СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С РЫБОЙ ПО-ЛАТВИЙСКИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2503319C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Голубцы с рыбой по-латвийски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, куттерование рыбного филе, варку до двукратного увеличения массы риса, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, смешивание рыбного филе, риса, куриных яиц и репчатого лука с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, пассерование в растительном масле пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2300980 C1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Голубцы с рыбой по-латвийски", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, куттерование рыбного филе, варку до двукратного увеличения массы риса, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, смешивание рыбного филе, риса, куриных яиц и репчатого лука с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, смешивание муки, сметаны, рыбного бульона, томатной пасты, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

рыбное филе 200 куриные яйца 80 растительное масло 2,3 свежая белокочанная капуста 367,5 рис 20 репчатый лук 23,4-23,7 подсолнечная мука 17,7 сметана 100 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 6 соль 12 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,06 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, замораживают и дефростируют.

Подготовленное рыбное филе куттеруют.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Рыбное филе, рис, куриные яйца и репчатый лук в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 64% рецептурного количества соли и приблизительно 50% рецептурного количества молотого перца черного горького с получением фарша, который формуют в капустные листья с получением голубцов.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и молотыми оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса.

Голубцы и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. -М.:АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 15-20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2503319C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С РЫБОЙ ПО-ЛАТВИЙСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520054C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КАЛЬМАРАМИ, СТАВРИДОЙ И РИСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2504302C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С РЫБОЙ ПО-ЛАТВИЙСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554430C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С РЫБОЙ ПО-ЛАТВИЙСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Щупко Андрей Станиславович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2300980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2484721C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КАЛЬМАРАМИ, СТАВРИДОЙ И РИСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КАЛЬМАРАМИ, СТАВРИДОЙ И РИСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565962C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ РУБЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2503359C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554428C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ РУБЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520057C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С РЫБОЙ ПО-ЛАТВИЙСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты при следующем соотношении расходов, мас.ч.: рыбное филе - 200; куриные яйца - 80; растительное масло - 2,3; свежая белокочанная капуста - 367,5; рис - 20; репчатый лук - 23,4-23,7; подсолнечная мука - 17,7; сметана - 100; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 6; соль - 12; перец черный горький - 0,2; лавровый лист - 0,06; рыбный бульон - до выхода целевого продукта 1000. Разбирают на листья, замораживают и дефростируют свежую белокочанную капусту. Куттеруют рыбное филе. Варят рис до двукратного увеличения массы. Варят, очищают и режут куриные яйца. Режут и пассеруют в растительном масле репчатый лук. Далее рыбное филе, рис, куриные яйца и репчатый лук смешивают с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формуют в капустные листья с получением голубцов. Заливают подсолнечную муку рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания и затем смешивают со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса. Фасуют голубцы и соус, герметизируют их и стерилизуют. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 503 319 C1

Способ производства консервов "Голубцы с рыбой по-латвийски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, куттерование рыбного филе, варку до двукратного увеличения массы риса, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, смешивание рыбного филе, риса, куриных яиц и репчатого лука с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, смешивание муки, сметаны, рыбного бульона, томатной пасты, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
рыбное филе 200 куриные яйца 80 растительное масло 2,3 свежая белокочанная капуста 367,5 рис 20 репчатый лук 23,4-23,7 подсолнечная мука 17,7 сметана 100 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 6 соль 12 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,06 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2503319C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С РЫБОЙ ПО-ЛАТВИЙСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Щупко Андрей Станиславович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2300980C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОЛУБЦОВ ИЗ РЫБЫ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Криницкая Н.В.
  • Касьянов Г.И.
RU2202254C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ НА РЫБОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2007
  • Магзумова Наталья Владимировна
RU2332883C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Богданов В.Д.
  • Шепель Т.А.
  • Мамедова Т.Д.
RU2218039C1
JP 0059014745 A, 25.01.1984.

RU 2 503 319 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2014-01-10Публикация

2012-08-15Подача