СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2490951C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Голубцы с мясным фаршем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение мяса, смешивание и обжаривание в жире риса и перца красного жгучего, смешивание перечисленных компонентов с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, их фасовку совместно с соусом, содержащим пшеничную муку, бульон, томатное пюре, сахар и соль, герметизацию и стерилизацию (Смотр сухих, замороженных и консервированных первых, вторых и третьих блюд, вырабатываемых в странах СЭВ. Перечень образцов Народной республики Болгарии - М.: СЭВ, 1965, №21).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Голубцы с мясным фаршем", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение мяса, смешивание и обжаривание в жире риса и перца красного жгучего, смешивание перечисленных компонентов с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, их фасовку совместно с соусом, содержащим муку, бульон, томатное пюре, сахар и соль, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием с остальными компонентами соуса заливают бульоном и выдерживают для набухания, капустные листья перед формованием в них фарша бланшируют, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 283,1-370,1 жир 15,6 свежая белокочанная капуста 489 рис 45 подсолнечная мука 15 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 25,3 сахар 3 соль 10 перец красный жгучий 0,5 бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное мясо измельчают на волчке.

Подготовленные рис и молотый перец красный жгучий смешивают в рецептурном соотношении и обжаривают в жире.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с получением фарша.

Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, которые бланшируют.

Фарш формуют в капустные листья с получением голубцов.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, бульоном, сахаром и солью с получением соуса.

Голубцы и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расходы прочих видов мяса занимают промежуточное положение и определяются с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 250 кг на 1 т целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2490951C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489052C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Глобина Людмила Эдуардовна
RU2501392C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2532093C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2571041C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2283601C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2490952C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ И КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2483630C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С ТОМАТОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Базаркина Лидия Павловна
RU2483615C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565912C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2482708C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение мяса, смешивание и обжаривание в жире риса и перца красного жгучего, смешивание перечисленных компонентов с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, их фасовку совместно с соусом, содержащим муку, бульон, томатное пюре, сахар и соль, герметизацию и стерилизацию. Новшество изобретения в том, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием с остальными компонентами соуса заливают бульоном и выдерживают для набухания, капустные листья перед формованием в них фарша бланшируют, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 283,1-370,1 жир 15,6 свежая белокочанная капуста 489 рис 45 подсолнечная мука 15 томатное пюре в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 25,3 сахар 3 соль 10 перец красный жгучий 0,5 бульон до выхода целевого продукта 1000.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 490 951 C1

Способ получения консервов "Голубцы с мясным фаршем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение мяса, смешивание и обжаривание в жире риса и перца красного жгучего, смешивание перечисленных компонентов с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, их фасовку совместно с соусом, содержащим муку, бульон, томатное пюре, сахар и соль, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием с остальными компонентами соуса заливают бульоном и выдерживают для набухания, капустные листья перед формованием в них фарша бланшируют, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 283,1-370,1 жир 15,6 свежая белокочанная капуста 489 рис 45 подсолнечная мука 15 томатное пюре в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 25,3 сахар 3 соль 10 перец красный жгучий 0,5 бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2490951C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2283601C1

RU 2 490 951 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-08-27Публикация

2012-04-27Подача