)
Для применения в настоящем изобретении подходят хромоны, такие как хромон. Очевидно, что предполагается замещение в исходной структуре фиг.4(e) при условии, что оба ненасыщенных фрагмента расположены рядом, и атом углерода сохраняется в окисленном состоянии, как на фиг.2(c). Фактически замещение необходимо для получения широкого спектра подходящих стабилизаторов витаминов. Подходящие заместители для основной структуры фиг.4(e) включают, без ограничения указанным, OH, OCH3, OGlc и т.п.
Изофлавоны, которые подходят для применения в настоящем изобретении, включают, без ограничения указанным, даидзин, даидзеин, биокамин A, прунетин, генистин, глицитеин, глицитин, генистеин, 6,7,4'-три(OH)изофлавон, 7,3',4'-три(OH)изофлавон и их комбинации. Очевидно, что предполагается замещение в исходной структуре фиг.4(f), при условии, что оба ненасыщенных фрагмента расположены рядом и атом углерода сохраняется в окисленном состоянии, как на фиг.2(b). Фактически замещение необходимо для получения широкого спектра подходящих стабилизаторов витаминов. Подходящие заместители для основной структуры фиг.4(e) включают, без ограничения указанным, OH, OCH3 и OGlc. В приведенной ниже таблице 6 показаны заместители, имеющиеся в перечисленных выше изофлавоновых соединениях, пригодных для применения в настоящем изобретении.
Типовые изофлавоны с указанием положений заместителей
Изофлавон фиг.4(f)
В некоторых предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения упомянутые выше C6-C3 фенилпропеновые карбонилсодержащие соединения, имеющие одну из общих структур фиг.4(a)-(f), могут поступать через экстракты растений. Экстракты, подходящие для применения в настоящем изобретении, включают, без ограничения перечисленным, экстракты конского каштана, одуванчика, эвкалипта, эвкалипта крупноносого, пальмы сереноа, жимолости, боярышника, нони, красного клевера, апельсина, грейпфрута, цитрусового гибрида, аттани, помело, горького апельсина, лемело, апельсина Natsudaidai, гречихи, ромашки и их комбинаций. Как можно видеть из приведенной ниже таблицы 7, каждый из упомянутых выше экстрактов содержит одно или несколько C6-C3 фенилпропеновых карбонилсодержащих соединений, которые служат в качестве полученных из растений стабилизаторов витаминов.
Как отмечено выше в отношении растительного сырья из таблицы 7, рядовой специалист в данной области техники легко поймет, что количества C6-C3 фенилпропеновых карбонилсодержащих соединений, имеющихся в данных экстрактах, будут изменяться. Различные виды растений по своей природе могут содержать различные количества C6-C3 фенилпропеновых карбонилсодержащих соединений. Кроме того, эти количества могут меняться в зависимости от стадии развития данного растения, а также от той части растения, из которой осуществляется экстракция. Например, в случае многих цитрусовых плодовых растений, в листьях наблюдаются более высокие концентрации флавонов и флавонолов, чем в наружном слое кожуры, альбедо и мешочках, содержащих сок.
Как правило, любой из перечисленных выше стабилизаторов витаминов (имеющий одну из общих структур фиг.2(a)-(c) и фиг.4(a)-(f)) имеется в витаминосодержащей композиции по настоящему изобретению в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить наличие стабилизатора в напитке, находящееся в пределах от примерно 10 м.д. до примерно 500 м.д., предпочтительно от примерно 50 м.д. до примерно 300 м.д. и более предпочтительно от примерно 100 м.д. до примерно 200 м.д. Если стабилизатор витаминов поступает в напиток с экстрактом растительного сырья, экстракт добавляют в витаминосодержащую композицию по настоящему изобретению в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить количество стабилизатора в напитке согласно отмеченному выше. Важно отметить, что в экстрактах могут иметься различные количества содержащихся в них стабилизаторов. Например, экстракт может содержать 5% действующего ингредиента или стабилизатора; соответственно, применение 500 м.д. экстракта привело бы к применению 25 м.д. стабилизатора
Второй объект настоящего изобретения касается способа предотвращения деградации витаминов в витаминосодержащем напитке, включающий добавление в указанный напиток стабилизатора витаминов в количестве, стабилизирующем витамины.
Напитки включают, без ограничения перечисленным, газированные безалкогольные напитки, разливные напитки, замороженные напитки, готовые к употреблению, кофейные напитки, чайные напитки, порошкообразные концентраты безалкогольных напитков, а также жидкие концентраты, воды со вкусоароматическими наполнителями, воды с увеличенным содержанием витаминов, фруктовый сок и напитки со вкусом фруктового сока, спортивные напитки, диетические продукты и алкогольные продукты. Напитки могут быть газированными или негазированными. Напитки могут быть залиты горячими.
Питательная ценность витаминосодержащих напитков может быть увеличена за счет наличия одного или нескольких из упомянутых выше витаминов. Кроме этого, стабилизаторы витаминов являются теми же самым, которые были описаны выше в отношении первого аспекта настоящего изобретения. Витаминосодержащие композиции могут быть введены в состав напитка на любой стадии его производства, т.е. сиропа, концентрата, готового напитка.
