СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОКСИКИСЛОТ В ВИНАХ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКАХ Российский патент 2013 года по МПК G01N33/02 G01N33/14 

Описание патента на изобретение RU2487348C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ определения винной кислоты путем осаждения в виде рацемата кальция и определения весовым методом (Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел. М.: Пищевая промышленность, 1993, с.82-93).

Недостатком известного способа является невысокая точность анализа.

Известен способ определения винной кислоты в вине методом жидкостной ионоэксклюзионной хроматографии (Селиверстова И.В. Определение органических кислот в вине методом жидкостной ионоэксклюзионной хроматографии. Виноделие и виноградарство. 2001, №4, с.9-11).

Недостатком известного способа является невысокая точность анализа.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ определения органических кислот с использованием метода жидкостной хроматографии («Методика выполнения измерений массовой концентрации органических кислот в винодельческой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии», разработанная и утвержденная ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии, свидетельство об аттестации №38-09, регистрационный код МВИ по Федеральному реестру ФР.1.31.2009.06524).

Недостаток известного способа - низкая специфичность, не позволяющая определить источники получения органических кислот и установить аутентичность или фальсификацию анализируемого объекта.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение ранее неизвестных характеристик органических оксикислот, основанных на определении различия в содержании 13С изотопа в указанных органических соединениях в зависимости от их происхождения. Предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность анализа на 90%.

Это достигается тем, что способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках характеризуется тем, что из пробы вина или сокосодержащего напитка путем обработки холодом в присутствии 0,1 N HCl осаждают соли винной кислоты, образовавшийся осадок собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13С/12С для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты, в оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2, нагревают до температуры 60°С, охлаждают до температуры 4°С, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов, образовавшийся осадок, содержащий соли бария органических оксикислот, осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают, высушенный осадок солей бария органических оксикислот подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов 13С/12С и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот.

Способ осуществляют следующим образом.

В коническую колбу вместимостью 200 см3 помещают 150 см3 вина или сокосодержащего напитка, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl до величины pH, равной 3, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°С в течение 24 часов. Образовавшийся осадок солей винной кислоты собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13С/12С для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты. В оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2, нагревают до температуры 60°С, охлаждают до температуры 4°С, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов. Образовавшийся осадок, содержащий соли бария органических оксикислот, осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают. Высушенный осадок солей бария органических оксикислот подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов 13С/12С и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании осадка солей винной кислоты, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах δ13С (0/00), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

δ 13 C = ( R о б р / R с т 1 ) 1000 ( 0 / 00 ) ,                           ( 1 )

где

Rобр=([13C16O2]/[12C16O2])обр

Rст=([13C16O2]/[12C16O2])ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании осадка солей винной кислоты, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании солей бария органических оксикислот, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах δ13С (0/00), используя формулу (1):

δ 13 C = ( R о б р / R с т 1 ) 1000 ( 0 / 00 ) ,                           ( 1 )

где

Rобр=([13C16O2]/[12C16O2])обр

Rст=([13C16O2]/[12C16O2])ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании соли бария органических оксикислот, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.

Для калибровки готовят контрольные водные растворы, содержащие 6,0 г/дм3 органических оксикислот различного происхождения: органические оксикислоты из винограда, органические оксикислоты невиноградного происхождения. Приготовленные смеси используют для верификации всей схемы пробоподготовки и измерения изотопных характеристик органических оксикислот, полученных из различных видов сырья. Причем изотопные характеристики углерода (δ13С, 0/00) всех контрольных образцов органических оксикислот различного происхождения должны быть предварительно определены.

Изотопные характеристики углерода солей винной кислоты, а также углерода солей бария органических оксикислот являются показателями квалификации органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках. Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контрольных смесей, состоящих из органических оксикислот различного происхождения, сопоставляют с результатами анализируемого вина или сокосодержащего напитка и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот в них.

Полученные количественные изотопные характеристики углерода солей винной кислоты, углерода солей бария органических оксикислот для каждого анализируемого образца сравнивают со значениями δ13С, не превышающими (-21)0/00 для органических оксикислот, полученных из винограда, и со значениями δ13С, превышающими (-14)0/00 для органических оксикислот невиноградного происхождения, и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот.

Пример 1. (Контроль).

