ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Настоящее изобретение относится к способу кормления грудных детей. Настоящее изобретение направлено на обеспечение в детском питании концентраций жира, которые имеются в грудном молоке.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
При грудном кормлении ребенок получает грудное молоко, в котором концентрация жира постепенно возрастает во время кормления. В конце кормления молоко обычно имеет более высокое содержание жира по сравнению с молоком в начале кормления. Традиционная молочная смесь для детского питания не обеспечивает жирового градиента при ее потреблении ребенком, то есть концентрация жира в традиционной молочной смеси является в общем постоянной. Michalski et al. (J. Dairy Sci 88:1927-1940 [2005] определили, что в зрелом грудном молоке диаметр жирового шарика составляет в среднем 4 микрон. Капли жира в смеси для детского питания более мелкие, чем в грудном молоке. При искусственном кормлении желательно в максимально возможной степени имитировать грудное молоко. Следовательно, происходит постоянное развитие в этой области для достижения максимального приближения детского питания к грудному молоку. Важным недостатком при кормлении смесью для детского питания является то, что введение традиционных продуктов не имитирует различающихся концентраций (жира) при грудном кормлении.
В US 2006/0188614 описывается способ кормления грудного ребенка не грудным молоком, включающий стадии (a) кормление грудного ребенка эквивалентом молока в начале кормления объемом 30-60% от общей порции, в котором содержание жира составляет 2,5-3,5%; и (b) кормление грудного ребенка эквивалентом молока в конце кормления объемом 40-70% от общей порции, в котором содержание жира составляет 3,7-5,5%.
В WO 2007/097523 описывается жировая композиция, в которой жировые шарики жировой композиции имеют средний диаметр от 0,1 до 1 микрометра.
В WO 2005/051091 описывается комбинация липидов, которую диспергируют или эмульгируют в по существу водной среде с другими ингредиентами смеси для детского питания, в частности белками и углеводами, при подходящих условиях с получением по существу гомогенной дисперсии или эмульсии с глобулярной микроструктурой жира, которая по существу имитирует соответствующую глобулярную микроструктуру, присущую жиру грудного молока (HMF), указанные глобулы имеют оболочку, которая по существу имитирует оболочку жирового шарика, присущую грудному молоку. Дополнительно описываются способы получения комбинации липидов и ее различные применения, в частности применения для получения смесей для детского питания. Также оно относится к по существу гомогенным липидным препаратам, включающим комбинацию глицерофосфолипидов, представляющих собой фосфатидилхолин (PC), фосфатидилэтаноламин (PE), фосфатидилсерин (PS) и фосфатидилинозитол (PI), причем количественное соотношение между указанными глицерофосфолипидами по существу имитирует их соответствующее соотношение, присущее HMF, необязательно дополнительно включающей сфингомиелин (SM) и/или холестерин, а количественное соотношение между глицерофосфолипидами указанной комбинации и сфингомиелина и/или холестерина по существу имитирует их соответствующие соотношения, присущие указанному HMF.
В SU 1084006 описываются пищевые эмульсии для питания детей и инвалидов, полученные растворением водорастворимых компонентов в воде, нагреванием с получением пасты, добавлением крахмала, охлаждением, добавлением яиц и растительного масла, эмульгированием, расфасовкой и тепловой обработкой. Пищевая ценность эмульсии повышается приданием ей большей гомогенности. Процесс получения позволяет получить жировые шарики около 4 микрон в диаметре, аналогично грудному молоку.
В WO 2006/094995 описывается способ получения питательной композиции, содержащей белок, жир и углеводы, включающий эмульгирование жира в воде с использованием эмульгатора с получением эмульсии с содержанием сухих веществ, по меньшей мере, 70%, гомогенизацию эмульсии и экструдирование эмульсии вместе с твердой матрицей, включающей белок и углеводы в соотношении от 1 часть эмульсии:0,5 частей матрицы до 1 часть эмульсии:5 частей матрицы в вакуумной камере при температуре точки плавления или выше точки плавления смеси эмульсии и матрицы с получением твердого продукта с максимальным содержанием влаги 10%.
