Область техники
Изобретение относится к инструменту для кухонного прибора, в частности ручного блендера, с основанием в форме колокола, в котором с возможностью вращения установлен нож, причем, в частности, в области нижней осевой кольцевой поверхности предусмотрены выступающие в направлении оси выступы. Кроме того, изобретение относится к кухонному прибору, оснащенному таким инструментом, в частности к ручному блендеру.
Уровень техники
Инструмент указанного типа, предназначенный для использования в ручном блендере, известен из европейской патентной заявки ЕР 1529471 В1. Инструмент состоит из сформированного на стержне основания, которое расширяется наподобие колокола и предназначено для установки вращающегося ножа. Нож приводится во вращение посредством приводного вала, проходящего через стержень. Инструмент является съемным и может быть соединен с электродвигателем, находящимся в корпусе ручного блендера, путем надевания на этот корпус.
На нижней оконечности основания в виде колокола имеется кольцевая поверхность с прикрепленными к ней выступами, которые выступают в направлении оси наподобие волн. В области каждой волны предусмотрена дугообразная выемка, призванная обеспечить циркуляцию обрабатываемых продуктов во время смешивания.
Еще один подобный инструмент описан в европейской патентной заявке ЕР 0925010 В1. Основание в виде колокола вместе со своими осевыми выступами образует слегка сходящую на конус боковую поверхность, которая сверху ограничивается приблизительно плоской перегородкой, а снизу, в области выступов, выгибается наружу наподобие воротника. Внутренняя боковая поверхность основания, включая образованные выступами области поверхности, дугообразно вогнута на всем протяжении.
Другой инструмент, предназначенный для использования на ручном блендере, описан в патентной заявке DE 19812541 А1. Основание этого инструмента, имеющее форму колокола, не только снабжено выступами, которые выдаются в осевом направлении в виде волн, но и изгибается волнами в радиальном направлении в нижней части своей боковой поверхности. При этом сечение выступов, если смотреть с внутренней стороны, является постоянно выпуклым, в то время как колокол основания имеет вогнутости в областях, примыкающих по периметру к выступам. При работе инструмента обрабатываемые продукты отклоняются выступами, которые могут прилегать к дну емкости для смешивания, радиально вовнутрь, попадают на вращающийся нож и выбрасываются из колокола через свободные участки между выступами.
В немецкой патентной заявке DE 4321653 С2 описан инструмент с основанием в виде колокола, на осевой оконечности которого имеются выступы, форма и расположение которых приблизительно соответствуют форме и расположению направляющих лопаток радиальной турбины. Обрабатываемые продукты, направляемые вращающимся ножом по диагонали наружу под действием центробежной силы, попадают в вогнутости выступов и отклоняются в радиальном направлении. В немецкой патентной заявке DE 1031483 описан похожий инструмент, у которого, однако, выступы, имеющие вид направляющих лопаток, имеют не вогнутую, а плоскую форму.
Патентная заявка US 5,368,384 относится к инструменту для ручного блендера, у которого основание в виде колокола состоит, по существу, из приставного кольца с цилиндрической боковой поверхностью, причем кольцо не содержит выступов, но содержит лишь погруженные в него канавки, проходящие по периметру.
Тем не менее, все известные на уровне техники варианты исполнения могут быть усовершенствованы с целью улучшения результата обработки. Кроме того, при работе кухонного прибора возникают значительные осевые усилия, поднимающие инструмент вверх и требующие компенсации. В частности, при использовании инструмента на ручном блендере эти усилия часто приходится компенсировать рукой, удерживающей прибор, что не может считаться удобным.
Раскрытие изобретения
Задачей изобретения является усовершенствование подобного инструмента в части результата обработки, в частности, смешивания, и уменьшение действующих в осевом направлении сил, возникающих при работе.
Задача изобретения решается инструментом описанного типа за счет того, что выступы содержат, по меньшей мере, одну вогнутость, выступающую вовнутрь в радиальном направлении. Кроме того, задача решается кухонным прибором, оснащенным таким инструментом.
