СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ И МОРСКОЙ КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2473236C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из нерыбных морепродуктов.

Известен способ получения консервов "Трепанг с овощами и морской капустой в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование, панирование в пшеничной муке, обжаривание в растительном масле и измельчение на волчке трепанга, измельчение на волчке морской капусты, моркови и свеклы и смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.446-451).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Трепанг с овощами и морской капустой в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование, панирование в пшеничной муке, обжаривание в растительном масле и измельчение на волчке трепанга, измельчение на волчке морской капусты, моркови и свеклы и смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

трепанг 1165,7 растительное масло 71,2 морковь 437,1-448,4 свекла 81,4-84,7 репчатый лук 60-60,8 морская капуста 414,3 пшеничная мука 19,4 подсолнечная мука 24 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 192 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,5 сахар 27 соль 15 перец черный горький 0,12 перец душистый 0,12 гвоздика 0,12 кориандр 0,12 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленного трепанга бланшируют, панируют в пшеничной муке, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке.

Подготовленные морскую капусту, морковь и свеклу измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении.

Полученную смесь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №22, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2473236C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ И МОРСКОЙ КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474289C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ И МОРСКОЙ КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501494C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ И МОРСКОЙ КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496370C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474135C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474373C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474129C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С КАБАЧКАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2468656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С КАБАЧКАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474371C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459492C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЛАГЕНАРИИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474155C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ И МОРСКОЙ КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из нерыбных морепродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование, панирование в пшеничной муке, обжаривание в растительном масле и измельчение на волчке трепанга, измельчение на волчке морской капусты, моркови и свеклы и смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 473 236 C1

Способ получения консервов "Трепанг с овощами и морской капустой в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование, панирование в пшеничной муке, обжаривание в растительном масле и измельчение на волчке трепанга, измельчение на волчке морской капусты, моркови и свеклы и смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
трепанг 1165,7 растительное масло 71,2 морковь 437,1-448,4 свекла 81,4-84,7 репчатый лук 60-60,8 морская капуста 414,3 пшеничная мука 19,4 подсолнечная мука 24 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 192 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,5 сахар 27 соль 15 перец черный горький 0,12 перец душистый 0,12 гвоздика 0,12 кориандр 0,12 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2473236C1

Справочник по производству консервов
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.446-451
"НПП "Интер-Масло" / высокобелковая подсолнечная мука, 15.12.2009, [найдено 21.12.2011] Найдено в Интернете: <http://www.interoil22.ru/production/flour/>
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА "СУП НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ" 2007
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Андрюхина Елена Николаевна
RU2362425C1
КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Князева Нина Семеновна
RU2277360C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315517C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1992
  • Князева Н.С.
  • Серпунина Л.Т.
RU2035170C1

RU 2 473 236 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-01-27Публикация

2011-09-21Подача