БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2013 года по МПК A23L1/30 A23L1/214 

Описание патента на изобретение RU2496344C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения.

Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая гипогликемическими свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (Патент РФ №2302133 С1, 10.07.2007).

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гипогликемическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой порошок, полученный из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50-60 мкм, сушки полученной массы при температуре 60-70°C до влажности 6-8%, охлаждения высушенного материала до температуры 20-25°C и измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм.

Техническим результатом является достижение высокой эффективности гипогликемических свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Данные, характеризующие гипогликемические свойства заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом II степени.

Контрольная и опытные группы больных были идентичны по характеру и тяжести заболевания.

В каждую (две группы) опытную группу входило по 10 больных инсулиннезависимым сахарным диабетом II степени, в контрольную группу входило также 10 больных с аналогичным заболеванием.

В двух опытных группах больные получали медикаментозное лечение и диетическое питание, а также в диету дополнительно включали: по 30 г заявляемой БАД (прием ее осуществляли 3 раза в день по 10 г за 30 минут до еды) в течение 15 дней и по 15 г заявляемой БАД (3 раза в день по 5 г за 30 минут до еды) в течение 15 дней.

Контрольная группа больных не получала заявляемую БАД.

Длительность эксперимента составила 1 месяц.

Гипогликемические свойства заявляемой БАД к пище подтверждены следующими примерами.

Пример 1. Больные первой опытной группы получали в дополнение к диете биологически активную добавку к пище, представляющую собой порошок, полученный из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50 мкм, сушки полученной массы при температуре 60°C до влажности 8%, охлаждения высушенного материала до температуры 20°C и измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 30 мкм.

Пример 2. Больные второй опытной группы получали в дополнение к диете биологически активную добавку к пище, представляющую собой порошок, полученный из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 60 мкм, сушки полученной массы при температуре 70°C до влажности 6%, охлаждения высушенного материала до температуры 25°C и измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 35 мкм.

Больные опытных групп отмечали через 3-4 дня от начала эксперимента улучшение самочувствия, а также уменьшалась депрессия и подавленность.

У больных опытных групп к 10-му дню приема заявляемой БАД к пище в диете нормализовалось содержание глюкозы в венозной крови, а также содержание глюкозы в капиллярной крови.

Кроме этого, глюкоза в моче больных опытных групп не обнаружена, суточная глюкозурия отсутствовала.

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипогликемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания пищевых продуктов специализированного назначения.

Похожие патенты RU2496344C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2012
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Тугуз Ибрагим Мадинович
  • Пасько Николай Матвеевич
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Екутеч Руслан Измаилович
RU2496345C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2012
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Кондратенко Владимир Владимирович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Екутеч Руслан Измаилович
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Тугуз Ибрагим Мадинович
RU2516348C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОГО КОЛБАСНОГО ИЗДЕЛИЯ 2012
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Тугуз Ибрагим Мадинович
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Екутеч Руслан Измаилович
RU2496322C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Косован Анатолий Павлович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Казимирова Мария Алексеевна
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
RU2555002C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Косован Анатолий Павлович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Казимирова Мария Алексеевна
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
RU2554980C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Меташоп Дарья Алексеевна
  • Шумская Эльвира Игоревна
RU2504249C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Меташоп Дарья Алексеевна
  • Шумская Эльвира Игоревна
RU2503302C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНО-БАТАТНОЙ КОЛБАСЫ 2017
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Козаева Анжела Сардиевна
  • Цгоева Таисия Эльбрусовна
  • Темираева Кристина Робертовна
RU2670527C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПОРОШКА ПИЩЕВОГО ИНУЛИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСОБО ЧИСТОГО ИНУЛИНА 2016
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Митрофанов Николай Михайлович
RU2623739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2008
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
RU2362324C1

Реферат патента 2013 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой порошок. Порошок получен из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50-60 мкм. Затем проводят сушку полученной массы при температуре 60-70°C до влажности 6-8%. Осуществляют охлаждение высушенного материала до температуры 20-25°C и измельчение охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм. Изобретение позволяет получить БАД к пище, имеющую высокую эффективность гипогликемических свойств за счет заявляемых режимов. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 496 344 C1

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок, полученный из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50-60 мкм, сушки полученной массы при температуре 60-70°C до влажности 6-8%, охлаждения высушенного материала до температуры 20-25°C и измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2496344C1

Аппарат для сверления дыр в обсадных трубах 1932
  • Михайлов В.Р.
  • Цуринов А.И.
SU42523A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2008
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
RU2362324C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКОРРЕКТОРОВ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Груздева Анна Евгеньевна
RU2399296C1
Фрезерный станок 1926
  • Ф.Г. Слипер
SU7484A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО ТОПИНАМБУРА 2004
  • Остриков А.Н.
  • Зуев И.А.
RU2256379C1
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, (ВАРИАНТЫ) И ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАПИТКИ 2010
  • Родюшкова Галина Васильевна
RU2433750C2

RU 2 496 344 C1

Авторы

Шаззо Рамазан Измаилович

Тугуз Ибрагим Мадинович

Пасько Николай Матвеевич

Лисовой Вячеслав Витальевич

Екутеч Руслан Измаилович

Даты

2013-10-27Публикация

2012-04-19Подача