Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композициям функционального назначения, необходимым для спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта, и для лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Известно, что интенсивные занятия физическим трудом, в том числе и занятия спортом, стимулируют различные системы организма. Однако спорт высших достижений из-за высоких физических и эмоциональных перегрузок отрицательно влияет на иммунную систему человека. Показано, что именно ослабление иммунной системы спортсменов в период пиковых перегрузок при напряженных тренировках и на соревнованиях приводит к снижению спортивных результатов на соревнованиях.
Известна сухая питательная смесь для диетологического питания, характеризующаяся тем, что она содержит как минимум один растительный белок, один водорастворимый жир, один из углеводов, один эмульгатор, одну вкусовую добавку, а также пищевые волокна, янтарную кислоту, L-карнитин и/или его производные, селен на органическом носителе и витаминеральный премикс, (патент RU №2306715).
Известны, в частности, фармацевтические средства «Пектосол», профилактическое средство, содержащее пектин и микроэлементы, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит цветочную пыльцу, лактозу, солодку, крапиву двудомную, прополис, а в качестве источника микроэлементов - стеарат кальция и оксид магния. Применение препарата ограничено наличием цветочной пыльцы - достаточно сильного аллергена.
Кроме того, препарат эффективен только при применении в больших дозах и в течение длительного времени. Последнее условие делает использование указанного препарата для спортсменов нежелательным.
Данное изобретение наиболее близко к предлагаемому по технической сущности и взято нами за прототип.
Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение фармакологической активности вариантов композиций для применения у лиц, занятых тяжелым физическим трудом, и спортсменов.
Поставленная техническая задача решается посредством создания концентрированных растворов, обладающих высокой фармакологической активностью и биодоступностью, что дает возможность преодолевать состояние иммунодефицита у спортсменов в период пиковых нагрузок на его организм за счет оптимально подобранного соотношения компонентов и их свойств:
Первый вариант композиции содержит, помимо солодки, элеутерококка и прополиса, также экстракт корня женьшеня, экстракт кожуры апельсина, L-карнитин, L-цитрулин, L-метионин, фруктозу, консервант, подсластитель, ароматизатор при следующем соотношении в мас.%:
Экстракт корня женьшеня 0,1-7,0
Экстракт корня элеутерококка 0,1-8
Экстракт кожуры апельсина 0,1-18
Прополис 0,5-2
L-карнитин 0,5-6
L-цитрулин 0,1-2
L- метионин 0,05-5
Экстракт корней с корневищами солодки 0,1-2
Фруктоза 5-28
Консервант 0,01-1,0
Подсластитель 0,001-1,5
Ароматизатор 0,001-0,5
Вода остальное
Второй вариант композиции раствора содержит, помимо солодки, элеутерококка и прополиса, дополнительно экстракт корня женьшеня, экстракт кожуры апельсина, нативное маточное молочко, L-карнитин, витамин В5, витамин В12, инозитол, магния глюконат, цинка глюконат, таурин, фруктозу, консервант, подсластитель, ароматизатор при следующих соотношениях в мас.%:
Экстракт корня женьшеня 0,1-5
Экстракт корней элеутерококка 0,1-8
Экстракт кожуры апельсина 0,1-22
Прополис 0,1-5
Нативное маточное молочко 0,1-3
L-Карнитин 0,5-8
Витамин В5 0,01-0,1
Витамин В12 0,0001-0,1
Инозитол 0,05-2
Магния глюконат 0,5-18
Цинка глюконат 0,05-1
Таурин 0,1-3
Экстракт корней с корневищами солодки 0,05-5
Фруктоза 1-27
Консервант 0,01-1,0
Подсластитель 0,001-1,5
Ароматизатор 0,001-0,5
Вода остальное
Третий вариант композиции раствора содержит, помимо солодки, дополнительно экстракт корня женьшеня, экстракт кожуры апельсина, нативное маточное молочко, витамин В5, витамин В 12, инозитол, магния глюконат, цинка глюконат, фруктозу, консервант, подсластитель, ароматизатор при следующих соотношениях в мас.%:
Экстракт корня женьшеня 0,1-5
Экстракт кожуры апельсина 0,1-22
Нативное маточное молочко 0,1-3
Витамин В5 0,01-0,1
Витамин В12 0,0001-0,1
Инозитол 0,05-2
Магния глюконат 0,5-18
Цинка глюконат 0,05-1
Экстракт корней с корневищами солодки 0,05-5
Фруктоза 1-27
Лимонная кислота 0,1-10
Консервант 0,01-1,0
Подсластитель 0,001-1,5
Ароматизатор 0,001-0,5
Вода остальное
Состав №1 может содержать маточное молочко в лиофилизированном виде, количество которого пересчитывается с учетом содержания сухих веществ.
