СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЫКВЕННОГО ПОРОШКА ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ТЫКВЕННОЙ ПАСТЫ Российский патент 2013 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2493727C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей.

Известны способы производства тыквенного порошка из свежего сырья и пюре. Недостатком этих способов является то, что в процессе производства используется свежее сырье или пюре, что значительно отражается на себестоимости и длительности процесса получения порошка из-за высокой влажности сырья.

Известны способы получения тыквенного порошка из вторичного сырья - выжимок от производства соков. Недостатком этого способа является недостаточно полное использование ценного вторичного сырья.

Технической задачей изобретения является производство тыквенного порошка по ресурсо- и витаминносохраняющей технологии из вторичного сырья от производства тыквенной пасты: вытерок и оболочек семян.

Техническая задача достигается тем, что в способе производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты комплексно используются вытерки и оболочки семян, высушенные в инфракрасной (ИФК) сушилке, под действием инфракрасного излучения которой происходит микробиологическая стабилизация и максимальное сохранение витаминной ценности высушиваемого сырья. Далее сушеные вытерки и оболочки семян соединяются в количествах, предусмотренных рецептурой (табл.1), измельчаются в порошок, который затем просеивается, пропускается через магнитоуловители и фасуется.

Таблица 1 Нормы расхода сырья на выработку 100 кг тыквенного порошка Наименование сырья Массовая доля СВ в сырье, % Потери при подготовке, % Удаленная влага при сушке, % Потери при измельчении % Выход готовой продукции, % Массовая доля влаги, % Рецептура Норма расхода Вытерки тыквы 30,0 2,0 70,0 3,0 30,0 10,0 97 388 Оболочки семян тыквы 10,0 1,0 - 3,0 3,0 10,0 3 3,1

Технический результат заключается в том, что в процессе комплексного использования такого вторичного сырья от производства тыквенной пасты как вытерки и оболочки семян в производстве тыквенного порошка, достигается 100%-ная безотходная и ресурсосберегающая технология переработки тыквы, а применение ИФК сушки обеспечивает высокую сохранность витаминнов готового порошка.

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты заключается в следующем: вытерки тыквы от протирания (кожицу и грубые частицы мякоти) подвергают сушке в ИФК сушилке до остаточной влажности 10%.

Семена тыквы после отделения в протирочной машине от мякоти, промывают, инспектируют и сушат до остаточной влажности 10%, далее подвергают обрушиванию (отделению ядер от оболочек).

Ядра направляют на приготовление марципановой массы, а оболочки идут на смешивание с сушеными вытерками и приготовление тыквенного порошка по рецептуре (таблица 2).

Таблица 2 Нормы расхода сырья на выработку 100 кг тыквенного порошка Наименование сырья Массовая доля СВ в сырье, % Потери при подготовке, % Удаленная влага при сушке, % Потери при измельчении % Выход готовой продукции, % Массовая доля влаги, % Рецеп
тура
Норма расхода
Вытерки тыквы 30,0 2,0 70,0 3,0 30,0 10,0 97 388 Оболочки семян тыквы 10,0 1,0 - 3,0 3,0 10,0 3 3,1

Смесь сушеных тыквенных вытерок и оболочек измельчают в молотковой дробилке до порошкообразного состояния. Полученный порошок рассеивают на синтетическом сите №35 (размер частиц порошка не более 200 мкм), затем пропускают через магнитоуловители.

Фасование готового тыквенного порошка производится во влагонепроницаемые пакеты массой до 10 кг, с герметическим укупориванием.

Предлагаемый способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты позволяет рекомендовать его в качестве биологически активной добавки для обогащения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий каротином, пектиновыми веществами и клетчаткой.

Источники информации

1. Химический состав российских продуктов питания / под ред. проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. - 235 с.

2. Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский и др. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность. Сибирское университетское издательство. Новосибирск. 2005. - 300 с.

Похожие патенты RU2493727C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЫКВЕННО-МАРЦИПАНОВЫХ ПЛИТОК ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Скрипников Юрий Георгиевич
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Акишин Дмитрий Васильевич
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Коровкина Марина Юрьевна
RU2497390C1
Способ производства батончиков из растительного и грибного сырья 2020
  • Дриль Анастасия Александровна
  • Сапожников Александр Николаевич
RU2761162C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ТЫКВЕННОГО ЖОМА 2013
  • Михалева Майя Александровна
  • Чеботарева Тамара Ивановна
  • Галухин Владимир Анатольевич
RU2552070C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ БАТОНЧИКОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО, СПОРТИВНОГО И ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Попова Елена Ивановна
  • Ананьева Оксана Витальевна
RU2728319C1
Способ производства нестерилизованного обогащенного тыквенного джема (варианты) 2022
  • Табаторович Александр Николаевич
  • Резниченко Ирина Юрьевна
RU2797022C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2286678C1
Способ получения припасов из вытерок дикорастущих и культивируемых ягод 2015
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Табала Елена Борисовна
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Углов Владимир Александрович
RU2620301C2
ТЫКВЕННЫЙ НЕКТАР 2009
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Новицкая Елена Геннадьевна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
RU2396034C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2022
  • Орловцева Ольга Александровна
  • Чубарова Мария Владимировна
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Тефикова Светлана Николаевна
  • Клоконос Мария Вячеславовна
  • Иванова Наталья Геннадьевна
RU2809194C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Федичкин Евгений Николаевич
  • Астрединова Вера Витальевна
RU2335911C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЫКВЕННОГО ПОРОШКА ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ТЫКВЕННОЙ ПАСТЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ в сырье 30% и 10% соответственно. Их высушивают в инфракрасной сушилке до остаточной влажности 10%, где под действием инфракрасного излучения происходит микробиологическая стабилизация и максимальное сохранение витаминной ценности высушиваемого сырья. Затем проводят дальнейшее смешивание и измельчение до порошкообразного состояния с размером частиц порошка не более 200 мкм и последующее фасование в потребительскую тару. При этом при выработке 100 кг тыквенного порошка применяют следующее смешивание: вытерки тыквы 97, оболочки семян тыквы 3. Изобретение направлено на производство тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты, что позволяет рекомендовать его в качестве биологически активной добавки для обогащения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий каротином, пектиновыми веществами и клетчаткой. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 493 727 C1

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты, характеризующийся тем, что он предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ в сырье 30% и 10% соответственно, высушенных в инфракрасной сушилке до остаточной влажности 10%, где под действием инфракрасного излучения происходит микробиологическая стабилизация и максимальное сохранение витаминной ценности высушиваемого сырья, с дальнейшим смешиванием и измельчением до порошкообразного состояния с размером частиц порошка не более 200 мкм и последующим фасованием в потребительскую тару, при этом при выработке 100 кг тыквенного порошка применяют следующее смешивание:
вытерки тыквы 97 оболочки семян тыквы 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2493727C1

Прибор для точки и правки ножей безопасных бритв 1925
  • Назаров Г.М.
  • Соловьев Г.И.
SU3320A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2010
  • Ходак Аделаида Петровна
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Девяткина Людмила Андреевна
  • Кондратьев Николай Борисович
RU2446699C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 1998
  • Дорофейчук В.Г.
  • Плетнева Н.Б.
  • Груздева А.Е.
RU2162646C2

RU 2 493 727 C1

Авторы

Скрипников Юрий Георгиевич

Винницкая Вера Федоровна

Акишин Дмитрий Васильевич

Перфилова Ольга Викторовна

Коровкина Марина Юрьевна

Митрохин Михаил Анатольевич

Кучина Алла Всеволодовна

Данилин Сергей Иванович

Даты

2013-09-27Публикация

2012-04-12Подача