Известен способ производства консервов "Острый томатный соус по-грузински", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение чеснока и перца стручкового горького, их смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, сушеной кинзой и сушеным укропом, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 18,5%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.528-529).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Острый томатный соус по-грузински", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение чеснока и перца стручкового горького, их смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, сушеной кинзой и сушеным укропом, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 18,5%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные чеснок и перец стручковый горький измельчают на волчке.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г, Дворкина Г.А, Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, сахаром, солью и молотыми сушеной кинзой и сушеным укропом. Полученную смесь уваривают до достижения содержания сухих веществ около 18,5%, добавляют к ней в рецептурном количестве уксусную кислоту, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервалов расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС ПО-ГРУЗИНСКИ" | 2011 |
|
RU2455869C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2493746C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА | 2012 |
|
RU2503369C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2512689C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2513307C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2512687C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2513267C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2514704C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2512708C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2512709C1 |
Изобретение относится к производству соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение чеснока и перца стручкового горького, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром, солью, сушеной кинзой и сушеным укропом, уваривание, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию продукта к стенкам тары.
Способ производства консервов "Острый томатный соус по-грузински", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение чеснока и перца стручкового горького, их смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, сушеной кинзой и сушеным укропом, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 18,5%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3 | |||
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.528-529 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО ПЮРЕОБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА "АДЖИКА" | 2007 |
|
RU2338380C1 |
СОУС ТОМАТНЫЙ "АХУН" | 2009 |
|
RU2425592C2 |
Устройство для разутюжки швов швейных изделий | 1981 |
|
SU1008308A2 |
US 6869634 B2, 22.03.2005. |
Авторы
Даты
2014-01-10—Публикация
2012-11-23—Подача