СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ Российский патент 2013 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2490997C2

Изобретение относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве компота из вишни в банках 1-82-3000.

Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из вишни» в автоклаве [1] по режиму

30 35 30 100 ° С 118 к П а

где: 30 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

35 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

30 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°C - температура стерилизации, °C;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- большой расход тепловой энергии, обусловленный тем, что для каждой партии консервов, после тепловой стерилизации, воду в автоклаве охлаждают до 40°C, потом для новой партии снова нагревают до 100°C;

- большой расход воды на охлаждение консервов, так как каждый раз приходится охлаждать не только консервы, но и воду в автоклаве;

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, электроэнергии, воды и сокращение продолжительности процесса.

Поставленная цель достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливаются водой с температурой 60°C с последующей заменой этой воды на воду температурой 85°C на 2-3 мин, после чего заменяют воду сиропом температурой 98°C, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, далее подвергаются предварительному подогреву душеванием горячей водой температурой 85-90°C в течение 5 мин и ступенчатому нагреву и охлаждению в разных автоклавах или ваннах без противодавления по режиму:

40 100 ° С 10 80 ° С 10 60 ° С 10 40 ° С .

где: 40 - продолжительность периода нагрева компота при температуре воды 100°C, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 80°C, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 60°C, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 40°C, мин.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией плоды. Далее в банки заливают на 3 мин воду температурой 60°C, с последующей заменой этой воды на 3 мин водой температурой 85°C, далее воду сливают и заполняют банки сиропом температурой 98°C, закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышек в процессе тепловой обработки), далее банки подвергаются предварительному подогреву душеванием горячей водой температурой 85-90°C в течение 5 мин и помещают в автоклав (ванну) с горячей водой температурой 100°C на 40 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в автоклаве (ванне) с водой температурой 80°C в течение 10 мин, далее продолжают охлаждение в другом автоклаве (ванне) с водой при температуре 60°C в течение 10 мин с дальнейшим переносом в последующий автоклав (ванну) для окончательного охлаждения при температуре воды 40°C в течение 10 мин, при этом тепловая обработка компота осуществляется без противодавления

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый предварительный нагрев плодов в банках водой температурами 60 и 85°C в течение соответственно 2-3 мин, что позволяет заливать в банку сироп температурой 98°C, двухступенчатый нагрев компота душеванием водой температурой 85-90°C и в воде температурой 100°C соответственно 5 и 40 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде температурами 80 60 и 40°C в течение соответственно 10, 10 и 10 мин и тепловая обработка осуществляется без противодавления.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии, воды и из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, имеет место экономия электроэнергии.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М. Пищевая промышленность. 1977.

Похожие патенты RU2490997C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2490998C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2459524C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2442445C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2448568C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2448569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2456895C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2456876C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2464915C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2490999C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2491000C2

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из вишни. Плоды вишни после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой температурой 60°C, повторно заливают на 2-3 мин водой температурой 85°C. После этого в банку заливают сироп температурой 98°C. Банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают душеванию водой температурой 85-90°C в течение 5 мин и стерилизации в воде температурой 100°C в течение 40 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде температурой 80, 60 и 40°C в течение соответственно 10, 10 и 10 мин без противодавления. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, сохранение натуральных компонентов применяемого сырья и повышение пищевой ценности, уменьшение количества разваренных и треснувших плодов и плодов со снятой кожицей, экономию тепловой энергии, электроэнергии и воды, предотвращается термический бой банок в процессе тепловой обработки.

Формула изобретения RU 2 490 997 C2

Способ производства компота из вишни, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°C, повторно заливают на 2-3 мин водой температурой 85°C, после чего заменяют воду сиропом температурой 98°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают душеванию водой температурой равной 85-90°C, в течение 5 мин и ступенчатому нагреву и охлаждению без противодавления в разных автоклавах (ваннах) по режиму:
40 100 ° С 10 80 ° С 10 60 ° С 10 40 ° С ,
где 40 - продолжительность периода нагрева компота при температуре воды 100°C, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 80°C, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 60°C, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 40°C, мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2490997C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1977, т.2, с.222-233
Компот из ягод
Энциклопедия туриста "Плоды", 10.11.2009 (найдено в Интернете 16.09.2011)
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2388360C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2370183C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2339277C1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОМПОТОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2335218C1

RU 2 490 997 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Казиахмедова Фируза Магомедовна

Ахмедов Назим Магомедович

Даты

2013-08-27Публикация

2010-11-25Подача