Изобретение относится к способам обработки слюды с целью получения очищенной слюды, которую можно использовать в косметических и гигиенических средствах для человека.
Задачей настоящего изобретения является разработка нового применения слюды, расширение области ее использования, а именно создание способа обработки слюды, в результате которого получают экологически чистый продукт из этого природного минерала, который можно уже использовать в производстве косметических, гигиенических средств для человека (мыло, крем и т.п.).
Известен способ очистки слюды, включающий обработку серной кислотой при нагревании и перемешивании в присутствии азотной кислоты и перекиси водорода и промывку водой (см. патент РФ №2053884 на изобретение «Способ очистки слюды». Дата приоритета от 22.10.1992. МПК B28D 1/32).
Данный способ позволяет получить достаточно чистую слюду, но для промышленности из-за использования чрезвычайно ядовитых химических веществ. Эти вещества в любом случае даже после промывки остаются в слюде из-за особенностей структуры, строения кристаллов слюды. Следовательно, такую слюду уже невозможно использовать в производстве косметических, гигиенических средств для человека. В виду использования ядовитых и вредных веществ это чрезвычайно вредное производство.
Известен способ получения декоративной слюды, включающий измельчение, термическую обработку, обработку водорастворимыми солями титана (см. авт. св. СССР №1574472 на изобретение «Способ получения декоративной слюды». Дата приоритета от 17.05.1988. МПК B28D 1/32).
Данный способ используется для получения декоративной слюды для легкой, обойной, лакокрасочной и др. отрасли промышленности. Слюду, обработанную ядовитыми веществами, также нельзя использовать для производства косметических, гигиенических средств для человека. В виду использования ядовитых и вредных веществ это чрезвычайно вредное производство.
Известен способ очистки флогопитовой слюды, включающий обработку соляной концентрацией 10-20% или серной кислотами концентрацией 40-50% при температуре 90-105 С в течение 0,5-1,0 ч, термообработку при температуре 80-110 С (см. авт. св. СССР №833454 на изобретение «Способ очистки флогопитовой слюды». Дата приоритета от 30.07.1979. МПК B28D 1/32).
Данный способ позволяет растворить поверхностные инородные включения, осветлить слюду. Слюду, обработанную ядовитыми веществами, также нельзя использовать для производства косметических, гигиенических средств для человека. В виду использования ядовитых и вредных веществ это также чрезвычайно вредное производство.
Анализ отобранной в процессе поиска информации позволил выявить наиболее близкое техническое решение способа обработки слюды, включающего измельчение, выдержку в нагретом растворе соляной или серной кислот при температуре 50-105 в течение 6-50 ч, фильтрацию, промывку фильтрата водой, просушка и термообработка при температуре 800-1000 С (см. авт. св. СССР №573354 на изобретение «Способ обработки слюды» Дата приоритета от 28.03.1975. МПК B28D 1/32. Прототип).
Известный способ позволяет получить новый продукт на основе слюды, который однако может быть использован лишь в промышленности технических изделий. Кроме того. Слюду, обработанную ядовитыми веществами, также нельзя использовать для производства косметических, гигиенических средств для человека. В виду использования ядовитых и вредных веществ это чрезвычайно вредное производство.
Таким образом, известные способы не позволяют получать экологически чистый продукт из слюды, который можно было бы использовать в производстве гигиенических средств для человека. Кроме того, само производство очищенной слюды чрезвычайно вредно, поскольку используются химически вредные ядовитые вещества
Заявляемая в качестве изобретений группа технических решений способа обработки слюды позволяет достичь нового технического результата - получение экологически чистой очищенной слюды, обогащенной витаминами, жирными кислотами, ионами благородных металлов, в частности золота, обладающей свойствами природного антиоксиданта.
Следующая совокупность существенных признаков характеризует сущность предлагаемого в качестве изобретения технического решения и способствует достижению нового технического результата.