В коническую колбу вместимостью 200 см3 помещают 150 см3 водного раствора смеси органических оксикислот, полученных из винограда (по 0,25 г винной, яблочной, молочной, лимонной кислот), добавляют 1-2 см3 1 М КОН, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°С в течение 24 часов. Образовавшийся осадок солей винной кислоты собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13C/12C для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты. В оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2, нагревают до температуры 60°С, охлаждают до температуры 4°С, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов. Образовавшийся осадок, содержащий соли бария органических оксикислот, осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают. Высушенный осадок солей бария органических оксикислот подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением соотношений стабильных изотопов 13С/12С.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании осадка солей винной кислоты, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах δ13С (0/00), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage следующего вида:

δ 13 C = ( R о б р / R с т 1 ) 1000 ( 0 / 00 ) ,                           ( 1 )

где

Rобр=([13C16O2]/[12C16O2])обр

Rст=([13C16O2]/[12C16O2])ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании осадка солей винной кислоты, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании солей бария органических оксикислот, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах δ13С (0/00), используя формулу (1):

δ 13 C = ( R о б р / R с т 1 ) 1000 ( 0 / 00 ) ,                           ( 1 )

где

Rобр=([13C16O2]/[12C16O2])обр

Rст=([13C16O2]/[12C16O2])ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании солей бария органических оксикислот, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.

Результаты измерений приведены в таблице 1.

Таблица 1 Характеристика изотопного состава углерода органических оксикислот, полученных из винограда Величина δ13С (0/00) Суммарный углерод солей винной кислоты Суммарный углерод солей бария органических оксикислот -21,7 -21,8 -21,9 -21,8 -21,8 -21,9

Изотопные характеристики суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот являются показателями квалификации органических оксикислот и природы их происхождения.

По значениям количественных изотопных характеристик суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария остальных органических оксикислот, не превышающим (-21)0/00, судят о наличии органических оксикислот виноградного происхождения.

Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контрольного образца смеси органических оксикислот, полученных из винограда, сопоставляют с результатами анализируемого вина или сокосодержащего напитка и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот в них.

Пример 2 (контроль).

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют в качестве контрольного образца водный раствор смеси органических оксикислот невиноградного происхождения (по 0,25 г винной, яблочной, молочной, лимонной кислот):

Результаты представлены в табл.2.

Таблица 2 Характеристика изотопного состава углерода органических оксикислот невиноградного происхождения Величина δ13С (0/00) Суммарный углерод солей винной кислоты Суммарный углерода солей бария органических оксикислот -13,5 -13,9 -13,6 -13,1 -13,8 -13,4

Изотопные характеристики суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот являются показателями квалификации органических оксикислот и природы их происхождения.

По значениям количественных изотопных характеристик суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария остальных органических оксикислот, превышающим (-14)0/00, судят о наличии органических оксикислот невиноградного происхождения.

Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контрольного образца органических оксикислот невиноградного происхождения, сопоставляют с результатами анализируемого вина или сокосодержащего напитка и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот в них.

Пример 3.

В коническую колбу вместимостью 200 см3 помещают 150 см3 белого столового вина, полученного без добавления органических оксикислот, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl до величины pH, равной 3, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°С в течение 24 часов. Образовавшийся осадок солей винной кислоты собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13C/12C для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты. В оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2, нагревают до температуры 60°С, охлаждают до температуры 4°C, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов. Образовавшийся осадок, содержащий соли бария органических оксикислот, осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают. Высушенный осадок солей бария органических оксикислот подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением соотношений стабильных изотопов 13С/12С.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании осадка солей винной кислоты, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах δ13С (0/00), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage следующего вида:

δ 13 C = ( R о б р / R с т 1 ) 1000 ( 0 / 00 ) ,                           ( 1 )

где

Rобр=([13C16O2]/[12C16O2])обр

Rст=([13C16O2]/[12C16O2])ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании осадка солей винной кислоты, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании солей бария органических оксикислот, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах δ13С (0/00), используя формулу (1):

δ 13 C = ( R о б р / R с т 1 ) 1000 ( 0 / 00 ) ,                           ( 1 )

где

Rобр=([13C16O2]/[12C16O2])обр

Rст=([13C16O2]/[12C16O2])ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании солей бария органических оксикислот, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.

Результаты измерений приведены в таблице 3.

Таблица 3 Характеристика изотопного состава углерода органических оксикислот в белом столовом вине без добавления органических оксикислот Величина δ13С (0/00) № примера Суммарный углерод солей винной кислоты Суммарный углерод солей бария органических оксикислот 3 -22,1 -22,5

Изотопные характеристики суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот являются показателями квалификации органических оксикислот и природы их происхождения.

Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контрольного образца смеси органических оксикислот, полученных из винограда, сопоставляют с результатами анализируемого вина и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении в нем органических оксикислот.

По разнице в значениях количественных изотопных характеристик суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот для каждого анализируемого образца, не превышающей 20/00, по сравнению со значениями δ13С, приведенными в таблице 1, судят о наличии органических оксикислот виноградного происхождения.

Пример 4.

