СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2496357C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ выработки консервированного продукта "Мухукасте", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зеленого лука, резку филе сельди пряного посола и маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2350183 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервированного продукта "Мухукасте", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зеленого лука, резку филе сельди пряного посола и маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе сельди пряного посола 200 куриные яйца 110 маринованные огурцы 283,4 хрен 43,6-44,3 зеленый лук 137,5 шрот семян тыквы 33 сметана 120 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1 сахар 1,5 поваренная соль 1,5 ацетат кальция 0,38 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленный хрен бланшируют и натирают.

Подготовленный зеленый лук нарезают и замораживают.

Подготовленные филе сельди пряного посола и маринованные огурцы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расходов на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а контрольный нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2496357C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505234C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496356C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496355C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502399C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502390C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501489C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503304C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510746C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350183C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2502389C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зеленого лука, резку филе сельди пряного посола и маринованных огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого трота семян тыквы. Подготовленные компоненты смешивают со сметаной, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасуют полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 496 357 C1

Способ выработки консервированного продукта "Мухукасте", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зеленого лука, резку филе сельди пряного посола и маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе сельди пряного посола 200 куриные яйца 110 маринованные огурцы 283,4 хрен 43,6-44,3 зеленый лук 137,5 шрот семян тыквы 33 сметана 120 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1 сахар 1,5 поваренная соль 1,5 ацетат кальция 0,38 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2496357C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350183C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346549C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346558C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346553C1

RU 2 496 357 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-10-27Публикация

2013-02-07Подача