1 вариант
Способ обработки слюды, включающий измельчение, выдержку в химически активном веществе, фильтрацию, промывку водой и высушивание осадка, обжиг, отличающийся тем, что обжиг ведут перед обработкой химически активным веществом и при температуре, не превышающей температуру плавления золота, с последующим охлаждением при комнатной температуре, при этом процесс обжига с последующим охлаждением ведут по большей мере 7 раз, в качестве химически активного вещества для выдержки слюды используют отвар, приготовленный из ржи, пшеницы и трав пунарнава и амла, после фильтрации и промывки водой от отвара, полученный осадок слюды выдерживают в молоке, в качестве которого используют коровье молоко, затем отфильтровывают и выдерживают в нагретом жире животного происхождения, в качестве которого используют топленое сливочное масло, из которого удалены вода, молочный белок и молочный сахар, полученный после выдержки в жире слюдяной фильтрат дополнительно измельчают с луковым соком и высушивают, повторяя по большей мере 7 раз, затем в полученную слюду добавляют измельченные рожь, пшеницу, кунжутное масло в следующем соотношении:
Слюда - рожь 1:1,
Слюда - пшеница 1:1,
Слюда - кунжутное масло 1:5, полученную смесь нагревают на водяной бане в течение 3-5 часов с последующим отделением слюды путем фильтрования, причем выдержку слюды в отваре осуществляют в течение 3-5 часов при комнатной температуре, в молоке в течение 2-3 часов и нагретом животном жире слюду выдерживают.
2 вариант
Способ обработки слюды, включающий измельчение, выдержку в химически активном веществе, фильтрацию, промывку водой и высушивание осадка, обжиг, отличающийся тем, что обжиг ведут перед обработкой химически активным веществом и при температуре, не превышающей температуру плавления золота, с последующим охлаждением при комнатной температуре, при этом процесс обжига с последующим охлаждением ведут по большей мере 7 раз, в качестве химически активного вещества для выдержки слюды используют жидкий состав, приготовленный настаиванием ржи, пшеницы в молоке, после выдержки жидкий состав выпаривают, а полученный осадок слюды выдерживают в молоке, в качестве которого используют коровье молоко, затем отфильтровывают и полученный слюдяной фильтрат дополнительно измельчают с луковым соком и высушивают, повторяя по большей мере 7 раз, затем в полученную слюду добавляют измельченные рожь, пшеницу, кунжутное масло в следующем соотношении:
Слюда - рожь 1:1,
Слюда - пшеница 1:1,
Слюда - кунжутное масло 1:5, полученную смесь нагревают на водяной бане в течение 3-5 часов с последующим отделением слюды путем фильтрования, причем выдержку слюды в составе осуществляют в течение 2-3 дней при комнатной температуре, в молоке в течение 2-3 часов.
Итак, анализ выявленной информации о существующем уровне техники в области очистки и обработки слюды и сущность предложенного изобретения в вариантах показали, что предлагаемое в качестве изобретения техническое решение способа обработки слюды отвечает критерию патентоспособности «новизна».
В результате высокотемпературного обжига не только выделяется из минерального слюдяного сырья химически связанная вода, различные примеси, но и образуется более рыхлая микропористая структура, облегчающая процесс выделения золота, которое мигрирует из экосистемы (растения, почва, вода) в природный минерал слюду.
Проведение обжига при температуре, не превышающей температуру плавления золота, которая составляет 1064°C, обеспечивает высокое качество получаемого благородного металла, золота. Поскольку при обжиге, превышающем температуру плавления золота, качество последнего существенно портится (теряется блеск, физические свойства и т.п.).
Охлаждение продукта после обжига обеспечивает необходимый температурный режим, который позволяет получить продукт после обжига с объемной пористой структурой.
Повторение процесса обжига с последующим охлаждением по большей мере 7 раз обеспечивает достаточную степень концентрации золота в обрабатываемом минеральном сырье за счет обеспечения полного протекания химических реакций, а также получение необходимой пористой структуры.
