СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Российский патент 2013 года по МПК A01H1/04 

Описание патента на изобретение RU2479991C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции растений, и может быть использовано в лабораторных условиях для экспрессной оценки морозоустойчивости, как селекционного материала, так и сортов озимого ячменя.

В настоящее время существует много способов оценки сортов и растений по признаку морозоустойчивости, в основе которых лежит, например, прямое промораживание растений в холодильных камерах и при полевых испытаниях (Шевцов В.М., Серкин Н.В., Фоменко Н.П., Костяной Д.В. Проблемы повышения зимостойкости озимого ячменя на Северном Кавказе // Докл. РАСХН, 2007, №4, с.3-5).

Этот способ является трудоемким, дорогостоящим и времязатратным.

Известен способ оценки морозоустойчивости растений озимой пшеницы путем определения содержания ионов NH4+ в водной вытяжке из проклюнувшихся семян. Водную вытяжку готовили путем погружения проклюнувшихся семян на сутки в дистиллированную воду при +2°С, после чего ионоселективными электродами определяли в слитом растворе ионы NH4+ в расчете на единицу массы сухого вещества семян, взвешенных после выделения ионов NH4+, и по величине этого показателя оценивали морозостойкость растений в сравнении с сортом (Патент №2025941 от 9.01.1995 г. Способ оценки морозостойкости растений озимой пшеницы. Мусич В.Н.; Корнелли Б.И.). Этот способ апробирован только на пшенице, но не на ячмене. Недостатком этого способа является то, что он более трудоемкий, долговременный и более дорогой, требующий условий для проращивания семян и аппаратуры для замера ионов.

Известен способ диагностики физиологического состояния зерновых культур, по которому морозоустойчивость озимого ячменя определяют по изменению разницы процентного выхода поли-А++-мРНК из растений, выращиваемых в течение 8 часов при 4°С, и растений, выращиваемых при 20°С. Проводят воздействие на проростки стрессовым фактором. Выделяют сначала препарат суммарной РНК, затем выделяют в два цикла аффинной хроматографии препарат мРНК и рассчитывают процентный выход поли-А++-мРНК (второго цикла) от поли-А+-мРНК (первого цикла) и по разности значений опытного и контрольного вариантов судят о физиологическом состоянии растений (Патент №2084133 от 20.07.1997 г. Способ диагностики физиологического состояния зерновых культур. Плотников В.К., Бакалдина Н.Б., Бибишев В.А.). Этот способ имеет ряд недостатков. Это трудоемкий, сложный и длительный процесс технологической подготовки к анализу и сам по себе анализ.

Настоящим изобретением решается задача разработки экспрессного способа определения степени морозоустойчивости озимого ячменя в лабораторных условиях.

Цель изобретения: упрощение способа, повышение оперативности, снижение трудоемкости.

Поставленная цель достигается следующим образом. Для определения степени морозоустойчивости озимого ячменя воздействуют на него рядом факторов и оценку полученных данных проводят на зрелом зерне, которое измельчают, полученный шрот экстрагируют буфером А, содержащим 0,5 М Трис-HCl, pH 8,5; 0,25 М сахароза и 0,05 М MgCl2. Экстракт центрифугируют и полученную надосадочную жидкость сливают в мерную емкость. По объему надосадочной жидкости определяют гигроскопичность зерна и по ней судят о морозоустойчивости: чем выше гигроскопичность (т.е. ниже объем надосадочной жидкости), тем выше морозоустойчивость.

Технический результат в предложенном способе достигается тем, что воздействуют на озимый ячмень рядом факторов, проводят оценку полученных данных согласно предложенному изобретению, воздействию подвергают зрелое зерно, которое измельчают и экстрагируют буфером А, содержащим 0,5 М Трис-HCl, pH 8,5; 0,25 М сахароза и 0,05 М MgCl2, затем центрифугируют и по объему надосадочной жидкости определяют гигроскопичность зерна, по которой судят о морозоустойчивости. Чем выше гигроскопичность зерна (т.е. меньший объем надосадочной жидкости), тем выше морозоустойчивость

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с ближайшими аналогами позволяет сделать вывод, что заявленный способ соответствует критерию патентоспособности «новизна».

