СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТАНОЛА В АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ Российский патент 2018 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение RU2661606C1

Изобретение относится к алкогольной промышленности.

Известен способ установления происхождения этанола через определение дейтерия в этиловом спирте спиртных напитков виноградного происхождения с применением метода ядерного магнитного резонанса дейтерия « de la distribution de dans des boissons spiritueuses d'origine vitivinicole par application de la du (RMN-FINS/SNIF-MNR)», рекомендованный Международной организацией винограда и вина («Recueil des methodes internationales d'analyse des boissons spiritueuses d'origine vitivinicole de l'OIV, OIV-MA-BS-23:R2009»). Метод основан на определении показателя R, выражающего относительное распределение дейтерия в молекулах этанола и измеряемого по интенсивности h сигналов. Недостатком известного способа является большая сложность проведения анализа и невысокая точность анализа.

Известен способ определения происхождения этанола в натуральном виноградном вине или виноматериале, характеризующийся тем, что из пробы вина дистилляцией отгоняют этанол, собирают дистиллят, оставшийся влажный осадок высушивают, дистиллят и высушенный остаток сжигают в присутствии оксида меди с получением диоксида углерода, последний раздельно подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С и их соотношений, сравнивают эти количественные характеристики и характеристики контрольного образца и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола. (Патент RU 2410683, опубл. 27.01.2011). Недостатком известного способа является большая сложность подготовки пробы и невысокая точность анализа.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ определения этанола невиноградного происхождения в виноградных дистиллятах и напитках на их основе, характеризующийся тем, что для повышения специфичности и точности метода, пробу подвергают дистилляции при температуре 50, 78 и 90°С, собирают фракции отогнанного дистиллята при этих температурах, аликвоту каждой фракции сжигают в присутствии оксида меди с получением диоксида углерода, подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением соотношений распространеностей стабильных изотопов 13С и 12С, сравнивают полученные характеристики между собой и с характеристиками контрольного образца и по степени совпадения или отклонения судят о присутствии этанола невиноградного происхождения (Патент RU 2401428, опубл. 10.10.2010). Недостатком известного способа является низкая чувствительность и низкая специфичность, не позволяющая определить источники получения этанола и установить аутентичность или фальсификацию анализируемого объекта.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение точности и достоверности анализа за счет получения ранее неизвестных характеристик этанола алкогольной продукции, основанных на определении изотопных отношений легких элементов (13С/12С,18О/ 16О, D/H) и получении различия их соотношений в этаноле в зависимости от его происхождения. Предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность анализа на 90%.

Это достигается тем, что способ определения происхождения этанола в алкогольной продукции характеризуется тем, что пробу продукта подвергают дистилляции при температуре 78,0-78,2°С, собирают отогнанный дистиллят при этой температуре, отогнанный дистиллят разделяют на три аликвоты, аликвоты раздельно подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношений распространенностей стабильных изотопов конкретного элемента (13С/12С, 18O/16O, D/H), сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Способ осуществляют следующим образом. В перегонную круглодонную колбу вместимостью 50 или 500 см3 помещают 25 или 250 см3 пробы и проводят экстракцию этанола при температуре не выше 78,5°С. Собирают дистиллят при температуре (78,0-78,2)°С. Если температура превышает 78,5°С, операцию останавливают на 5 минут. Когда температура снизится до 78,0°С, снова продолжают отбор дистиллята до очередного повышения температуры. Полная дистилляция длится от 1 до 5 часов. Такой способ позволяет рекуперировать до 98-98,5% общего спирта из пробы.

Отогнанный дистиллят разделяют на три аликвоты по 1,5-2,0 см3, каждую аликвоту раздельно подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношений распространенностей стабильных изотопов конкретного элемента (13С/12С, 18О/16О, D/H), сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Первую аликвоту подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов углерода 13С/12С и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании этанола пробы, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах δ13CVPDB (0/00), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

где Ro6p=(13C/12C)обр

Rст=(13C/12C)ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании этанола пробы, и международного углеродного стандарта V-PDB соответственно.