В качестве экстрактов может содержать или густой, или сухой, или жидкий экстракт.
К преимуществам настоящего изобретения относится то, что:
- активность состава обусловлена максимальной концентрацией активных соединений в минимальном объеме растворителя;
- предметом является композиция, которая может использоваться для непосредственного потребления;
- концентрации активных компонентов позволяют использовать композицию в минимальном объеме, рассчитанном для разового приема;
- удобство возможности разового приема всей дозы (исключается вероятность пропуска очередного приема в течение дня или передозировки из-за многократного приема;
- композиция рассчитана на употребление небольшого количества (11 мл) для достижения максимального эффекта перед повышенной физической нагрузкой или занятием спортом (выпускаются флаконы по 11 мл). Срок годности 3 года;
- позволяет расширить ассортимент препаратов для спортсменов;
- композиция не содержит допинговых веществ, включенных в список WADA, психотропных веществ;
- концентрация композиции удобна для включения в более разбавленные препараты (например, напитки, спреи, сиропы, пюре). Концентрации активных веществ обоснованы среднесуточной нормой физиологической потребности организма для концентрации и повышения работоспособности организма, улучшения адаптогенных свойств;
- наличие в композиции полярного растворителя позволяет увеличить биодоступность активных компонентов, характеризующихся гидрофильными свойствами.
Вода, используемая в качестве растворителя, может быть деионизированной, очищенной, инъекционной и иного качества, разрешенного для применения внутрь.
Вместо фруктозы допускается использование другого сахара, разрешенного к применению в пищевой промышленности.
Сущность изобретения поясняется нижеприведенными примерами промышленной реализации в условиях производства.
Пример конкретного выполнения состава №1
Пример №1
В стерильных условиях отмеривают 20% воды, в которой растворяют в следующей последовательности точные количества ингредиентов, 8% фруктозы, 0,1% экстракта кожуры апельсина, 0,1% экстракта корня элеутерококка, 0,5% L-карнитина, 0,5% прополиса, растертого в 0,1% экстракта корней с корневищами солодки, 0,1% экстракта корня женьшеня, 0,1% L-цитрулина, 0,05% L-метионина, 01% консерванта (0,005% калия сорбата, 0,005% натрия бензоата), 0,001% подсластителя (0,0003% ацетилсульфата калия, 0,0006% натрия цикломата, 0,0001% натрия сахарина), 0,001% ароматизатора (лимон натуральный). Тщательно гомогенизируют, доводят объем водой до 100%, полученный раствор повторно тщательно перемешивают, пропускают смесь через гомогенизатор под высоким давлением, фильтруют и разливают в емкости.
