СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2496378C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения рыборастительных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку репчатого лука и белых кореньев, резку и бланширование белых грибов и лимонов, резку и замораживание спаржи, пассерование в маргарине пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2353152 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения рыбоовощных консервов, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку репчатого лука и белых кореньев, резку и бланширование белых грибов и лимонов, резку и замораживание спаржи, смешивание перечисленных компонентов с мукой, белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

рыбное филе 394,8 спаржа 428,6 белые грибы 110,5 лимоны 18,5 репчатый лук 23,4-23,7 белые коренья 22,7-23,1 шрот семян тыквы 33 белое сухое вино 19,5 соль 12 лимонная кислота 0,19 перец черный горький 0,12 лавровый лист 0,05 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные репчатый лук и белые коренья нарезают, бланшируют и протирают.

Подготовленные белые грибы и лимоны нарезают и бланшируют.

Подготовленную спаржу нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Подготовленное рыбное филе нарезают.

Рыбное филе, полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а контрольный нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2496378C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510795C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504279C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2504276C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505225C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506851C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505201C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505226C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504281C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508847C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку репчатого лука и белых кореньев, резку и бланширование белых грибов и лимонов, резку и замораживание спаржи, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 496 378 C1

Способ получения рыбоовощных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку репчатого лука и белых кореньев, резку и бланширование белых грибов и лимонов, резку и замораживание спаржи, смешивание перечисленных компонентов с мукой, белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
рыбное филе 394,8 спаржа 428,6 белые грибы 110,5 лимоны 18,5 репчатый лук 23,4-23,7 белые коренья 22,7-23,1 шрот семян тыквы 33 белое сухое вино 19,5 соль 12 лимонная кислота 0,19 перец черный горький 0,12 лавровый лист 0,05 рыбный бульон до выхода целевою продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2496378C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лейнсон Ирина Николаевна
RU2353152C1
JP 11318393 A, 24.11.1999.

RU 2 496 378 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-10-27Публикация

2013-02-07Подача