В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа углерода δ13CVPDB регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с (m/z 44 (12C16O2), m/z 45 (13C16O2 и 12C17O16O), m/z 46 (12C16O18O)), характерных для всех изотопных комбинаций элементов в газообразном диоксиде углерода (СО2), образованном при полном сжигании в элементном анализаторе спирта этилового, полученного путем дистилляции, и в референтном газе CO2.

Вторую аликвоту подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов кислорода 18O/16О и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Характеристики изотопного состава кислорода оксида углерода, полученного при сжигании этанола пробы, относительно международного кислородного стандарта VSMOW2 определяют в относительных единицах δ18OVSMOW2 (0/00), используя формулу (2), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

где Ro6p=(18O/16O)обр

Rст=(18O/16O)ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 18О и 16О в анализируемом оксиде углерода, полученном при сжигании этанола пробы, и международного углеродного стандарта VSMOW2 соответственно.

В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа кислорода δ18OVSMOW2 регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с (m/z 28 (12С160) и m/z 30 (12С 180) в оксиде углерода (СО), образованном в процессе высокотемпературного разложения (пиролиза) этилового спирта, полученного путем дистилляции, и в референтном газе СО.

Третью аликвоту подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов водорода D/H и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Характеристики изотопного состава водорода молекулярного водорода, полученного при сжигании этанола пробы, относительно международного кислородного стандарта VSMOW2 определяют в относительных единицах δDVSMOW2 (0/00), используя формулу (3), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

где Rобр=(D/H)обр

Rст=(D/H)ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов D и Н в анализируемом молекулярном водороде, полученном при сжигании этанола пробы, и международного углеродного стандарта VSMOW2 соответственно.

В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа водорода δDVSMOW2 регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с (m/z 2 (1Н2) и m/z 3 (1H2H)) в водороде (Н2), образованном в процессе высокотемпературного разложения (пиролиза) этилового спирта, полученного путем дистилляции, и в референтном газе Н2.

Для калибровки готовят контрольные водные растворы, содержащие один из известных образцов этанола: этанол виноградный, этанол зерновой, этанол из тростникового сахара, этанол из мелассы, этанол химического синтеза. Приготовленные смеси используют для верификации всей схемы пробоподготовки и измерения изотопных характеристик этанола (дистиллята), полученного из различных видов сырья. Причем изотопные характеристики легких элементов (13С/12С, 18O/16O, D/H) всех контрольных образцов этанола различного происхождения должны быть предварительно определены.

Изотопные характеристики легких элементов этанола (13С/12С, 18O/16O, D/H) являются показателями происхождения этилового спирта в алкогольной продукции. Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов легких элементов (13С/12С, 18О/16О, D/H) контрольных смесей, состоящих из воды и этилового спирта различного происхождения, сопоставляют с результатами анализируемой пробы алкогольной продукции и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении спирта и, соответственно, аутентичности алкогольной продукции.

По разнице в значениях количественных изотопных характеристик легких элементов (13С/12С, 18О/16О, D/H) для каждого анализируемого образца, превышающей 0,50/00, судят о происхождении спирта в нем.

Пример 1.

В перегонную круглодонную колбу вместимостью 50 см3 помещают 25 см3 вина, полученного из винограда, и проводят экстракцию этанола при температуре не выше 78,5°С. Собирают дистиллят при температуре (78,0-78,2)°С. Если температура превышает 78,5°С, операцию останавливают на 5 минут. Когда температура снизится до 78,0°С, снова продолжают отбор дистиллята до очередного повышения температуры. Полная дистилляция длится до 1 часа. Такой способ позволяет рекуперировать до 98-98,5% общего спирта из пробы.

Отогнанный дистиллят разделяют на три аликвоты по 1,5-2,0 см3, каждую аликвоту раздельно подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношений распространенностей стабильных изотопов конкретного элемента (13С/12С, 18О/16О, D/H)

Первую аликвоту подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов углерода 13С/12С и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании этанола пробы, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах δ13CVPDB (0/00)>, используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

где Rобр=(13C/12C)обр

Rст=(13C/12C)ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13Си 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании этанола пробы, и международного углеродного стандарта V-PDB соответственно.

В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа углерода δ13CVPDB регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с (m/z 44 (12C16O2), m/z 45 (13C16O2 и 12C17O16O), m/z 46 (12C16O18O)), характерных для всех изотопных комбинаций элементов в газообразном диоксиде углерода (CO2), образованном при полном сжигании в элементном анализаторе спирта этилового, полученного путем дистилляции, и в референтном газе CO2.