Пример №2
В стерильных условиях отмеривают 12% воды, в которой растворяют в следующей последовательности точные количества ингредиентов, 28% фруктозы, 18% экстракта кожуры апельсина, 8% экстракта корня элеутерококка, 6% L-карнитина, 2% прополиса, растертого в 2% жидкого экстракта корней с корневищами солодки; 7% экстракта корня женьшеня, 2% L-цитрулина, 5% L-метионина, 1,0% консерванта (0,5% калия сорбата, 0,5% натрия бензоата,), 1,5% подсластителя (0,5% ацетилсульфата калия, 0,5% натрия цикломата, 0,5% натрия сахарина), 0,5% ароматизатора (лимон натуральный). Тщательно гомогенизируют, доводят объем водой до 100%. Полученный раствор повторно тщательно перемешивают, пропускают смесь через гомогенизатор под высоким давлением, фильтруют и разливают в емкости.
Пример №3
В стерильных условиях отмеривают 25% деионизированной воды, в которой растворяют в следующей последовательности точные количества ингредиентов, 28% фруктозы, 18% жидкого экстракта кожуры апельсина, 5% сухого экстракта корня элеутерококка, 5% L-карнитина, 1% прополиса, растертого в 1% жидкого экстракта корней с корневищами солодки; 1% густого экстракта корня женьшеня, 1% L-цитрулина, 1% L-метионина, 0,1%, затем 0,1% консерванта (калия сорбата), 0,15% подсластителя (стевиозид), 0,05% ароматизатора (апельсин натуральный), тщательно гомогенизируют, доводят объем деионизированной водой до 100%. Полученный раствор повторно тщательно перемешивают, пропускают смесь через гомогенизатор под высоким давлением, фильтруют и разливают в емкости.
Пример №4
В стерильных условиях отмеривают 25% очищенной воды, в которой растворяют в следующей последовательности точные количества ингредиентов, 28% сахарозы, 18% густого экстракта кожуры апельсина, 5% жидкого экстракта корня элеутерококка, 5% L-карнитина, 1% прополиса, растертого в 1% жидкого экстракта корней с корневищами солодки; 1% сухого экстракта корня женьшеня, 1% L-цитрулина, 1% L-метионина, 0,1% консерванта (сорбиновая кислота), 0,15% подсластителя (сукралоза), 0,05% ароматизатора (малина натуральная). Тщательно гомогенизируют, доводят объем очищенной водой до 100%. Полученный раствор повторно тщательно перемешивают, пропускают смесь через гомогенизатор под высоким давлением, фильтруют и разливают в емкости.
Пример №5
В стерильных условиях отмеривают 25% инъекционной воды, в которой растворяют в следующей последовательности точные количества ингредиентов, 28% сахарозы, 18% экстракта кожуры апельсина, 5% экстракта корня элеутерококка, 5% L-карнитина, 1% прополиса, растертого в 1% жидкого экстракта корней с корневищами солодки; 1% сухого экстракта корня женьшеня, 1% L-цитрулина, 1% L-метионина, 0,1% магния лактата, 0,1% консерванта (0,05% калия сорбата, 0,05% натрия бензоата), 0,15% подсластителя (0,05% ацетилсульфата калия, 0,05% сукралозы, 0,05% натрия сахарина), 0,05% ароматизатора (апельсин натуральный). Тщательно гомогенизируют, доводят объем инъекционной водой до 100%. Полученный раствор повторно тщательно перемешивают, пропускают смесь через гомогенизатор под высоким давлением, фильтруют и разливают в емкости.
Пример конкретного выполнения состава №2
Пример №1
В стерильных условиях отмеривают воду в количестве 36%, в которой растворяют в следующей последовательности вещества: 5% фруктозы, 0,1% экстракта кожуры апельсина, 0,1% экстракта корней элеутерококка, 0,5% L-карнитина, нативного маточного молочка 0,1%, 0,1% таурина, перемешивают, добавляют 0,1% экстракта прополиса в основной раствор при перемешивании. Добавляют 0,05% инозитола, 0,1% экстракта корней женьшеня, 0,05% жидкого экстракта корней с корневищами солодки, 0,5% магния глюконата, 0,05% цинка глюконата, 0,01% кальция пантотената (витамин В5), 0,0001% цианокобаламина (витамин В12), 0,01% консерванта (0,005% калия сорбата, 0,005% натрия бензоата), 0,001% подсластителя (0,0003% ацетилсульфата калия, 0,0006% натрия цикломата, 0,0001% натрия сахарина), 0,001% ароматизатора (лимон натуральный). Тщательно гомогенизируют, доводят объем водой до 100%, полученный раствор повторно тщательно перемешивают, пропускают смесь через гомогенизатор под высоким давлением, фильтруют и разливают в емкости.
