Данное изобретение касается прибора для обработки пищевых продуктов.
Из уровня техники известны приборы, которые используются в домашнем хозяйстве для того, чтобы обрабатывать пищевые продукты, например, блендеры. В таком блендере контейнер помещен на основание, которое обычно содержит мотор. Этот мотор может приводить в действие размещенную в контейнере рабочую часть (например, в форме вращающихся ножей). Эти ножи взаимодействуют с пищевым продуктом в контейнере и обрабатывают его.
Типичные контейнеры имеют форму кружки, причем диаметр в поперечном сечении, параллельном горизонтальному направлению, значительно меньше, чем вся длина контейнера вдоль оси вращения рабочей части - иначе говоря, эти контейнеры узкие. Форма поперечного сечения может быть, например, круглой, треугольной, прямоугольной или квадратной, а также может изменяться от одной формы в другую по высоте контейнера. Внутри контейнера часто расположены ребра, которые по большей части проходят от нижней стороны до максимальной высоты заполнения. Эти ребра служат для того, чтобы улучшать вращение и циркуляцию пищевых продуктов внутри контейнера. Один пример такого контейнера показан в GB 1 388 119 A.
Указанная рабочая часть, соответственно, указанные ножи расположены на нижней стороне контейнера. Контейнер может быть изготовлен из различных материалов, например, из пластика или стекла, которые могут быть отлиты под давлением или получены раздувом.
На верхней стороне контейнера находится крышка, которая в центре может иметь съемное перекрытие, чтобы во время обработки можно было добавлять жидкости или другие ингредиенты. Такой контейнер часто имеет слив на верхней стороне, чтобы можно было легко и без проливания подавать приготовленный пищевой продукт.
Такие блендеры могут также использоваться для того, чтобы приготовить соевое молоко или фруктовые соки. При этом обычно применяется дополнительный цилиндрический фильтр, который охватывает ножи, соответственно, рабочую часть и фиксируется посредством крышки.
Изобретателями было установлено, что такие блендеры согласно уровню техники обладают недостатками. Так, блендеры с типичным заполняемым объемом ок. 2л сравнительно высоки, и поэтому сложно хранить их в вертикальном положении или использовать в шкафу на кухне или под кухонным настенным шкафом.
Таким образом, соотношение между высотой и максимальным заполняемым объемом является неэффективным. Далее, было установлено, что вследствие сравнительно большой высоты блендера относительно максимального заполняемого объема увеличивается время обработки, пока пищевые продукты не будут обработаны полностью, что в таком случае может привести к тому, что эти пищевые продукты будут нагреваться за счет трения и терять свою питательную ценность. Вследствие небольшого поперечного сечения по сравнению с высотой требуется много времени на то, чтобы все пищевые продукты проходили мимо рабочей части достаточно часто, чтобы обеспечить удовлетворительный результат. Под действием трения, которое возникает за счет движения в самом обработанном продукте и в механических компонентах миксера, пищевые продукты иногда могут сильно нагреваться.
Изобретателями было установлено также, что при измельчении кубиков льда часто получаются очень неравномерные результаты. Причина заключается в том, что рабочая часть зачастую проходит по всей поверхности дна контейнера и, тем самым, многократно попадает во взаимодействие с уже измельченным льдом, который, тем самым, измельчается слишком сильно и дополнительно нагревается, и поэтому плавится. Однако, более крупные кубики льда частично не контактируют с рабочей частью или лишь немного задеваются ей, и тем самым не измельчаются, так как, как правило, уже измельченные кубики льда задерживаются в нижней области контейнера, в которой находится рабочая часть, и эти большие кубики льда, тем самым, не могут контактировать с рабочей частью. В соответствии с этим при измельчении кубиков льда получается непостоянный результат, при котором сравнительно большие куски льда плавают в воде со льдом, и в таком случае ножи тоже не попадают по ним или практически не проходят по ним.
Еще один недостаток был обнаружен при приготовлении соевого молока. При приготовлении соевого молока размягченные соевые бобы помещаются в обычно цилиндрический фильтр, который устанавливается в контейнер и охватывает рабочую часть. Такое расположение показано, например, в CN201022626Y. Бобы измельчаются внутри фильтра. В этом случае молоко выжимается через фильтр наружу вследствие движения рабочей части и собирается в промежуточном пространстве между внешней стенкой фильтра и внутренней стенкой окружающего контейнера. Однако, в типичном, сравнительно «узком» контейнере снаружи фильтра имеется мало места для того, чтобы принять приготовленное соевое молоко. Поэтому получается сравнительно небольшой заполняемый объем.