СУЩЕСТВО ИЗОБРЕТЕНИЯ
Авторы настоящего изобретения установили, что отличающиеся концентрации жира, имеющие место при грудном кормлении детей, в частности повышение концентрации жира, может быть имитировано без использования смешивающего устройства (см., например, US2006/0188614). Было установлено, что при использовании смеси, включающей более крупные капли жира по сравнению с таковыми, обнаруженными в традиционных смесях для детского питания, в жидкости формируется жировой градиент. Введение жидкой композиции по изобретению с жировым градиентом грудному ребенку точно имитирует грудное кормление. Неожиданно этот эффект также наблюдается, когда полученную смесь с крупными каплями жира сушат с получением порошка и затем восстанавливают водой.
Традиционная молочная смесь для детского питания имеет капли жира с максимальным диаметром около 0,3-0,5 микрометра, как измерено при использовании устройства и способа, детально описанных в Michalski et al. (J. Dairy Sci 88:1927-1940 [2005] and Lait 81:787-796 [2001]). Из-за того, что эти капли жира микронизированны, концентрация жира в традиционной жидкой смеси для детского питания относительно постоянна по вертикали. В области смесей для детского питания принято, чтобы смесь была гомогенной с маленькими каплями жира для получения продукта с длительным сроком хранения, на котором не образуются сливки.
Композиция по изобретению содержит капли жира с увеличенным диаметром по сравнению со стандартной молочной смесью для детского питания. Капли жира будут «образовывать сливки» из-за разницы в плотности между жиром и водой. В результате это приводит к повышению концентрации жира в верхней части контейнера по сравнению с нижней его частью. Следовательно, в жидкой композиции по изобретению концентрация жира будет отличаться по вертикали контейнера. Держа контейнер, например бутылочку «вверх дном» (соской вниз), концентрация жира в верхней части контейнера будет выше, чем в нижней части. Следовательно, при питье грудной ребенок сначала проглотит часть смеси с более низкой концентрацией жира. К окончанию кормления концентрация жира будет возрастать, имитируя, таким образом, отличающиеся концентрации, в частности жира, что происходит, когда ребенок получает грудное кормление. Авторы настоящего изобретения считают, что это различие в кинетике потребления жира оказывает воздействие на эвакуацию жира из желудка, расщепление жира и/или абсорбцию жира грудным ребенком. Следовательно, имитация потребления жирового градиента, как наблюдаемое при грудном кормлении, положительно влияет на использование пищевого жира и, следовательно, развитие грудных детей.
В частности, настоящее изобретение относится к жидкой композиции и, в частности, к молочной смеси для кормления грудного ребенка, в которой по меньшей мере, 15 вес.% от общего весового содержания жира имеет диаметр 5-25 микрометров. Достаточное количество крупных или более крупных капель жира, предпочтительно, достигается более низкой интенсивностью гомогенизации.
ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Один из объектов настоящего изобретения относится к композиции, подходящей в качестве молочной смеси для кормления грудного ребенка, которая обеспечивает жировой градиент при кормлении. Настоящее изобретение также относится к методу кормления грудного ребенка, включающему введение единственной жидкой композиции, содержащей растительный жир, белок и углеводы, причем соотношение концентрации жира в 10 об.% верхней части к концентрации жира в 10 об.% нижней части жидкой композиции составляет более 1. В варианте изобретения соотношение концентрации жира в 10 об.% верхней части к концентрации жира в 10 об.% нижней части жидкой композиции составляет более 1, и по меньшей мере 15 вес.% от общего содержания жира имеет диаметр 5-25 микрометров.
В варианте выполнения настоящее изобретение относится к методу кормления грудного ребенка, включающему введение указанному грудному ребенку жидкой композиции, содержащей растительный жир, белок и углеводы, причем по меньшей мере, 15 вес.% от общего содержания жира имеет диаметр 5-25 микрометров.
Метод кормления грудного ребенка в настоящем изобретении не рассматривается как терапевтический метод. Однако в качестве альтернативы настоящее изобретение относится к применению растительного жира, белка и углеводов для получения единственной жидкой композиции для кормления грудного ребенка, в которой соотношение концентрации жира в 10 об.% верхней части к концентрации жира в 10 об.% нижней части жидкой композиции составляет более 1.