Пример №2
В стерильных условиях отмеривают воду в количестве 12%, в которой растворяют в следующей последовательности вещества: 5% фруктозы, 22% экстракта кожуры апельсина, экстракт корня женьшеня 0,1%, 8% экстракта корней элеутерококка, 8% L-карнитина, 3% нативного маточного молочка, 3% таурина, перемешивают, добавляют 5% экстракта прополиса в основной раствор при перемешивании. Добавляют 2% инозитола, 5% экстракта корней женьшеня, 5% жидкого экстракта корней с корневищами солодки, 18% магния глюконата, 1% цинка глюконата, 0,1% кальция пантотената (витамин В5), 0,1% цианокобаламина (витамин В12), 1,0% консерванта (0,5% калия сорбата, 0,5% натрия бензоата), 1,5% подсластителя (0,5% ацетилсульфата калия, 0,5% натрия цикломата, 0,5% натрия сахарина), 0,5% ароматизатора (лимон натуральный). Тщательно гомогенизируют, доводят объем водой до 100%, полученный раствор повторно тщательно перемешивают, пропускают смесь через гомогенизатор под высоким давлением, фильтруют и разливают в емкости.
Пример №3
В стерильных условиях отмеривают воду деионизированную в количестве 10%, в которой растворяют в следующей последовательности вещества: 15% фруктозы, 15% сухого экстракта кожуры апельсина, 3% густого экстракта корней элеутерококка, 0,5% L-карнитина, 0,5% лиофилизированного маточного молочка, 1% таурина, перемешивают, добавляют 5% жидкого экстракта прополиса в основной раствор при перемешивании. Добавляют 2% инозитола, 5% экстракта корней женьшеня, 5% жидкого экстракта корней с корневищами солодки, 10% магния глюконата, 1% цинка глюконата, 0,1% кальция пантотената (витамин В5), 0,1% цианокобаламина (витамин В 12), 01% консерванта (0,05% калия сорбата, 0,05% натрия бензоата), 0,15% подсластителя (0,05% ацетилсульфата калия, 0,05% натрия цикломата, 0,05% натрия сахарина), 0,5% ароматизатора (апельсин натуральный). Тщательно гомогенизируют, доводят объем водой деионизированной до 100%, полученный раствор повторно тщательно перемешивают, пропускают смесь через гомогенизатор под высоким давлением, фильтруют и разливают в емкости.
Пример №4
В стерильных условиях отмеривают инъекционную воду в количестве 30%, в которой растворяют в следующей последовательности вещества: 15% фруктозы, 15% экстракта кожуры апельсина, 3% экстракта корней элеутерококка, 0,5% L-карнитина, 1,0% нативного маточного молочка, 1% L-таурина, перемешивают, добавляют 5% экстракта прополиса в основной раствор при перемешивании. Добавляют 2% инозитола, 5% экстракта корней женьшеня, 5% жидкого экстракта корней с корневищами солодки, 10% магния глюконата, 1% цинка глюконата, 0,1% кальция пантотената (витамин В5), 0,1% цианокобаламина (витамин В12), 0,1% консерванта (0,05% калия сорбата, 0,05% натрия бензоата), 0,15% подсластителя (0,05% ацетилсульфата калия, 0,05% натрия цикломата, 0,05% натрия сахарина), 0,5% ароматизатора (клубника натуральная), тщательно гомогенизируют, доводят объем раствора водой инъекционной до 100%, полученный раствор повторно тщательно перемешивают, пропускают смесь через гомогенизатор под высоким давлением, фильтруют и разливают в емкости.