Данное изобретение предназначено для того, чтобы устранить указанные недостатки. Предлагаемое изобретение охарактеризовано признаками независимого пункта 1 формулы.
Согласно пункту 1 формулы изобретения, прибор для обработки пищевых продуктов содержит контейнер (емкость). Этот контейнер задается стенками, которые в свою очередь задают пространство, в котором могут помещаться подлежащие обработке пищевые продукты. Иначе говоря, под таким контейнером понимается тот компонент, в котором обрабатываются подлежащие обработке пищевые продукты. Под предлагаемым изобретением прибором может пониматься, в частности, блендер. В принципе, однако, возможно также, что этим прибором является мельница (например, кофемолка) или кухонный комбайн, соответственно, Food Processor. Возможны также и другие варианты применения.
Внутри этого пространства расположена рабочая часть. Под этой рабочей частью обычно могут пониматься установленные с возможностью вращения ножи, которые могут вращаться в контейнере и тем самым обрабатывать находящиеся в контейнере пищевые продукты.
Согласно изобретению, определяемое стенками пространство имеет форму, которая по меньшей мере в частях, по существу, является шаровым сегментом. Под шаровой формой при этом понимается, что указанные стенки имеют постоянное расстояния, соответственно, радиус от центра, расположенного внутри шара. Под тем, что эта форма лишь «по существу» является шаровым сегментом, соответственно, шаровой формой, понимается, что при необходимости на внутренней стенке могут быть предусмотрены выступы, которые проходят во внутреннее пространство (или же выпучивания, которые проходят из внутреннего пространства), до тех пор, пока вся форма этого внутреннего пространства еще может быть распознана как шаровой сегмент или шар. Под тем, что форма пространства считается шаровым сегментом, подразумевается, что указанное пространство не обязательно должно быть полностью шаром (хотя оно может им быть). Под шаровым сегментом при этом понимается участок шара, который получается в результате того, что у целого шара выполняют одно или несколько прямых сечений вдоль плоскости, и тем самым удаляют часть шара, причем часть поверхности шара сохраняется. В данном случае под термином «шар» понимается шар в математическом смысле, т.е. геометрический объект, границы которого находятся на постоянном расстоянии от центра. Однако, как уже упоминалось выше, возможны незначительные отклонения от идеальной шаровой формы.
Изобретателями было установлено, что такой, по существу, шарообразный контейнер является очень эффективным в отношении использования пространства: шар того же (одинакового) объема заполнения, при тех же (одинаковых) размерах дна контейнера и находящейся там рабочей части, имеет меньшую высоту, чем узкий контейнер, как это описано выше. Под шаром поминается такое тело, которое имеет наилучшее отношение максимального размера к объему. Таким образом, при соответствующем контейнере может быть уменьшена общая высота прибора для обработки пищевых продуктов. Хотя описывающий снаружи указанный шар цилиндр с тем же диаметром мог бы иметь еще меньшую высоту при том же объеме, однако, это повлекло бы за собой необходимость увеличения рабочей части согласно большему диаметру дна контейнера, чтобы эффективно перерабатывать пищевой продукт с небольшим мертвым пространством между рабочей частью и стенкой контейнера. Предлагаемое выполнение тем самым снижает требуемое пространство для хранения и во время использования на рабочей поверхности или под навесным шкафом.
Кроме того, при приготовлении пищевых продуктов, например, пюре или смузи обеспечивается лучшая циркуляция, чем при цилиндрической или конической форме. Это вызвано в том числе тем, что вследствие шаровой формы среднее расстояние от подлежащего обработке продукта до ножа меньше, и за счет этого может происходить более быстрая циркуляция. Вследствие лучшей циркуляции сокращается продолжительность обработки, а также может предотвращаться излишне сильный нагрев подлежащих обработке пищевых продуктов за счет трения, который нежелателен для холодных напитков, таких как смузи и коктейли, и, кроме того, может привести к повреждению питательных веществ. Таким образом, обработанные с помощью такого прибора пищевые продукты имеют более высокое качество. Кроме того, благодаря такому шарообразному выполнению при приготовлении соевого молока и при использовании вышеописанного цилиндрического фильтра получается дополнительный объем для соевого молока, которое выжимается через фильтр. Тем самым может быть увеличено возможное заполняющее количество соевого молока.
