СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФАТИДНОГО КОНЦЕНТРАТА Российский патент 2013 года по МПК C11B3/00 

Описание патента на изобретение RU2487162C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения фосфатидного концентрата.

Известен способ получения фосфатидного концентрата, включающий обработку на гидродинамическом излучателе, образование осадка, отделение осадка, высушивание фосфатидов (Заявка RU №2002119762).

Недостатком способа является низкое содержание фосфолипидов в фосфатидном концентрате, а также высокие кислотные и перекисные числа масла, выделенного из фосфолипидного продукта.

Известен способ получения фосфатидного концентрата, включающий смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом в количестве, необходимом для полного выведения фосфолипидов, экспозицию смеси, отделение фосфатидной эмульсии от гидратированного масла, высушивание гидратированного масла и фосфатидной эмульсии с получением фосфатидного концентрата (Арутюнян Н.С. Технология переработки жиров - 3-е изд. [Текст] - М.: Пищепромиздат, 1998. - С.42-54.).

К недостаткам способа относятся высокие кислотные и перекисные числа масла, выделенного из фосфолипидного продукта, и длительное время сушки эмульсии.

Задача изобретения - создание высокоэффективного способа получения фосфатидного концентрата.

Техническим результатом является получение фосфатидного концентрата высокого качества с более низким кислотным и перекисным числами.

Задача решается тем, что в способе получения фосфатидного концентрата, включающем обработку масла гидратирующим агентом, экспозицию смеси, отделение фосфатидной эмульсии от гидратированного масла, высушивание фосфатидной эмульсии, после отделения фосфатидной эмульсии в нее вводят молочную сыворотку в количестве 3,0-7,0% к массе фосфатидной эмульсии, нагревают до температуры 70-80°C с последующим разделением фаз на водную и жировую, отделение жировой фазы и высушивание с получением фосфатидного концентрата.

Как нами экспериментально показано, молочная сыворотка содержит белки, которые при нагревании денатурируются с повышением их адсорбционной способности. Эти белки адсорбируют полярные фосфолипиды и при этом происходит обращение фаз, с выделением жировой.

Заявленный способ поясняется примерами.

Пример 1. В нагретое нерафинированное подсолнечное масло, содержащее 0,6% фосфолипидов с кислотным числом 2,8 мг КОН/г, вводят гидратирующий агент - воду, в количестве 2% смешивают и проводят экспозицию в течение 30 мин, отделяют фосфатидную эмульсию от гидратированного масла. В выделенную фосфатидную эмульсию добавляют молочную сыворотку в количестве 3,0% к массе фосфатидной эмульсии. Смесь нагревают до температуры 80°C для разделения на две фазы: водную и жировую. Жировую фазу отделяют центрифугированием и высушивают под вакуумом с получением фосфатидного концентрата.

Пример 2. В нагретое нерафинированное подсолнечное масло, содержащее 0,6% фосфолипидов с кислотным числом 2,8 мг КОН/г, вводят гидратирующий агент - воду, в количестве 2% смешивают и проводят экспозицию в течение 30 мин, отделяют фосфатидную эмульсию от гидратированного масла. В выделенную фосфатидную эмульсию добавляют молочную сыворотку в количестве 7,0% к массе фосфатидной эмульсии Смесь нагревают до температуры 70°C для разделения на две фазы: водную и жировую. Жировую фазу отделяют центрифугированием и высушивают под вакуумом с получением фосфатидного концентрата.

Пример 3. В нагретое нерафинированное подсолнечное масло, содержащее 0,6% фосфолипидов с кислотным числом 2,8 мг КОН/г, вводят гидратирующий агент - воду, в количестве 2% смешивают и проводят экспозицию в течение 30 мин, отделяют фосфатидную эмульсию от гидратированного масла. В выделенную фосфатидную эмульсию добавляют молочную сыворотку в количестве 5,0% к массе фосфатидной эмульсии. Смесь нагревают до температуры 75°C для разделения на две фазы: водную и жировую. Жировую фазу отделяют центрифугированием и высушивают под вакуумом с получением фосфатидного концентрата.

Параллельно проводили очистку растительного масла известным способом.

Показатели фосфатидного концентрата, полученного заявляемым и известным способами, приведены в таблице.

Показатели Известный способ Заявленный способ пример 1 пример 2 пример 3 Цветное число, мг йода 10 5 8 7 Кислотное число масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 15 8 11 10 Перекисное число масла, моль активного кислорода на кг 9 4 7 6

Анализ данных таблицы показал, что технология получения фосфатидного концентрата по заявляемому способу позволяет получить фосфатидный концентрат высокого качества с более низкими кислотным и перекисным числами.