Пример №5
В стерильных условиях отмеривают очищенную воду в количестве 20%, в которой растворяют в следующей последовательности вещества: 15% сахарозы, 15% экстракта кожуры апельсина, 3% экстракта корней элеутерококка, 0,5% L-карнитина, 1,0% нативного маточного молочка, 1% L-таурина, перемешивают, добавляют 5% экстракта прополиса в основной раствор при перемешивании. Добавляют 2% инозитола, 5% экстракта корней женьшеня, 5% жидкого экстракта корней с корневищами солодки, 10% магния глюконата, 1% цинка глюконата, 0,1% кальция пантотената (витамин В5), 0,1% цианокобаламина (витамин В12), 0,1% консерванта (0,05% калия сорбата, 0,05% натрия бензоата), 0,15% подсластителя (0,05% ацетилсульфата калия, 0,05% натрия цикломата, 0,05% натрия сахарина), 0,5% ароматизатора (лимон натуральный). Тщательно гомогенизируют, доводят объем раствора водой очищенной до 100%, полученный раствор повторно тщательно перемешивают, пропускают смесь через гомогенизатор под высоким давлением, фильтруют и разливают в емкости.
Пример №6
В стерильных условиях отмеривают воду деионизированную в количестве 20%, в которой растворяют в следующей последовательности вещества: 15% сахарозы, 15% экстракта кожуры апельсина, 3% экстракта корней элеутерококка, 0,5% L-карнитина, 1,0% нативного маточного молочка, 1% L-таурина, перемешивают, добавляют 5% экстракта прополиса в основной раствор при перемешивании. Добавляют 2% инозитола, 5% экстракта корней женьшеня, 5% жидкого экстракта корней с корневищами солодки, 10% магния глюконата, 1% цинка глюконата, 0,1% кальция пантотената (витамин В5), 0,1% цианокобаламина (витамин В 12), 0,1% консерванта (0,05% калия сорбата, 0,05% натрия бензоата), 0,15% подсластителя (0,05% ацетилсульфата калия, 0,05% натрия цикломата, 0,05% натрия сахарина), 0,5% ароматизатора (лимон натуральный). Тщательно гомогенизируют, доводят объем раствора водой деионизированной до 100%, полученный раствор повторно тщательно перемешивают, пропускают смесь через гомогенизатор под высоким давлением, фильтруют и разливают в емкости.
Пример конкретного выполнения состава №3
Пример №1
В стерильных условиях отмеривают воду в количестве 36%, в которой растворяют в следующей последовательности вещества: 1% фруктозы, 0,1% экстракта кожуры апельсина, нативного маточного молочка 0,1%, перемешивают, добавляют 0,05% инозитола, 0,1% экстракта корней женьшеня, 0,05% экстракта корней с корневищами солодки, 0,5% магния глюконата, 0,05% цинка глюконата, 0,01% кальция пантотената (витамин В5), 0,0001% цианокобаламина (витамин В 12), 0,01% консерванта (0,005% калия сорбата, 0,005% натрия бензоата), 0,001% подсластителя (0,0003% ацетилсульфата калия, 0,0006% натрия цикломата, 0,0001% натрия сахарина), лимонной кислоты 0,1%, 0,001% ароматизатора (лимон натуральный), тщательно гомогенизируют, доводят объем водой до 100%. Полученный раствор повторно тщательно перемешивают, пропускают смесь через гомогенизатор под высоким давлением, фильтруют и разливают в емкости.