Указанные преимущества обеспечиваются и в том случае (хотя в определенных условиях лишь в небольшой мере), когда только крышка контейнера имеет форму шарового сегмента, в то время как нижняя часть имеет любую форму. Здесь эта форма крышки привела бы к тому, что улучшилась бы циркуляция подлежащих обработке пищевых продуктов, поскольку обеспечивается соответственно высокий уровень заполнения.
Предпочтительно эта форма шарового сегмента окружает рабочую часть по всем трем измерениям.
Под признаком, согласно которому форма шарового сегмента окружает рабочую часть, понимается, что эта рабочая часть движется в том пространстве, которое определяется указанным шаровым сегментом. Т.е. пищевые продукты, которые обрабатываются с помощью этой рабочей части, обрабатываются внутри пространства, которое является шаровым сегментом. Обычно рабочая часть, а тем самым и шаровой сегмент находятся на нижней стороне прибора (т.е. на тех сторонах прибора, которые при надлежащем использовании находятся внизу). Такой шаровой сегмент на нижней стороне прибора может быть обрезан снизу, т.е. быть плоским, а это означает, что шаровой сегмент среди прочего был получен из шара, который был плоско обрезан параллельно нижней стороне. Альтернативно такая замыкающая шаровой сегмент снизу поверхность может, однако, иметь и иную форму, отличную от шаровой формы.
Результаты, получающиеся при измельчении льда, оказываются лучше, так как уже измельченный лед может собираться в получающемся за счет шаровой формы своде радиально снаружи рабочей части и не попадает снова в контакт с рабочей частью, и не начинает плавиться из-за слишком большого контакта с ней. Благодаря этому еще не измельченные кубики льда могут также лучше достигать рабочей части и измельчаться. Таким образом, достигается более равномерное измельчение кубиков льда и, тем самым, бьльшая емкость для обработки.
В частности, при этом имеется в виду, что рабочая часть расположена с возможностью вращения, и радиус рабочей части относительно оси вращения составляет менее 50% радиуса шарового сегмента.
Предпочтительно шаровой сегмент содержит участок шара, который больше, чем одна полусфера. Предпочтительно речь идет о более, чем 70% всей поверхности шара, которую охватывает указанный шаровой сегмент, и еще более предпочтительно, если шаровой сегмент представляет собой шар. Благодаря этому гарантируется обеспечение предпочтительных результатов от использования шарового сегмента на большей части указанного контейнера, соответственно, по всему контейнера, а это приводит к тому, что вышеназванные преимущества достигаются в значительной мере.
Предпочтительно контейнер имеет первый и второй сегменты, которые разъемно соединены друг с другом и вместе определяют указанный шаровой сегмент. При этом первый сегмент охватывает рабочую часть, а второй сегмент может размещаться на первом сегменте (т.е. он находится над первым сегментом). Благодаря разъемному размещению первого и второго сегментов указанный контейнер легче может быть очищен, и прибор может храниться более компактно, так как при снятии второго сегмента с первого сегмента высота может уменьшиться.
В связи с этим особенно предпочтительно, чтобы указанные первый и второй сегменты вместе создавали шар в качестве шарового сегмента. Второй сегмент имеет отверстие, через которое даже во время работы прибора подлежащие обработке ингредиенты могут вводиться в указанное пространство.
Можно также через него вводить другие пищевые продукты. Благодаря наличию этого отверстия облегчается обработка пищевых продуктов, поскольку пищевой продукт может вводиться в указанное пространство дополнительно (впоследствии).
Далее, предпочтительно предусмотреть третий сегмент, который разъемно расположен на втором сегменте. Второй сегмент выполнен кольцевым, и второй и третий сегменты вместе определяют одну полусферу, причем первый сегмент также, по существу, определяет одну полусферу. Однако, при этом особенно предпочтительно, чтобы первый сегмент содержал в себе больше, чем полусферу, а сверху, как и в классическом блендере, маленькая крышка с загрузочным отверстием закрывала указанное отверстие. Третий сегмент предпочтительно имеет отверстие, через которое могут вводиться в указанное пространство подлежащие обработке ингредиенты. За счет этого, в частности, за счет наличия третьего сегмента, который может отделяться от второго сегмента, может быть создано большее отверстие, чем в вышерассмотренной альтернативе, через которое в это пространство могут вводиться другие пищевые продукты.