Способ осуществляют аналогично примеру 3, только используют в качестве образца белое столовое вино с внесенной смесью органических оксикислот невиноградного происхождения в количестве 2,0 г/дм3.

Результаты измерений представлены в таблице 4.

Таблица 4. Характеристика изотопного состава углерода органических оксикислот в белом столовом вине с добавлением органических оксикислот невиноградного происхождения Величина δ13С (0/00) № примера Суммарный углерод солей винной кислоты Суммарный углерод солей бария органических оксикислот 4 -17,3 -17,1

Превышение на 20/00 значений δ13С по сравнению со значениями δ13С, приведенными в таблице 1, свидетельствует о наличии в анализируемом образце органических оксикислот невиноградного происхождения.

Пример 5.

В коническую колбу вместимостью 200 см3 помещают 150 см3 напитка, приготовленного на основе виноградного сока без добавления органических оксикислот, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl до величины pH, равной 3, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°С в течение 24 часов. Образовавшийся осадок солей винной кислоты собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13С/12С для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты. В оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2, нагревают до температуры 60°С, охлаждают до температуры 4°С, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов. Образовавшийся осадок, содержащий соли бария органических оксикислот, осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают. Высушенный осадок солей бария органических оксикислот подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением соотношений стабильных изотопов 13С/12С.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании осадка солей винной кислоты, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах δ13С (0/00), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage следующего вида:

δ 13 C = ( R о б р / R с т 1 ) 1000 ( 0 / 00 ) ,                           ( 1 )

где

Rобр=([13C16O2]/[12C16O2])обр

Rст=([13C16O2]/[12C16O2])ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании осадка солей винной кислоты, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании солей бария органических оксикислот, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах δ13С (0/00), используя формулу (1):

δ 13 C = ( R о б р / R с т 1 ) 1000 ( 0 / 00 ) ,                           ( 1 )

где

Rобр=([13C16O2]/[12C16O2])обр

Rст=([13C16O2]/[12C16O2])ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании солей бария органических оксикислот, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.

Результаты измерений приведены в таблице 5.

Таблица 5 Характеристика изотопного состава углерода органических оксикислот в напитке, приготовленном на основе виноградного сока, без добавления органических оксикислот Величина δ13С (0/00) № примера Суммарный углерод солей винной кислоты Суммарный углерод солей бария органических оксикислот 5 -21,9 -22,3

Изотопные характеристики суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот являются показателями квалификации органических оксикислот и природы их происхождения.

Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контрольного образца смеси органических оксикислот, полученных из винограда, сопоставляют с результатами анализируемого сокосодержащего напитка и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении в нем органических оксикислот.

По разнице в значениях количественных изотопных характеристик суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот для каждого анализируемого образца, не превышающей 20/00, по сравнению со значениями δ13С, приведенными в таблице 1, судят о наличии органических оксикислот виноградного происхождения.

Пример 6.

Способ осуществляют аналогично примеру 5, только используют в качестве образца напиток, приготовленный на основе виноградного сока, с внесенной смесью органических оксикислот невиноградного происхождения в количестве 2,0 г/дм3.

Результаты измерений представлены в таблице 6.

Таблица 6 Характеристика изотопного состава углерода органических оксикислот в напитке, приготовленном на основе виноградного сока, с добавлением органических оксикислот невиноградного происхождения Величина δ13С (0/00) № примера Суммарный углерод солей винной кислоты Суммарный углерод солей бария органических оксикислот 6 -17,5 -17,7

Превышение на 20/00 значений δ13С, по сравнению со значениями δ13С, приведенными в таблице 1, свидетельствует о наличии в анализируемом образце органических оксикислот невиноградного происхождения.

Сравнение изотопных характеристик углерода показало, что разница в значении изотопных характеристик δ13С (0/00) суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот между контролем и анализируемым образцом не должна превышать 20/00, а разница этих значений для каждого анализируемого образца не должна превышать 0,50/00. Значения разницы, превышающие эти показатели, подтверждают наличие в образце органических оксикислот невиноградного происхождения. Предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность анализа на 90%.

