КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/236 

Описание патента на изобретение RU2503267C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для подслащивания пищевых продуктов, предлагаемых для диетического и диабетического питания.

Известно подслащивающее средство в виде таблеток, содержащее искусственный подсластитель, органическую кислоту, ароматизатор и наполнитель, при этом в качестве искусственного подсластителя средство содержит смесь сахарината натрия и цикламата натрия в соотношении от 1:10,7 до 1:5,7, в качестве органической кислоты - винную, лимонную, янтарную, фумаровую, яблочную или их смеси, в качестве ароматизатора - порошкообразные ароматизаторы с запахом лимона, малины, персика, смородины, в качестве наполнителя - фармацевтически инертные вещества, лактозу, сорбит, мальтодекстрин, крахмал или их смеси (RU 2297160 С2, 20.04.2007).

Известен подсластитель для пищевых продуктов на основе аспартама и ацесульфама, при этом в качестве наполнителя используется лактоза, а в качестве средства, ускоряющего распад таблетки в жидкости, используется диетическая клетчатка (RU 2244491 С1, 20.01.2005).

Известно подслащивающее средство в виде таблеток, содержащее естественный подсластитель и фармацевтически приемлемый наполнитель, при этом дополнительно содержит лубрикант, представляющий собой L-лейцин, порофор, представляющий собой натрий карбоксиметилцеллюлозу, крахмал, модифицированный крахмал или их смеси, в качестве наполнителя содержит лактозу для прямого прессования, мальтодекстрин, маннозу, мальтозу, а в качестве естественного подсластителя - стевиазид (RU 2376886 С2, 27.12.2009).

Наиболее близким аналогом является композиция подсластителя для стола, содержащая наполнитель и композицию подсластителя, включающую композицию ребаудиозида А и полиол, при этом композиция ребаудиозида А включает ребаудиозид А и другие стевиолгликозиды, композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 50 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества, ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольвата ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию, композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в композиции подсластителя для стола в массовом соотношении в интервале от 1:20 до 1:800 (RU 2425589 С2, 10.08.2011).

Основным недостатком известных составов является невозможность их использования при диетическом и диабетическом питании. Кроме того, перечисленные составы не обладают свойством: длительной стадией увеличения сладости до достижения максимального значения и последующим долгим сладким послевкусием, что является необходимым для скрадывания горечи и терпкости, которая присуща некоторым продуктам.

Технической задачей настоящего изобретения является создание композиции подсластителя, обладающей свойствами, необходимыми при использовании в диетическом и диабетическом питании.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в достижении наибольшего синергетического эффекта, который возникает при совместном использование низкокалорийных подсластителей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости, а также придания продуктам свойства: длительной стадии увеличения сладости до достижения максимального значения и последующего долгого сладкого послевкусия.

Указанный технический результат достигается тем, что прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют твердые вещества кукурузного сиропа, также в состав композиции входят витамины группы В, при этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 120:1-1200:1.

Ребаудиозид А является натуральным высокоинтенсивным подсластителем и представляет собой дитерпеновый гликозид, в природе содержащийся в листьях стевии (Stevia rebaudiana). Это подслащивающее средство имеет высокую степень сладости, относительно раствора сахарозы, а именно 250-450, и характеризуется значительно менее горьким привкусом и более низким освежающим действием послевкусия, чем большинство известных подсластителей. Ребаудиозид А довольно стабилен в условиях применяемых в производстве пищевых продуктов температурных режимов, что в случае приемлемости его органолептических показателей позволяет рассматривать ребаудиозид А в качестве возможных сахарозаменителей в производстве большинства пищевых продуктов и напитков.

Тауматин является натуральным высокоинтенсивным подсластителем и представляет собой смесь потенциально сладких протеинов, экстрагируемых из кожуры плодов западноафриканского растения Thaumatococcus daniellii. Сладость тауматина обычно считается в 2000 раз слаще сахарозы, однако, принимая во внимание развитие сладости во времени, точно определить степень его сладости довольно трудно. Вкусоароматический профиль тауматина во времени характеризуется задержкой начала ощущения сладости, длительной стадией увеличения сладости до достижения максимального значения и последующим долгим сладким послевкусием с привкусом солодки.

Луо хань гуо является натуральным высокоинтенсивным подсластителем, который получают из одноименного плода. Данный плод помимо сладости характеризуется дополнительными вкусоароматическими оттенками. Сладость луо хань гуо в 250 раз превышает сладость сахарозы.

Совместное использование указанных натуральных высокоинтенсивных подсластителей позволяет получить продукт, пригодный для использования при диетическом и диабетическом питании, при этом композиция, содержащая данные подсластители, обладает свойством: длительной стадией увеличения сладости до достижения максимального значения и последующим долгим сладким послевкусем.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием последовательности приемов, которые необходимо осуществить для приготовления предлагаемой прессованной композиции подсластителя.

