СОСТАВ СМЕСИ ДЛЯ НАЧИНКИ ЭКСТРУДИРУЕМЫХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 2013 года по МПК A23G3/36 A23L1/522 

Описание патента на изобретение RU2502313C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава смеси для приготовления начинки при производстве коэкструдируемых изделий.

Наиболее близким решением к заявляемому изобретению является состав смеси для начинки, применяемой в производстве экструдируемых изделий, таких как: подушечки, палочки, «бамбуки» и другие, содержащий крахмал, сахарную пудру, сухое молоко, кондитерский жир, растительное масло, фосфотидный концентрат, лимонную кислоту (см. Касьянов Г.И., Бурцев А.В., Грицких В.А. Технология производства сухих завтраков. - Ростов н/Д: Издательский центр «Март». - 2002. - С.59, табл.2).

Однако этот состав смеси для начинки имеет недостаток, который заключается в том, что при течении начинки, приготовленной по традиционной рецептуре, происходит образование нагара начинки на внутренней поверхности сквозного канала формующего инструмента подачи начинки примерно через 30-45 минут. Наличие нагара в виде чешуек, хлопьев препятствует подаче начинки в экструдируемый корпус изделия, что из-за неравномерного нанесения начинки на внутреннюю поверхность экструдируемого корпуса изделия снижает производительность и качественные показатели как процесса формования экструдируемых изделий с начинкой, так и готовых изделий.

Для удаления нагара и зачистки рабочей поверхности канала для подачи начинки необходимо останавливать экструдер и прерывать производственный процесс, при этом потери времени влияют на производительность, снижая ее.

Была поставлена задача - повышение качества формования и готовых экструдируемых изделий путем повышения текучести начинки и увеличения производительности формующего устройства экструдера за счет исключения операции зачистки сквозного канала подачи начинки.

Поставленная задача решена тем, что в состав смеси для начинки экструдируемых изделий, содержащий крахмал, сахарную пудру, сухое молоко, кондитерский жир, растительное масло, фосфотидный концентрат и лимонную кислоту, дополнительно введен экструзионный кукурузный крахмал в количестве 5-9 мас.% и какао-порошок в количестве 1-3 мас.%.

Технический результат изобретения заключается в том, что повышение текучести начинки способствует повышению качества формования коэкструдированных изделий за счет того, что начинка с меньшей вязкостью, чем контроль, надежнее соединяется с внутренней поверхностью экструдированного корпуса, поверхность которого становится более развитой с большей площадью при выходе корпуса изделия под избыточным давлением из формующего канала в атмосферные условия. При этом повышение качества готовых экструдированных изделий происходит за счет равномерного распределения начинки с повышенной текучестью по длине экструдированного корпуса.

Увеличение производительности формующего устройства экструдера при работе с предлагаемой смесью обеспечивается за счет исключения операции зачистки сквозного канала подачи начинки, что является лишним при использовании начинки с пониженной вязкостью, не образующей нагара на рабочей поверхности сквозного канала.

В таблице представлена предлагаемая рецептура начинки для экструдируемых изделий

Компоненты Содержание, мас.% в составах 1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант 5 вариант Крахмал 6,8 6,8 7,0 6,8 6,5 Сахарная пудра 45,0 44,5 45,0 44,0 44,0 Растительное масло 27,6 27,2 27,2 28,0 26,4 Кондитерский жир 7,0 6,8 6,8 7 6,6 Сухое молоко 12,5 12,7 13,0 13,2 12.4 Фосфатидный концентрат 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 Лимонная кислота 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 Какао-порошок - 1,0 - - 3,0 Экструзионный крахмал остальное остальное остальное остальное остальное

Оптимальное содержание экструзионного кукурузного крахмала в смеси для экструдируемых изделий определили экспериментальным путем. На чертеже представлены графики зависимости вязкости от скорости сдвига образцов начинки: контрольного образца начинки, содержащего 0% экструзионного кукурузного крахмала (ЭКК), и содержащей 7,5% ЭКК в составе смеси для экструдируемых изделий. Из графика видно, что внесение 7,5% ЭКК снижает вязкость образцов начинки в 1,27 раза относительно контроля (0% ЭКК), что позволяет рекомендовать содержание ЭКК в смеси в количестве от 5 до 9 мас.%. Понижение вязкости начинки, то есть повышение ее текучести, исключает образование «нагара» начинки в канале формующего инструмента экструдера и таким образом устраняет непроизводственные потери времени, повышая качественные характеристики процесса формования, качество готовых изделий и увеличивает производительность.

