СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2013 года по МПК A23B4/00 A23L1/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2488275C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Сиг тушеный с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку сига амурского, кабачков и зелени эстрагона, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2282375 С1, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Сиг тушеный с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку сига амурского и зелени эстрагона, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси используют патиссоны, которые перед смешиванием нарезают, и подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сиг амурский 669 кулинарный жир 50,3 морковь 306-314,2 репчатый лук 134,6-136,3 корень петрушки 17-17,3 картофель 71,1-75,6 брюква 15 свежая белокочанная капуста 50 патиссоны 59,7 чеснок 9,1-9,6 зелень эстрагона 87 подсолнечная мука 32 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 26 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,8 сахар 2,5 соль 12 CO2-экстракт гвоздики 0,003 CO2-экстракт корицы 0,003 CO2-экстракт перца черного горького 0,0108 CO2-экстракт лаврового листа 0,0227 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные сига амурского, патиссоны и зелень эстрагона нарезают.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в кулинарном жире.

Подготовленные картофель и брюкву нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной,, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2488275C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2572196C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498708C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2488303C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505224C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2486832C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2488301C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295880C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298353C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2487596C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2488302C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку сига амурского и зелени эстрагона, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока. Подсолнечную муку заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты смешивают с мукой, рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: сиг амурский 669; кулинарный жир 50,3; морковь 306-314,2; репчатый лук 134,6-136,3; корень петрушки 17-17,3; картофель 71,1-75,6; брюква 15; свежая белокочанная капуста 50; патиссоны 59,7; чеснок 9,1-9,6; зелень эстрагона 87; подсолнечная мука 32; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 26; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,8; сахар 2,5; соль 12; CO2-экстракт гвоздики 0,003; CO2-экстракт корицы 0,003; CO2-экстракт перца черного горького 0,0108; CO2-экстракт лаврового листа 0,0227; рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 488 275 C1

Способ получения консервов "Сиг тушеный с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку сига амурского и зелени эстрагона, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси используют патиссоны, которые перед смешиванием нарезают, и подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
сиг амурский 669 кулинарный жир 50,3 морковь 306-314,2 репчатый лук 134,6-136,3 корень петрушки 17-17,3 картофель 71,1-75,6 брюква 15 свежая белокочанная капуста 50 патиссоны 59,7 чеснок 9,1-9,6 зелень эстрагона 87 подсолнечная мука 32 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 26 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,8 сахар 2,5 соль 12 CO2-экстракт гвоздики 0,003 CO2-экстракт корицы 0,003 CO2-экстракт перца черного горького 0,0108 CO2-экстракт лаврового листа 0,0227 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2488275C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Светлана Евгеньевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2282375C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301584C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ ИЛИ РЫБЫ 2008
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Васильева Наталья Сергеевна
RU2378956C1
JP 2001161333 А, 19.06.2001
РАВНОЧАСТОТНАЯ ВИБРООПОРА 0
SU396487A1

RU 2 488 275 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-07-27Публикация

2012-04-20Подача