Также настоящее изобретение относится к применению растительного жира, белка и углеводов для получения единственной жидкой композиции для кормления грудного ребенка, в которой 15 вес.% от общего содержания жира имеет диаметр 5-25 микрометров.
Другой объект настоящего изобретения относится к жидкой композиции, содержащей растительный жир, углеводы, предпочтительно, лактозу, и белок, включающей, по меньшей мере, 15 вес.% от общего содержания жира с диаметром 5-25 микрометров.
Предпочтительно, соотношение концентрации жира в 10 об.% верхней части к концентрации жира в 10 об.% нижней части жидкой композиции составляет более 1, предпочтительно, более 1,2.
Еще один объект настоящего изобретения относится к контейнеру, содержащему единственную жидкую композицию, причем:
a. указанная жидкая композиция имеет объем от 20 до 300 мл;
b. указанная жидкая композиция включает растительный жир, белок и углеводы; и
c. соотношение содержания жира в 10 об.% верхней части к содержанию жира в 10 об.% нижней части жидкой композиции составляет более 1.
Другими словами, настоящее изобретение относится к контейнеру, содержащему единственную жидкую композицию, как определено здесь, причем указанная композиция имеет объем от 20 до 300 мл. Предпочтительно, соотношение содержания жира в 10 об.% верхней части к содержанию жира в 10 об.% нижней части жидкой композиции составляет более 1,2.
Жировой градиент
Настоящее изобретение относится к способу кормления грудного ребенка, включающему кормление жидкой композицией, предпочтительно, грудного ребенка, причем жидкая композиция имеет жировой градиент. В частности, соотношение содержания жира в 10 об.% верхней части к содержанию жира в 10 об.% нижней части жидкой композиции составляет более 1, предпочтительно, более 1,2; предпочтительно, по меньшей мере 1,5; более предпочтительно, по меньшей мере 1,7. Предпочтительно, соотношение содержания жира в 10 об.% верхней части к содержанию жира в 10 об.% нижней части жидкой композиции составляет менее 10, более предпочтительно, менее 5, более предпочтительно, менее 3.
Указанное выше соотношение содержания в жидкой композиции, предпочтительно, устанавливают изначально или во время кормления. Предпочтительно, указанное выше соотношение содержания в жидкой композиции устанавливают изначально или во время кормления в общем объеме, по меньшей мере, 30 мл, предпочтительно, по меньшей мере, 50 мл. Предпочтительно, к концу кормления, то есть, когда часть жидкого питания поглощена, соотношение содержания снижается.
Предпочтительно, жидкую композицию скармливают грудному ребенку орально. Объем скормленной грудному ребенку жидкой смеси составляет от 50 до 300 мл, более предпочтительно, от 150 до 250 мл. Скармливание таких объемов, предпочтительно, происходит несколько раз в день. Предпочтительно, за одно кормление вводят один объем. Как правило, длительность кормления составляет от около 5 до 30 минут.
Также настоящее изобретение относится к контейнеру с жидкой композицией, включающей жировой градиент. Следовательно, настоящее изобретение относится к контейнеру, содержащему единственную жидкую композицию, причем указанная жидкая композиция имеет объем от 20 до 300 мл и включает растительный жир, белок и углеводы; причем соотношение содержания жира в 10 об.% верхней части к содержанию жира в 10 об.% нижней части жидкой композиции составляет более 1, предпочтительно, более 1,2.
Контейнер по изобретению включает «единственную жидкость», в противоположность US 2006/0188614, где контейнер включает две жидкие композиции.
В частности, соотношение содержания жира в 10 об.% верхней части к содержанию жира в 10 об.% нижней части жидкой композиции составляет более 1, предпочтительно, более 1,2; предпочтительно, по меньшей мере, 1,5; более предпочтительно, по меньшей мере, 1,7. Предпочтительно, соотношение содержания жира в 10 об.% верхней части к содержанию жира в 10 об.% нижней части жидкой композиции составляет менее 10, более предпочтительно, менее 5, более предпочтительно, менее 3.