Предпочтительно второй сегмент может располагаться внутри первого сегмента. Благодаря такому выполнению указанный прибор может быть размещен компактно.
Предпочтительно первый и второй сегменты могут крепиться друг к другу с помощью байонетного соединения. Такое байонетное соединение устанавливается просто и может быть разъединено легко и без инструментов. Однако, имеются и другие возможности соединения, в частности, защелкивающиеся соединения, соединение коленчатым рычагом или резьбовое соединение.
Далее, предпочтительно, чтобы прибор имел на контейнере слив для выливания пищевых продуктов, которые были обработаны. Такой слив облегчает подачу обработанных пищевых продуктов.
Далее, указанный прибор предпочтительно имеет основание, на котором установлен контейнер, причем этот контейнер предпочтительно может отделяться от основания. Если контейнер может быть отделен от основания, то этот контейнер может использоваться, например, для подачи обработанных пищевых продуктов.
Это основание имеет, далее, предпочтительно электрический привод для приведения в действие рабочей части.
Предпочтительно контейнер имеет ручку, которая опционально является отделяемой от контейнера. Благодаря такой ручке контейнер легче перемещать. Если она является съемной, то для улучшения визуального впечатления ее можно удалять. Также может быть уменьшено пространство, необходимое для хранения этого контейнера.
Далее, предпочтительно на внутренней стороне контейнера предусмотрены ребра. Они улучшают обработку пищевых продуктов за счет улучшения циркуляции.
Если прибор имеет слив, то возможно, чтобы этот слив проходил от одного из ребер. Привязка этого слива к ребрам позволяет отклонять подлежащие обработке пищевые продукты в правильном направлении и, тем самым, облегчает выливание.
Далее, предпочтительно, чтобы прибор имел одну или несколько внутренних выпуклостей. Они предусмотрены в пространстве между двумя ребрами и проходят во внутреннее пространство контейнера. Предпочтительно эти внутренние выпуклости предусмотрены между всеми ребрами. Под такой внутренней выпуклостью понимается выступ, который выдается во внутреннее пространство контейнера. По сравнению с ребрами эти внутренние выпуклости выполнены более широкими, т.е. эти внутренние выпуклости проходят вдоль окружного направления по большей длине, чем ребра. Далее, они менее сильно выступают вперед, чем ребра. Иначе говоря, эти внутренние выпуклости выполнены более плоскими, чем указанные ребра, т.е. угол наклона внутренних выпуклостей на переходе к внутренней стенке контейнера меньше, чем соответствующий угол наклона ребер, и постоянно уменьшается, если двигаться к середине внутренних выпуклостей.
Благодаря наличию этих внутренних выпуклостей предотвращается образование между ребрами своего рода мертвого пространства или кармана, в которых застревают вязкие пищевые продукты и большие куски перерабатываемых пищевых продуктов. Если это случилось бы, то возникла бы опасность того, что нож или, говоря в общем, рабочая часть будет вращаться свободно без того, чтобы пищевые продукты снова скользили к рабочей части и там перерабатывались. Благодаря наличию внутренних выпуклостей предотвращается возможность задержки там пищевых продуктов. Это приводит к тому, что указанный контейнер хорошо функционирует и с вязкими пищевыми продуктами, что было бы невозможно без таких внутренних выпуклостей. Эти внутренние выпуклости частично заполняют мертвое пространство между ребрами и придают больше динамики транспортировке обрабатываемых пищевых продуктов, и дополнительно ускоряют их. Это приводит к тому, что обрабатываемая масса не осаждается в этом месте, а возвращается к рабочей части, соответственно, к ножу, не отклоняя при этом существенно поток и без того, чтобы происходило полное изменение обрабатывающих свойств контейнера, что могло бы иметь место при более сильно выступающих и круче поднимающихся традиционных ребрах. Размещаемые вместо внутренних выпуклостей дополнительные ребра могли бы лишь создавать дополнительные мертвые пространства и, тем самым, дополнительно ухудшать переработку в случае вязких пищевых продуктов.
