Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей.
Известен способ изготовления кормовой муки из тюленей, который предусматривает измельчение мясокостного сырья, термообработку под вакуумом, измельчение и упаковывание (Кизеветтер И.В. Технология обработки водного сырья. - М.: Пищевая промышленность, с.590, 1976).
К недостаткам этого способа следует отнести сложность процесса измельчения сырья, включающую несколько этапов, наличие дополнительной операции - прессования, проведение варки и сушки мясокостных тканей тюленя на различных единицах оборудования (в двух тепловых аппаратах), образование подпрессовых бульонов, снижающих выход готовой муки. Кроме того, способ включает грубое измельчение сырья на куски до 3 кг, разваривание и перемешивание сырья, выпарку и сушку при различных режимах, при работе под вакуумом.
Известен способ получения цельной кормовой муки из ластоногих млекопитающих, предусматривающий измельчение мясокостного сырья, термообработку под вакуумом, измельчение и упаковывание, при этом измельчение ведут в две стадии, на первой из которых измельчают до размера кусков 10-20 см, на второй - до 1-2 см, причем перед измельчением мясокостное сырье замораживают до температуры минус 4-6°C, а термообработка включает последовательные приемы в одном аппарате: варка при температуре 70-85°C в течение 20-30 минут при принудительной циркуляции воздуха в аппарате и сушка при температуре 85-95°C под вакуумом до 4 кПа (патент РФ №2336725, A23K 1/10, 2007 г.).
Однако данный способ не обеспечивает получения кормовой муки достаточно высокой биологической ценности с сохранением всех свойств исходного сырья ввиду высокой температуры сушки (85-95°C).
Техническим результатом от использования заявленного способа является получение конечного продукта с повышенным выходом, высокими органолептическими показателями, равномерной низкой влажностью и сохранением исходной биологической ценности сырья, достигаемыми за счет низкой температуры проведения процесса сушки (60-70°C), а также применения инфракрасного энергоподвода и пониженного давления.
Поставленная задача решается в способе получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей, включающем измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание, при этом измельчение ведут до размера частиц 3-5 мм, а сушку проводят в вакуумной установке с инфракрасным энергоподводом при плотности падающего теплового потока Е=1,55-2,23 кВт/м2 и с остаточным давлением в вакуумной камере Р=0,08 МПа, при этом сушку осуществляют при температуре 60-70°C, толщине слоя продукта, нанесенного на рабочую поверхность, от 2-4 мм и ведут до достижения влажности продукта от 6 до 12%.
При сушке сырья в вакууме при инфракрасном энергоподводе установлена высокая интенсивность процесса (удельный съем продукта до 7,62 кг/(м2·ч)), при этом продукт характеризуется хорошими органолептическими показателями, сравнительно легко счищается с подложки, отсутствуют очаги подгорания или недосыхания слоя. Установлена целесообразность создания вакуума для обеспечения «мягких» режимов процесса сушки, в результате чего удаление влаги возможно при невысоких температурах (60-70°C), что позволяет получить конечный продукт с равномерной влажностью, практически полностью сохраняя исходную биологическую ценность сырья.
На основе поисковых экспериментальных исследований процесса вакуумной инфракрасной сушки мясокостных тканей в слое выявлено, что поддержание остаточного давления в вакуумной камере целесообразно на уровне Р=80 кПа, что является экономически оправданным и достаточным для интенсификации процессов самоиспарения и объемной дегазации при сушке.
Варьирование уровня плотности падающего теплового потока Е, кВт/м2, при вакуумной ИК сушке в серии экспериментов достигалось изменением напряжения, подаваемого на излучатели, которое варьировалось в пределах U=75…105 В, что соответствует максимальной длине волны излучателя max=1,724…1,589 мкм (ИК генераторы КГТ-220-1000).
Для разработки технологии низкотемпературной сушки мясокостных тканей тюленя температура продукта не должна превышать 70-75°C, таким образом, учитывая интенсивность процесса, величину плотности падающего теплового потока необходимо поддерживать в диапазоне Е=1,55-2,23 кВт/м2, увеличение Е>2,23 кВт/м2 приводит к ухудшению качества готового продукта. Снижение E<1,55 кВт/м2 нецелесообразно ввиду резкого сокращения съема сухого продукта.
Согласно результатам экспериментальных исследований толщину слоя продукта, нанесенного на рабочую поверхность, следует выдерживать в пределах h=2…4 мм, что определяется технологическими особенностями процесса. Нанесение слоя толщиной менее 2 мм нецелесообразно ввиду снижения съема сухого продукта, а также затруднения равномерного нанесения продукта на рабочую поверхность. Сушка слоя толщиной более 4 мм приводит к локальному вскипанию слоя, его недосыханию и подгоранию на различных участках по толщине и поверхности продукта. При этом на поверхности слоя наблюдается образование корки, препятствующей выходу влаги из внутренних слоев.
