СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2483593C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Гуляш с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире моркови, репчатого лука, белых кореньев и репы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку говядины, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2286681 C1, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Гуляш с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире моркови, репчатого лука, белых кореньев и репы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов с мукой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 469,01-482,61 животный жир 67 морковь 46,8-48 репчатый лук 124,02-125,61 белые коренья 49,8-50,6 репа 65,72-68,37 свежая белокочанная капуста 204,17 подсолнечная мука 10 соль 12 перец черный горький 0,4 перец душистый 0,5 лавровый лист 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, репчатый лук, белые коренья и репу нарезают и пассеруют в животном жире.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную говядину нарезают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2483593C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2468615C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2506834C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Яковлев Константин Валентинович
RU2558930C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293479C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286681C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2293477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Евсюков Олег Николаевич
RU2551221C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293478C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Фисюра Екатерина Павловна
RU2535716C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2293476C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире моркови, репчатого лука, белых кореньев и репы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку говядины, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 483 593 C1

Способ получения консервов "Гуляш с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире моркови, репчатого лука, белых кореньев и репы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов с мукой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 469,01-482,61 животный жир 67 морковь 46,8-48 репчатый лук 124,02-125,61 белые коренья 49,8-50,6 репа 65,72-68,37 свежая белокочанная капуста 204,17 подсолнечная мука 10 соль 12 перец черный горький 0,4 перец душистый 0,5 лавровый лист 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2483593C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286681C1
ФАРШ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЗАВОЛЖСКИЙ", СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАРША МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО "ЗАВОЛЖСКИЙ", КОТЛЕТЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ "ЗАВОЛЖСКИЕ", СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОТЛЕТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ "ЗАВОЛЖСКИЕ" 2002
RU2214744C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЛИ ФАРШЕЙ 2001
  • Андреенков В.А.
  • Сницарь А.И.
  • Алехина Л.В.
  • Ващук Е.А.
RU2175207C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Гранатова В.П.
  • Квасенков О.И.
RU2165165C1

RU 2 483 593 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2013-06-10Публикация

2012-02-20Подача