Вторую аликвоту подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов кислорода 18О/16О и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Характеристики изотопного состава кислорода оксида углерода, полученного при сжигании этанола пробы, относительно международного кислородного стандарта VSMOW2 определяют в относительных единицах δ18OVSMOW2 (0/00), используя формулу (2), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

где Rобр=(18O/16О)обр

Rст=(18О/16О)ст

Roбp и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 18О и 16О в анализируемом оксиде углерода, полученном при сжигании этанола пробы, и международного углеродного стандарта VSMOW2 соответственно.

В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа кислорода δ18OVSMOW2 регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с (m/z 28 (12С160) и m/z 30 (12С180) в оксиде углерода (СО), образованном в процессе высокотемпературного разложения (пиролиза) этилового спирта, полученного путем дистилляции, и в референтном газе СО.

Третью аликвоту подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов водорода D/H и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Характеристики изотопного состава водорода молекулярного водорода, полученного при сжигании этанола пробы, относительно международного кислородного стандарта VSMOW2 определяют в относительных единицах δDVSMOW2 (0/00), используя формулу (3), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

где Rобр=(D/H)обр

Rст=(D/H)ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов D и Н в анализируемом молекулярном водороде, полученном при сжигании этанола пробы, и международного углеродного стандарта VSMOW2 соответственно.

В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа водорода δDVSMOW2 регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с (m/z 2 (1Н2) и m/z 3 (1Н2Н)) в водороде (Н2), образованном в процессе высокотемпературного разложения (пиролиза) этилового спирта, полученного путем дистилляции, и в референтном газе Н2.

Полученные результаты измерений приведены в таблице 1.

Пример 2.

Способ осуществляется аналогично примеру 1, только используется образец, приготовленный из виноградного вина с внесением в него спирта этилового ректификованного из сахарного тростника и воды. Полученные результаты приведены в таблице 1.

Пример 3.

Способ осуществляется аналогично примеру 1, только используется образец, приготовленный из виноградного вина с внесением в него спирта этилового химического синтеза и воды. Полученные результаты приведены в таблице 1.

Сравнивают полученные соотношения распространенностей стабильных изотопов легких элементов (13С/12С, 18О/16О, D/H) для каждого анализируемого образца и по разнице в значениях изотопных характеристик углерода, кислорода и водорода, превышающей 0,50/00, судят о природе спирта в образце алкогольной продукции.

Пример 4.

В перегонную круглодонную колбу вместимостью 500 см3 помещают 250 см3 водки, полученной из зернового сырья, и проводят экстракцию этанола при температуре не выше 78,5°С. Собирают дистиллят при температуре (78,0-78,2)°С. Если температура превышает 78,5°С, операцию останавливают на 5 минут. Когда температура снизится до 78,0°С, снова продолжают отбор дистиллята до очередного повышения температуры. Полная дистилляция длится до 5 часов. Такой способ позволяет рекуперировать до 98-98,5% общего спирта из пробы.

Отогнанный дистиллят разделяют на три аликвоты по 1,5-2,0 см3, каждую аликвоту раздельно подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношений распространенностей стабильных изотопов конкретного элемента (13С/12С, 18О/16О, D/H).

Первую аликвоту подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов углерода 13С/12С и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании этанола пробы, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах δ13CVPDB (0/00), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

где Rобр=(13C/12C)o6p

Rст=(13C/12С)ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании этанола пробы, и международного углеродного стандарта V-PDB соответственно.

В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа углерода δ13CVPDB регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с (m/z 44 (12С16О2), m/z 45 (13С16О2 и 12С17О16О), m/z 46 (12С16О18О)), характерных для всех изотопных комбинаций элементов в газообразном диоксиде углерода (СО2), образованном при полном сжигании в элементном анализаторе спирта этилового, полученного путем дистилляции, и в референтном газе СО2.

