СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НОРОК КЛЕТОЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ Российский патент 2013 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2494639C1

Изобретение относится к области клеточного пушного звероводства и может быть использовано при кормлении норок.

Известен способ кормления норок, включающий введение в рацион препарата Бетафин, содержащего 96% бетаина, который представляет собой производное аминокислоты глицин, в качестве биологически активной добавки, способствующей повышению их продуктивных качеств.

Его химическая формула: (CH3)3≡H-CH2-COO-.

Добавку Бетафина в рацион молодняка норок осуществляют семидневными курсами с 21 августа по 1 октября из расчета 250 мг/гол. в сутки. Однако получаемый эффект оказывается недостаточным по качественным показателям шкурок норок (самцы): зачет по размеру и зачет по качеству составляет только 113,8% и 96,5% в контроле 110,7% и 82,2% соответственно (патент на изобретение №2322080. Способ кормления пушных зверей. - 29.03.2005. - 4 с.).

Известно биологически активное вещество - таурин, использующийся в виде синтетической кормовой добавки.

Таурин - 2-аминоэтансульфоновая кислота, ее формула: H2NCH2SO3H, М=125,2 (справочник биохимика: Пер. с англ. / Р. Досон, Д. Эллиот, У. Эллиот, К. Джонс. - М.: Мир, 1991. - 544 с.).

Таурин в небольших количествах присутствует в тканях и желчи животных, в том числе человека, в чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, плавится с разложением, хорошо растворим в воде, плохо - в большинстве органических растворителей.

Таурин называют серосодержащей аминокислотой, хотя это не вполне верно, с точки зрения современной биохимии, так как в его молекуле отсутствует карбоксильная группа.

Таурин образуется в организме путем ферментативного окисления цистеина с последующим переходом этой кислоты в гипотаурин. Основными источниками для образования таурина являются серосодержащие аминокислоты и витамин B6. Таурин не входит в состав белков. Он является конечным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: метионина, цистеина и биологически активного пептида глутатиона, при этом выполняя функции универсального метаболического регулятора. Это вещество принимает активное участие в синтезе большого количества других аминокислот и является важным компонентом для обменных процессов калия, кальция, магния и натрия. В головном мозге таурин играет роль нейромедиатора, оказывает кардиотропное действие, улучшает энергетические и репаративные процессы. Являясь аминосульфокислотой, таурин восстанавливает функции клеточных мембран и улучшает процессы обмена в организме (метамодулятор).

Учитывая биохимические и физиологические свойства таурина, можно предположить, что включение его в рацион норок будет способствовать повышению продуктивных показателей.

Таурин необходим в кормлении кошек, кошки (плотоядные) - тауринзависимые животные, так как у них низкий уровень действия фермента цистиносульфокислотной декарбоксилазы, отвечающей за синтез таурина из сульфосодержащих аминокислот (Джекобсен и др., 1964). Пушные звери, как и кошки, плотоядные животные, но влияние таурина на их обмен веществ и продуктивные показатели ранее не изучали.

Целью изобретения является повышение продуктивных показателей норок клеточного разведения.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве метамодулятора используется таурин, который вводят в рацион норок в дозе 0,16 г на 100 ккал обменной энергии (ОЭ) недельными курсами.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1. Первый опыт проводили на убойном молодняке норок породы стандартная темно-коричневая (СТК). По принципу аналогов по происхождению, возрасту и массе тела на начало опыта было сформировано 3 группы по 50 голов в каждой. Зверей содержали в аналогичных условиях на типовом рационе.

Добавку таурина осуществляли следующим образом: навеску таурина ж группу зверей в сутки растворяли в небольшом количестве водопроводной воды, полученный раствор вносили в готовую кормосмесь и тщательно перемешивали.

Для определения действия таурина на продуктивные показатели молодняка норок было испытано 2 дозы. Первая группа была контрольной, то есть не получала добавки, вторая группа ежедневно с начала июля по октябрь включительно получала таурин из расчета 0,08 г на 100 ккал ОЭ, третья группа в таком же режиме получала таурина из расчета 0,16 г на 100 ккал ОЭ. Результаты опыта представлены в табл.1.

Таблица 1 Показатели Группа, доза таурина, ежедневно 1 - контроль (ОР1) 2 - 0,08 г на 100 ккал ОЭ 3 - 0,16 г на 100 ккал ОЭ Живая масса, г, на: начало опыта 970±16 980±21 1003±19 конец опыта 2247±31 2359±42* 2462±37*** Площадь шкурки, дм2 10,1±0,09 10,7±0,11** 10,9±0,10*** Особо крупные шкурки (0,00,1+,1), % 43,8 60,4 62,2 Зачет по размеру, % 135,5±1,0 140,4±1,4** 142,3±1,3*** Зачет по качеству, % 133,8±1,1 137,7±1,9 139,4±1,5** 1 - Основной рацион. * - Р≤0,05; ** - P≤0,01; *** - P≤0,001.