Похожие патенты RU2487162C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Березовская Олеся Михайловна
  • Большакова Лидия Николаевна
  • Гюлушанян Асмик Петровна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Ветвицкая Светлана Владимировна
  • Заболотний Алексей Викторович
  • Спильник Елена Владимировна
RU2332444C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ ФОСФОЛИПИДОВ 1990
  • Арутюнян Н.С.
  • Казарян Р.В.
  • Корнена Е.П.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Швец Т.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Бондарчук А.Ф.
  • Стам Г.Я.
  • Непомнящий С.И.
RU2021999C1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ФОСФОЛИПИДОВ 1992
  • Бутина Е.А.
  • Корнена Е.П.
  • Бадовская Л.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Швец Т.В.
  • Погребная В.Л.
  • Соколовская Т.М.
  • Шахрай Т.А.
  • Латашко В.М.
RU2008329C1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Березовская Олеся Михайловна
  • Гюлушанян Асмик Петровна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Заболотний Алексей Викторович
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Никогда Вадим Олегович
RU2358006C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ 2008
  • Корнена Елена Павловна
  • Бутина Елена Александровна
  • Маркова Татьяна Романовна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Сонин Сергей Александрович
  • Белина Наталья Николаевна
  • Трофимова Светлана Анатольевна
RU2377785C1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Большакова Лидия Николаевна
  • Гюлушанян Асмик Петровна
  • Березовская Олеся Михайловна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Ветвицкая Светлана Владимировна
  • Фролова Елена Александровна
RU2333941C1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ ТЕМНООКРАШЕННОГО НЕРАФИНИРОВАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2002
  • Петрик А.А.
  • Коноваленкова Н.Е.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнена Е.П.
  • Мартовщук Е.В.
  • Бережной В.Н.
  • Артеменко И.П.
  • Романов Д.М.
  • Артеменко М.И.
  • Хираллахл Яср
RU2216577C1
Способ рафинации хлопковых масел 1990
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Наддаф Мохаммед Диб
  • Усманов Обид
SU1839177A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Кесаева Олана Анатольевна
  • Доброва Марина Александровна
RU2342837C1
Способ получения гидратированного вымороженного подсолнечного масла 2016
  • Красавцев Борис Евгеньевич
  • Симкин Владимир Борисович
  • Александрова Эльвира Александровна
  • Александров Борис Леонтьевич
RU2626751C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФАТИДНОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения фосфатидного концентрата. Способ предусматривает обработку масла гидратирующим агентом, экспозицию смеси, отделение фосфатидной эмульсии от гидратированного масла и высушивание фосфатидной эмульсии. Причем после отделения фосфатидной эмульсии в нее вводят молочную сыворотку в количестве 3,0-7,0% к массе фосфатидной эмульсии. Далее нагревают до температуры 70-80°C. После чего разделяют на водную и жировую фазы, отделяют жировую фазу и высушивают с получением фосфатидного концентрата. Изобретение позволяет получить фосфатидный концентрат высокого качества с низким кислотным и перекисным числами. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 487 162 C1

Способ получения фосфатидного концентрата, включающий обработку масла гидратирующим агентом, экспозицию смеси, отделение фосфатидной эмульсии от гидратированного масла, высушивание фосфатидной эмульсии, отличающийся тем, что после отделения фосфатидной эмульсии в нее вводят молочную сыворотку в количестве 3,0-7,0% к массе фосфатидной эмульсии, нагревают до температуры 70-80°C с последующим разделением фаз на водную и жировую, отделение жировой фазы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2487162C1

АРУТЮНЯН Н.С
и др
Технология переработки жиров
- М.: Агропромиздат, 1985, 368 с., с.22-35
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ ФОСФОЛИПИДОВ 1990
  • Арутюнян Н.С.
  • Казарян Р.В.
  • Корнена Е.П.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Швец Т.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Бондарчук А.Ф.
  • Стам Г.Я.
  • Непомнящий С.И.
RU2021999C1
ЩИТОВОЙ ДЛЯ ВОДОЕМОВ ЗАТВОР 1922
  • Гебель В.Г.
SU2000A1

RU 2 487 162 C1

Авторы

Мартовщук Валерий Иванович

Багров Александр Александрович

Заболотний Алексей Викторович

Мартовщук Евгения Владимировна

Даты

2013-07-10Публикация

2012-03-05Подача