СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2350183C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Мухукасте", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку филе сельди пряного посола, маринованных огурцов и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов и заправку смесью сметаны и столового хрена с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.62).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервированного продукта "Мухукасте" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маринованных огурцов, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зеленого лука, резку филе сельди пряного посола, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сельди пряного посола200куриные яйца110маринованные огурцы283,4хрен43,58-44,28зеленый лук137,5уксусная кислота 80%-ная1,34сахар1,5поваренная соль1,5ацетат кальция1,16сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные маринованные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный хрен бланшируют и натирают. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе сельди пряного посола нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможнее изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2350183C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347513C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346558C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347411C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346549C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349204C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347442C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346553C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346464C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496357C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования маринованных огурцов, бланширования и натирания хрена, резки и замораживания зеленого лука, резки филе сельди пряного посола, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовки полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 350 183 C1

Способ выработки консервированного продукта. предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маринованных огурцов, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зеленого лука, резку филе сельди пряного посола, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.;

филе сельди пряного посола200куриные яйца110маринованные огурцы283,4хрен43,58-44,28зеленый лук137,5уксусная кислота 80%-ная1,34сахар1,5поваренная соль1,5ацетат кальция1,16сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию,

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2350183C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.62
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРШМАК ОВОЩНОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284711C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородихин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2287951C2

RU 2 350 183 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-03-27Публикация

2007-08-31Подача