Обжиг способствует условиям для выделения примесей, химически связанной воды, полного протекания химических реакций и создания объемной пористой структуры используемого минерального сырья, необходимых для выделения золота.
Содержание в слюде, которую предполагается использовать в производстве косметических и гигиенических веществ для человека, золота чрезвычайно полезно и необходимо. Ибо золото оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, улучшает память, развивает интеллектуальные способности, укрепляет сердечную мышцу, повышает работоспособность и выносливость организма. Хорошо помогает этот металл при истерии, эпилепсии, слабости легких и печени, сердечных приступах. Золото снимает боли в лобно-теменной области. Ионы золота оказывают омолаживающий эффект.
Обработка подвергнутой обжигу слюды отваром, приготовленным из ржи, пшеницы и трав пунарнава и амла, с последующей выдержкой при комнатной температуре в течение 3-5 часов, обеспечивает очистку слюды от примесей органического происхождения, присутствующих в слюде, а также обеспечивает экологическую чистоту процесса очистки и получения экологически чистой слюды, обработанной спиртосодержащим веществом. Травы пуанарнава и амла усиливают окислительные свойства отвара, а также обеспечивают проникновение содержащихся в них полезных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов, в микропористую структуру слюды, значительно обогащая последнюю.
После фильтрации и промывки слюды от отвара водой, полученный осадок выдерживают в коровьем молоке в течение 2-3 часов. Это обеспечивает не только очистку слюды, поскольку молоко обладает высокими бактерицидными свойствами в силу присутствия фосфорнокислых и лимоннокислых солей. Но и обогащение слюды полезными, содержащимися в молоке, особенно коровьем, такими компонентами, как витамины С, Е, В, аминокислоты, жирные кислоты.
Выдержка слюды в нагретом жире животного происхождения, топленом масле, которое представляет собой очищенный сливочный жир, приготовленный из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара, в течение 3-5 часов при температуре, обеспечивающей его жидкое состояние, позволяет пропитать микропористую структуру слюды маслом, придав жирность (на ощуп) Масло, находящееся в слюде придает ей такие свойства, как тонизирующие, омолаживающие, высокую сохраняемость.
Обогащение слюды такими ценными компонентами, как витамины С, Е, В аминокислоты, жирные кислоты, стало возможным за счет того, что в результате обжига слюды структура последней стала более рыхлой, микропористой, а также время выдержки достаточно для обогащения слюды.
Полученный после выдержки слюдяной фильтрат дополнительно измельчают с луковым соком и высушивают, повторяя такой процесс по большей мере 7 раз. Это обеспечивает не только высокую степень окончательной очистки слюды, поскольку сок лука обладает высокими бактерицидными и антисептическими свойствами, но и дополнительное обогащение слюды витаминами, в частности С, придавая слюде свойства природного анитиоксиданта.
Добавление в окончательно очищенную слюду измельченных ржи, пшеницы в соотношении 1:1 и кунжутного масла в соотношении 1:5 с последующим нагреванием на водяной бане в течение 3-5 часов с последующим отделением слюды, обеспечивает высокую степень обогащения очищенной слюды ценными компонентами, содержащимися в добавляемых веществах.
Водяная баня обеспечивает обогащение микропористой структуры слюды полезными компонентами, входящими в состав ржи, пшеницы, кунжутного масла. Благодаря очищению слюды, удалению из нее примесей и созданию за счет обжига пористой микроструктуры обеспечивается максимально полное проникновение полезных компонентов указанных веществ.
Так, рожь содержит такие ценные компоненты, как аминокислоты, растительные гормоны, масла, макро и микроэлементы, витамины, очень много селена, который является мощным антиоксидантом.
Пшеница чрезвычайно богата полезными компонентами: аминокислотами, минералами, ферментами, витаминами группы В и особенно витамином Е, который является сильным антиоксидантом, жирными кислотами.
