СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2346549C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Мухукасте", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку филе сельди пряного посола, маринованных огурцов и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов и заправку смесью сметаны и столового хрена с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник руцептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья - СПб.: Профессия, 2001, с.62).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта "Мухукасте" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маринованных огурцов, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зелени укропа, резку филе сельди пряного посола, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сельди пряного посола200куриные яйца110маринованные огурцы283,4хрен43,58-44,28зелень укропа156,25уксусная кислота 80%-ная1,34сахар1,5поваренная соль1,5ацетат кальция1,16сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные маринованные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный хрен бланшируют и натирают. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе сельди пряного посола нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химические показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3,2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2346549C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346553C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347442C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346464C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350183C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346558C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347513C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347411C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349204C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505234C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ"

Варят, очищают и режут куриные яйца, режут и бланшируют маринованные огурцы, бланшируют и натирают хрен, режут и замораживают зелень укропа. Режут филе сельди пряного посола, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция. Фасуют полученную смесь и сметану, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом усвояемость с 1,1-105 до 1,3-105.

Формула изобретения RU 2 346 549 C1

Способ получения консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маринованных огурцов, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зелени укропа, резку филе сельди пряного посола, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сельди пряного посола200куриные яйца110маринованные огурцы283,4хрен43,58-44,28зелень укропа156,25уксусная кислота 80%-ная1,34сахар1,5поваренная соль1,5ацетат кальция1,16сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346549C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2287948C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородихин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2287951C2
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОЙ ПАСТЫ 1999
  • Мухина Л.Б.
  • Рыбошлыков А.Г.
  • Крупашев Р.Б.
  • Арсенян Л.А.
  • Лихолитов С.Д.
RU2180483C2
ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.62.

RU 2 346 549 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-20Публикация

2007-08-31Подача