СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2503365C1

Изобретение относится к технологии производства томатных соусов.

Известен способ получения соуса "Томатный черноморский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, сахара и соли, варку под вакуумом до достижения содержания сухих веществ не менее 38%, добавление в конце варки перца черного горького, перца душистого, корицы и мускатного ореха, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 3. -М.: Пищевая промышленность, 1979, с.52-69).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение нового томатного соуса, обладающего сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе получения томатного соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, корицы и мускатного ореха, варку под вакуумом, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, варку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 35%, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

шрот семян тыквы 33 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 1100 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 6,6 сахар 207 соль 24 перец черный горький 0,44 перец душистый 0,96 корица 1,8 мускатный орех 0,52 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

В вакуум-аппарат с мешалкой и обогревом, например марки М3-2С-241а, в рецептурных количествах загружают набухшую подсолнечную муку с остатками воды, томатное пюре, сахар, соль и молотые перец черный горький, перец душистый, корицу и мускатный орех. Компоненты перемешивают при кипении для ускорения растворения сахара и соли и после достижения содержания сухих веществ не менее 35% добавляют уксусную кислоту, перемешивают, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расхода на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

По органолептическим свойствам полученный продукт сходен с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа 1-58-250, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 20-25 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый томатный соус, обладающий низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2503365C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511519C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТОМАТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503368C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513298C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512580C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508866C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513300C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514700C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513409C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514703C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498738C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА

Изобретение относится к производству томатных соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, ее смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, варку под вакуумом, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию продукта к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 503 365 C1

Способ получения томатного соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, корицы и мускатного ореха, варку под вакуумом, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, варку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 35%, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
шрот семян тыквы 33 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 1100 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 6,6 сахар 207 соль 24 перец черный горький 0,44 перец душистый 0,96 корица 1,8 мускатный орех 0,52 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2503365C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.52-69
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Малышева В.К.
RU2039473C1
Паровозный котел 1928
  • Михальский М.А.
SU11891A1
EP 1969954 A1, 17.09.2008.

RU 2 503 365 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-10Публикация

2012-11-20Подача