СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА Российский патент 2013 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2486842C1

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ получения соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, бананового пюре, сахара и соли, варку и добавление уксусной кислоты, перца красного жгучего, кориандра, чабреца и горчицы с получением целевого продукта (RU 2250693 C1, 2005).

Недостатками этого способа являются высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, бананового пюре, сахара и соли, варку и добавление уксусной кислоты, перца красного жгучего, кориандра, чабреца и горчицы с получением целевого продукта, согласно изобретению, в составе увариваемой смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 656,6 банановое пюре, в пересчете на 20%-ное содержание сухих веществ 65,7 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 2,7 подсолнечная мука 34,9 сахар 40,4 соль 27,9 перец красный жгучий 0,45 кориандр 2,25 чабрец 2,25 горчица 10,05 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, банановым пюре, сахаром и солью. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 19% и добавляют уксусную кислоту и молотые перец красный жгучий, кориандр, чабрец и горчицу с получением целевого продукта, который расфасовывают, герметизируют и стерилизуют.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использовании томатного и/или бананового пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученный по описанной технологии соус по органолептическим свойствам сходен с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-200, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из банки за 8-10 минут, а продукт по наиболее близкому аналогу за 15-18 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2486842C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2488324C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507981C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508865C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2487643C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2489936C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2487642C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508864C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508862C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2487639C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498737C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА

Изобретение относится к технологии производства соусов. При осуществлении способа получения соуса подготавливают рецептурные компоненты. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания подсолнечную муку. Смешивают ее с томатным пюре, банановым пюре, сахаром и солью. Варят и добавляют уксусную кислоту, перец красный жгучий, кориандр, чабрец и горчицу с получением целевого продукта. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 486 842 C1

Способ получения соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, бананового пюре, сахара и соли, варку и добавление уксусной кислоты, перца красного жгучего, кориандра, чабреца и горчицы с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в составе увариваемой смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 656,6 банановое пюре, в пересчете на 20%-ное содержание сухих веществ 65,7 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 2,7 подсолнечная мука 34,9 сахар 40,4 соль 27,9 перец красный жгучий 0,45 кориандр 2,25 чабрец 2,25 горчица 10,05 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2486842C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 1998
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Лукьянова Л.В.
  • Галичникова Н.А.
  • Строкова Г.С.
RU2132626C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Кизим И.Е.
RU2250697C1
KR 100810143 B1, 06.03.2008
Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор 1923
  • Петров Г.С.
SU2005A1

RU 2 486 842 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-07-10Публикация

2012-04-20Подача