Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения.
Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая гипогликемическими свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (Патент РФ №2302133 С1, 10.07.2007).
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гипогликемическими свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой порошок, полученный из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50-60 мкм, сушки полученной массы при температуре 60-70°C до влажности 6-8%, охлаждения высушенного материала до температуры 20-25°C и измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм.
Техническим результатом является достижение высокой эффективности гипогликемических свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.
Данные, характеризующие гипогликемические свойства заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом II степени.
Контрольная и опытные группы больных были идентичны по характеру и тяжести заболевания.
В каждую (две группы) опытную группу входило по 10 больных инсулиннезависимым сахарным диабетом II степени, в контрольную группу входило также 10 больных с аналогичным заболеванием.
В двух опытных группах больные получали медикаментозное лечение и диетическое питание, а также в диету дополнительно включали: по 30 г заявляемой БАД (прием ее осуществляли 3 раза в день по 10 г за 30 минут до еды) в течение 15 дней и по 15 г заявляемой БАД (3 раза в день по 5 г за 30 минут до еды) в течение 15 дней.
Контрольная группа больных не получала заявляемую БАД.
Длительность эксперимента составила 1 месяц.
Гипогликемические свойства заявляемой БАД к пище подтверждены следующими примерами.
Пример 1. Больные первой опытной группы получали в дополнение к диете биологически активную добавку к пище, представляющую собой порошок, полученный из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50 мкм, сушки полученной массы при температуре 60°C до влажности 8%, охлаждения высушенного материала до температуры 20°C и измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 30 мкм.
Пример 2. Больные второй опытной группы получали в дополнение к диете биологически активную добавку к пище, представляющую собой порошок, полученный из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 60 мкм, сушки полученной массы при температуре 70°C до влажности 6%, охлаждения высушенного материала до температуры 25°C и измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 35 мкм.
Больные опытных групп отмечали через 3-4 дня от начала эксперимента улучшение самочувствия, а также уменьшалась депрессия и подавленность.
У больных опытных групп к 10-му дню приема заявляемой БАД к пище в диете нормализовалось содержание глюкозы в венозной крови, а также содержание глюкозы в капиллярной крови.
Кроме этого, глюкоза в моче больных опытных групп не обнаружена, суточная глюкозурия отсутствовала.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипогликемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания пищевых продуктов специализированного назначения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2012 |
|
RU2496345C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2012 |
|
RU2516348C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОГО КОЛБАСНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2012 |
|
RU2496322C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2555002C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2554980C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2504249C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2503302C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНО-БАТАТНОЙ КОЛБАСЫ | 2017 |
|
RU2670527C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПОРОШКА ПИЩЕВОГО ИНУЛИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСОБО ЧИСТОГО ИНУЛИНА | 2016 |
|
RU2623739C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2008 |
|
RU2362324C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой порошок. Порошок получен из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50-60 мкм. Затем проводят сушку полученной массы при температуре 60-70°C до влажности 6-8%. Осуществляют охлаждение высушенного материала до температуры 20-25°C и измельчение охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм. Изобретение позволяет получить БАД к пище, имеющую высокую эффективность гипогликемических свойств за счет заявляемых режимов. 2 пр.
Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок, полученный из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50-60 мкм, сушки полученной массы при температуре 60-70°C до влажности 6-8%, охлаждения высушенного материала до температуры 20-25°C и измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм.
Аппарат для сверления дыр в обсадных трубах | 1932 |
|
SU42523A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2008 |
|
RU2362324C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКОРРЕКТОРОВ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2399296C1 |
Фрезерный станок | 1926 |
|
SU7484A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО ТОПИНАМБУРА | 2004 |
|
RU2256379C1 |
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, (ВАРИАНТЫ) И ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАПИТКИ | 2010 |
|
RU2433750C2 |
Авторы
Даты
2013-10-27—Публикация
2012-04-19—Подача