Исходя из такого состава использование ржи и пшеницы в лечебных и косметических целях, известное издревле, оправдано и целесообразно.
Масло богато микроэлементами (цинк, кальций), витаминами Е, А и содержит прекрасно сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, олеиновую и незаменимую линолевую кислоты, токоферолы, белки и натуральные антиоксиданты (главный - сезамол). Благодаря сезамолу кунжутное масло обладает высокой стойкостью при длительном хранении (до 8 лет).
В качестве эликсира красоты кунжутное масло имеет тысячелетнюю историю. Оно обладает способностью глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее, выводя вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки. Воздействует на кожу как природный антиоксидант, предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи.
Кунжутное масло - один из немногих естественных продуктов, которые способны поглощать УФ-излучение, поэтому часто используется в солнцезащитной косметике. Это масло восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль.
Второй вариант способа отличается от первого тем, что в качестве химически активного вещества используют жидкий состав, приготовленный настаиванием ржи, пшеницы в молоке до образования кефирообразной консистенции. После использования которого его выпаривают, а осадок идет на обработку.
Полученный состав обладает антимикробными свойствами, присущими кефиру и химическому составу данного жидкого состава, и всеми теми положительными качествами, присущими ржи, пшенице. Выдержка в нем в течение нескольких дней, в частности 2-3 дней, обеспечивает очистку слюды от примесей органического происхождения, присутствующих в слюде, а также обеспечивает экологическую чистоту процесса очистки и получения экологически чистой слюды, обработанной данным составом.
Таким образом, предлагаемая совокупность существенных признаков обеспечивает получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны. Следует отметить, что используемые для очистки слюды компоненты являются экологически чистыми, природными и доступными на территории России.
В ходе проведенного заявителем поиска информации в области обработки слюды обнаружены отдельные отличительные признаки заявленного изобретения.
Известен обжиг слюды при температуре 800-1000°С в пределах 2 часов, однако используется он для целей обработки готового кислото- и жаростойкого продукта, полученного в результате обработки кислотами (см. авт. св. СССР №573354).
Известен способ расщепления слюды, включающий обжиг при температуре 800-1000С очень короткое время от 5 до 250 секунд. Однако назначение как обжига, так и способа в целом иное-расщепление слюды на пластинки (см. авт. св. СССР №1265055).
Аналогично использование обжига при температуре 800-1000С в течение 1-3 секунд, необходимый для вспучивания слюды (см. авт.св. СССР №2733420).
При этом совокупность существенных признаков предлагаемого изобретения, способа обработки слюды, способствующая достижению нового технического результата, и ее влияние на последний из существующего уровня техники не обнаружена.
Именно совокупность существенных отличительных признаков позволяет получить новый технический результат - получение экологически чистой очищенной слюды, обогащенной витаминами, жирными кислотами, ионами благородных металлов, в частности золота, обладающей высокой сохранностью и свойствами природного антиоксиданта.
Следовательно, предлагаемое изобретение в вариантах обладает таким критерием патентоспособности как «изобретательский уровень».
Сущность технического решения, предлагаемого в качестве изобретения, поясняется с помощью ниже приведенного примера.
Способ обработки слюды (варианты)
Для осуществления обжига использовали лабораторную печь, позволяющую осуществлять высокотемпературный обжиг. В промышленности можно использовать промышленные обжиговые печи.
В качестве образцов использовали природную слюду, мусковит. Химическая формула KAl2(AlSi3O10)(ОН)2. Температура плавления 1250-1400°С.
Перед обжигом слюду механическим путем тонко измельчают. Для образцов брали слюду в количестве 100 г.