Пример №2
В стерильных условиях отмеривают воду в количестве 20%, в которой растворяют в следующей последовательности вещества: 27% фруктозы, 22% экстракта кожуры апельсина, 3,0% нативного маточного молочка, добавляют 2% инозитола, 5% экстракта корней женьшеня, 5% экстракта корней с корневищами солодки, 18% магния глюконата, 1% цинка глюконата, 0,1% кальция пантотената (витамин В5), 0,1% цианокобаламина (витамин В 12), 1,0% консерванта (0,5% калия сорбата, 0,5% натрия бензоата), 1,5% подсластителя (0,5% ацетилсульфата калия, 0,5% натрия цикломата, 0,5% натрия сахарина), 10% лимонной кислоты, 0,5% ароматизатора (лимон натуральный), тщательно гомогенизируют, доводят объем раствора водой до 100%. Полученный раствор повторно тщательно перемешивают, пропускают смесь через гомогенизатор под высоким давлением, фильтруют и разливают в емкости.
Пример №3
В стерильных условиях отмеривают воду очищенную в количестве 36%, в которой растворяют в следующей последовательности вещества: 20% фруктозы, 10% сухого экстракта кожуры апельсина, нативного маточного молочка 0,2%, перемешивают, добавляют 0,1% инозитола, 1% жидкого экстракта корней женьшеня, 1% густого экстракта корней с корневищами солодки, 1% магния глюконата, 1% цинка глюконата, 0,05% кальция пантотената (витамин В5), 0,001% цианокобаламина (витамин В12), 0,01% консерванта (сорбиновая кислота), 0,001% подсластителя (стевиозид), лимонной кислоты 0,3%, 0,001% ароматизатора (апельсин натуральный), тщательно гомогенизируют, доводят объем водой очищенной до 100%. Полученный раствор повторно тщательно перемешивают, пропускают смесь через гомогенизатор под высоким давлением, фильтруют и разливают в емкости.
Пример №4
В стерильных условиях отмеривают воду инъекционную в количестве 36%, в которой растворяют в следующей последовательности вещества: 20% фруктозы, 10% сухого экстракта кожуры апельсина, нативного маточного молочка 0,2%, перемешивают, добавляют 0,1% инозитола, 1% жидкого экстракта корней женьшеня, 1% сухого экстракта корней с корневищами солодки, 1% магния глюконата, 1% цинка глюконата, 0,05% кальция пантотената (витамин В5), 0,001% цианокобаламина (витамин В12), 0,01% консерванта (сорбиновая кислота), 0,001% подсластителя (сукралоза), лимонной кислоты 0,3%, 0,001% ароматизатора (клубника натуральная), тщательно гомогенизируют, доводят объем водой инъекционной до 100%, полученный раствор повторно тщательно перемешивают, пропускают смесь через гомогенизатор под высоким давлением, фильтруют и разливают в емкости.
Пример №5
В стерильных условиях отмеривают воду деионизированную в количестве 36%, в которой растворяют в следующей последовательности вещества: 20% фруктозы, 10% сухого экстракта кожуры апельсина, нативного маточного молочка 0,2%, перемешивают, добавляют 0,1% инозитола, 1% жидкого экстракта корней женьшеня, 1% сухого экстракта корней с корневищами солодки, 1% магния глюконата, 1% цинка глюконата, 0,05% кальция пантотената (витамин В5), 0,001% цианокобаламина (витамин В12), 0,01% консерванта (0,005% калия сорбата, 0,005% натрия бензоата), 0,001% подсластителя (сахарин натрия), лимонной кислоты 0,3%, 0,001% ароматизатора (лимон натуральный), тщательно гомогенизируют, доводят объем водой деионизированной до 100%, полученный раствор повторно тщательно перемешивают, пропускают смесь через гомогенизатор под высоким давлением, фильтруют и разливают в емкости.
На практике можно вносить изменения и модифицировать описанные предпочтительные примеры осуществления настоящего изобретения, не отступая при этом от предмета и целей настоящего изобретения, в рамках заявленной формулы изобретения.
