СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2504279C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервированного рыборастительного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование белых грибов и лимонов, резку и замораживание спаржи, пассерование в маргарине пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2357484 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного рыборастительного продукта, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование белых грибов и лимонов, резку и замораживание спаржи, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси в качестве муки используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

рыбное филе 394,8 маргарин 5,2 спаржа 428,6 белые грибы 110,5 лимоны 18,5 морковь 9,1-9,4 белые коренья 23,4-23,8 репчатый лук 24,3-24,6 шрот семян тыквы 33 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 48,7 сахар 2 соль 12 перец черный горький 0,12 лавровый лист 0,05 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, белые коренья и репчатый лук нарезают, пассеруют в маргарине и протирают.

Подготовленные белые грибы и лимоны нарезают и бланшируют.

Подготовленную спаржу нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Подготовленное рыбное филе нарезают.

Рыбное филе, полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а контрольный нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2504279C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505201C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504281C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509506C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2357484C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496378C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ЖАРЕНАЯ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ ТОМАТНОМ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510214C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лейнсон Ирина Николаевна
RU2357483C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2504276C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343740C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505207C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Изобретение предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 504 279 C1

Способ производства консервированного рыборастительного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование белых грибов и лимонов, резку и замораживание спаржи, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси в качестве муки используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
рыбное филе 394,8 маргарин 5,2 спаржа 428,6 белые грибы 110,5 лимоны 18,5 морковь 9,1-9,4 белые коренья 23,4-23,8 репчатый лук 24,3-24,6 шрот семян тыквы 33 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 48,7 сахар 2 соль 12 перец черный горький 0,12 лавровый лист 0,05 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2504279C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБООВОЩНЫЕ В ТОМАТНО-ГАРНИРНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2462075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБООВОЩНЫЕ В ТОМАТНО-ГАРНИРНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2462076C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292820C1

RU 2 504 279 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-20Публикация

2013-02-07Подача