СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА Российский патент 2010 года по МПК A23L1/214 C08B37/18 

Описание патента на изобретение RU2385643C1

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.

Известен способ комплексной переработки топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его паровую очистку, доочистку, резку, бланширование, протирку, экстрагирование подкисленной водой с разделением фаз, очистку экстракта путем введения в него хлористого кальция, нагревания до кипения, медленного охлаждения, выдержки в течение 60 минут и центрифугирования с удалением осадка и получением инулинсодержащего раствора, его гидролиз и очистку на сорбенте с получением фруктозного сиропа в качестве целевого продукта и культивирование на шроте дрожжеподобных грибов с получением кормовой добавки в качестве второго целевого продукта (Акопян Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГАПП, 1994, с.6-16).

Недостатком этого способа является потеря белковых и пектиновых веществ на стадии очистки экстракта и потеря полифенольных веществ на стадии гидролиза инулинсодержащего раствора и последующей очистки гидролизата.

Техническим результатом изобретения является полная утилизация питательных и биологически активных веществ топинамбура.

Этот результат достигается тем, что в способе комплексной переработки топинамбура, предусматривающем мойку топинамбура, его измельчение, экстрагирование подкисленной водой с разделением фаз и очисткой экстракта с получением инулинсодержащего раствора, согласно изобретению экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 минут, экстракционную смесь подвергают предварительной обработке в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстракт последовательно пропускают через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрируют оставшиеся фракции обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединяют концентрат высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях с получением инулинсодержащего раствора.

Способ реализуется следующим образом.

Топинамбур по ТУ 8741-001-11866470-94 моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов при рекомендуемых параметрах процесса (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ, Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.32-33), экстрагируют при температуре 55-65°С в течение 30-40 минут и разделяют фазы по любой известной технологии.

Отделенный экстракт подвергают молекулярной сепарации путем последовательного пропускания через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа. Отделенную на последней стадии низкомолекулярную фракцию возвращают на стадию экстрагирования. Оставшиеся фракции концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Концентрат высокомолекулярной фракции, содержащий белковые и пектиновые вещества, объединяют со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

Реализуемая в предлагаемом способе рециркуляция низкомолекулярной фракции экстрактивных веществ приводит к насыщению экстрагента растворимыми солями органических и неорганических кислот, моно-, ди- и трисахаридами и полифенольными веществами, которые в итоге после экстрагирования остаются в шроте, а возврат в него белковых и растворимых пектиновых веществ в виде концентрата высокомолекулярной фракции экстрактивных веществ обеспечивает придание целевому продукту желирующих свойств.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить комплексную переработку топинамбура с получением в качестве целевых продуктов инулинсодержащего раствора для использования в пищевых или медицинских целях и желирующего концентрата, обогащенного биологически активными веществами в виде макро- и микроэлементов и пектиновых веществ, и исключает потери полифенольных веществ, белков и пектина, присущие способу по наиболее близкому аналогу.

Похожие патенты RU2385643C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2397672C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2398472C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИСОЛНЕЧНИКА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2380977C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИСОЛНЕЧНИКА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396029C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИСОЛНЕЧНИКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2397671C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИСОЛНЕЧНИКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2397670C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421034C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421025C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421033C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421026C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. В способе производят мойку топинамбура, его измельчение, заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора. Обеспечивается исключение потери белковых, пектиновых, полифенольных и низкомолекулярных биологически активных и питательных веществ, сохраняемых в составе желирующего концентрата.

Формула изобретения RU 2 385 643 C1

Способ комплексной переработки топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его измельчение, экстрагирование подкисленной водой с разделением фаз и очисткой экстракта с получением инулинсодержащего раствора, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 мин, экстракционную смесь подвергают предварительной обработке в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстракт последовательно пропускают через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрируют оставшиеся фракции обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединяют концентрат высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях с получением инулинсодержащего раствора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2385643C1

Акопян Ю.Р
Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура
Автореферат дис
к.т.н
- М.: МГАПП, 1994, с.6-16
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Самокиш И.И.
  • Зяблицева Н.С.
  • Компанцев В.А.
RU2131252C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА 2004
  • Манешин Вячеслав Васильевич
  • Артемьев Владимир Дмитриевич
  • Васильева Юлия Павловна
  • Чеботарева Тамара Ивановна
RU2281291C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И ДРУГИХ ФРУКТАНОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ДРУГОГО ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1999
  • Аравина Л.А.
  • Городецкий Г.Б.
  • Иванова Н.Я.
  • Комаров Е.В.
  • Момот Н.Н.
  • Черкасова М.А.
RU2175239C2
Способ изготовления керамиковых изоляторов 1939
  • Р. Шардлов
SU63465A3
Устройство для сборки под сварку балок коробчатого сечения 1984
  • Воронухин Владимир Николаевич
  • Михайлюк Александр Михайлович
SU1199554A1

RU 2 385 643 C1

Авторы

Шаззо Рамазан Измаилович

Квасенков Олег Иванович

Кондратенко Владимир Владимирович

Купин Григорий Анатольевич

Даты

2010-04-10Публикация

2009-04-06Подача