СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ И КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/317 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2483630C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства консервов "Голубцы с мясом и кукурузной крупой в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку кукурузной крупы до двукратного увеличения массы, резку и пассерование в говяжьем жире репчатого лука, измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли, частью перца черного горького и частью перца душистого с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты и формование фарша в капустные листья с получением голубцов, смешивание томатного пюре, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и оставшейся части перца душистого и варку с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2276946 С2, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Голубцы с мясом и кукурузной крупой в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку кукурузной крупы до двукратного увеличения массы, резку и пассерование в говяжьем жире репчатого лука, измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли, частью перца черного горького и частью перца душистого с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты и формование фарша в капустные листья с получением голубцов, смешивание томатного пюре, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и оставшейся части перца душистого и варку с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 128,8-132,4 говяжий жир 60,6 свежая белокочанная капуста 890 репчатый лук 21,3-21,5 кукурузная крупа 120,2 подсолнечная мука 4,3 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 66 сахар 18,4 соль 10,1 перец черный горький 0,1 перец душистый 0,1 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную кукурузную крупу варят до двукратного увеличения массы.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в говяжьем жире.

Подготовленную говядину измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 64% рецептурного количества соли и молотыми приблизительно 70% рецептурного количества перца черного горького и приблизительно 70% рецептурного количества перца душистого с получением фарша.

Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, замораживают и дефростируют.

Фарш формуют в капустные листья с получением голубцов.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли и молотыми оставшейся частью перца черного горького и оставшейся частью перца душистого. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 14,5% с получением соуса.

Голубцы и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2483630C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ И КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508795C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ И КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2552163C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ И КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276946C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2482708C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481010C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2511834C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511510C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511512C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560536C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ И КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку кукурузной крупы до двукратного увеличения массы, резку и пассерование в говяжьем жире репчатого лука, измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли, частью перца черного горького и частью перца душистого с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты и формование фарша в капустные листья с получением голубцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, ее смешивание с томатным пюре, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и оставшейся частью перца душистого и варку с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Рецептурные компоненты используют при заданном соотношении расходов. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 483 630 C1

Способ производства консервов "Голубцы с мясом и кукурузной крупой в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку кукурузной крупы до двукратного увеличения массы, резку и пассерование в говяжьем жире репчатого лука, измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли, частью перца черного горького и частью перца душистого с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты и формование фарша в капустные листья с получением голубцов, смешивание томатного пюре, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и оставшейся части перца душистого и варку с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.;
говядина 128,8-132,4 говяжий жир 60,6 свежая белокочанная капуста 890 репчатый лук 21,3-21,5 кукурузная крупа 120,2 подсолнечная мука 4,3 томатное пюре в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 66 сахар 18,4 соль 10,1 перец черный горький 0,1 перец душистый 0,1 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2483630C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ И КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276946C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЛИ ФАРШЕЙ 2001
  • Андреенков В.А.
  • Сницарь А.И.
  • Алехина Л.В.
  • Ващук Е.А.
RU2175207C1
Способ получения пищевой муки из масличных семян 1978
  • Дементий Владимир Андреевич
  • Спинов Руслан Иванович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Алешина Валентина Федоровна
  • Чудновская Тамара Васильевна
  • Беляева Ольга Александровна
  • Левенец Виктор Георгиевич
SU701633A1
Колосоуборка 1923
  • Беляков И.Д.
SU2009A1

RU 2 483 630 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2013-06-10Публикация

2012-02-20Подача