Как отмечено выше, термин «количество, стабилизирующее витамины» относится к количеству стабилизатора, достаточному для существенного уменьшения или предотвращения деградации витаминов в витаминосодержащем напитке. Как правило, стабилизатор витамина добавляют к витаминосодержащему напитку в количестве, находящемся в пределах от примерно 10 м.д. до примерно 500 м.д., предпочтительно от примерно 50 м.д. до примерно 300 м.д. и более предпочтительно от примерно 100 м.д. до примерно 200 м.д. Если стабилизатор витаминов поступает в напиток с экстрактом растений, экстракт имеется в витаминосодержащей пищевой композиции по настоящему изобретению в количестве, достаточном для наличия в напитке количества стабилизатора, соответствующего указанным выше диапазонам.
Необязательно, способ предотвращения деградации витаминов в витаминосодержащем напитке по настоящему изобретению может дополнительно включать добавление к упомянутому напитку неариленового карбонилсодержащего соединения, выбранного из сорбиновой кислоты, аконитовой кислоты, абсциссовой кислоты, фумаровой кислоты, малеиновой кислоты или любой их комбинации. В случае присутствия таких неариленовых карбонилсодержащих соединений их, как правило, добавляют в напиток в количестве, находящемся в диапазоне от примерно 10 м.д. до примерно 200 м.д., и предпочтительно от примерно 25 м.д. до 100 м.д.
Третий объект настоящего изобретения касается стабильного витаминосодержащего напитка, в состав которого входят витамины и стабилизатор витаминов в количестве, стабилизирующем витамины. Стабильный витаминосодержащий напиток по третьему аспекту настоящего изобретения может необязательно содержать неариленовое карбонильное соединение, выбранное из сорбиновой кислоты, аконитовой кислоты, абсциссовой кислоты, фумаровой кислоты, малеиновой кислоты или любой их комбинации. Количества каждого из витаминов, стабилизаторов витаминов и неариленовых карбонилсодержащих соединений соответствуют указанным выше в отношении первого и второго аспектов настоящего изобретения.
Примеры
Содержание пальмитата витамина A в IU
Пример 1. Чистый газированный безалкогольный напиток лимон-лайм (L/L CSD) с витамином C и ЭДТК в стеклянной емкости.
Приготавливали чистый газированный безалкогольный напиток (CSD) лимон-лайм (L/L) с витамином C и этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТК). Получали семь образцов газированного безалкогольного напитка, каждый из которых содержал 2500 IU пальмитата витамина A, который может быть получен от фирмы Roche, а также рутин, SanMelin или экстракт листьев черники в количествах, указанных в таблице 8. Все образцы упаковывали в прозрачные стеклянные емкости. Оба образца, обозначенные в таблице «В темноте» и «На свету», не содержали рутина, SanMelin'а или экстракта листьев черники. Образец «В темноте» защищали от света. Все остальные образцы, включая образец «На свету» подвергали действию типового флуоресцентного света, имеющегося в магазинах. Все величины в таблице измеряли через неделю.
Пример 2. Чистый газированный безалкогольный напиток лимон/лайм (L/L CSD) с витамином C и ЭДТК в прозрачной стеклянной емкости
Пример 2. отличается от примера 1 тем, что исходное количество пальмитата витамина A составляло 2000 IU.
Пример 3. Негазированный розовый лимонад с 5% сока в ПЭТ-бутылке
Приготавливали негазированный розовый лимонадный напиток, содержащий 5% сока. Получали семь образцов, аналогичных образцам из примеров 1 и 2, за исключением того, что исходное количество пальмитата витамина A составляло 3500 IU и образцы упаковывали в ПЭТ-емкости.
Пример 4. Сильнокислый молочный продукт в стеклянной емкости, автоклавированный
Приготавливали сильнокислый молочный продукт. Получали семь образцов аналогичных образцам из примера 2, причем каждый из них содержал 2000 IU пальмитата витамина A, и стерилизовали в автоклаве.
Хотя настоящее изобретение было описано в отношении некоторых предпочтительных вариантов осуществления, специалисту в данной области техники следует понимать, что имеется возможность осуществления разнообразных изменений, модификаций и реорганизаций настоящего изобретения, и предполагается, что такие изменения, модификации и реорганизации охвачены нижеследующей формулой изобретения.
Композиция, обогащенная витаминами, выбранными из группы, состоящей из витамина А, витамина D, витамина B12 и их смесей, содержит стабилизаторы витаминов, которые представляют собой С6-С3 фенилпропеновые карбонилсодержащие соединения, для предотвращения деградации витаминов. Способ предотвращения деградации витаминов в обогащенных витаминами композициях предусматривает добавление в них по меньшей мере одного соединения, стабилизирующего витамины. Это соединение включает С6-С3 фенилпропеновую карбонилсодержащую структуру. Стабильный витаминосодержащий напиток включает витамин, выбранный из группы, состоящей из витамина А, витамина D, витамина B12 и их смесей, и по меньшей мере один стабилизатор, представляющий собой С6-С3 фенилпропеновые карбонилсодержащие соединения. Данное изобретение позволяет предотвращать распад витамина под действием света, в том числе света, проникающего в холодильник с прозрачной дверью, когда композиция помещена в прозрачную стеклянную или пластиковую бутылку. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 8 табл., 5 ил.
и их смеси.
и их смесей.
и их смесей.
RU 2073465 С1, 20.02.1997 | |||
Способ стабилизации витаминов в премиксах | 1986 |
|
SU1395270A1 |
Стабилизатор для чувствительных к окислению витаминов, токоферолов и каротиноидов | 1989 |
|
SU1639425A3 |
Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор | 1923 |
|
SU2005A1 |
Авторы
Даты
2008-11-10—Публикация
2006-11-03—Подача