Такая конструкция позволяет получить особенно хороший результат смешивания продуктов благодаря тому, что обрабатываемые продукты, приводящиеся ножом во вращение внутри основания, встречаются с вогнутостью и вследствие этого замедляются и/или локально меняют направление своего вращения. Это может обеспечить особенно хороший результат смешивания. Кроме того, осевые усилия при работе инструмента могут быть благодаря применению изобретения снижены до уровня, на котором они более не будут ощущаться помехой. Кроме того, инструмент с основанием такого типа может изготавливаться из пластмассы методом литья под давлением, благодаря чему он будет отличаться оптимальными затратами на изготовление и малым весом.
Предпочтительно вогнутость согласно изобретению соответствует вогнутости на наружной боковой поверхности выступа, то есть, выступ на всем своем протяжении имеет приблизительно постоянную толщину стенки, что позволяет снизить расход материала и массу, а также уменьшить длительность литья под давлением. Однако наружная боковая поверхность выступа, в принципе, может также иметь исключительно цилиндрическую или любую другую форму.
Выгодным образом инструмент согласно изобретению может применяться с кухонным прибором, который оснащен двигателем, особенно предпочтительно - электродвигателем. При этом нож может приводиться во вращение двигателем. Предпочтительно кухонный прибор представляет собой миксер, особенно предпочтительно - ручной миксер, например ручной блендер.
Выгодные варианты исполнения изобретения, которые могут применяться по отдельности или в комбинациях друг с другом, раскрываются в зависимых пунктах формулы.
Выгодным образом радиус основания выполнен в виде колокола, в частности, внутренний радиус R поверхности его нижней окружности составляет от 25 до 35 мм, в частности примерно 30 мм. Основание такого размера может иметь относительно малый вес и легко помещаться даже в узкие емкости для смешивания. Тем не менее, в основание может быть помещен нож достаточно большого размера, что позволяет получить хороший результат обработки в соразмерные сроки.
Согласно предпочтительному варианту исполнения изобретения выступы по обеим сторонам от вогнутостей имеют поперечное сечение в виде сегмента кругового кольца, центр которого находится по эту сторону соответствующего выступа. Таким образом, если смотреть изнутри, выступы имеют вогнутую форму, причем центр сегмента кругового кольца предпочтительно совпадает с осью вращения ножа. С точки зрения технологии изготовления особенно выгоден вариант, в котором это сечение представляет собой продолжение осевой кольцевой поверхности основания.
Предпочтительно соответствующее поперечное сечение выступов (в осевом направлении вверху) представляет собой сегмент кругового кольца, градусная мера которого составляет от 60 до 80°, в частности примерно 70°. При этом градусная мера сегмента кругового кольца может уменьшаться сверху вниз. В осевом направлении внизу градусная мера сегмента кругового кольца выгодным образом составляет от 30 до 60°, в частности примерно 45°. Выступы такой формы могут обладать достаточной механической стабильностью и облегчать очистку инструмента. Выгодным образом нижний край выступов выполнен ровным для установки на дно емкости для смешивания.
Согласно особенно предпочтительному варианту исполнения каждый выступ имеет только одну вогнутость, которая расположена предпочтительно по центру выступа в направлении периметра. В принципе, вогнутости могут иметь любую форму и могут, например, содержать перемычку, которая выдается от выступа к основанию. Однако особенно эффективными оказались вогнутости, имеющие форму дуги, центр которой расположен с другой стороны от соответствующего выступа. Таким образом, если смотреть изнутри основания, стенка выступа в области вогнутости имеет выпуклую форму. При этом максимальный радиус r вогнутости, относящийся к внутренней боковой поверхности выступа, составляет от 0,1 до 0,3, в частности примерно 0,2 от радиуса R основания или поверхности его нижней окружности. Выгодным образом сечение вогнутости с торцевой стороны приблизительно представляет собой полукруг, центр которого расположен на продолжении поверхности нижней окружности основания. Такой размер обеспечивает достаточную эффективность вогнутостей, лишь в малой степени ограничивая свободное радиальное пространство внутри основания в виде колокола. Благодаря этому можно использовать относительно большой нож.