Верхний предел диапазона V=1,8…3,4 м/с ограничен гидродинамическими особенностями процесса (при V>3,4 м/с на завершающей стадии сушки наблюдается унос частиц продукта), организация потока со скоростью менее 1,8 м/с нецелесообразна ввиду значительного снижения съема сухого продукта.
Пример 1. При получении кормовой муки из мясокостных тканей тюленей сырье измельчили до размера частиц 3 мм. Далее сырье направили на сушку, которая проводится в вакуумной установке с инфракрасным энергоподводом. Толщина слоя продукта, нанесенного на рабочую поверхность, от 2 мм. Температура сушки составляет 66°C, плотность падающего теплового потока 2,15 кВт/м2 и остаточное давление в вакуумной камере 0,08 МПа. Выход кормовой муки составил 23,5% от массы сырья. Далее кормовую муку охлаждают и упаковывают в мешки для реализации. Готовая кормовая мука представляет собой рассыпчатый порошок коричневого цвета с запахом сушеного мяса. Химический состав кормовой муки: массовая доля влаги - 7,7%; массовая доля жира - 5,2%; массовая доля белка - 66,1%; массовая доля общей золы - 21,6%.
Пример 2. При получении кормовой муки из мясокостных тканей тюленей сырье измельчили до размера частиц 4 мм. Далее сырье направили на сушку, которая проводится в вакуумной установке с инфракрасным энергоподводом. Толщина слоя продукта, нанесенного на рабочую поверхность, от 4 мм. Температура сушки составляет 70°C, плотность падающего теплового потока 2,21 кВт/м2 и остаточное давление в вакуумной камере 0,08 МПа. Выход кормовой муки составил 24,0% от массы сырья. Далее кормовую муку охлаждают и упаковывают в мешки для реализации. Готовая кормовая мука представляет собой рассыпчатый порошок коричневого цвета с запахом сушеного мяса. Химический состав кормовой муки: массовая доля влаги - 7,7%; массовая доля жира - 5,6%; массовая доля белка - 66,8%; массовая доля общей золы - 21,7%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЬНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ ЛАСТОНОГИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ | 2007 |
|
RU2336725C1 |
СПОСОБ СУШКИ ЭКСТРАКТА КОРНЯ СОЛОДКИ | 2008 |
|
RU2366192C1 |
Способ сушки желатинового бульона при производстве сухого желатина | 2018 |
|
RU2757785C1 |
СПОСОБ СУШКИ ОВАРИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2010 |
|
RU2432772C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ БИОМАССЫ ЧЕРВЕЙ | 2014 |
|
RU2560600C2 |
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА В ВАКУУМЕ ВО ВСПЕНЕННОМ СОСТОЯНИИ | 2008 |
|
RU2381805C2 |
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб | 2016 |
|
RU2641076C2 |
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2574679C2 |
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2013 |
|
RU2529286C1 |
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей включает измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание. Измельчение мясокостного сырья ведут до размера частиц 3-5 мм, а сушку проводят в вакуумной установке с инфракрасным энергоподводом при плотности падающего теплового потока Е=1,55-2,23 кВт/м2 и с остаточным давлением в вакуумной камере Р=0,08 МПа. При этом сушку осуществляют при температуре 60-70°C, толщине слоя продукта, нанесенного на рабочую поверхность, от 2-4 мм и ведут до достижения влажности продукта от 6 до 12%. Способ позволяет получить продукт с высокими органолептическими показателями, равномерной низкой влажностью и сохранением исходной биологической ценности сырья. 2 пр.
Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей, включающий измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание, отличающийся тем, что измельчение ведут до размера частиц 3-5 мм, а сушку проводят в вакуумной установке с инфракрасным энергоподводом при плотности падающего теплового потока Е=1,55-2,23 кВт/м2 и с остаточным давлением в вакуумной камере Р=0,08 МПа, при этом сушку осуществляют при температуре 60-70°C, толщине слоя продукта, нанесенного на рабочую поверхность, от 2-4 мм и ведут до достижения влажности продукта от 6 до 12%.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЬНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ ЛАСТОНОГИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ | 2007 |
|
RU2336725C1 |
СПОСОБ СУШКИ ЭКСТРАКТА КОРНЯ СОЛОДКИ | 2008 |
|
RU2366192C1 |
БОЕВА Н.П., ИЛЬЧЕНКО М.М., МОСЕЙЧУК А.Г., СЕРГИЕНКО Е.В | |||
Изучение процесса сушки белковых кормовых продуктов из отходов от разделки рыб | |||
Технология переработки гидробионтов | |||
Вестник АГТУ | |||
Сер.: Рыбное хозяйство | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
КИЗЕВЕТТЕР И.В | |||
Технология обработки водного сырья | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1976, с.590. |
Авторы
Даты
2013-05-10—Публикация
2012-02-02—Подача