L-карнитин и/или его производные (например, пропионилкарнитин, ацетилкарнитин, пальмитоилкарнитин) играют важную роль в обеспечении миокарда энергией. Они являются незаменимым фактором метаболизма жирных кислот, связываясь со свободными жирными кислотами, обеспечивают их перенос через мембрану митохондрий, внутри которых происходит бета-окисление жирных кислот с образованием субстратов цикла Кребса, являющегося основным источником энергии для миокарда, а также препятствуют избыточному накоплению свободных и этерифицированных жирных кислот в цитоплазме клетки. Достоверно установлено, что L-карнитин защищает миокард от ишемии, поддерживает достаточный уровень АТФ в сердечной мышце и увеличивает ее сократительную способность, а также является важным фактором снижения риска развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Экстракт кожуры апельсина влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов. Он оказывает кардиотоническое действие, активизирует коронарный кровоток, устраняет невротические и функциональные нарушения ритма сердечных сокращений.
Таурин играет большую роль в липидном обмене, способствует нормализации функции клеточных мембран, оптимизации энергетических и обменных процессов, сохранению электролитного состава цитоплазмы (за счет накопления ионов калия и кальция), входит в состав парных желчных кислот (таурохолиевой, тауродезоксихолевой), способствующих эмульгированию жиров в кишечнике. В головном мозге выполняет функцию нейромедиатора, тормозящего синаптическую передачу, обладает противосудорожной и кардиотонической активностью.
Были проведены исследования действия композиций на физическую работоспособность добровольцев на примере бега на средние и длинные дистанции. Стендовый эксперимент заключался в определении времени (длительности) бега на тредбане со ступенчато-повышающейся нагрузкой до отказа, а также скорости восстановления после нее и состояния процессов переокисления липидов ненасыщенных жирных кислот в процессе выполнения названной работы в экспериментальной и в контрольной группах (по 18 человек в каждой).
Добровольцы подбирались приблизительно по одинаковым параметрам (полу, возрасту, спортивной квалификации и другим признакам).
Всего было обследовано 18 мужчин в возрасте от 19 до 26 лет. Контрольная группа получала плацебо 2 раза в день в течение 20 дней. Опытная группа принимала предлагаемые композиции по составу примеров №2 для каждого варианта.
До эксперимента и после него определяли состояние работоспособности, восстановления, концентрацию глюкозы, белка и мочевины в крови, а также процессы спонтанной хемилюминесценции в моче и концентрацию малонового диальдегида общепринятыми методами.
Исследования поводили в исходном состоянии на 10 и 20 день введения, а также и через 5 дней после прекращения приема препарата. Проведенные исследования показали увеличение работоспособности и выносливости при приеме предлагаемых композиций уже на третий день. При приеме композиции ни в одном случае не отмечалось аллергической реакции.
Пример 1
Спортсмен В. 26 лет, бег на длинные дистанции, принимал состав №2, вариант 1, по 1 флакону (11 мл) один раз в день на ночь в течение 3 дней. Определялось значение уровня мочевины в контроле и после приема состава. Контроль 17,1 мг%, после приема 15,2 мг%. Отмечалось более быстрое восстановление частоты пульса и артериального давления. Изучение ЭКГ и биохимических показателей крови (содержание молочной кислоты, баланса АТФ, АДФ, АМФ) свидетельствовало об отсутствии переутомления и перенапряжения.
Отмечено быстрое восстановление работоспособности спортсмена, повышение его выносливости, ускорение адаптации к физическим нагрузкам и экстремальным факторам внешней среды, повышение иммунной резистентности организма.
Пример 2
Спортсменка К. 26 лет, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике (бег.), принимала состав №2, вариант 2, по 1 флакону (11 мл) один раз в день на ночь в течение 3 дней. Определялось значение уровня мочевины в контроле и после приема состава. Контроль 16,9 мг%, после приема 15,8 мг%. Отмечено быстрое восстановление работоспособности, а также постепенное повышение ее предела.