Измельченную слюду подвергают обжигу. Процесс обжига проводят при температурах от 800 до 1050°С, не превышающей температуру плавления золота, которая составляет 1064°С. Время выдержки обжига от 15 до 60 минут. Соответственно время охлаждения от 5 до 30 минут при комнатной температуре. Спектральный анализ слюды после обжига показал, что в указанных интервалах получали достаточное количество золота, в пересчете на 1000 кг слюды (см. Таблицу №1). При этом процесс обжига с последующим охлаждением повторяют 3-7 раз, больше 7 раз проводить операции обжига с последующим охлаждением нецелесообразно в виду того, что количество золота не увеличивается, а энергии на проведение обжига затрачивается достаточно.
Если проводить обжиг меньше 3 раз, то не происходит полное удаление примесей, химически связанной воды, структура недостаточно пористая, что впоследствии сказывается на качестве полученной в результате обработки слюды.
В результате обжига выделяются примеси, химически связанная вода, осуществляется полное протекание химических реакций и создание объемной микропористой структуры используемого минерального сырья.
После обжига осуществляют обработку слюды. По первому варианту в качестве химически активного вещества используют отвар. Отвар готовят путем измельчения ржи, пшеницы, которые заливают дистиллированной водой и настаивают определенное время. Затем добавляют травы пунарнаву и амлу и снова настаивают. Определенное время. Данный отвар является ноу-хау заявителя (химический состав, пропорции, время и температура выдержки) и не раскрывается в данном изобретении.
В отваре выдержку слюды осуществляют в течение 3-5 часов при комнатной температуре. Количество отвара берут так, чтобы вся слюда была покрыта веществом. Для этого используют закрытые сосуды (со съемной крышкой). Этого времени достаточно для очистки слюды. Меньше 3 часов слюда не достигает необходимого качества очистки. Больше 5 часов качество слюды остается прежним, а технологический процесс затягивается. В результате такой обработки слюда значительно очищается. Качество слюды определяется визуально и по содержанию мусковита в очищенной слюде.
После фильтрации и промывки водой от отвара, полученный осадок слюды выдерживают в молоке, затем отфильтровывают и выдерживают в нагретом жире животного происхождения. Время выдержки в молоке составляет 2-3 часа, в нагретом животном жире, а именно в топленом масле, слюду выдерживают в течение 3-5 часов. Выдержку как в молоке, так и в масле осуществляют в закрытых сосудах. Время выдержки определено опытным путем.
Обработка молоком обеспечивает не только очистку слюды, поскольку молоко обладает высокими бактерицидными свойствами в силу присутствия фосфорнокислых и лимоннокислых солей. Но и обогащение слюды полезными, содержащимися в молоке, особенно коровьем, такими компонентами, как микроэлементы, витамины С, Е, В, аминокислоты, ферменты, кислород, жирные кислоты.
Этого времени достаточно для обогащения микропористой слюды полезными компонентами.
Выдерживание слюды в нагретом топленом масле позволяет пропитать микропористую структуру слюды маслом, тем самым придав ей жирность. Масло, находящееся в слюде, придает ей такие свойства, как тонизирующие, омолаживающие, высокую сохраняемость.
Для промышленной выдержки можно использовать чаны.
Полученный после выдержки в жире слюдяной фильтрат дополнительно измельчают трением, то есть растиранием, с луковым соком и высушивают, повторяя по большей мере 7 раз. Растирание слюды с луковым соком обеспечивает не только сверхтонкий помол, высокую степень окончательной очистки слюды, поскольку сок лука обладает высокими бактерицидными и антисептическими свойствами, но и дополнительное обогащение слюды прежде всего витамином С, который придает слюде свойства природного анитиоксиданта. Растирание проводят 5-7 раз. Этого достаточно для окончательной очистки слюды, качество которой также определяется визуально и по содержанию мусковита в очищенной слюде.
В промышленности для измельчения растиранием можно использовать промышленно выпускаемые бегуны, мельницы.
Затем в полученную слюду добавляют измельченные рожь, пшеницу, кунжутное масло. Компоненты берут в соотношении слюда - рожь 1:1, слюда - пшеница 1:1, слюды - кунжутное масло 1:5. На 100 г слюды - 100 г ржи, 100 г пшеницы, 500 г кунжутного масла. Полученную смесь нагревают на водяной бане. Нагрев полученной смеси на водяной бане осуществляют в течение 3-5 часов. Затем способом фильтрования отделяют очищенную слюду.