Вторую аликвоту подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов кислорода 18О/16О и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Характеристики изотопного состава кислорода оксида углерода, полученного при сжигании этанола пробы, относительно международного кислородного стандарта VSMOW2 определяют в относительных единицах δ18OVSMOW2 (0/00), используя формулу (2), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

где Rобр=(18О/16О)обр

Rст=(18O/16O)ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 18О и 16О в анализируемом оксиде углерода, полученном при сжигании этанола пробы, и международного углеродного стандарта VSMOW2 соответственно.

В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа кислорода δ18OVSMOW2 регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов (m/z 28 (12С160) и m/z 30 (12С80) в оксиде углерода (СО), образованном в процессе высокотемпературного разложения (пиролиза) этилового спирта, полученного путем дистилляции, и в референтном газе СО.

Третью аликвоту подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов водорода D/H и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Характеристики изотопного состава водорода молекулярного водорода, полученного при сжигании этанола пробы, относительно международного кислородного стандарта VSMOW2 определяют в относительных единицах δDVSMOW2 (0/00), используя формулу (3), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

где Rобр=(D/H)oбp

Rст=(D/H)ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов D и Н в анализируемом молекулярном водороде, полученном при сжигании этанола пробы, и международного углеродного стандарта VSMOW2 соответственно.

В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа водорода δDVSMOW2 регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с (m/z 2 (1Н2) и m/z 3 (1Н2Н)) в водороде (Н2), образованном в процессе высокотемпературного разложения (пиролиза) этилового спирта, полученного путем дистилляции, и в референтном газе Н2.

Полученные результаты измерений приведены в таблице 2.

Пример 5.

Способ осуществляется аналогично примеру 4, только используется образец, приготовленный из зерновой водки с внесением в нее спирта этилового ректификованного из сахарного тростника и воды. Полученные результаты приведены в таблице 2.

Пример 6.

Способ осуществляется аналогично примеру 4, только используется образец, приготовленный из зерновой водки с внесением в нее спирта этилового химического синтеза и воды. Полученные результаты приведены в таблице 2.

Сравнивают полученные соотношения распространенностей стабильных изотопов легких элементов (13С/12С, 18О/16О, D/H) для каждого анализируемого образца и по разнице в значениях изотопных характеристик углерода, кислорода и водорода, превышающей 0,5°/00, судят о природе спирта в образце алкогольной продукции.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность анализа на 90% за счет получения ранее неизвестных характеристик этанола алкогольной продукции, основанных на определении изотопных отношений легких элементов (13С/12С, 18О/16О, D/H).

Похожие патенты RU2661606C1

название год авторы номер документа
Способ идентификации меда на основе изотопной масс-спектрометрии 2022
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Свиридов Дмитрий Александрович
  • Ганин Михаил Юрьевич
RU2809285C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭТАНОЛА НЕВИНОГРАДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ВИНОГРАДНЫХ ДИСТИЛЛЯТАХ И НАПИТКАХ НА ИХ ОСНОВЕ 2009
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Зякун Анатолий Маркович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Харламова Лариса Николаевна
  • Пешенко Валентина Петровна
RU2401428C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТАНОЛА В НАТУРАЛЬНОМ ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛЕ 2009
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Зякун Анатолий Маркович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Харламова Лариса Николаевна
  • Жирова Вера Владимировна
  • Шилкин Алексей Александрович
  • Захарченко Владимир Николаевич
RU2410683C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРА НЕВИНОГРАДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛЕ 2009
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Зякун Анатолий Маркович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Харламова Лариса Николаевна
  • Шилкин Алексей Александрович
  • Баскунов Борис Петрович
RU2410684C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОКСИКИСЛОТ В ВИНАХ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКАХ 2012
  • Оганесян Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Зякун Анатолий Маркович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Жирова Вера Владимировна
  • Захарченко Владимир Николаевич
RU2487348C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИННОЙ КИСЛОТЫ В ВИНАХ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКАХ 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Зякун Анатолий Маркович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Баскунов Борис Петрович
  • Шилкин Алексей Александрович
RU2484459C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ КОРИЦЫ ЦЕЙЛОНСКОЙ, КИТАЙСКОЙ, ИНДОНЕЗИЙСКОЙ И ВЬЕТНАМСКОЙ 2017
  • Лапко Ирина Викторовна
  • Аксенова Юлия Борисовна
  • Кузнецова Ольга Витальевна
  • Василевский Сергей Валерьевич
  • Аксенов Алексей Вадимович
  • Таранченко Виктор Федорович
  • Антохин Андрей Михайлович
  • Просветова Марина Юрьевна
RU2655526C1
МЕЧЕНЫЕ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ 2006
  • Айкшен Ральф
  • Хоккен Йорг
  • Кастнер Юрген
RU2430128C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОТОПНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ 2008
  • Бубляев Ростислав Анатольевич
  • Козьмин Юрий Петрович
  • Краснов Николай Васильевич
  • Манойлов Александр Владимирович
  • Миргородская Ольга Александровна
  • Новиков Александр Валерьевич
RU2399627C2
СПОСОБ МАРКИРОВКИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 2005
  • Ожогин Валерий Иванович
  • Вяткин Владимир Сергеевич
RU2295764C2