Похожие патенты RU2487348C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИННОЙ КИСЛОТЫ В ВИНАХ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКАХ 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Зякун Анатолий Маркович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Баскунов Борис Петрович
  • Шилкин Алексей Александрович
RU2484459C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРА НЕВИНОГРАДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛЕ 2009
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Зякун Анатолий Маркович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Харламова Лариса Николаевна
  • Шилкин Алексей Александрович
  • Баскунов Борис Петрович
RU2410684C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТАНОЛА В НАТУРАЛЬНОМ ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛЕ 2009
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Зякун Анатолий Маркович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Харламова Лариса Николаевна
  • Жирова Вера Владимировна
  • Шилкин Алексей Александрович
  • Захарченко Владимир Николаевич
RU2410683C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭТАНОЛА НЕВИНОГРАДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ВИНОГРАДНЫХ ДИСТИЛЛЯТАХ И НАПИТКАХ НА ИХ ОСНОВЕ 2009
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Зякун Анатолий Маркович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Харламова Лариса Николаевна
  • Пешенко Валентина Петровна
RU2401428C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТАНОЛА В АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 2017
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Шилкин Алексей Александрович
RU2661606C1
Способ идентификации меда на основе изотопной масс-спектрометрии 2022
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Свиридов Дмитрий Александрович
  • Ганин Михаил Юрьевич
RU2809285C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОДЕГРАДАЦИИ УГЛЕВОДОРОДОВ НЕФТИ В НАТИВНЫХ И ЗАГРЯЗНЕННЫХ ПОЧВАХ 2010
  • Зякун Анатолий Маркович
  • Кочетков Владимир Васильевич
  • Боронин Александр Михайлович
RU2477472C2
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ КОРИЦЫ ЦЕЙЛОНСКОЙ, КИТАЙСКОЙ, ИНДОНЕЗИЙСКОЙ И ВЬЕТНАМСКОЙ 2017
  • Лапко Ирина Викторовна
  • Аксенова Юлия Борисовна
  • Кузнецова Ольга Витальевна
  • Василевский Сергей Валерьевич
  • Аксенов Алексей Вадимович
  • Таранченко Виктор Федорович
  • Антохин Андрей Михайлович
  • Просветова Марина Юрьевна
RU2655526C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РЕГИОНА ПРОИЗРАСТАНИЯ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН 2016
  • Антохин Андрей Михайлович
  • Таранченко Виктор Федорович
  • Василевский Сергей Валерьевич
  • Аксенов Алексей Вадимович
  • Лапко Ирина Викторовна
  • Аксенова Юлия Борисовна
  • Кузнецова Ольга Витальевна
  • Глушкова Мария Александровна
  • Сейчук Анастасия Игоревна
RU2623065C1
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ РАННЕГО ПРОРЫВА НАГНЕТАЕМОЙ ВОДЫ В НЕФТЯНЫХ СКВАЖИНАХ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ ПРИРОДНЫЙ ИЗОТОП УГЛЕРОДА-13 2007
  • Сукхиджа Балбир Сингх
  • Редди Донтиредди Венкат
  • Нагабхушанам Пасупулети
  • Патил Даттатрей Джайвант
  • Хуссайн Сиед
RU2456448C2

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОКСИКИСЛОТ В ВИНАХ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКАХ

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Сущность способа: в колбу вместимостью 200 см3 помещают 150 см3 вина или напитка, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl для снижения данного показателя до указанной величины, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°C в течение 24 часов. Образовавшийся осадок солей винной кислоты собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13C/12C для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты. В оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2, нагревают до температуры 60°C, охлаждают до температуры 4°C, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов. Образовавшийся осадок осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают. Затем его подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов 13С/12C и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов δ13C (0/00). По степени совпадения или отклонения δ13C судят о происхождении органических оксикислот. Предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность способа на 90%. 6 табл., 6 пр.

Формула изобретения RU 2 487 348 C1

Способ определения происхождения органических оксикислот в винах и напитках, характеризующийся тем, что из пробы вина или напитка путем обработки холодом в присутствии 0,1 н. HCl осаждают соли винной кислоты, образовавшийся осадок собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13С/12С для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты, в оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2, нагревают до температуры 60°C, охлаждают до температуры 4°C, выдерживают при этой температуре в течение 24 ч, образовавшийся осадок, содержащий соли бария оставшихся оксикислот, осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH 7, высушивают, высушенный осадок солей бария органических оксикислот подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов 13С/12С и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики с значениями δ13С, не превышающими -21 0/00 для органических оксикислот, полученных из винограда, и со значениями δ13С, превышающими -14 0/00 для органических оксикислот невиноградного происхождения, и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2487348C1

Методика выполнения измерений массовой концентрации органических кислот в винодельческой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, разработанная и утвержденная ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии, свидетельство об аттестации №38-09 регистрационный код МВИ по Федеральному реестру ФР
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРА НЕВИНОГРАДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛЕ 2009
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Зякун Анатолий Маркович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Харламова Лариса Николаевна
  • Шилкин Алексей Александрович
  • Баскунов Борис Петрович
RU2410684C1

RU 2 487 348 C1

Авторы

Оганесян Лев Арсенович

Панасюк Александр Львович

Зякун Анатолий Маркович

Кузьмина Елена Ивановна

Жирова Вера Владимировна

Захарченко Владимир Николаевич

Даты

2013-07-10Публикация

2012-06-19Подача