СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА Российский патент 2013 года по МПК C13K11/00 

Описание патента на изобретение RU2493261C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве фруктозосодержащего раствора, применяемого в технологии пищевых продуктов.

Известен способ получения фруктозного сиропа из топинамбура, включающий мойку топинамбура, его паровую очистку, доочистку, измельчение, бланширование, протирку, экстрагирование подкисленной водой и отделение экстракта в качестве целевого продукта (Акопян Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.:МГАПП, 1994, с.6-14).

Недостатками известного способа является низкое содержание действующего компонента - фруктозы в целевом продукте и высокие энергозатраты на его производство.

Задача изобретения - создание высокоэффективного способа получения фруктозосодержащего раствора и снижение энергозатрат на его производство.

Задача решается тем, что в способе получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура, включающем мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы, экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да, выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25-30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают.

Технический результат - получение фруктозосодержащего раствора с высоким содержанием в растворе целевого компонента - фруктозы при низких энергозатратах.

Заявляемый способ поясняется следующими примерами. Пример 1. Топинамбур по ТУ 8741-001-11866470-94 моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм, измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения экстракционной смеси pH 5 при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном 1:2, проводят экстракцию при температуре 65°C в течение 15 минут и отделяют экстракт от твердой фазы по любой известной технологии. Затем из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да, выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают.

Пример 2. Топинамбур по ТУ 8741-001-11866470-94 моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм, измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения экстракционной смеси 6,5 при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном 1:2,5, проводят экстракцию при температуре 55°C в течение 20 минут и отделяют экстракт от твердой фазы по любой известной технологии. Затем из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да, выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают.

В таблице приведены показатели, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным.

Таблица Наименование показателя Значение показателя Способ Известный Заявляемый Пример 1 Пример 2 Массовая доля фруктозы в растворе, % на а.с.в. 34,2 87,3 86,9 Снижение энергозатрат на производство 1 кг целевого продукта по сравнению с известным способом, % - 23 25

Из приведенных в таблице данных видно, что в фруктозосодержащем растворе, полученном по заявленному способу, содержание целевого компонента - фруктозы на 52,7-53,1% выше, чем в продукте, полученном по известному способу.

Кроме этого, реализация заявляемого способа позволяет снизить энергозатраты на производство 1 кг продукта на 23-25% по сравнению с известным способом.

Похожие патенты RU2493261C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Кондратенко Владимир Владимирович
  • Екутеч Руслан Измаилович
  • Бойко Виктор Иванович
RU2406407C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратенко Владимир Владимирович
  • Купин Григорий Анатольевич
RU2385643C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратенко Владимир Владимирович
  • Купин Григорий Анатольевич
RU2396030C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385880C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Кондратенко Владимир Владимирович
  • Екутеч Руслан Измаилович
  • Бойко Виктор Иванович
RU2391355C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Кондратенко Владимир Владимирович
  • Екутеч Руслан Измаилович
  • Бойко Виктор Иванович
RU2400491C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА 2012
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Екутеч Руслан Измаилович
  • Кондратенко Владимир Владимирович
  • Купин Григорий Анатольевич
RU2493171C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2399629C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2397672C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Никифорова Татьяна Евгеньевна
  • Козлова Евгения Сергеевна
RU2605770C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да. Выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25-30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают. Предложенный способ позволяет получить фруктозосодержащий раствор с высоким содержанием целевого компонента. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 493 261 C1

Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура, включающий мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в течение 15-20 мин при соотношении топинамбур : подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да, выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25-30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2493261C1

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратенко Владимир Владимирович
  • Купин Григорий Анатольевич
RU2396030C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2397672C1
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ ЖАЛЮЗИ 1917
  • Бородулин А.С.
SU3060A1
2001
RU2209835C2

RU 2 493 261 C1

Авторы

Шаззо Рамазан Измаилович

Екутеч Руслан Измаилович

Кондратенко Владимир Владимирович

Купин Григорий Анатольевич

Даты

2013-09-20Публикация

2012-03-12Подача