СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ ПЮРЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2503329C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ производства консервов "Тефтели рыбные в томатно-овощном пюре", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука, корня петрушки и корня сельдерея, резку и обжаривание в растительном масле бычка, смешивание и измельчение на волчке части моркови, части репчатого лука и бычка, добавление манной крупы, части соли, части перца черного горького и перца душистого с получением фарша и его формование с получением тефтелей, смешивание и протирку оставшейся части моркови, оставшейся части репчатого лука, корня петрушки и корня сельдерея, добавление картофельной муки, томатной пасты, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького, гвоздики и имбиря, варку и добавление уксусной кислоты с получением пюре, фасовку тефтелей и пюре, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3 - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.426-492).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Тефтели рыбные в томатно-овощном пюре", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука, корня петрушки и корня сельдерея, резку и обжаривание в растительном масле бычка, смешивание и измельчение на волчке части моркови, части репчатого лука и бычка, добавление манной крупы, части соли, части перца черного горького и перца душистого с получением фарша и его формование с получением тефтелей, смешивание и протирку оставшейся части моркови, оставшейся части репчатого лука, корня петрушки и корня сельдерея, томатной пасты, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького, гвоздики и имбиря, варку и добавление уксусной кислоты с получением пюре, фасовку тефтелей и пюре, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе пюре используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

бычок 757,1 растительное масло 88,6 морковь 257,1-263,7 репчатый лук 171,4-173,6 корень петрушки 34,3-34,8 корень сельдерея 74,3-75,5 манная крупа 44,3 шрот семян тыквы 21,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 135,7 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 2,4 сахар 1,4 соль 16,6 перец черный горький 0,86 перец душистый 0,26 гвоздика 0,23 имбирь 0,21 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленного бычка нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленные морковь, репчатый лук, корень петрушки и корень сельдерея нарезают и пассеруют в растительном масле.

Бычка, приблизительно 25% рецептурного количества моркови и приблизительно 38% рецептурного количества репчатого лука смешивают и измельчают на волчке. В измельченную массу добавляют подготовленную манную крупу, приблизительно 48% рецептурного количества соли и молотые приблизительно 30% рецептурного количества перца черного горького и перец душистый с получением фарша, который формуют с получением тефтелей.

Оставшуюся часть моркови, оставшуюся часть репчатого лука, корень петрушки и корень сельдерея смешивают в рецептурном соотношении и протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г, Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Протертую массу и шрот семян тыквы в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли и молотыми оставшейся частью перца черного горького, гвоздикой и имбирем. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15% и добавляют уксусную кислоту с получением пюре.

Тефтели и пюре расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Пюре продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекало, а начинало подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2503329C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2463859C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ ПЮРЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514990C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2464850C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ ТЕФТЕЛЕЙ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508817C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ГРЕЧЕСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505205C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ГРЕЧЕСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501468C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ТУШЕНОЙ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292818C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296485C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459475C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ ПЮРЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Изобретение включает в себя подготовку рецептурных компонентов, обжаривание в растительном масле бычка, смешивание рецептурных компонентов, формование тефтелей, фасовку тефтелей и пюре, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 503 329 C1

Способ производства консервов "Тефтели рыбные в томатно-овощном пюре", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука, корня петрушки и корня сельдерея, резку и обжаривание в растительном масле бычка, смешивание и измельчение на волчке части моркови, части репчатого лука и бычка, добавление манной крупы, части соли, части перца черного горького и перца душистого с получением фарша и его формование с получением тефтелей, смешивание и протирку оставшейся части моркови, оставшейся части репчатого лука, корня петрушки и корня сельдерея, добавление муки, томатной пасты, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького, гвоздики и имбиря, варку и добавление уксусной кислоты с получением пюре, фасовку тефтелей и пюре, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе пюре используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
бычок 757,1 растительное масло 88,6 морковь 257,1-263,7 репчатый лук 171,4-173,6 корень петрушки 34,3-34,8 корень сельдерея 74,3-75,5 манная крупа 44,3 шрот семян тыквы 21,1 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 135,7 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 2,4 сахар 1,4 соль 16,6 перец черный горький 0,86 перец душистый 0,26 гвоздика 0,23 имбирь 0,21 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2503329C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460345C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лялина Алла Павловна
RU2459458C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2463859C1

RU 2 503 329 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-10Публикация

2013-01-25Подача