Предварительно осуществляют подготовку исходного порошкообразного сырья, а именно ребаудиозида А, тауматина, луо хань гуо и твердых веществ кукурузного сиропа, которая заключается в измельчении данных ингредиентов до состояния не более 0,1 мм. Затем в смеситель-гранулятор в любой последовательности вносятся все ингредиенты композиции: ребаудиозид А, тауматин, луо хань гуо в соотношении 10:2:2, твердые вещества кукурузного сиропа, в количестве, соответствующем соотношению - смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнитель - 120:1-1200:1, а также витамины группы В в виде порошка, в количестве, достаточном для обеспечения суточной нормы витаминов группы В при трехразовом приеме. Перемешивание осуществляют в течение 30-60 минут. Полученную порошкообразную смесь подают в роторную пресс-машину, где ее таблетируют. Полученные в результате таблетки имеют плоскоцилиндрическую форму белого цвета.

Пример.

Предварительно осуществляют подготовку исходного порошкообразного сырья, а именно ребаудиозида А, тауматина, луо хань гуо и твердых веществ кукурузного сиропа, которая заключается в измельчении данных ингредиентов в мельницах до размера частиц не более 0,1 мм. Затем в смеситель-гранулятор в любой последовательности вносятся ребаудиозид А, в количестве 10 кг, тауматин, в количестве 2 кг, луо хань гуо, в количестве 2 кг, и твердые вещества кукурузного сиропа, в количестве, соответствующем соотношению - смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнитель - 120:1. После этого вносят витамины группы В в виде порошка, в количестве, достаточном для обеспечения суточной нормы витаминов группы В при трехразовом приеме. Затем в течение 30 минут осуществляют перемешивание смеси. В результате образуется порошкообразная смесь, которую подают в роторную пресс-машину (РТП-24), где она таблетируется. Образуемые в результате таблетки имеют плоскоцилиндрическую форму белого цвета диаметром 5-6 мм.

Предложенная прессованная композиция подсластителя для пищевых продуктов позволяет заменить высококалорийный сахар при приготовлении пищевых продуктов, используемых в рационе питания больных диабетом.

Похожие патенты RU2503267C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ 2012
  • Мелишева Нина Васильевна
RU2499425C1
КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ 2012
  • Мелишева Нина Васильевна
RU2499426C1
КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ 2012
  • Мелишева Нина Васильевна
RU2499427C1
КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ 2012
  • Мелишева Нина Васильевна
RU2499428C1
КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ 2012
  • Мелишева Нина Васильевна
RU2499424C1
КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ 2012
  • Мелишева Нина Васильевна
RU2499429C1
ПИТЬЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С НЕКАЛОРИЙНЫМ ПОДСЛАСТИТЕЛЕМ И ГОРЬКИМ АГЕНТОМ 2010
  • Рой Гленн
  • Ли Томас
RU2536134C1
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ, ВАРИАНТЫ СПОСОБА ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2009
  • Корлисс Гленн А.
  • Гулсон Мелани Дж.
  • Гатри Брайан Д.
  • Ким Чин Хонг Пол
  • Макдональд Джон Томас Мл.
  • Пекоре Дрю
  • Ронемус Трой Аллен
  • Шихан Томас А.
  • Сан Норрис
  • Томас Кэрри Мишель
  • Юрттас Несе
RU2508738C2
КОМПОЗИЦИИ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С РЕБАУДИОЗИДОМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ИМ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2014
  • Белл Зена
  • Ли Томас
  • Иеп Грегори
RU2632943C2
КОМПОЗИЦИИ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2014
  • Белл Зена
  • Ли Томас
  • Иеп Грегори
RU2640831C2

Реферат патента 2014 года КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют твердые вещества кукурузного сиропа, витамины группы В. При этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 120:1-1200:1. Предложенная композиция позволяет достигать наибольшего синергетического эффекта, который возникает при совместном использовании низкокалорийных подсластителей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 503 267 C1

Прессованная композиция подсластителя, характеризующаяся тем, что содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют твердые вещества кукурузного сиропа, витамины группы В, при этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 120:1-1200:1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2503267C1

RU 2008122417 A, 27.12.2009
УЛУЧШЕННЫЙ СПРЕССОВАННЫЙ ПРОДУКТ 2000
  • Байеркелер Теодор
  • Дерр Тилльманн
  • Ковальчик Йорг
  • Кунц Маркварт
  • Риффель Петер
RU2222349C2
DE 202010009591 U1, 05.05.2011
US 20070134391 A1, 14.06.2007.

RU 2 503 267 C1

Авторы

Мелишева Нина Васильевна

Даты

2014-01-10Публикация

2012-09-19Подача