Способ приготовления пищевой эмульсии Советский патент 1984 года по МПК A23L1/34 

Описание патента на изобретение SU1084006A1

00 4

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в первую очередь дпя детского и диетического питания.

Известен способ приготовления гуманизирующей добавки из молочной сьшоротки, включающий очистку сыворотки, добавление термостабилизирующих солей, пастеризацию и ультрафильтрацию до заданного содержания сухих веществ С1JОднако коровье молоко не содержит ряда веществ, необходимых для нормального развития ребенка и поэтому способ, в котором в качестве сырья для получения добавки используется только молоко, .не позволяет получить добавку, приближающую продукт к женскому молоку, в частности по жирнокислотному, липвдному и ПОЛИ-20

пептидному составу.

Известен также способ приготовления жировых эмульсий, включающий смешивание pacтвopи a к молочно-белковых концентратов с жирами растительного происхождения, доведение Н едким натром до заданного значения и эмульгирование Гз.

Этот способ позволяет включить необходимые жиро- и водорастворимые вещества в состав продукта, но использование трудноусвояемых казеинатов и копреципитатов снижает качество детских продуктов.

Наболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ получения пищевой эмульсии путем растворения в воде части компонентов, предусмотренных рецептурой, нагревания, введения крахмального клейстера, охлаждения, введения яиц, растительного масла, эмульгирования полученной смеси, термической обработки и расфасовки З,

Однако при осуществлении этого способа не удается ввести в рецептуру микроэлементы, необходимые для организма человека, так как не может быть достигнуто равномерное их распределение в эмульсии и однородность массы.

Цель изобретения - повышение пищевой ценности эмульсии путем обеспечения равномерного распределения компонентов и соХранения однородности

продукта.

Цель достигается тем, что согласно сп(собу приготовления пищевой эмульсии путем растворения в воде водорастворимых компонентов, нагревания до температуры, необходимой

для образования клейстера, введения крахмала, охлаждения, введения яичного сьфья, растительного масла, эмульгирования полученной смеси, раскачестве водорастворимых компонентов используют лактат железа и пятиводный сульфат меди, KpaxMajj вводят в виде водной суспензии, при этом эмульгирование осуществляют при 5361 с, а термообработку при 68-73с.

Предлагаемую эмульсию готовят по следз ощей рецептуре, вес.%:

Масло растительное 25-50 Желток куриного яйца 25-60

Крахмал7-15

Лактат железа 0,030-0,036

Пятиводный сульфат

0,00009меди

0,00011

Вода

Остальное

В данной рецептуре 15-23%-ньй крахмальный клейстер составляет 1/21 /2, а желток 1/2-1 от количества растительного масла.

При этом важно, чтобы температура проведения процесса эмульгирования бьша в пределах 53-61°С.

Результаты эмульгирования при различных температурах приведены в табл. 1 .

Таблица 1 фасовки и термической обработки, в

Похожие патенты SU1084006A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА 82%-НОЙ ЖИРНОСТИ 1993
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Калашева Наталия Александровна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Курбанов-Осипов Михаил Александрович
RU2040904C1
МАЙОНЕЗ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ "ПИКАНТНЫЙ" 1997
  • Гурьянов Александр Иванович
  • Крученицкая Татьяна Дмитриевна
  • Гольтякова Юлия Викторовна
RU2112405C1
Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке 2020
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Данчук Виталий Михайлович
  • Муратова Анастасия Ивановна
  • Хайдар-Заде Лолита Ниматовна
  • Мухамедиев Шамиль Ахмедович
  • Рогозкин Евгений Николаевич
  • Кандраков Роман Хажсетович
RU2734620C1
Сахарное печенье на растительных маслах 2019
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Еркин Михаил Иванович
  • Бабаева Дарья Сергеевна
  • Соколова Надежда Дмитриевна
  • Саломатов Алексей Сергеевич
  • Щербакова Елена Ивановна
  • Новожилова Елена Сергеевна
  • Машкова Ирина Анатольевна
RU2711961C1
Сдобное изделие типа сухарики на растительных маслах и изоляте соевого белка 2020
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Мальцева Элина Вячеславовна
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Новожилова Елена Сергеевна
  • Кандраков Роман Хажсетович
RU2741840C1
Пищевая эмульсия с низким содержа-НиЕМ жиРА 1979
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Браудо Евгений Евгеньевич
  • Семенов Сергей Георгиевич
  • Ярошенко Юрий Феодосиевич
SU805986A1
Сдобное овсяное печенье на растительных маслах и молочной сыворотке 2019
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Бабаева Дарья Сергеевна
  • Двоеглазова Анастасия Александровна
  • Соколова Надежда Дмитриевна
  • Дубцова Галина Николаевна
  • Мухамедиев Шамиль Ахмедович
  • Саломатов Алексей Сергеевич
  • Щербакова Елена Ивановна
RU2723961C1
Способ производства белково-жирового мясного крема 2019
  • Брыкин Константин Николаевич
  • Егорова Ирина Эдуардовна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2701798C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 1995
  • Бутина Е.А.
  • Худых Т.В.
  • Корнена Е.П.
  • Тертышная Л.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Швец Т.В.
  • Тертышная О.С.
RU2083135C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Литвинова Е.В.
  • Орещенко А.В.
  • Дурнев А.Д.
RU2192763C2

