СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ И КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/212 A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2276946C2

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известны консервы "Голубцы с мясом и кукурузной крупой в томатном соусе", содержащие вареную кукурузную крупу, говяжий жир, сахар, поваренную соль, репчатый лук, перец черный горький, перец душистый, свежую белокочанную капусту, томатное пюре и говядину (Сборник норм расхода сырья, материалов и потерь при хранении на продукцию консервной промышленности - М.: Министерство промышленности продовольственных товаров РСФСР, 1957, с.92).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Голубцы с мясом и кукурузной крупой в томатном соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку кукурузной крупы до двукратного увеличения массы, резку и пассерование в говяжьем жире репчатого лука, измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с перцем черным горьким, перцем душистым и поваренной солью с получением фарша, замораживание и дефростацию капустных листьев, формование в них фарша с получением голубцов, смешивание воды, томатного пюре, сахара, поваренной соли, перца черного горького, перца душистого и уваривание до содержания сухих веществ 14,5% с получением соуса, совместную фасовку голубцов и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

крупа кукурузная120,2жир говяжий60,6сахар20,6соль10,1репчатый лук21,3-21,51перец черный горький0,1перец душистый0,1капуста890томатное пюре 12%-ное82,5говядина128,8-132,4водадо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную кукурузную крупу варят в питьевой воде до двукратного увеличения массы. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в говяжьем жире. Подготовленную говядину измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с перцем черным горьким, перцем душистым и поваренной солью с получением фарша.

Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, подвергают их замораживанию, желательно медленному, и дефростируют, желательно без доступа кислорода, а затем формуют в них фарш с получением голубцов.

В питьевую воду при нагревании и постоянном перемешивании вводят томатное пюре, сахар, поваренную соль, перец черный горький и перец душистый и уваривают их до содержания сухих веществ 14,5% с получением соуса.

Голубцы совместно с соусом фасуют в потребительскую тару при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный - использованию мяса II категории. При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Указанный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения и принимается минимальным во втором календарном полугодии и максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям идентичны консервам по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,4·104 и для контрольного продукта 8,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2276946C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ И КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2552163C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ И КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508795C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ И КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2483630C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2280384C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2281657C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2281660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С ТОМАТОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2277802C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560541C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282372C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565896C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ И КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Фарш, содержащий говядину, пассерованный в говяжьем жире репчатый лук, вареную кукурузную крупу, соль, перец черный горький и перец душистый, формуют в дефростированные капустные листья с получением голубцов. Эти голубцы фасуют совместно с томатным соусом, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта

Формула изобретения RU 2 276 946 C2

Способ производства консервов "Голубцы с мясом и кукурузной крупой в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку кукурузной крупы до двукратного увеличения массы, резку и пассерование в говяжьем жире репчатого лука, измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с перцем черным горьким, перцем душистым и поваренной солью с получением фарша, замораживание и дефростацию капустных листьев, формование в них фарша с получением голубцов, смешивание воды, томатного пюре, сахара, поваренной соли, перца черного горького, перца душистого и уваривание до содержания сухих веществ 14,5% с получением соуса, совместную фасовку голубцов и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Крупа кукурузная120,2Жир говяжий60,6Сахар20,6Соль10,1Репчатый лук21,3-21,51Перец черный горький0,1Перец душистый0,1Капуста890Томатное пюре 12%-ное82,5Говядина128,8-132,4ВодаДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2276946C2

Сборник норм расхода сырья, материалов и потерь при хранении на продукцию консервной промышленности
- М.: Министерство промышленности продовольственных товаров РСФСР, 1957, с.92
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЛИ ФАРШЕЙ 2001
  • Андреенков В.А.
  • Сницарь А.И.
  • Алехина Л.В.
  • Ващук Е.А.
RU2175207C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1

RU 2 276 946 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-05-27Публикация

2004-07-05Подача