Слюда очищена и обогащена ионами благородных металлов, золота, макро- и микроэлементами, витаминами, аминокислотами, жирными кислотами. Такую слюду уже можно использовать для производства косметических и гигиенических средств типа мыла, крема и т.п. Кроме того, согласно источникам информации сама по себе слюда благотворно влияет на эндокринную (иммунную) систему человека.
Второй вариант отличается от первого используемым химически активным веществом. В качестве химически активного вещества используют жидкий состав, приготовленный настаиванием ржи, пшеницы в молоке в закрытой емкости до образования кефирообразной консистенции. Состав является ноу-хау заявителя и не раскрывается в данном изобретении (химический состав, пропорции, время и температура выдержки).
Полученный состав обладает антимикробными свойствами, присущими кефиру, и всеми теми положительными качествами, присущими ржи, пшенице, молоку. Выдержка в нем в течение нескольких дней, в частности 2-3 дней, обеспечивает очистку слюды от примесей органического происхождения, присутствующих в слюде, а также обеспечивает экологическую чистоту процесса очистки и получения экологически чистой слюды. Степень очистки слюды по содержанию мусковита в очищенной слюде приведены в Таблице №2 (вариант 1), Таблице 3 (вариант 2).
После выдержки жидкий состав выпаривают, а полученный осадок слюды выдерживают в молоке, затем отфильтровывают и далее растирают с луковым соком, (аналогично 1 варианту).
Степень обогащения слюды полезными компонентами приведены в таблице №4.
При этом мусковит, обработанный по 1 варианту, и мусковит, обработанный по 2 варианту, имеют незначительные отличия.
Данные, приведенные в таблицах 1, 2, 3, 4 свидетельствуют об оптимальности предлагаемых пределов, о высоком качестве очищенной и обогащенной полезными компонентами слюды. Данные получены в лаборатории на современных приборах, позволяющих определить любой компонент даже в микроскопических количествах.
Таким образом, в результате применения заявляемого способа достигается новый технический результат - получение экологически чистой очищенной слюды, обогащенной макро- и микроэлементами, витаминами, минералами, жирными кислотами, ионами благородных металлов, в частности золота, обладающей высокой сохранностью и свойствами природного антиоксиданта.
Следовательно, предлагаемое изобретение в обоих вариантах соответствует критерию патентоспособности «промышленная применимость».
Предлагаемое изобретение позволяет использовать слюдяное минеральное сырье, мусковит, обеспечивая новое применение слюды, расширение области ее использования, а именно в производстве косметических и гигиенических средств для человека.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2496752C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЛИ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 1997 |
|
RU2121275C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ И УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ И КОЖЕЙ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ | 2021 |
|
RU2799443C2 |
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА | 2012 |
|
RU2489038C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО КОМПОНЕНТА ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2423873C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С МУКОЙ ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ "ВИТАЗАР" | 2005 |
|
RU2292146C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2321262C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО МОЛОЧКА | 2021 |
|
RU2787889C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО МОЮЩЕГО СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ РУК И ПОСУДЫ | 2023 |
|
RU2810088C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА | 2012 |
|
RU2506801C1 |
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет сбой способ обработки слюды, включающий измельчение, выдержку в химически активном веществе, фильтрацию, промывку водой и высушивание осадка, обжиг, отличающийся тем, что обжиг ведут перед обработкой химически активным веществом и при температуре, не превышающей температуру плавления золота, с последующим охлаждением при комнатной температуре, при этом процесс обжига с последующим охлаждением ведут по большей мере 7 раз, в качестве химически активного вещества для выдержки слюды используют отвар, приготовленный из ржи, пшеницы и трав пунарнава и амла, после фильтрации и промывки водой от отвара полученный осадок слюды выдерживают в молоке, в качестве которого используют коровье молоко, затем отфильтровывают и выдерживают в нагретом жире животного происхождения, в качестве которого используют топленое сливочное масло, из которого удалены вода, молочный белок и молочный сахар, полученный после выдержки в жире слюдяной фильтрат дополнительно измельчают с луковым соком и высушивают, повторяя по большей мере 7 раз, затем в полученную слюду добавляют измельченные рожь, пшеницу, кунжутное масло, в следующем соотношении: слюда - рожь 1:1, слюда - пшеница 1:1, слюда - кунжутное масло 1:5, полученную смесь нагревают на водяной бане в течение 3-5 часов с последующим отделением слюды путем фильтрования, причем выдержку слюды в отваре осуществляют в течение 3-5 часов при комнатной температуре, в молоке в течение 2-3 часов и нагретом животном жире слюду выдерживают в течение 3-5 часов. Изобретение обеспечивает расширение области применения слюды для производства косметических и гигиенических средств. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.