Предпочтительно эти внутренние выпуклости имеют наклон относительно стенки контейнера, который меньше или равен 30°. Т.е. наклон касательной плоскости внутренних выпуклостей на переходе к стенке по отношению к касательной плоскости к самой стенке в этом переходе меньше или равен 30°. Тем самым задается сравнительно пологий наклон внутренних выпуклостей относительно стенки контейнера, так что поток лишь слегка отклоняется, что является преимуществом для обрабатывающих свойств.
Предпочтительно эти внутренние выпуклости заполняют по меньшей мере 30%, предпочтительно по меньшей мере 45% поверхности между ребрами. За счет этого задаются достаточно большие внутренние выпуклости, так что они имеют обнаруживаемый эффект на обрабатывающие свойства прибора.
Далее, предпочтительно, чтобы длина внутренних выпуклостей вдоль окружного направления контейнера составляла по меньшей мере 60% от расстояния между ребрами вдоль окружного направления. За счет этого также обеспечивается, что эти внутренние выпуклости достаточно большие, так что они оказывают заметное влияние на обработку пищевых продуктов.
Предпочтительно длина внутренних выпуклостей вдоль окружного направления контейнера составляет по меньшей мере 60% от расстояния вдоль окружного направления между ребрами. Благодаря этому тоже гарантируется, что эти внутренние выпуклости достаточно большие, так что они приводят к значительной обработке пищевых продуктов и оказывают обнаруживаемое влияние на обрабатывающие свойства (способность переработки) прибора.
Предпочтительно соотношение ширины b и длины L внутренних выпуклостей в самом широком месте внутренних выпуклостей больше или равно 0,8, тогда как соотношение ширины b и длины L ребер в самом широком месте ребер меньше или равно 0,4. За счет этого также задается различная форма ширины ребер и внутренних выпуклостей.
Далее, предпочтительно, чтобы соотношение глубины t и ширины b в самом глубоком месте внутренних выпуклостей было меньше или равно 0,1, тогда как соотношение глубины t и ширины b самого глубокого места ребер больше или равно 0,5. За счет этого устанавливается, что ребра дальше проходят внутрь, тогда как внутренние выпуклости являются сравнительно плоскими. Таким образом, посредством этого признака усиливается отклонение внутрь пищевых продуктов с помощью внутренних выпуклостей.
Далее, предпочтительно, чтобы одна боковая стенка прибора была плоской, соответственно, ровной. Благодаря этому упрощается хранение прибора, так как этот прибор может устанавливаться прямо у плоской стенки, например, в кухонном шкафу. Кроме того, за счет изменения формы, которое возникает на переходе от шаровой формы в плоскую форму, можно дополнительно к ребрам оказывать влияние на циркуляцию обрабатываемого материала внутри контейнера и оптимизировать ее.
На прилагаемых чертежах представлено следующее.
Фиг.1 - схематично поперечное сечение прибора согласно первому варианту выполнения изобретения,
Фиг.2 - схематично поперечное сечение прибора согласно второму варианту выполнения изобретения,
Фиг.3 - схематично поперечное сечение прибора согласно третьему варианту выполнения изобретения,
Фиг.4 - схематично поперечное сечение собранного прибора согласно первому варианту выполнения изобретения,
Фиг.5 - вид сверху нижней части прибора согласно первому варианту выполнения изобретения,
Фиг.6a) и 6b) - прибор согласно четвертому варианту выполнения изобретения,
Фиг.7 - вид нижней части прибора согласно пятому варианту выполнения изобретения,
Фиг.8 - по сравнению с Фиг.7 вид в разрезе прибора согласно первому варианту выполнения,
Фиг.9 - еще один вид в разрезе прибора согласно пятому варианту выполнения,
Фиг.10 - вид сверху прибора согласно пятому варианту выполнения,
Фиг.11 и 12 - схематично внутренние выпуклости прибора согласно пятому варианту выполнения.
На Фиг.1 и 5 схематично показан прибор 100 согласно первому варианту выполнения изобретения. Основание 114 на своей верхней стороне несет первый сегмент 116, имеющий форму полусферы, нижняя сторона которой была плоско обрезана. Внутри этого первого сегмента 116 находится рабочая часть 112, которая представлена схематично и которая может приводиться в действие с помощью (не показанного) мотора внутри основания 114.
