СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2488303C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ приготовления консервов "Сиг тушеный с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку сига амурского, тыквы и зелени эстрагона, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2282377 С1, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервов "Сиг тушеный с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку сига амурского и зелени эстрагона, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси используют бенинказу, которую перед смешиванием нарезают, и подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сиг амурский 669 кулинарный жир 50,3 морковь 306-314,2 репчатый лук 134,6-136,3 корень петрушки 17-17,3 картофель 71,1-75,6 брюква 15 свежая белокочанная капуста 50 бенинказа 57 чеснок 9,1-9,6 зелень эстрагона 87 подсолнечная мука 32 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 26 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,8 сахар 2,5 соль 12 CO2-экстракт гвоздики 0,003 CO2-экстракт корицы 0,003 CO2-экстракт перца черного горького 0,0108 CO2-экстракт лаврового листа 0,0227 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные сига амурского, бенинказу и зелень эстрагона нарезают.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в кулинарном жире.

Подготовленные картофель и брюкву нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной,, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тара получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2488303C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501472C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565967C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2486833C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2488275C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505224C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2486832C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2488301C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295880C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298353C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2487596C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: сиг амурский - 669; кулинарный жир - 50,3; морковь - 306-314,2; репчатый лук - 134,6-136,3; корень петрушки - 17-17,3; картофель - 71,1-75,6; брюква - 15; свежая белокочанная капуста - 50; бенинказа - 57; чеснок - 9,1-9,6; зелень эстрагона - 87; подсолнечная мука - 32; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ, - 26; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию, - 0,8; сахар - 2,5; соль - 12; CO2-экстракт гвоздики - 0,003; CO2-экстракт корицы - 0,003; CO2-экстракт перца черного горького - 0,0108; CO2-экстракт лаврового листа - 0,0227; рыбный бульон до выхода целевого продукта - 1000. Режут сиг амурский, бенинказу и зелень эстрагона. Режут и пассеруют в кулинарном жире морковь, корень петрушки и репчатый лук. Картофель и брюкву нарезают и бланшируют. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту. Протирают чеснок. Заливают подсолнечную муку рыбным бульоном и выдерживают для набухания. Далее смешивают перечисленные компоненты с рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа. Далее полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 488 303 C1

Способ приготовления консервов "Сиг тушеный с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку сига амурского и зелени эстрагона, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси используют бенинказу, которую перед смешиванием нарезают, и подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
сиг амурский 669 кулинарный жир 50,3 морковь 306-314,2 репчатый лук 134,6-136,3 корень петрушки 17-17,3 картофель 71,1-75,6 брюква 15 свежая белокочанная капуста 50 бенинказа 57 чеснок 9,1-9,6 зелень эстрагона 87 подсолнечная мука 32 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 26 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,8 сахар 2,5 соль 12 CO2-экстракт гвоздики 0,003 CO2-экстракт корицы 0,003 CO2-экстракт перца черного горького 0,0108 CO2-экстракт лаврового листа 0,0227 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2488303C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Субботин Владимир Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2282378C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2007
  • Магзумова Наталья Владимировна
  • Герасимова Наталия Юрьевна
  • Латынин Алексей Сергеевич
RU2333690C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2090070C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
JP 4141071 А, 14.05.1992.

RU 2 488 303 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-07-27Публикация

2012-04-20Подача