Пример 3
Спортсмен Е., 24 года, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике (бег.), принимал состав №2, вариант 3, по 1 флакону (11 мл) один раз в день на ночь в течение 3 дней. Определялось значение уровня мочевины в контроле и после приема состава. Контроль 18,9 мг%, после приема 17,8 мг%. Отмечено быстрое восстановление работоспособности, а также постепенное повышение предела физической активности после приема состава. Таким образом, заявленная композиция обладает хорошими вкусовыми качествами, удобна в приеме, объем и способ применения удобны для глотания, количества входящих в композицию активных компонентов позволяют разовым приемом обеспечить поступление в организма комплекса активных веществ в количестве, достаточном для достижения максимального эффекта. Препарат показал свою эффективность для повышения работоспособности организма. На основании вышеизложенного можно сделать выводы, что предлагаемая композиция обладает рядом преимуществ в сравнении с прототипом. Поставленная техническая задача достигается за счет уменьшения времени приема для достижения результатов и уменьшения дозы приема.
Таким образом, заявленная композиционная смесь обладает действием, увеличивающим работоспособность, выносливость организма человека.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композициям функционального назначения, необходимым для спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта, и для лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Первый вариант композиции содержит экстракт корня женьшеня, экстракт корня элеутерококка, экстракт кожуры апельсина, прополис, L-карнитин, L-цитрулин, L-метионин, жидкий экстракт корней с корневищами солодки, фруктозу, консервант, подсластитель, ароматизатор и воду. Второй вариант композиции содержит экстракт корня женьшеня, экстракт корней элеутерококка, экстракт кожуры апельсина, прополис, нативное маточное молочко, L-карнитин, витамин В5, витамин В12, инозитол, магния глюконат, цинка глюконат, таурин, жидкий экстракт корней с корневищами солодки, фруктозу, консервант и воду. Третий вариант композиции содержит экстракт корня женьшеня, экстракт кожуры апельсина, нативное маточное молочко, витамин В5, витамин В12, инозитол, магния глюконат, цинка глюконат, экстракт корней с корневищами солодки, фруктозу, лимонную кислоту, консервант, подсластитель, ароматизатор и воду. Данные композиции расширяют арсенал средств, увеличивающих работоспособность и выносливость организма человека. 3 н. п. ф-лы, 3 пр.
1. Композиция для повышения работоспособности спортсменов, содержащая прополис, отличающаяся тем, что дополнительно содержит экстракт корней с корневищами солодки, экстракт корня элеутерококка, экстракт корня женьшеня, экстракт кожуры апельсина, L-карнитин, L-цитрулин, L-метионин, фруктозу, консервант, подсластитель, ароматизатор и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
2. Композиция для повышения работоспособности спортсменов, содержащая прополис, отличающаяся тем, что дополнительно содержит экстракт корней и корневищ солодки, экстракт корней элеутерококка, экстракт корня женьшеня, экстракт кожуры апельсина, нативное маточное молочко, L-карнитин, витамин В5, витамин В12, инозитол, магния глюконат, цинка глюконат, таурин фруктозу, калия сорбат, натрия бензоат, ацетилсульфат калия, натрия цикломат, натрия сахарин, ароматизатор, и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
3. Композиция для повышения работоспособности спортсменов, содержащая экстракт корней с корневищами солодки, экстракт корня женьшеня, экстракт кожуры апельсина, нативное маточное молочко, витамин В5, витамин В12, инозитол, магния глюконат, цинка глюконат, фруктозу, консервант, подсластитель, лимонную кислоту, ароматизатор и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "ПЕКТИНЭЛ" | 1993 |
|
RU2065276C1 |
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "ПЕКТОСОЛ" | 1993 |
|
RU2065277C1 |
КОМПОЗИЦИИ "ГИНРОЗИН", ОБЛАДАЮЩИЕ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И АДАПТОГЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2001 |
|
RU2189243C1 |
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ТОНИЗИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2004 |
|
RU2290943C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ | |||
- М.: АВВАЛЛОН, 2002, с.85. |
Авторы
Даты
2013-01-27—Публикация
2011-02-24—Подача