Предпочтительно, в жидкой композиции по изобретению содержание жира в 10 об.% верхней части составляет от 3 до 8 г/100 мл и содержание жира в 10 об.% нижней части жидкой композиции составляет от 1 до 3 г/100 мл. Более предпочтительно, содержание жира в 10 об.% верхней части составляет от 4 до 7 г/100 мл и содержание жира в 10 объемных нижней части составляет от 1,5 до 3 г/100 мл.
Капля жира
Предпочтительно, композиция по изобретению имеет существенное содержание капель жира с диаметром 5-25 микрометров, которое в результате, предпочтительно, приводит к образованию жирового градиента. Предпочтительно, композиция по изобретению включает, по меньшей мере, 15 вес.% капель жира с диаметром 5-25 микрометров от общего содержания жира, предпочтительно, по меньшей мере, 25 вес.% от общего содержания жира. Предпочтительно, композиция по изобретению включает, по меньшей мере, 75 вес.% капель жира с диаметром 5-25 микрометров от общего содержания жира. В одном варианте воплощения композиция по изобретению включает менее чем 50 вес.% капель жира с диаметром 5-25 микрометров от общего содержания жира. В одном варианте воплощения композиция по изобретению включает, по меньшей мере, 50 вес.% капель жира с диаметром 5-25 микрометров от общего содержания жира. Более предпочтительно, композиция по изобретению включает, по меньшей мере, 15 вес.% капель жира с диаметром 5-10 микрометров от общего содержания жира, предпочтительно, по меньшей мере, 25 вес.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 50 вес.%, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 75 вес.% от общего содержания жира.
Диаметр капли жира может быть определен, например, с использованием способа, описанного в Michalski et al., 2005 (J. Dairy Sci. 88: 1927-1940). Также с использованием этого способа может быть определено распределение размеров.
Способ получения капель жира с получением в результате жирового градиента
Композиция по изобретению включает капли жира. Размер капель жира может быть изменен регулированием стадий процесса, на которых получают композицию по изобретению. Подходящий и предпочтительный путь получения более крупных капель жира заключается в адаптации процесса гомогенизации. В стандартной молочной смеси для детского питания липидную фракцию (как правило, включающую растительный жир, небольшое количество полярных липидов и жирорастворимых витаминов) смешивают в водной фракции (как правило, включающей воду, обезжиренное молоко, сыворотку, усвояемые углеводы, такие как лактоза, водорастворимые витамины и минеральные вещества, и необязательно неусвояемые углеводы) с использованием гомогенизации. Если не проводить гомогенизацию, липидная часть будет образовывать сливки, то есть отделяться от водной части и собираться в верхней части слишком быстро или в слишком большой степени. Гомогенизация представляет процесс разбивания жировой фазы на более меньший размер таким образом, что она не слишком быстро отделяется от водной фазы, но это сохраняет ее в стабильной эмульсии. Это достигается проталкиванием молока через маленькие отверстия.
Способ включает следующие стадии:
1. Смешивания ингредиентов
Ингредиенты композиции смешивают, предпочтительно, с перемешиванием. По существу липидную фазу, включающую растительные липиды и водную фазу, добавляют друг к другу. Ингредиенты водной фазы могут включать воду, обезжиренное молоко (порошок), сыворотку (порошок), молоко с низким содержанием жира, лактозу, водорастворимые витамины и минеральные вещества. Предпочтительно, липидная фаза включает, по меньшей мере, 25 вес.% растительных липидов от общего содержания липидной фазы.
Водную и липидную фазу, предпочтительно, нагревают перед добавлением друг к другу, предпочтительно, до температуры от 40°C до 80°C. Смесь также выдерживают при этой температуре и перемешивают. Подходящим для перемешивания является использование Ultra-Turrax T50 в течение около 30-60 секунд при 5000-10000 оборотов в минуту. Затем в эту смесь может быть добавлена деминерализованная вода с получением заданного % сухих веществ. Заданный % сухих веществ составляет, например, 15%. В качестве альтернативы липидную фазу инжектируют в водную фазу непосредственно перед гомогенизацией.