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТАНОЛА В АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Изобретение относится к алкогольной промышленности и может быть использовано при установлении происхождения этанола в спиртных напитках виноградного происхождения. Для этого пробу алкогольной продукции подвергают дистилляции при температуре 78,0-78,5°С, разделяют на три аликвоты. Далее аликвоты раздельно подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношений распространенностей стабильных изотопов конкретного элемента (13С/12С, 18О/16О, D/H). Полученные количественные характеристики сравнивают между собой и c предварительно определенными характеристиками контрольных образцов. В качестве контрольных образцов используют образцы этанола из известных источников, а именно винограда, зерна, тростникового сахара, мелассы и синтезированного химически. О происхождении этанола в алкогольной продукции судят по степени совпадения или отклонения полученных изотопных характеристик образца. Изобретение обеспечивает точный и достоверный анализ, позволяющий судить о происхождении спирта в образце алкогольной продукции. 2 табл., 6 пр.

Формула изобретения RU 2 661 606 C1

Способ определения происхождения этанола в алкогольной продукции, включающий дистилляцию алкогольной продукции, разделение на аликвоты и проведение изотопного масс-спектрометрического анализа, отличающийся тем, что пробу подвергают дистилляции при температуре 78,0-78,5°С, собирают отогнанный дистиллят при этой температуре, отогнанный дистиллят разделяют на три аликвоты, аликвоты раздельно подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношений распространенностей стабильных изотопов конкретного элемента (13С/12С, 18О/16О, D/H), сравнивают полученные количественные характеристики между собой и с характеристиками контрольных образцов; по степени совпадения судят о происхождении этанола.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2661606C1

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭТАНОЛА НЕВИНОГРАДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ВИНОГРАДНЫХ ДИСТИЛЛЯТАХ И НАПИТКАХ НА ИХ ОСНОВЕ 2009
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Зякун Анатолий Маркович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Харламова Лариса Николаевна
  • Пешенко Валентина Петровна
RU2401428C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТАНОЛА В НАТУРАЛЬНОМ ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛЕ 2009
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Зякун Анатолий Маркович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Харламова Лариса Николаевна
  • Жирова Вера Владимировна
  • Шилкин Алексей Александрович
  • Захарченко Владимир Николаевич
RU2410683C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ БЕЛЫХ ВИН 2004
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Кудлай Дмитрий Владимирович
RU2271000C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОДЗЕМНЫХ СКЛАДАХ 1930
  • Сидоров А.Н.
SU32710A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
ROSSMANN A
et al, Stable carbon Isotope content in ethanol of EC data bank wines from Italy, France and Germany, Z
Lebens United Forsh, 1996, 203, pp
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОДАЧИ УГЛЯ В ТЕНДЕР ПАРОВОЗА 1920
  • Сучков Т.Т.
SU293A1
CABAERO A.I., Simultaneous stable carbon isotopic analysis of wine glycerol and ethanol by liquid chromatography coupled to isotope ratio mass spectrometry, Journal of agricultural and food chemistry, 2010, 58, pp.722-728, найдено 24.04.2018 в Интернете [on line] на сайте http://www.biomedsearch.com/nih/Simultaneous-Stable-Carbon-Isotopic-Analysis/20025274.html.

RU 2 661 606 C1

Авторы

Оганесянц Лев Арсенович

Панасюк Александр Львович

Кузьмина Елена Ивановна

Шилкин Алексей Александрович

Даты

2018-07-17Публикация

2017-11-15Подача