Исследуя уровень техники в процессе проведения патентного поиска по всем видам сведений общедоступных в печати, мы обнаружили, что способ определения степени морозоустойчивости озимого ячменя, включающий заявленную нами совокупность признаков для специалистов в области селекции растений, явным образом не следует из известного на сегодня существующего уровня техники.

Нашими исследованиями установлена взаимосвязь между морозоустойчивостью сортов озимого ячменя и водоудерживающей способностью (гигроскопичностью) зрелого зерна. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения критерию патентоспособности «изобретательский уровень».

Заявляемое техническое решение соответствует и критерию патентоспособности «промышленная применимость», т.к. оно может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности в селекции, и, кроме того, в описании изобретения представлены средства и методы, с помощью которых возможно осуществление технического решения в том виде, в котором оно охарактеризовано в формуле изобретения. Исследования проводились на растениях 10 сортов озимого ячменя отечественной и зарубежной селекции, параллельно промораживая их в холодильной камере при критических температурах -12° и -14°С в течение 24 часов «закрытым списком», когда исследователи не знали реальной морозоустойчивости сортов в ходе анализа.

Таблица Сопоставление результатов диагностики морозоустойчивости сортов озимого ячменя по степени гигроскопичности шрота зрелого зерна и по степени выживания растений в ходе промораживания в морозильной камере Порядок сортов по мере снижения гигроскопичности зерна Количество надосадочной жидкости, % от исходного объема экстрагирующего буфера Количество выживших растений при прямом промораживании, % от общего количества Фараон 51 84 Белогорыч 51 79 NB 03435 56 76 DAI 03940 58 20 Сармат 58 10 Premuda 58 8 Мерседес 60 7 Циндерелла 63 9 Carola 64 8 Lomerit 65 10

Пример осуществления способа

Для оценки гигроскопичности зерно разрушали (мололи) в мельнице-дробилке и полученный шрот экстрагировали буфером А, содержащим 0,5М Трис-HCl, pH 8,5; 0,05М MgCl2; 0,25 М сахароза в соотношении 1: 3 (вес: объем). После центрифугирования (5000 об/мин, 5 минут) надосадочную жидкость сливали в мерный цилиндр. Объем полученной жидкости принимали за величину, обратно пропорциональную гигроскопичности зерна, т.е. чем больше объем надосадочной жидкости, тем ниже гигроскопичность зерна (мл-1). Для получения статистически достоверных результатов гигроскопичность замеряли 8-12 раз.

Из таблицы видно, что сопоставление результатов оценки степени морозоустойчивости по гигроскопичности шрота зрелого зерна ячменя и данных прямого промораживания растений в морозильной камере "закрытым списком", т.е. когда исследователи не знали реальной морозостойкости сортов в ходе анализа, показали совпадение показаний на уровне 80-90% а).

Более морозоустойчивые сорта озимого ячменя отличались большей гигроскопичностью шрота. Так шрот слабоморозоустойчивого сорта Lomerit отдает 65% от исходного объема экстрагирующего буфера, в то время как высокоморозостойкий сорт Фараон отдает только 51% в тех же условиях экстракции.

Сравнительный анализ полученных данных показал, что заявленный способ очень прост в исполнении и дает возможность очень быстро и эффективно оценивать степень морозоустойчивости сортов озимого ячменя в лабораторных условиях.

Таким образом, заявленным изобретением обеспечивается достижение поставленной цели и решение поставленной задачи.