В различные моменты процесса в зависимости от их чувствительности к нагреванию могут быть добавлены минералы, витамины и стабилизирующие камеди. Смешивание может быть проведено, например, с использованием мешалки с высоким сдвиговым усилием.
2. Пастеризация
Предпочтительно, смесь затем пастеризуют. Пастеризация включает стадию быстрого нагревания при контролируемых условиях, в которых микроорганизмы не могут выжить. Температура составляет от 60 до 80°C, более предпочтительно, от 65 до 75°C, выдерживают, по меньшей мере, 15 секунд обычно при этом гибнут вегетативные клетки микроорганизмов. Некоторые методы пастеризации известны и коммерчески осуществимы. В качестве альтернативы стадия также может быть проведена перед смешиванием на стадии 1 и/или заменена стадией нагревания до 60°C на стадии 1.
3. Стерилизация
Затем эмульсию, полученную на стадии 2, предпочтительно, стерилизуют. Предпочтительно, стерилизацию проводят ниже по технологической линии при ультра высокой температуре (УВТ) и/или в подходящих контейнерах с получением смеси в форме стерильной жидкости. Подходящим путем для УВТ обработки является обработка при температуре от 120-130°C в течение, по меньшей мере, 20 секунд. В качестве альтернативы эмульсию, полученную на стадии 3, концентрируют выпариваем с последующей стерилизацией при ультра высокой температуре и последующей распылительной сушкой с получением порошка, высушенного распылительной сушкой, который заполняют в подходящие контейнеры. В качестве альтернативы эту стадию стерилизации проводят после стадии гомогенизации.
4. Гомогенизация
Затем необязательно пастеризованную смесь гомогенизируют. Гомогенизация представляет собой процесс, повышающий однородность и стабильность эмульсии за счет снижения размера капель жира в смеси. Эта стадия процесса может быть проведена с использованием различных устройств для смешивания, которые прилагают к продукту высокое сдвиговое усилие. Этот тип смешивания разбивает капли жира на более мелкие капли. Полученную смесь, предпочтительно, гомогенизируют в две стадии при высокой температуре и низком давлении, например, при температуре 60°C при давлении от 0 до 100 бар и от 0 до 50 бар, соответственно, с суммарным давлением от 35 до 150 бар. В качестве альтернативы полученную смесь, предпочтительно, гомогенизируют в две стадии при более низкой температуре от 15 до 40°C, предпочтительно, при температуре 20°C при давлении от 0 до 50 и от 5 до 50 бар, соответственно, с суммарным давлением от 5 до 100 бар. В качестве альтернативы проводят единственную стадию гомогенизации под давлением от 20 до 100 бар, более предпочтительно, 25-50 бар.
Давление, прилагаемое на стадии гомогенизации, значительно ниже стандартного давления, которое обычно составляет 200-250 и 50 бар, соответственно, таким образом, что суммарное давление составляет 250-300 бар при стандартном традиционном процессе, и процесс по изобретению получения капель жира с получением в результате жирового градиента по существу тот же.
Это может зависеть от конкретного используемого гомогенизатора, создающего давление. Подходящим путем является применение давления 0 бар на первой стадии и от 2 до 30 бар на второй стадии в гомогенизаторе Niro Suavi NS 2006 H при температуре 20°C. Затем необязательно могут быть добавлены другие ингредиенты, не являющиеся липидами.
Предпочтительно, полученную после этого композицию подвергают распылительной сушке.
Жидкая композиция
Композиция по изобретению содержит растительный жир предпочтительно, по меньшей мере, один, выбранный из группы, состоящей из подсолнечного масла, соевого масла, рапсового масла, пальмового масла и масла канолы. Жидкая композиция по изобретению, предпочтительно, включает, по меньшей мере, 25% растительного жира от общего содержания жира в композиции, предпочтительно, по меньшей мере, 50 вес.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 75 вес.% от общего содержания жира в композиции. Композиция по изобретению не является (естественным) молоком млекопитающего, то есть, грудным молоком. Углевод в композиции по изобретению предпочтительно, содержит лактозу. Предпочтительно, композиция по изобретению представляет собой смесь для детского питания. Жидкая композиция по изобретению, предпочтительно, имеет общую калорийность (калорийную ценность/энергетическую ценность) от 50 до 200 ккал/100 мл, предпочтительно, от 60 до 80 ккал/100 мл.