Из данных табл.1 видно, что к убою живая масса опытных норок была достоверно выше, чем в контроле, на 112 и 215 г. Эти же группы характеризуются лучшими количественными (площадь, процент особо крупных шкурок, зачет по размеру) и качественными показателями шкурок (зачет по качеству). Сравнительный анализ данных опытных групп выявил преимущество третьей группы по всем показателям (доза таурина 0,16 г на 100 ккал ОЭ).

Пример 2. Второй научно-хозяйственный опыт был проведен на убойном молодняке норок породы стандартная темно-коричневая. В период отсадки молодняка от самок было сформировано 4 группы из самцов-аналогов по происхождению, возрасту, живой массе по 50 голов в каждой. Первая группа - контрольная (без добавки таурина), вторая ежедневно получала таурин из расчета 0,16 г на 100 ккал ОЭ, третья получала таурин из того же расчета, что и вторая, но недельными курсами, четвертая ежедневно получала таурин из расчета 0,24 г на 100 ккал ОЭ. Всех зверей кормили единым типовым рационом по рекомендованным нормам (нормы кормления и нормативы затрат кормов, 2007). Таурин добавляли в готовую кормосмесь и тщательно с ней перемешивали, как и в первом опыте. Опыт продолжался с начала июля по октябрь включительно. Результаты опыта представлены в табл.2.

Таблица 2 Показатели Группа, доза таурина, курс 1 - контроль (ОР) 2 - 0,16 г на 100 ккал ОЭ, ежедневно 3 - 0,16 г на 100 ккал ОЭ, курс-7 дней 4 - 0,24 г на 100 ккал ОЭ, ежедневно Живая масса, г, на: начало опыта 801±14,6 803±14,1 804±14,1 803±17 конец опыта 2606±76,0 2704±75,5 2773±70,9 2710±105 Площадь шкурки, дм2 12,3±0,20 12,4±0,20 12,7±0,17 12,3±0,20 Особо крупные шкурки (0-000000; 1+, 1), % 100,0 97,2 100,0 97,2 Зачет по размеру, % 148,9±0,5 149,2±0,6 148,4±0,5 147,8±0,8 Зачет по качеству, % 142,1±1,3 143,0±1,8 140,7±1,4 141,2±1,4

Результаты второго научно-хозяйственного опыта подтверждают данные, полученные в первом опыте. Средняя площадь шкурки самая высокая в 3 группе, как и конечная живая масса. Это дает основание считать оптимальной дозой таурина для молодняка норок 0,16 г/100 ккал ОЭ при недельном курсе включения в рацион.

Пример 3. Третий научно-хозяйственный опыт был проведен на убойном молодняке норок породы стандартная темно-коричневая. Было сформировано 2 группы самцов-аналогов по средней живой массе и происхождению по 100 голов в каждой.

Первая группа была контрольной (не получала таурин), вторая группа получала с кормом таурин из расчета 0,16 г на 100 ккал ОЭ недельными курсами. Опыт продолжался с начала июля по октябрь включительно. Результаты опыта представлены в табл.3.

Таблица 3 Показатели Группа, доза таурина, курс 1 - контроль (ОР) 2 - 0,16 г на 100 ккал ОЭ, курс - 7 дней Живая масса, г, на: начало опыта 773±10,6 772±12,1 конец опыта 2375±42,0 2741±45,0*** Площадь шкурки, дм2 10,5±0,15 11,2±0,2** Особо крупные шкурки (0-0000; 1+, 1), % 75,5 86,8* Зачет по размеру, % 141,9±1,6 148,4±1,7** Зачет по качеству, % 140,6±1,8 146,0±2,3** * - Р≤0,05; ** - Р≤0,01; *** - Р≤0,001

Из табл.3 видно, что включение в рацион молодняка норок таурина в дозе 0,16 г/100 ккал семидневными курсами обеспечивает статистически высоко достоверное повышение (в сравнении с контролем) продуктивных показателей: конечной живой массы на 366 г, площади шкурки на 0,7 дм2, особо крупных шкурок по размеру на 11,3%, зачета по качеству на 5,4%.

Таким образом, для повышения продуктивных показателей молодняка норок оптимальной дозой таурина является 0,16 г на 100 ккал ОЭ при введении в рацион семидневными курсами с начала июля по октябрь включительно, что подтверждают результаты трех научно-хозяйственных опытов.