Применение экструдированного картофельного крахмала имеет недостатки и не может быть рекомендовано вместо ЭКК из-за того, что он имеет чрезмерную влагопогатительную способность в сравнении с экструзионным кукурузным крахмалом. Это снижает формоудерживающую способность готовых изделий. При этом ЭКК оптимально связывает компоненты смеси.

Похожие патенты RU2502313C1

название год авторы номер документа
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2013
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Гончаровский Дмитрий Александрович
  • Дьяченко Сергей Викторович
RU2540546C2
ВАФЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2391021C2
Состав для приготовления вафель с жировой начинкой 2021
  • Бурсакова Мария Николаевна
  • Спорышева Татьяна Александровна
  • Агузарова Залина Феликсовна
  • Донских Николай Викторович
RU2779059C1
Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката 2016
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2626629C1
Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката 2016
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2622722C1
Мучное кондитерское изделие из затяжного теста в виде печенья 2022
  • Фролова Евгения Николаевна
  • Корнилов Олег Валентинович
  • Морозова Светлана Анатольевна
  • Бурсакова Мария Николаевна
RU2791522C1
Способ производства начинки для вафель 1986
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Быстрова Татьяна Валентиновна
  • Кокая Лия Павловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Бухарина Евгения Сергеевна
  • Гаврилова Галина Петровна
  • Агальцова Нина Андреевна
SU1351562A1
Вафельное изделие 2017
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2660259C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2006
  • Носенко Сергей Михайлович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Киселева Марина Владимировна
  • Типисева Ирина Анриевна
RU2341088C2
Вафельный продукт 2017
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2661400C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 502 313 C1

Реферат патента 2013 года СОСТАВ СМЕСИ ДЛЯ НАЧИНКИ ЭКСТРУДИРУЕМЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава смеси для приготовления начинки при производстве коэкструдируемых изделий. Состав смеси для начинки экструдируемых изделий содержит крахмал, сахарную пудру, сухое молоко, кондитерский жир, растительное масло, фосфотидный концентрат и лимонную кислоту. При этом в состав смеси дополнительно введен экструзионный кукурузный крахмал в количестве 5-9 мас.% и какао-порошок в количестве 1-3 мас.%. Изобретение направлено на повышение качества формования готовых экструдируемых изделий путем повышения текучести начинки и увеличения производительности формующего устройства экструдера за счет исключения операции зачистки сквозного канала подачи начинки. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 502 313 C1

Состав смеси для начинки экструдируемых изделий, содержащий крахмал, сахарную пудру, сухое молоко, кондитерский жир, растительное масло, фосфотидный концентрат и лимонную кислоту, отличающийся тем, что в состав смеси дополнительно введен экструзионный кукурузный крахмал в количестве 5-9 мас.% и какао-порошок в количестве 1-3 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2502313C1

ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ЗЕРНОВЫХ С НАЧИНКОЙ 2006
  • Штин Людмила Евгеньевна
RU2310340C2
Апет Т.К., Пашук З.Н
Справочник технолога кондитерского производства, В 2-х томах, т.1
Технологии и рецептуры
- СПб.: ГИОРД, 2004, с.380, рис.9.58
Способ производства кремовых конфет 1989
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Агеева Елена Владимировна
  • Селезнева Валентина Ивановна
  • Хлопонина Вера Яковлевна
  • Дмитриева Галина Никитична
  • Бабкина Лариса Алексеевна
SU1704741A1

RU 2 502 313 C1

Авторы

Корячкин Владимир Петрович

Гончаровский Дмитрий Александрович

Даты

2013-12-27Публикация

2012-04-11Подача