Реферат патента 1984 года Способ приготовления пищевой эмульсии

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИИ путем растворения в воде водорастворимых компонентов, нагревания до температуры, необходимой для образования клейстера,введения крахмала, охлаждения, введения яичного сырья, растительного масла, эмульгирования полученной, смеси, расфасовки и термической обработки, отлич ающий.ся тем, что, с целью повьшения пищевой ценности эмульсии путем обеспечения равномерного распределения компонентов и сохранения однородности продукта, в качестве водорастворимых компонентов используют лактат железа и пятиводный сульфат меди, крахI мал вводят в виде водной суспензии, при этом эмульгирование осуществля(Л ют при 53-61 С, а термообработку при 68-73°С.

Формула изобретения SU 1 084 006 A1

При макроскопическом исследовании - однородная вязкая масса с желтоватым оттенком. При микроскопическом исследовании - эмульсия с диаметром Дисперсной фазы около 4 мкм, однородная, устойчивая.

Вязкая масса с желтоватым оттенком с включением . частиц крахмального клейстера, видимых невооруженным глазом.

Вязкая масса с желтовым оттенком с плотными включениями загустевшего желтка.

Как видно из табл. 1 цель достигается лишь при эмульгировании в интервале температур 53-61С, при дальнейшем снижении или повышении температуры на этой стадии эффект не достигается.

Темпера тура,t

Однородная масса, равномерно распределякицаяся в горячем молоке, устойчивая при хранении. При микроскопическом исследовании - сложная микрогетерогенная система с твердой и жидкой / дисперсной фазой и и жидкой, дисперсной средой.

При хранении масса расслаивается за счет микробной порчи.

Крупные хлопья всплывающие в горячем молоке. Как видно из табл. 2,цель, поставленная в изобретении, достигается при прогревании эмульсии в интер вале температур;68-73°С. При более низкой температуре микробная обсемененность эмульсии не позволяет ее хранить, а при более высокой темпегратуре микрогетерогенная система переходит в макрогенную, что не поз воляет ее использовать для указанно цели. Пример 1.70мп питьевой в ды .доводят до кипения, добавляют раствор 0,1 г лактата железа и 0,03 г пятиводного сульфата меди в

npoflonmeriHe табл. 1

To же

Важным является интервал температур прогревания эмульсии,

Результаты прогревания эмульсии . при различных температурах представлены в табл. 2,

Таблица 2

Результат

То же То же 1 мл холодной воды, после.чего в этот раствор медленно добавляют взвесь 20 г крахмала в 30 мп холодной воды, дают закипеть и охлаждают .до . 80 г желтка куриных яиц, 100 г растительного масла и приготовленный крахмальный клейстер эмульгируют в течение 1 мин прискорости мешалки 1500 . Эмульсию, фасуют и вь ерживают при 70 С в течение получаса. Пример 2. 70 мл питьевой воды доводят до кипения, добавляют раствор О,1 г лактата железа и . 0,03 г пятиводного сульфата меди в t МП холодной воды, после чего в pacTBOj} микроэлементов медленно добавляют взвесь 20 г крахмала в 30 мл з(:олодной воды, дают закипеть и охлаждают до 53°С. 80 г желтка куриных яид и 100 г полученной крахмальной слизи эмульгируют 1 мин при 1500 , прогревают при полчаса, после чего добавляют 100 г растительного масла, повторно эмульгируют и фасуют. . Применение разработанной технологии позволяет производить добавку, Обладающую высокой степенью дисперсности и устойчивости (стабильности). Внесение такой добавки в продукты для детского питания и, в первую .очередь, в смеси для искусственного, вскармливания новорожденньк позволяет в условиях любого производства получить выСокосбалансированный продукт. Введение такой добавки в молочные продукты не требует специальных устройств и без мщерба для качества может быть осуществлено на любом, предназначенном для смешивания оборудовании. Все компоненты рецептуры, включая эмульгатор (крахмальный клейстер), являются пищевыми продуктами, хорошо усваиваемыми организмом ребенка. Крахмальный клейстер позволяет получить эмульсию в данном случае со средним размером (диаметром) жировых капель около 4 мкм, что по дис.персности не уступает женскому молоку. Таким образом, в данном способе сочетается высокая дисперсность получаемой добавки с отсутствием вспомогательных веществ, не выполняющих одновременно функцию пищевого вещества. Использование концентрированного крахмального клейстера позволяет избежать чрезмерного увеличения веса добавки за счет уменьшения содержания в ней воды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1084006A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ получения гуманизирующей добавкииз молочной сыворотки 1976
  • Андреевская Лидия Васильевна
  • Илляшенко Владимир Ефремович
  • Забудская Лидия Филиповна
SU687633A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 084 006 A1

Авторы

Шарманов Турегельды Шарманович

Федотов Павел Васильевич

Вигдорович Даниэль Иосифович

Жумадилов Айтказы Карсентьевич

Подгаецкий Ефим Федорович

Даты

1984-04-07Публикация

1981-11-09Подача