На первом сегменте 116 расположен второй сегмент 118, который соединен с первым сегментом 116 посредством байонетного соединения (запора) или может быть застопорен другим запором. На втором сегменте 118 предусмотрена крышка 120, которая закрывает прибор. Первый сегмент 116 задает обрезанную полусферу. Т.е. обрезанный шар, который получается из крышки 120, второго сегмента 180 и первого сегмента 116, разделен вдоль средней плоскости первоначального шара. Отдельные сегменты 116, 118 и крышка 120 могут быть изготовлены из различных материалов, и можно также, чтобы, например, крышка 120 и/или второй сегмент 118 имели иную форму, чем первый сегмент 116 (т.е. чтобы они имели, например, сферическую форму с отличным радиусом, или чтобы они имели эллипсоидальную форму). По вышеупомянутым причинам предпочтительно, чтобы внешняя форма контейнера 110 была шаром. Жидкость может заливаться до уровня заполнения внутри второго сегмента 118. На внутренней стороне первого сегмента 116 предусмотрены (в данном случае четыре) ребра 111, которые проходят вплоть до верхней кромки первого сегмента 116. Однако, может быть предусмотрено также больше или меньше, чем четыре ребра.
Как видно на Фиг.5, рабочая часть 112 в форме вращающегося ножа находится у уплощенной нижней стороны первого сегмента 116. Видны также четыре ребра 111, которые находятся в четырех точках, смещенных на 90° относительно оси вращения рабочей части 112.
На Фиг.4 показан прибор согласно первому варианту выполнения в демонтированном состоянии. При этом второй сегмент 118 расположен внутри первого сегмента 116 и над рабочей частью 112. Третий сегмент 120 расположен внутри второго сегмента 118. Этот прибор в показанном состоянии может храниться компактно.
На Фиг.2 показан второй вариант выполнения изобретения. При этом на основании 214 предусмотрен первый сегмент 216, который проходит значительно дальше вверх, чем сравнимый первый сегмент 116 по первому варианту выполнения. Этот первый сегмент 216 тоже окружает рабочую часть 212 и на верхнем конце замкнут посредством второго сегмента 218. Этот второй сегмент 218 служит крышкой и на своем верхнем конце имеет отверстие, которое запирается отдельным затвором 220. Через это отверстие во время работы прибора могут подаваться жидкости или другие компоненты. Хотя здесь не представлено никаких ребер, они несмотря на это могут иметься и, например, иметь конфигурацию, которая показана для первого варианта выполнения. Эти ребра в данном варианте выполнения могут доходить вплоть до верхнего конца первого сегмента 216, но могут заканчиваться уже ниже.
На Фиг.3 показан третий вариант выполнения изобретения. Прибор 300 согласно третьему варианту выполнения тоже имеет основание 314, которое несет на себе первый сегмент 310. Этот первый сегмент 310 окружает не показанную в данном случае рабочую часть. На верхнем конце первого сегмента 310 предусмотрен второй, не шарообразный сегмент 322, который имеет слив 324, через который могут выпускаться обработанные пищевые продукты. Первый сегмент 310 и второй сегмент 322 образуют контейнер 313. На верхнем конце этой насадки 322 предусмотрена крышка 326, которая запирает контейнер и предотвращает выплескивание подлежащих обработке пищевых продуктов. Эта крышка 326 также имеет отверстие, через которое может иметь место выравнивание давления, и которое, однако, предотвращает или по меньшей мере затрудняет выплескивание жидкостей по сравнению с открытой крышкой. Через это отверстие во время работы могут добавляться другие ингредиенты. Это отверстие может закрываться с помощью затвора 327. Второй сегмент 322 может быть соединен с первым сегментом 310 жестко или же разъемно.
Описанные в данном случае приборы в первом, третьем и четвертом вариантах выполнения имеют ребра в своем внутреннем пространстве и, в частности, на всех сегментах, которые определяют внутреннее пространство. Можно также согласовать выполнение и размещение этих ребер с соответствующим приготовляемым блюдом. Так, для приготовления липких или пастообразных заготовок, например, арахисового масла может быть предпочтительным другое размещение ребер, чем при приготовлении смузи или при измельчении льда.
Кроме того, могут применяться разные рабочие части. Например, может применяться вращающийся нож. Однако, возможно также, веничек для сбивания для приготовления взбитых сливок или тупой нож для измельчения льда. Последний, в частности, обладает тем преимуществом, что этот нож не потеряет со временем своей остроты и что он, тем самым, имеет больший срок службы.