Предпочтительно, настоящее изобретение относится к композиции, в которой жир обеспечивает от 5 до 50% всех калорий, белок обеспечивает от около 5 до 50% всех калорий, углеводы обеспечивают от около 15 до 90% всех калорий. Предпочтительно, настоящее изобретение относится к композиции, в которой жир обеспечивает от 35 до 50% всех калорий, белок обеспечивает от около 7,5 до 12,5% всех калорий, углеводы обеспечивают от около 40 до 55% всех калорий. Для расчета % всех калорий для белка следует принимать во внимание общую энергию, обеспечиваемую белками, пептидами и аминокислотами.
Предпочтительно, жидкая композиция по изобретению имеет осмолярность от 50 до 500 мОсмол/кг, более предпочтительно, от 100 до 400 мОсмол/кг.
Порошок
Композиция по изобретению относится к порошкообразной композиции, которая после восстановления водой обеспечивает жидкую композицию с жировым градиентом, как описано выше. Следовательно, настоящее изобретение относится к порошкообразной композиции, содержащей растительный жир, предпочтительно, белок и углеводы, подходящие для получения жидкой композиции, в которой соотношение содержания жира в 10 об.% верхней части к содержанию жира в 10 об.% нижней части жидкой композиции составляет более 1, предпочтительно, более 1,2.
Настоящее изобретение относится к порошкообразной композиции, которая после восстановления водой обеспечивает жидкую композицию с размером капель жира, как описано выше. Следовательно, композиция по изобретению относится к порошкообразной композиции, содержащей растительный жир и предпочтительно, белок и углеводы, подходящие для получения жидкой композиции, в которой предпочтительно, после восстановления водой, по меньшей мере, 15 вес.% капель жира с диаметром 5-25 микрометров от общего содержания жира.
Применение и получение
Настоящее изобретение нацелено на имитацию отличающихся концентраций жира, имеющих место при грудном кормлении. Жидкую композицию по изобретению предпочтительно, вводят грудному младенцу в возрасте от 0 до 24 месяцев, предпочтительно, в возрасте от 0 до 12 месяцев, более предпочтительно, в возрасте от 0 до 6 месяцев.
Предпочтительно, перед введением жидкой композиции контейнер, содержащий жидкость, встряхивают таким образом, что содержимое перемешивается, соску бутылки помещают в рот грудного ребенка и во время поглощения грудным ребенком жидкой композиции образуется жировой градиент. Если композицию по изобретению получают из порошкообразной композиции, жировой градиент, как описано выше, образуется в течение, предпочтительно, от 5 до 30 минут.
Предпочтительно, жировой градиент в питании для грудных детей получают в единственном контейнере, заливая жидкую смесь для детского питания с более крупными каплями в единственный контейнер объемом от 20 до 300 мл и выдерживая в покое в течение, по меньшей мере, 5 минут более предпочтительно, по меньшей мере, 10 минут, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 20 минут, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 30 минут, что предпочтительно, позволяет образовать жировой градиент. При кормлении грудного ребенка из этой бутылочки, бутылочку следует держать осторожно и не встряхивать ее чрезмерно, чтобы не разрушить жировой градиент.
Следовательно, настоящее изобретение относится к способу получения жидкой питательной композиции, как указано выше, включающему стадии:
a) получение жидкой питательной композиции, содержащей растительный жир, углеводы и белок, включающей, по меньшей мере, 15 вес.% капель жира с диаметром 5-25 микрометров от общего содержания жира; и в случае порошка, используемого для получения жидкой композиции, указанный порошок восстанавливают, предпочтительно, водой;
b) розлив жидкой питательной композиции, полученной на стадии a), в единственный контейнер с объемом от 20 до 300 мл;
c) выдержка в покое жидкой питательной композиции, полученной на стадии b), по меньшей мере, 5 минут, предпочтительно, по меньшей мере, 10 минут.