Похожие патенты RU2479991C1

название год авторы номер документа
Способ оценки морозоустойчивости озимого ячменя 2016
  • Смирнова Елизавета Валерьевна
  • Плотников Владимир Константинович
  • Репко Наталья Валентиновна
  • Салфетников Анатолий Алексеевич
  • Бойко Елена Сергеевна
RU2643833C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 1993
  • Плотников В.К.
  • Бакалдина Н.Б.
  • Бибишев В.А.
RU2084133C1
Карбамоильные производные алканоламинов, в качестве регуляторов роста растений 1982
  • Баскаков Юрий Александрович
  • Шевелуха Виктор Степанович
  • Симонов Вадим Дмитриевич
  • Кулаева Ольга Николаевна
  • Чимишкян Александр Леонович
  • Бутенко Раиса Георгиевна
  • Шаповалов Александр Алексеевич
  • Недельченко Борис Михайлович
  • Шанбанович Галина Николаевна
  • Тащи Валерий Павлович
  • Трунова Тамара Ильинична
  • Константинов Игорь Иосифович
  • Орлов Сергей Иванович
  • Бочарова Марина Александровна
  • Орлова Татьяна Ивановна
  • Жирмунская Наталья Михайловна
  • Грабарник Михаил Семенович
  • Овсянникова Татьяна Васильевна
  • Скляр Семен Яковлевич
  • Борисова Наталья Николаевна
  • Тащи Ольга Алексеевна
  • Шакирова Фарида Миннихановна
  • Соколов Вячеслав Николаевич
SU1707015A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ 2011
  • Шевцов Виктор Михайлович
  • Малюга Николай Григорьевич
  • Бровкина Татьяна Яковлевна
  • Сулим Алексей Павлович
  • Рудяга Елена Сергеевна
  • Палапина Алла Николаевна
  • Иванов Виктор Егорович
  • Дидич Виктор Александрович
RU2471340C1
ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА, КОДИРУЮЩАЯ БЕЛОК ГЛУТАТИОН-S-ТРАНСФЕРАЗУ IIIC И БЕЛОК С СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ АМИНОКИСЛОТНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬЮ 1996
  • Барбара Бизелер
  • Петер Райнемер
  • Рюдигер Хайн
  • Карлхайнц Манн
  • Ханс-Ерг Райф
  • Юрген Эрнст Томзик
RU2169196C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ 2000
  • Стаценко А.П.
  • Беляк В.Б.
  • Голоюс Е.В.
RU2198504C2
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ 2004
  • Апашева Л.М.
  • Душков В.Ю.
  • Глинянов В.С.
  • Комиссаров Г.Г.
RU2264070C1
Способ определения уровня морозоустойчивости озимой пшеницы 1991
  • Бабенко Виталий Иванович
  • Бойко Сергей Николаевич
SU1822666A1
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ 1998
  • Стаценко А.П.
  • Галиуллин А.А.
RU2143194C1
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ДНК МАРКЕР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ, НАБОР И СПОСОБ СОРТОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ КАРТОФЕЛЯ 2009
  • Кочиева Елена Зауровна
  • Мартиросян Елена Володяи
  • Рыжова Наталья Николаевна
  • Скрябин Константин Георгиевич
RU2413774C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ

Изобретение относится к селекции растений и может быть использовано в лабораторных условиях для экспрессной оценки морозоустойчивости озимого ячменя. Для оценки изучаемого материала берут зрелое зерно, измельчают его, получают шрот, который экстрагируют буфером А, содержащим 0,5 М Трис-HCl, рН 8,5; 0,05 М MgCl2; 0,25 М сахарозы, экстракт центрифугируют, полученную надосадочную жидкость сливают в мерную емкость, по ее объему определяют гигроскопичность зерна и по ней судят о морозоустойчивости: чем выше гигроскопичность, тем выше морозоустойчивость. Изобретение позволяет увеличить скорость оценки морозоустойчивости озимого ячменя. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 479 991 C1

Способ определения степени морозоустойчивости озимого ячменя, включающий воздействие на него рядом факторов и оценку полученных данных, отличающийся тем, что в качестве изучаемого материала берут зрелое зерно, измельчают его, получают шрот, который экстрагируют буфером А, содержащим 0,5М Трис-HCl, рН 8,5; 0,05 М MgCl2; 0,25 М сахарозы, экстракт центрифугируют, полученную надосадочную жидкость сливают в мерную емкость, по ее объему определяют гигроскопичность зерна и по ней судят о морозоустойчивости: чем выше гигроскопичность, тем выше морозоустойчивость.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2479991C1

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 1993
  • Плотников В.К.
  • Бакалдина Н.Б.
  • Бибишев В.А.
RU2084133C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ 1991
  • Мусич В.Н.
  • Корнелли Б.М.
RU2025941C1
ШЕВЦОВ В.М
и др
Проблемы повышения зимостойкости озимого ячменя на северном Кавказе//Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук
Пресс для выдавливания из деревянных дисков заготовок для ниточных катушек 1923
  • Григорьев П.Н.
SU2007A1

RU 2 479 991 C1

Авторы

Плотников Владимир Константинович

Евтушенко Ярослав Юрьевич

Серкин Николай Викторович

Даты

2013-04-27Публикация

2012-03-12Подача