СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2505234C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервированного продукта "Мухукасте", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зелени укропа, резку филе сельди пряного посола и маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2346549 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервированного продукта "Мухукасте", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зелени укропа, резку филе сельди пряного посола и маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе сельди пряного посола 200 куриные яйца 110 маринованные огурцы 283,4 хрен 43,6-44,3 зелень укропа 156,3 шрот семян тыквы 33 сметана 120 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1 сахар 1,5 поваренная соль 1,5 ацетат кальция 0,38 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленный хрен бланшируют и натирают.

Подготовленную зелень укропа нарезают и замораживают.

Подготовленные филе сельди пряного посола и маринованные огурцы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов П.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расходов на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а контрольный нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2505234C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496357C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502399C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502390C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496356C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510746C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496355C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2502389C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346549C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511092C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зелени укропа, резку филе сельди пряного посола и маринованных огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. В результате снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 505 234 C1

Способ получения консервированного продукта "Мухукасте", включающий варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зелени укропа, резку филе сельди пряного посола и маринованных огурцов, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе 1:5 и выдержку его для набухания, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, при этом компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
филе сельди пряного посола 200 куриные яйца 110 маринованные огурцы 283,4 хрен 43,6-44,3 зелень укропа 156,3 шрот семян тыквы 33 сметана 120 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1 сахар 1,5 поваренная соль 1,5 ацетат кальция 0,38 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2505234C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346549C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Золотокопова С.В.
RU2088117C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2287948C2
ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.62.

RU 2 505 234 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-27Публикация

2013-02-07Подача