Может быть достигнут эффект, согласно которому обрабатываемые продукты, приводящиеся во вращение ножом, при обработке сначала скользят вдоль внутренней, вогнутой боковой поверхности соответствующего выступа, после чего встречаются с вогнутостью (предпочтительно выступающей вовнутрь), которая замедляет обрабатываемые продукты и образует завихрение с вращением в противоположном направлении. После того как нож в области этого завихрения снова войдет в соприкосновение с обрабатываемыми продуктами, эти продукты будут снова прижаты к внутренней вогнутой боковой поверхности выступа (ниже вогнутости по направлению движения продуктов) и будут выброшены в свободное пространство, примыкающее к соответствующему выступу, из основания в виде колокола.
Согласно следующему предпочтительному варианту исполнения глубина вогнутостей в радиальном направлении остается постоянной в направлении сверху вниз. Это позволяет получить особенно хороший направляющий эффект. В альтернативном варианте глубина вогнутостей в радиальном направлении может увеличиваться в направлении сверху вниз, что позволит облегчить очистку основания. Кроме того, направление обрабатываемых продуктов и очистка инструмента могут быть улучшены за счет того, что вогнутости переходят по дуге в примыкающие области соответствующих выступов.
Предпочтительно в инструменте с указанными признаками по периметру основания или поверхности его нижней окружности равномерно распределены три выступа. Это обеспечивает наличие достаточно просторных свободных областей между выступами, через которые обрабатываемые продукты могут выходить из основания. Кроме того, ручной блендер с таким основанием может работать даже в узкой емкости для смешивания под относительно большим наклоном, причем каждая пара выступов соприкасается с дном емкости для смешивания своими обращенными друг к другу кромками. Это выгодно, в частности, на начальном этапе смешивания крупнокусковых обрабатываемых продуктов.
Краткое описание чертежей
Изобретение подробно рассматривается ниже на основании двух вариантов исполнения, представленных на схематичных фигурах, на которых изображено:
Фигура 1: перспективный вид инструмента согласно первому варианту исполнения изобретения.
Фигура 2: инструмент согласно фигуре 1, вид снизу (фигура 2а) и вид сбоку, частично в разрезе (фигура 2b).
Фигура 3: перспективный вид инструмента согласно другому варианту исполнения изобретения.
Фигура 4: инструмент согласно фигуре 3, вид снизу (фигура 4а) и вид сбоку, частично в разрезе (фигура 4b).
Осуществление изобретения
Инструмент 1, представленный на фигурах 1 и 2 и предназначенный для установки на корпус ручного блендера, состоит из стержня 2, который может соединяться с корпусом и на оконечности которого, удаленной от корпуса, имеется расширяющееся книзу наподобие колокола основание 3. В нижней части основания 3 с возможностью вращения вокруг оси 5 вращения в направлении стрелки А установлен нож 4, который посредством вала, проходящего по оси стержня 2, может соединяться с электродвигателем, находящимся в корпусе ручного блендера, и приводиться им во вращение.
Все направления и положения относятся к обычному рабочему положению инструмента 1, в котором ось 5 вращения ножа 4 ориентирована по вертикали.
На нижней оконечности основания 3 находится поверхность 6 нижней окружности основания, из которой, продолжая ее, выдаются три выступа 7, равномерно распределенные по ее периметру. Таким образом, радиус R поверхности 6 нижней окружности основания частично продолжается в выступах 7, причем центр P1 поверхности 6 нижней окружности основания, расположенный по эту сторону выступов 7, совпадает с осью 5 вращения ножа 4. При этом сечение каждого выступа 7, имеющее форму сегмента 8 кругового кольца, изменяется в осевом направлении, причем угол раствора α центрального угла сегмента 8 кругового кольца в области поверхности 6 нижней окружности основания составляет 70° и уменьшается до значения β=45° на нижней оконечности основания 3.
Нож 4 расположен приблизительно на уровне поверхности 6 нижней окружности основания, причем выступы 7 выступают вниз дальше ножа 4.