1. Способ обработки слюды, включающий измельчение, выдержку в химически активном веществе, фильтрацию, промывку водой и высушивание осадка, обжиг, отличающийся тем, что обжиг ведут перед обработкой химически активным веществом и при температуре, не превышающей температуру плавления золота, с последующим охлаждением при комнатной температуре, при этом процесс обжига с последующим охлаждением ведут по большей мере 7 раз, в качестве химически активного вещества для выдержки слюды используют отвар, приготовленный из ржи, пшеницы и трав пунарнава и амла, после фильтрации и промывки водой от отвара полученный осадок слюды выдерживают в молоке, в качестве которого используют коровье молоко, затем отфильтровывают и выдерживают в нагретом жире животного происхождения, в качестве которого используют топленое сливочное масло, из которого удалены вода, молочный белок и молочный сахар, полученный после выдержки в жире слюдяной фильтрат дополнительно измельчают с луковым соком и высушивают, повторяя по большей мере 7 раз, затем в полученную слюду добавляют измельченные рожь, пшеницу, кунжутное масло в следующем соотношении:
полученную смесь нагревают на водяной бане в течение 3-5 ч с последующим отделением слюды путем фильтрования, причем выдержку слюды в отваре осуществляют втечение 3-5 ч при комнатной температуре, в молоке в течение 2-3 ч и нагретом животном жире слюду выдерживают в течение 3-5 ч.
2. Способ обработки слюды, включающий измельчение, выдержку в химически активном веществе, фильтрацию, промывку водой и высушивание осадка, обжиг, отличающийся тем, что обжиг ведут перед обработкой химически активным веществом и при температуре, не превышающей температуру плавления золота, с последующим охлаждением при комнатной температуре, при этом процесс обжига с последующим охлаждением ведут по большей мере 7 раз, в качестве химически активного вещества для выдержки слюды используют жидкий состав, приготовленный настаиванием ржи, пшеницы в молоке, после выдержки жидкий состав выпаривают, а полученный осадок слюды выдерживают в молоке, в качестве которого используется коровье молоко, затем отфильтровывают и полученный слюдяной фильтрат дополнительно измельчают с луковым соком и высушивают, повторяя по большей мере 7 раз, затем в полученную слюду добавляют измельченные рожь, пшеницу, кунжутное масло в следующем соотношении:
полученную смесь нагревают на водяной бане в течение 3-5 ч с последующим отделением слюды путем фильтрования, причем выдержку слюды в составе осуществляют втечение 2-3 дней при комнатной температуре, в молоке в течение 2-3 ч.
Способ обработки слюды | 1975 |
|
SU573354A1 |
ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ ЖЕСТКОГО ГЕЛЯ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ И ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ | 1996 |
|
RU2157178C2 |
RU 2007135735 A, 10.04.2009 | |||
JP 2001294508 A, 23.10.2001. |
Авторы
Даты
2013-10-27—Публикация
2012-05-05—Подача