Предпочтительно, соотношение содержания жира в 10 об.% верхней части к содержанию жира в 10 об.% нижней части жидкой композиции составляет более 1,2.
В другом варианте воплощения настоящее изобретение относится к применению жидкой молочной смеси для детского питания, полученной указанным выше способом, для получения композиции для кормления грудных детей. Предпочтительно, соотношение содержания жира в 10 об.% верхней части к содержанию жира в 10 об.% нижней части жидкой композиции составляет более 1,2.
Способ или жидкая композиция, или порошок, или процесс, или применение по любому предшествующему пункту, в которых соотношение содержания жира в 10 об.% верхней части к содержанию жира в 10 об.% нижней части жидкой композиции составляет более 1,2.
Предпочтительно, композицию по изобретению получают с использованием традиционных процессов получения смеси для детского питания, адаптируя интенсивность гомогенизации при добавлении растительного жира в смесь. Затем жидкость может быть, как непосредственно использована (необязательно после дополнительного разведения), так и подвергнута распылительной сушке с получением порошка.
ПРИМЕРЫ
ПРИМЕР 1: Способ получения IMF с каплями жира большего размера
Получают смесь для детского питания, включающую на кг порошка 5011 ккал, 263 г жира, 549 г углеводов, 30 г пищевых волокон и 102 г белка. Композицию получают с использованием растительного жира в форме масляной смеси, сухого сывороточного белка, лактозы, неусвояемых олигосахаридов (галактоолигосахариды и длинноцепочечные фруктоолигосахариды в весовом соотношении 9/1). Также используют витамины, минеральные вещества и микроэлементы, известные из предшествующего уровня техники. Галактоолигосахариды, белки, лактозу, витамины и минеральные вещества предварительно смешивают и растворяют в воде. Затем добавляют гидроксид натрия с получением в результате pH 6,7-7,0. Содержание сухих веществ в полученном растворе составляет около 20%. Масляную смесь получают с использованием растительных масел, маслорастворимых витаминов и антиоксидантов. И водную фазу и масляную смесь нагревают до температуры 65°C перед смешиванием. Масляную смесь добавляют в водную фазу и перемешивают с использованием Ultra-Turrax T50 в течение около 30-60 секунд при 5000-1000 оборотов в минуту. Содержание сухих веществ в полученной смеси составляет около 26%. Продукт подвергают УВТ обработке в течение 30 секунд при температуре 125°C и затем охлаждают до температуры 20°C. Смесь гомогенизируют в две стадии при давлении 0 и 20 бар, соответственно, в гомогенизаторе Niro Suavi NS 2006 H. Продукт подвергают распылительной сушке с получением порошка. Порошок смешивают сухим смешиванием с длинноцепочечным инулином.
Размер капель жира измеряют с использованием Mastersizer 20000 (Malvern Instruments, Malvern Великобритания). Количество капель жира с размерами от 5 до 25 м составляет около 40% от общего весового содержания жира.
В качестве контроля используют капли жира стандартной смеси для детского питания (такой как, Nutrilon 1), включающие капли жира с размером от 5 до 25 м в количестве около 4% от общего весового содержания жира. Этот IMF получают, как указано выше, за исключением давления гомогенизации, составляющего 200 и 50 бар.
ПРИМЕР 2: Жировой градиент
Стандартный и экспериментальный IMF по Примеру 1 каждый наливают в воронку и выдерживают в покое 30 минут при комнатной температуре. IMF выливают из воронки и собирают 10 об.% из нижней части, 10-90 об.% из средней части и 10 об.% из верхней части. Содержание жира определяют по гравиметрическому методу Rose Gottlieb (International Dairy Federation. 1987. Milk: Determination of fat content - Rose Gottlieb gravimetric method (указан метод). IDF Standard FIL-IDF 1C: 1987. Brussels, Бельгия). Содержание жира в 10 об.% верхней части делят на содержание жира в 10 об.% нижней части. Результаты приведены в Таблице.