По центру каждого из этих выступов 7 расположена вогнутость 9, которая, в свою очередь, имеет сечение в виде сегмента 10 кругового кольца, в частности полукруга радиуса r, относящегося к внутренней боковой поверхности выступа 7. Центр P2 этого сегмента 10 находится с другой стороны выступов 7, то есть вне области, охватываемой боковой поверхностью основания 3, и в области поверхности 6 нижней окружности основания. Радиус r и, тем самым, глубина каждой вогнутости в радиальном направлении остается постоянным в осевом направлении, благодаря чему вогнутости 9 имеют постоянное сечение в направлении сверху вниз. Благодаря этому направляющий эффект вогнутостей 9 сохраняется на большом протяжении в осевом направлении.
При вращении ножа 4 обрабатываемые продукты сначала скользят вдоль внутренней вогнутой боковой поверхности 11 каждого соответствующего выступа 7. Затем они встречаются с выдающейся вовнутрь стенкой 12 вогнутости 9, которая замедляет с краю обрабатываемые продукты, вращающиеся в направлении стрелки А, и образует завихрение с вращением в противоположном направлении. После того как нож 4 в области этого завихрения снова войдет в соприкосновение с обрабатываемыми продуктами, эти продукты будут снова прижаты к внутренней вогнутой боковой поверхности 11′ соответствующего выступа 7 (ниже вогнутости 9 по направлению движения продуктов). После этого часть обрабатываемых продуктов будет выброшена в примыкающее свободное пространство 13 из основания 3 в виде колокола. Кроме того, при работе ручного блендера вогнутости ограничивают вынужденное вращение обрабатываемых продуктов внутри основания 3 и усиливают, тем самым, относительно перемещение между ножом 4 и обрабатываемыми продуктами.
Возможное направление перемещения обрабатываемых продуктов показано на фигуре 2а стрелкой В.
Вариант исполнения согласно фигурам 3 и 4 соответствует, по существу, описанному ранее инструменту 1. Отличие заключается в том, что вогнутости 9 имеют увеличивающийся книзу радиус r, благодаря чему глубина вогнутостей 9 в радиальном направлении также увеличивается книзу. Такая конструкция позволяет избежать острых кромок в области вогнутостей 9 и облегчает очистку инструмента 1. В такой конструкции уменьшается поверхность вогнутостей 9, вдающаяся в основание 3, что вызывает незначительное ослабление направляющего действия, которое, как правило, непринципиально для реализации изобретения.
Признаки, раскрытые в настоящем описании, пунктах формулы изобретения и на фигурах, могут иметь значение для реализации различных вариантов исполнения изобретения как по отдельности, так и в любых комбинациях.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КУХОННЫЙ ПРИБОР И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ЗАЩИТНОГО КОЛПАКА КУХОННОГО ПРИБОРА | 2020 |
|
RU2779684C1 |
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ КУХОННОГО ПРИБОРА С ОБЛИЦОВОЧНЫМ ПОКРЫТИЕМ | 2014 |
|
RU2662389C2 |
СПОСОБ УСТАНОВКИ ИНСТРУМЕНТА В КУХОННОМ ПРИБОРЕ | 2014 |
|
RU2658284C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2598281C2 |
ПРИБОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2019 |
|
RU2775495C1 |
НОЖЕВОЕ ЛЕЗВИЕ ПОГРУЖНОГО БЛЕНДЕРА С ИЗМЕЛЬЧАЮЩЕЙ КРОМКОЙ | 2016 |
|
RU2681598C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗКИ ПРОДУКТОВ КУБИКАМИ | 2011 |
|
RU2545968C2 |
ТРЕХСТУПЕНЧАТЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ | 2013 |
|
RU2615972C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БЛЕНДЕРЕ | 2013 |
|
RU2567220C1 |
ПРИБОР С ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИ ПОДВИЖНОЙ НОЖКОЙ ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ИЛИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2016 |
|
RU2680439C1 |
Изобретение относится к инструменту (1) для кухонного прибора, в частности для ручного блендера. Инструмент имеет основание (3) в форме колокола, в котором с возможностью вращения установлен нож (4) и которое, в частности, в области нижней осевой кольцевой поверхности (6) содержит выступающие в направлении оси выступы (7). Согласно изобретению выступы (7) содержат, по меньшей мере, одну выпуклость (9), выступающую вовнутрь в радиальном направлении. Предпочтительно на основании (3) или на поверхности (6) его нижней окружности предусмотрено три выступа (7), которые равномерно распределены по периметру поверхности (6) нижней окружности основания. В центре каждого из этих выступов имеется только одна выпуклость (9). Такая конструкция позволяет получить особенно хороший результат смешивания продуктов благодаря тому, что обрабатываемые продукты, приводящиеся ножом (4) во вращение, встречаются с выпуклостью и вследствие этого изменяют скорость и/или направление своего вращения. Это может обеспечить особенно хороший результат смешивания. Кроме того, осевые усилия при работе инструмента (1) выгодным образом снижаются до уровня, на котором они более не будут ощущаться помехой. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил.
