Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения фосфатидного концентрата.
Известен способ получения фосфатидного концентрата, включающий обработку на гидродинамическом излучателе, образование осадка, отделение осадка, высушивание фосфатидов (Заявка RU №2002119762).
Недостатком способа является низкое содержание фосфолипидов в фосфатидном концентрате, а также высокие кислотные и перекисные числа масла, выделенного из фосфолипидного продукта.
Известен способ получения фосфатидного концентрата, включающий смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом в количестве, необходимом для полного выведения фосфолипидов, экспозицию смеси, отделение фосфатидной эмульсии от гидратированного масла, высушивание гидратированного масла и фосфатидной эмульсии с получением фосфатидного концентрата (Арутюнян Н.С. Технология переработки жиров - 3-е изд. [Текст] - М.: Пищепромиздат, 1998. - С.42-54.).
К недостаткам способа относятся высокие кислотные и перекисные числа масла, выделенного из фосфолипидного продукта, и длительное время сушки эмульсии.
Задача изобретения - создание высокоэффективного способа получения фосфатидного концентрата.
Техническим результатом является получение фосфатидного концентрата высокого качества с более низким кислотным и перекисным числами.
Задача решается тем, что в способе получения фосфатидного концентрата, включающем обработку масла гидратирующим агентом, экспозицию смеси, отделение фосфатидной эмульсии от гидратированного масла, высушивание фосфатидной эмульсии, после отделения фосфатидной эмульсии в нее вводят молочную сыворотку в количестве 3,0-7,0% к массе фосфатидной эмульсии, нагревают до температуры 70-80°C с последующим разделением фаз на водную и жировую, отделение жировой фазы и высушивание с получением фосфатидного концентрата.
Как нами экспериментально показано, молочная сыворотка содержит белки, которые при нагревании денатурируются с повышением их адсорбционной способности. Эти белки адсорбируют полярные фосфолипиды и при этом происходит обращение фаз, с выделением жировой.
Заявленный способ поясняется примерами.
Пример 1. В нагретое нерафинированное подсолнечное масло, содержащее 0,6% фосфолипидов с кислотным числом 2,8 мг КОН/г, вводят гидратирующий агент - воду, в количестве 2% смешивают и проводят экспозицию в течение 30 мин, отделяют фосфатидную эмульсию от гидратированного масла. В выделенную фосфатидную эмульсию добавляют молочную сыворотку в количестве 3,0% к массе фосфатидной эмульсии. Смесь нагревают до температуры 80°C для разделения на две фазы: водную и жировую. Жировую фазу отделяют центрифугированием и высушивают под вакуумом с получением фосфатидного концентрата.
Пример 2. В нагретое нерафинированное подсолнечное масло, содержащее 0,6% фосфолипидов с кислотным числом 2,8 мг КОН/г, вводят гидратирующий агент - воду, в количестве 2% смешивают и проводят экспозицию в течение 30 мин, отделяют фосфатидную эмульсию от гидратированного масла. В выделенную фосфатидную эмульсию добавляют молочную сыворотку в количестве 7,0% к массе фосфатидной эмульсии Смесь нагревают до температуры 70°C для разделения на две фазы: водную и жировую. Жировую фазу отделяют центрифугированием и высушивают под вакуумом с получением фосфатидного концентрата.
Пример 3. В нагретое нерафинированное подсолнечное масло, содержащее 0,6% фосфолипидов с кислотным числом 2,8 мг КОН/г, вводят гидратирующий агент - воду, в количестве 2% смешивают и проводят экспозицию в течение 30 мин, отделяют фосфатидную эмульсию от гидратированного масла. В выделенную фосфатидную эмульсию добавляют молочную сыворотку в количестве 5,0% к массе фосфатидной эмульсии. Смесь нагревают до температуры 75°C для разделения на две фазы: водную и жировую. Жировую фазу отделяют центрифугированием и высушивают под вакуумом с получением фосфатидного концентрата.
Параллельно проводили очистку растительного масла известным способом.
Показатели фосфатидного концентрата, полученного заявляемым и известным способами, приведены в таблице.
Анализ данных таблицы показал, что технология получения фосфатидного концентрата по заявляемому способу позволяет получить фосфатидный концентрат высокого качества с более низкими кислотным и перекисным числами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2332444C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ ФОСФОЛИПИДОВ | 1990 |
|
RU2021999C1 |
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ФОСФОЛИПИДОВ | 1992 |
|
RU2008329C1 |
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2358006C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ | 2008 |
|
RU2377785C1 |
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2333941C1 |
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ ТЕМНООКРАШЕННОГО НЕРАФИНИРОВАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2216577C1 |
Способ рафинации хлопковых масел | 1990 |
|
SU1839177A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2007 |
|
RU2342837C1 |
Способ получения гидратированного вымороженного подсолнечного масла | 2016 |
|
RU2626751C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения фосфатидного концентрата. Способ предусматривает обработку масла гидратирующим агентом, экспозицию смеси, отделение фосфатидной эмульсии от гидратированного масла и высушивание фосфатидной эмульсии. Причем после отделения фосфатидной эмульсии в нее вводят молочную сыворотку в количестве 3,0-7,0% к массе фосфатидной эмульсии. Далее нагревают до температуры 70-80°C. После чего разделяют на водную и жировую фазы, отделяют жировую фазу и высушивают с получением фосфатидного концентрата. Изобретение позволяет получить фосфатидный концентрат высокого качества с низким кислотным и перекисным числами. 1 табл., 3 пр.
Способ получения фосфатидного концентрата, включающий обработку масла гидратирующим агентом, экспозицию смеси, отделение фосфатидной эмульсии от гидратированного масла, высушивание фосфатидной эмульсии, отличающийся тем, что после отделения фосфатидной эмульсии в нее вводят молочную сыворотку в количестве 3,0-7,0% к массе фосфатидной эмульсии, нагревают до температуры 70-80°C с последующим разделением фаз на водную и жировую, отделение жировой фазы.
АРУТЮНЯН Н.С | |||
и др | |||
Технология переработки жиров | |||
- М.: Агропромиздат, 1985, 368 с., с.22-35 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ ФОСФОЛИПИДОВ | 1990 |
|
RU2021999C1 |
ЩИТОВОЙ ДЛЯ ВОДОЕМОВ ЗАТВОР | 1922 |
|
SU2000A1 |
Авторы
Даты
2013-07-10—Публикация
2012-03-05—Подача