ПРИМЕР 3: Кинетика образования жирового градиента
Повторяют эксперимент по Примеру 2 за исключением того, что содержание 10 об.% в верхней и нижней частях экспериментальной смеси с крупными каплями липидов определяют после выдержки в покое в течение 10 минут. Образовавшийся градиент жира составляет 1,4. Это указывает на то, что жировой градиент образовался уже через 10 минут.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов детского питания. Жидкая молочная смесь для кормления грудного ребенка содержит растительный жир, углеводы и белок, при этом, по меньшей мере, 15 вес.% капель жира от общего содержания жира имеет диаметр 5-25 микрометров. Предложен контейнер, содержащий единственную жидкую молочную смесь для детского питания, где смесь имеет объем от 20 до 300 мл. Способ получения жидкой питательной композиции предусматривает приготовление смеси, розлив ее в контейнер с объемом от 20 до 300 мл и выдержку в покое, по меньшей мере, в течение 5 минут. Молочная смесь может быть представлена в виде порошкообразной композиции, которая после восстановления водой обеспечивает жидкую композицию. Изобретение позволяет сформировать жировой градиент в композиции, что позволяет при введении такой композиции грудному ребенку точно имитировать грудное кормление. Изобретение положительно влияет на использование пищевого жира грудным ребенком и, следовательно, на развитие грудных детей. 6 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
1. Применение растительного жира, белка и углеводов для получения жидкой молочной смеси, в которой, по меньшей мере, 15 вес.% капель жира с диаметром 5-25 мкм от общего содержания жира, для кормления грудного ребенка.
2. Применение по п.1, в котором содержание жира в 10 об.% верхней части жидкой молочной смеси составляет от 3 до 8 г/100 мл, и содержание жира в 10 об.% нижней части жидкой молочной смеси составляет от 1 до 3 г/100 мл.
3. Применение по п.1, в котором жидкая молочная смесь для детского питания имеет калорийность от 50 до 200 ккал/100 мл.
4. Применение по любому из пп.1-3, в котором соотношение содержания жира в 10 об.% верхней части к содержанию жира в 10 об.% нижней части жидкой молочной смеси составляет более 1.
5. Применение по п.4, в котором указанное соотношение содержания жира устанавливают изначально или во время кормления в общем объеме, по меньшей мере, 30 мл.
6. Контейнер, содержащий единственную жидкую молочную смесь для детского питания по любому из пп.1-5, в котором указанная жидкая молочная смесь для детского питания имеет объем от 20 до 300 мл.
7. Способ получения жидкой молочной смеси по любому из пп.1-5, включающий стадии:
a) получения жидкой питательной композиции, содержащей растительный жир, углеводы и белок, включающей, по меньшей мере, 15 вес.% капель жира с диаметром 5-25 мкм от общего содержания жира;
b) розлива жидкой питательной композиции, полученной на стадии а), в единственный контейнер с объемом от 20 до 300 мл;
c) выдержки в покое жидкой питательной композиции, полученной на стадии b), по меньшей мере, в течение 5 мин, предпочтительно, по меньшей мере, в течение 10 мин.
8. Применение жидкой молочной смеси, полученной способом по п.7, для получения композиции для кормления грудного ребенка.
9. Жидкая молочная смесь для питания грудных детей, содержащая растительный жир, углеводы и белок, которая содержит, по меньшей мере, 15 вес.% капель жира с диаметром 5-25 мкм от общего содержания жира.
10. Порошок, включающий растительный жир, белок и углеводы, подходящие для получения жидкой молочной смеси, содержащей, по меньшей мере, 15 вес.% капель жира, имеющих диаметр 5-25 мкм, от общего содержания жира.
WO 2005051091 А1, 09.06.2005 | |||
Способ приготовления пищевой эмульсии | 1981 |
|
SU1084006A1 |
WO 2006094995 А1, 14.09.2006 | |||
MICHALSKI MC, et | |||
al.: "SIZE DISTRIBUTION OF FAT GLOBULES IN HUMAN COLOSTRUM, BREAST MILK, AND INFANT FORMULA", JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, vol.88, 2005, p.1927-1940. |
Авторы
Даты
2013-09-20—Публикация
2009-06-15—Подача