1. Инструмент (1) для кухонного прибора, имеющий основание (3) в форме колокола, в котором с возможностью вращения установлен нож (4) и которое, в особенности, в области нижней осевой кольцевой поверхности (6) имеет выступающие в осевом направлении выступы (7), содержащие, по меньшей мере, одну выпуклость (9), выступающую вовнутрь в радиальном направлении, отличающийся тем, что каждый из выступов (7) по обеим сторонам от выпуклостей (9) имеет поперечное сечение в виде сегмента (8) кругового кольца, центр (P1) которого совпадает с осью (5) вращения ножа (4), причем выпуклости (9) расположены по центру каждого из выступов (7).
2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что радиус (R) основания (3), в частности осевой кольцевой поверхности (6), составляет от 25 до 35 мм, в особенности примерно 30 мм.
3. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что поперечное сечение представляет собой продолжение осевой кольцевой поверхности (6) основания (3).
4. Инструмент по п.3, отличающийся тем, что указанное поперечное сечение в осевом направлении вверху представляет собой сегмент (8) кругового кольца с углом раствора (β) от 60 до 80°, в частности примерно 70°.
5. Инструмент по п.3 или 4, отличающийся тем, что раствор сегмента (8) кругового кольца уменьшается сверху вниз.
6. Инструмент по п.3 или 4, отличающийся тем, что указанное поперечное сечение в осевом направлении внизу представляет собой сегмент (8) кругового кольца, угол раствора (β) которого составляет от 30 до 60°, в частности примерно 45°.
7. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что выпуклость (9) расположена по центру выступа (7) в направлении периметра.
8. Инструмент по одному из пп.1-4, 7, отличающийся тем, что каждая из выпуклостей (9) имеет форму дуги, центр (Р2) которой расположен с другой стороны от соответствующего выступа (7).
9. Инструмент по п.8, отличающийся тем, что максимальный радиус (r) выпуклости (9), относящийся к внутренней боковой поверхности выступа (7), составляет от 0,1 до 0,3, в частности примерно 0,2 от радиуса (R) основания (3) или осевой кольцевой поверхности (6).
10. Инструмент по п.8, отличающийся тем, что поперечное сечение выпуклости с торцевой стороны приблизительно представляет собой полукруг, центр (P2) которого расположен на продолжении осевой кольцевой поверхности (6) основания (3).
11. Инструмент по одному из пп.1-4, 7, 9, 10, отличающийся тем, что глубина выпуклостей (9) в радиальном направлении остается постоянной в направлении сверху вниз.
12. Инструмент по одному из пп.1-4, 7, 9, 10, отличающийся тем, что глубина выпуклостей (9) в радиальном направлении увеличивается в направлении сверху вниз.
13. Инструмент по одному из пп.1-4, 7, 9, 10, отличающийся тем, что выпуклости (9) переходят по дуге в примыкающие области соответствующих выступов (7).
15. Кухонный прибор с инструментом (1), заявленным по одному из пп.1-13.
DE 19812541 A1, 30.09.1999 | |||
Устройство для сжатия цифровых телевизионных сигналов цветного изображения | 1988 |
|
SU1529471A1 |
КУХОННЫЙ ПРИБОР | 2003 |
|
RU2327408C2 |
Устройство для перемешивания пищевых продуктов | 1987 |
|
SU1472064A1 |
Авторы
Даты
2013-11-27—Публикация
2009-07-28—Подача