На Фиг.7 показан вид нижней части 516 прибора согласно пятому варианту выполнения изобретения. Эта нижняя часть 516 при этом имеет ребра 511 и внутренние выпуклости 531. Внутренние выпуклости 531 предусмотрены вдоль окружного направления между ребрами 511. Это особенно ясно, в частности, при сравнении с Фиг.8, на которой показано поперечное сечение нижней части 116 прибора согласно первому варианту выполнения изобретения. При этом в нижней части 116 между ребрами 111 внутренняя выпуклость в кармане 530 не предусмотрена. В соответствии с этим в приборе, согласно первому варианту выполнения, пищевые продукты могут оставаться в этом кармане 530, чему препятствуют указанные внутренние выпуклости 531.
Эти различия видны также из Фиг.9 и 10. Здесь показаны вид сверху (Фиг.10) и, соответственно, вид сбоку в разрезе (Фиг.9) нижней части 516 согласно пятому варианту выполнения. Отсюда ясно, что выступы 531 по сравнению с ребрами 511 значительно более плоские и менее крутые. Это приводит к тому, что перерабатываемые пищевые продукты без заметных нарушений потока могут отклоняться из этого кармана.
На Фиг.11 и 12 можно лучше увидеть размеры ребер 511 и внутренних выпуклостей 531. Видно, что внутренние выпуклости 531 имеют значительно меньшую длину L вдоль осевого направления, чем длина L ребер 511. Эти ребра, зато, имеют значительную глубину t, которая больше, чем глубина внутренних выпуклостей 531. Далее, ширина b внутренних выпуклостей 531 тоже больше, чем ширина b ребер 511 вдоль окружного направления нижней части.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ШАРОВАЯ МЕЛЬНИЦА, СЕГМЕНТ СТАТОРА ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ШАРОВОЙ МЕЛЬНИЦЫ И СПОСОБ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ШАРОВОЙ МЕЛЬНИЦЫ | 2019 |
|
RU2798529C2 |
КРЫШКА ДЛЯ КУХОННОГО КОМБАЙНА | 2020 |
|
RU2815659C2 |
Блендер с температурным датчиком | 2016 |
|
RU2643413C1 |
БЛЕНДЕР С УПЛОТНИТЕЛЬНОЙ ПРОКЛАДКОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙ РЕБРА | 2016 |
|
RU2656203C1 |
СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВЫХ ИЛИ ОВОЩНЫХ ПРОДУКТОВ ТИПА ЯГОД ЧЕРНИКИ И Т.П. | 2017 |
|
RU2714652C1 |
ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ДЛЯ ПОЖАРОТУШЕНИЯ | 2019 |
|
RU2766035C1 |
УСТРОЙСТВО БЛЕНДЕРА, СОДЕРЖАЩЕЕ ЕМКОСТЬ | 2009 |
|
RU2516410C2 |
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ КУХОННОГО ПРИБОРА С ОБЛИЦОВОЧНЫМ ПОКРЫТИЕМ | 2014 |
|
RU2662389C2 |
БЛЕНДЕР | 2018 |
|
RU2777586C2 |
НОЖЕВОЕ ЛЕЗВИЕ ПОГРУЖНОГО БЛЕНДЕРА С ИЗМЕЛЬЧАЮЩЕЙ КРОМКОЙ | 2016 |
|
RU2681598C1 |
Данное изобретение касается прибора для обработки пищевых продуктов, содержащего контейнер, имеющий стенки, которые задают пространство, в котором могут помещаться подлежащие обработке пищевые продукты, и рабочую часть, которая расположена в этом пространстве и может приводиться в действие, чтобы обрабатывать пищевые продукты, причем задаваемое стенками пространство имеет форму, которая по меньшей мере в частях представляет собой, по существу, шаровой сегмент, причем эта форма шарового сегмента охватывает рабочую часть. Предлагаемое выполнение тем самым снижает требуемое пространство для хранения и во время использования. 21 з.п. ф-лы, 12 ил.
1. Прибор (100, 200, 300, 400) для обработки пищевых продуктов, содержащий:
контейнер (110, 210, 313), имеющий стенки, которые задают пространство, в котором могут помещаться подлежащие обработке пищевые продукты, и
рабочую часть (112, 212, 312, 412), расположенную в этом пространстве и приводимую в действие, чтобы обрабатывать пищевые продукты,
причем заданное стенками пространство имеет форму, которая по меньшей мере частично представляет собой по существу шаровой сегмент,
ребра, которые расположены на стенке контейнера так, что они проходят во внутреннее пространство,
одну или более внутренних выпуклостей, которые проходят между ребрами во внутреннее пространство контейнера,
причем внутренние выпуклости по сравнению с ребрами являются более широкими и менее высокими, а также менее крутыми.