Похожие патенты RU2494639C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ 2005
  • Куликов Владимир Николаевич
  • Демина Татьяна Михайловна
  • Растимешина Ольга Владимировна
  • Куликов Николай Евгеньевич
RU2322080C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА НОРОК 2012
  • Демина Татьяна Михайловна
  • Растимешина Ольга Владимировна
  • Харламов Константин Владимирович
  • Тихомирова Ольга Ильинична
  • Кровина Елена Валерьевна
  • Коновалов Александр Михайлович
RU2497371C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА НОРОК 2021
  • Косовский Глеб Юрьевич
  • Куликов Владимир Николаевич
  • Лоенко Наталья Николаевна
  • Люднов Иван Петрович
RU2773450C1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ЖИВОЙ МАССЫ, ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ И КАЧЕСТВА ШКУРОК НОРКИ 2013
  • Балакирев Николай Александрович
  • Багдонас Илья Иозасович
  • Архипов Алексей Васильевич
  • Тинаева Елена Александровна
RU2531612C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ СТАБИЛЬНОСТИ ГЕНОМА И ПРОДУКТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОДНЯКА НОРОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ НЕТРАДИЦИОННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ СУХОГО ПАЛЬМОВОГО ЖИРА 2022
  • Косовский Глеб Юрьевич
  • Лоенко Наталья Николаевна
  • Куликов Владимир Николаевич
  • Люднов Иван Петрович
RU2798787C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ РОСТА И КАЧЕСТВА ШКУРОК МОЛОДНЯКА НОРОК 2012
  • Демина Татьяна Михайловна
  • Кровина Елена Валерьевна
RU2482695C1
СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕХА НОРОК 1991
  • Тютюнник Н.Н.
  • Кожевникова Л.К.
  • Бадовская Л.А.
  • Кондрашова М.Н.
  • Мелдо Х.И.
  • Узенбаева Л.Б.
  • Илюха В.А.
  • Унжаков А.Р.
  • Латашко В.М.
  • Найденов Ю.В.
  • Музыченко Г.Ф.
RU2007167C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НОРОК 2010
  • Молькова Алена Александровна
  • Носырева Юлия Николаевна
  • Ивонина Ольга Юрьевна
RU2437562C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ 1994
  • Растимешина О.В.
RU2065705C1
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ И СПОСОБ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ УБОЙНОГО МОЛОДНЯКА НОРОК 2018
  • Квартникова Елизавета Григорьевна
  • Куликов Владимир Николаевич
  • Куликов Николай Евгеньевич
  • Кровина Елена Валерьевна
RU2694718C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НОРОК КЛЕТОЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ

Изобретение относится к пушному звероводству, в частности к способу кормлению молодняка норок. Способ кормления молодняка норок включает введение в основной рацион синтетической аминосульфокислоты - таурина в дозе 0,16 г на 100 ккал обменной энергии кормосмеси в течение семи дней с семидневными перерывами с начала июля по октябрь включительно. Использование данного изобретения позволит повысить качество и размер шкурки, а также повысить продуктивные показатели норок клеточного разведения. 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 494 639 C1

Способ кормления молодняка норок, включающий типовой рацион, отличающийся тем, что, с целью повышения размера и качества шкурковой продукции в основной рацион дополнительно вводится синтетическая аминосульфокислота - таурин, в дозе 0,16 г на 100 ккал обменной энергии кормосмеси в течение семи дней с семидневными перерывами с начала июля по октябрь включительно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2494639C1

UA 10835 А, 25.12.1996
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НОРОК 2010
  • Молькова Алена Александровна
  • Носырева Юлия Николаевна
  • Ивонина Ольга Юрьевна
RU2437562C2
Способ кормления пушных зверей 1978
  • Берестов Вячеслав Алексеевич
  • Петрова Галина Григорьевна
  • Тютюнник Николай Николаевич
  • Изотова Светлана Павловна
  • Черноморский Семен Абрамович
  • Курныгина Валентина Трофимовна
  • Поверинова Ольга Юрьевна
  • Куликов Виктор Алексеевич
  • Кожевникова Лиа Кейовна
SU733617A1
ЕР 0001425978 А1, 09.06.2004.

RU 2 494 639 C1

Авторы

Харламов Константин Владимирович

Квартникова Елизавета Григорьевна

Куликов Николай Евгеньевич

Куликов Владимир Николаевич

Бардаченко Роман Владимирович

Даты

2013-10-10Публикация

2012-02-24Подача