Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения.
Из уровня техники известна биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, полученная из растительного сырья - из фасоли (Патент РФ №2402956, опубл. 10.11.2010, БИ №31).
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, представляет собой порошок, полученный из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50-60 мкм, сушки полученной массы при температуре 60-70°C до влажности 6-8%, охлаждения высушенного материала до температуры 20-25°C и измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм.
Техническим результатом является достижение высокой активности противовоспалительных свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.
Данные, характеризующие противовоспалительные свойства заявляемой БАД, были подтверждены в опытах на больных язвой желудка.
В каждую опытную группу (две группы) входило по 10 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу входило также 10 больных с аналогичным заболеванием.
В двух опытных группах больные получали медикаментозное лечение и диетическое питание, а также в диету дополнительно включали: по 30 г заявляемой БАД (прием ее осуществляли 3 раза в день по 10 г за 30 минут до еды) в течение 15 дней и по 15 г заявляемой БАД (3 раза в день по 5 г за 30 минут до еды) в течение 15 дней.
Контрольная группа больных не получала заявляемую БАД.
Контрольная и опытные группы больных идентичны по характеру и тяжести заболевания.
Длительность эксперимента составила 1 месяц.
Противовоспалительные свойства заявляемой БАД подтверждены следующими примерами.
Пример 1. Первая опытная группа больных получала в дополнение к диете биологически активную добавку к пище, представляющую собой порошок, полученный из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50 мкм, сушки полученной массы при температуре 60°C до влажности 8%, охлаждения высушенного материала до температуры 20°C, и измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 30 мкм.
Пример 2. Вторая опытная группа больных получала биологически активную добавку к пище, представляющую собой порошок, полученный из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 60 мкм, сушки полученной массы при температуре 70°C до влажности 6%, охлаждения высушенного материала до температуры 25°C и измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 35 мкм.
Больные опытных групп отмечали через 3-4 дня от начала эксперимента улучшение самочувствия, значительно уменьшились боли в эпигастрии и тошнота, нормализовался стул, а также уменьшилась депрессия и подавленность.
При эндоскопическом контроле больных опытных групп язва желудка зарубцевалась на 20-й день лечения.
Кроме этого, у больных опытных групп по сравнению с больными контрольной группы снизилась концентрация фибриногена на 17-20%, а также увеличилось время фибринолиза на 22-23%.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве добавки в диету, а также в качестве рецептурного компонента для создания пищевых продуктов специализированного назначения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2012 |
|
RU2496344C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2012 |
|
RU2516348C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОГО КОЛБАСНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2012 |
|
RU2496322C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2555002C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2554980C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2504249C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2503302C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2009 |
|
RU2402940C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2398486C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2399334C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. БАД к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, представляет собой порошок. Порошок получают из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50-60 мкм. Далее проводят сушку полученной массы при температуре 60-70°C до влажности 6-8%, охлаждение высушенного материала до температуры 20-25°C и измельчение охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам БАД к пище, обладающую высокой активностью противовоспалительных свойств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 2 пр.
Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок, полученный из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50-60 мкм, сушки полученной массы при температуре 60-70°C до влажности 6-8%, охлаждения высушенного материала до температуры 20-25°C и измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм.
Аппарат для сверления дыр в обсадных трубах | 1932 |
|
SU42523A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2008 |
|
RU2362324C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКОРРЕКТОРОВ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2399296C1 |
Фрезерный станок | 1926 |
|
SU7484A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО ТОПИНАМБУРА | 2004 |
|
RU2256379C1 |
Авторы
Даты
2013-10-27—Публикация
2012-04-19—Подача