СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 A23L1/29 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2353152C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Рыба припущенная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и варку белых грибов, резку рыбного филе, репчатого лука, белых кореньев и лимонов, укладку рыбного филе в один слой, заливку рыбным бульоном, добавление репчатого лука, белых кореньев, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, припускание в течение 10-15 минут, укладку сверху белых грибов и лимонов, гарнирование отварной спаржей и поливку соусом паровым с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.198-199).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов. обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения рыборастительных консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку репчатого лука и белых кореньев, резку и бланширование белых грибов и лимонов, резку и замораживание спаржи, пассерование в маргарине пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с белым сухим вином, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе 394,81 маргарин 46,03 спаржа 428,57 белые грибы 110,52 лимоны 18,47 репчатый лук 23,4-23,7 белые коренья 22,73-23,1 пшеничная мука 8,77 белое сухое вино 19,48 соль 12 лимонная кислота 0,19 перец черный горький 0,12 лавровый лист 0,05 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и белые коренья нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленные белые грибы и лимоны нарезают и бланшируют. Подготовленную спаржу нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в маргарине. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с белым сухим вином, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом.

Подготовленное рыбное филе нарезают.

Рыбное филе, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,4·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2353152C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357478C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2357484C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2356330C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358541C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2357479C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344685C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лейнсон Ирина Николаевна
RU2357483C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358546C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355241C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353131C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут, бланшируют и протирают репчатый лук и белые коренья. Режут и бланшируют белые грибы и лимоны. Режут и замораживают спаржу. Пассеруют в маргарине пшеничную муку. Затем смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с белым сухим вином, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом. Нарезают рыбное филе. Затем рыбное филе, полученную смесь и рыбный бульон фасуют, их герметизируют и стерилизуют. Это обеспечивает приготовление консервов, обладающих повышенной усвояемостью. Усвояемость приготовленных консервов составляет 2,4·105.

Формула изобретения RU 2 353 152 C1

Способ получения рыборастительных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку репчатого лука и белых кореньев, резку и бланширование белых грибов и лимонов, резку и замораживание спаржи, пассерование в маргарине пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с белым сухим вином, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
рыбное филе 394,81 маргарин 46,03 спаржа 428,57 белые грибы 110,52 лимоны 18,47 репчатый лук 23,4-23,7 белые коренья 22,73-23,1 пшеничная мука 8,77 белое сухое вино 19,48 соль 12 лимонная кислота 0,19 перец черный горький 0,12 лавровый лист 0,05 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2353152C1

КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Князева Нина Семеновна
RU2277360C1
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Абрамова Л.С.
  • Горбунова В.В.
RU2197872C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕСЕРВОВ 1997
  • Базилевич В.И.
  • Маслюков Ю.П.
  • Курчевская Т.А.
RU2147413C1

RU 2 353 152 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Лейнсон Ирина Николаевна

Даты

2009-04-27Публикация

2007-12-20Подача