2. Прибор по п.1, причем указанная форма шарового сегмента охватывает рабочую часть.
3. Прибор по п.1 или 2, причем шаровой сегмент включает в себя участок шара, который больше, чем полусфера, причем шаровой сегмент включает в себя более 70% от общей поверхности шара или представляет собой шар.
4. Прибор по п.1, 2 или 3, причем контейнер имеет первый сегмент (116) и второй сегмент (118), которые соединены друг с другом разъемно и вместе задают указанный шаровой сегмент, причем первый сегмент охватывает рабочую часть, а второй сегмент установлен на первом сегменте.
5. Прибор по п.4, причем указанные первый и второй сегменты вместе задают шар как шаровой сегмент, причем второй сегмент имеет отверстие, через которое в пространство могут вводиться воздух и/или жидкости.
6. Прибор по п.4, дополнительно содержащий третий сегмент (120), расположенный разъемно на втором сегменте (118), причем второй сегмент выполнен кольцевым, причем первый сегмент (116) задает полусферу и причем второй и третий сегменты вместе задают полусферу, причем третий сегмент имеет отверстие, через которое в пространство могут вводиться воздух и/или жидкости.
7. Прибор по любому из пп.4-6, причем второй сегмент (418) может быть расположен внутри первого сегмента (416).
8. Прибор по любому из пп.4-7, причем первый и второй сегменты могут быть застопорены друг на друге без инструментов с помощью байонетного соединения, резьбы или коленчатого рычага.
9. Прибор по любому из предыдущих пунктов, дополнительно содержащий слив (324) для выливания пищевых продуктов, которые были обработаны.
10. Прибор по любому из предыдущих пунктов, дополнительно содержащий основание (114, 214, 314, 414), на котором расположен контейнер (110, 210, 313), причем контейнер может отсоединяться от основания.
11. Прибор по п.10, причем основание дополнительно имеет привод для приведения в действие рабочей части.
12. Прибор по любому из предыдущих пунктов, причем контейнер имеет ручку.
13. Прибор по п.12, причем ручка жестко соединена с контейнером.
14. Прибор по п.12, причем ручка установлена на контейнере разъемно.
15. Прибор по любому из пп.9-14, причем слив (324) проходит из ребра.
16. Прибор по любому из предыдущих пунктов, причем внутренние выпуклости предусмотрены между всеми ребрами.
17. Прибор по п.16, причем внутренние выпуклости имеют наклон относительно стенки контейнера, который меньше или равен 30°, причем этот наклон представляет собой наклон касательной плоскости внутренней выпуклости на переходе к стенке относительно касательной плоскости к самой стенке.
18. Прибор по любому из предыдущих пунктов, причем внутренние выпуклости заполняют по меньшей мере 30% или по меньшей мере 45% поверхности между ребрами.
19. Прибор по любому из предыдущих пунктов, причем длина внутренних выпуклостей вдоль окружного направления контейнера составляет по меньшей мере 60% от расстояния вдоль окружного направления между ребрами.
20. Прибор по любому из предыдущих пунктов, причем отношение ширины b к длине L внутренних выпуклостей в самом широком месте внутренней выпуклости больше или равно 0,8, тогда как отношение ширины к длине ребер в самом широком месте ребер меньше или равно 0,4.
21. Прибор по любому из предыдущих пунктов, причем отношение глубины t к ширине b в самом глубоком месте внутренних выпуклостей меньше или равно 0,1, тогда как отношение глубины t к ширине b в самом глубоком месте ребер больше или равно 0,5.
22. Прибор по любому из предыдущих пунктов, причем боковая стенка (413) контейнера выполнена плоской.
Статор электрической машины | 1982 |
|
SU1065963A1 |
Способ получения нанокапсул антоцианов краснокачанной капусты в альгинате натрия | 2020 |
|
RU2736641C1 |
US 2005122837 A1, 09.06.2005 | |||
CN 206964549 U, 06.02.2018. |
Авторы
Даты
2022-07-01—Публикация
2019-07-10—Подача