СОУС ТОМАТНЫЙ "АХУН" Российский патент 2011 года по МПК A23L1/24 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2425592C2

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве приправы для мясных, рыбных и овощных блюд в меню предприятий общественного питания.

Известен томатный соус-кетчуп с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, основой которого являются томаты (или томат-паста) (1, 2).

Недостатком этого соуса является наличие в его составе репчатого лука, муки пшеничной или крахмала и маргарина, что делает его консистенцию похожей на острый кисель.

Задачей изобретения является приготовление оригинального по вкусу, высококачественного соуса на основе томат-пасты 30% с длительным сроком хранения без консервантов.

Поставленная задача решается за счет особой технологии приготовления и использования ингредиентов, не входящих в подобные соусы.

Главным отличием технологии приготовления соуса томатного «Ахун» является то, что томат-пасту 30%, являющуюся основой, не варят, а предварительно выжаривают, что придает продукту особый вкус и запах.

В качестве ингредиентов используют травы и грецкие орехи местного региона (Кавказа) и вместо одного красного перца используют и черный перец.

Для приготовления соуса томатного «Ахун» предлагают следующую технологию.

Орех грецкий сушат в духовке до слабо коричневого цвета, дробят на небольшие кусочки (но не в муку). Томат-пасту 30% выжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом, в половину массы (до темно-гранатового цвета), при непрерывном помешивании.

В процессе выжаривания в сковороду добавляют приправу хмели-сунели, кинзу, перец черный, соль, перец красный.

После приготовления смесь выкладывают в емкость, куда добавляют грецкий орех, толченный чеснок, кипяченную воду (или бульон) и вымешивают до консистенции густых сливок.

Технологическая карточка соуса томатного «Ахун»

№ н/н Наименование сырья На расчетное количество порций (сырье по весу нетто) На 1 кг в кг На 10 кг в кг На 100 кг в кг 1 ТОМАТ-ПАСТА 30% 0,55 5,5 55,0 2 ОРЕХ ГРЕЦКИЙ 0,08 0,8 8,0 3 ХМЕЛИ-СУНЕЛИ 0,05 0,5 5,0 4 ЧЕСНОК 0,03 0,3 3,0 5 ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ 0,01 0,1 1,0 6 СОЛЬ 0,015 0,15 1,5 7 МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ 0,01 0,1 10,0 8 КИНЗА (СУШЕНАЯ) 0,025 0,25 2,5 9 ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ (ОСТРЫЙ) 0,005 0,05 0,5 10 или ВОДА 0,5 5,0 50,0 11 или БУЛЬОН МЯСНОЙ 0,5 5,0 50,0

В результате использования предложенной технологии приготовления получают соус цвета спелого граната, консистенцией густых сливок с изысканным пикантным вкусом и приятным оригинальным запахом, с длительным сроком хранения без консервантов.

Соус томатный «Ахун», приготовленный в Сочи на местном сырье, может быть использован в питании гостей зимней Олимпиады в г.Сочи как изюминка от города Сочи.

Источники информации

1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1981. - 720 с. (Министерство торговли СССР), с.394, №848 "Соус томатный".

2. 1000 блюд ресторанной кухни. Соус томатный. - М.Ф.Фатов, В.В.Холодков, под ред. Проф. Новикова. - М.: Экономика, 1985, с.196.

Похожие патенты RU2425592C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛИКАТЕСНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Шмигирилов Евгений Станиславович
RU2547711C1
СОУС ТОМАТНЫЙ 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО С ОРЕХАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346516C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347499C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348205C1
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС (ПОПС) 1998
  • Пасюк А.Г.
RU2176459C2
ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Арутюнова Гаяна Юрьевна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2342855C2
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2

Реферат патента 2011 года СОУС ТОМАТНЫЙ "АХУН"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве приправы для мясных, рыбных и овощных блюд в меню предприятий общественного питания. Соус изготовлен из состава, содержащего 30%-ную томат-пасту, соль, красный острый перец, чеснок, грецкие орехи, черный перец, хмели-сунели, сушеную кинзу, растительное рафинированное масло, воду или мясной бульон. При этом томат-пасту выжаривают на растительном масле в половину массы до темно-гранатового цвета с добавлением хмели-сунели, кинзы, черного перца, соли, красного перца. После чего в приготовленную смесь добавляют дробленый грецкий орех, толченый чеснок, кипяченую воду или мясной бульон и перемешивают. Изобретение позволяет получить высококачественный соус на основе томатов, оригинальный по вкусу, без консервантов, с длительным сроком хранения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 425 592 C2

Соус томатный, характеризующийся тем, что изготовлен из состава, содержащего 30%-ную томат-пасту, соль, красный острый перец, чеснок, грецкие орехи, черный перец, хмели-сунели, сушеную кинзу, растительное рафинированное масло, воду или мясной бульон, при этом томат-пасту выжаривают на растительном масле в половину массы до темно-гранатового цвета с добавлением хмели-сунели, кинзы, черного перца, соли, красного перца, после чего в приготовленную смесь добавляют дробленый грецкий орех, толченый чеснок, кипяченую воду или мясной бульон и перемешивают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2425592C2

СУЛАКВЕЛИДЗЕ Т.П
Грузинские блюда
- Тбилиси: Издательство Министерства торговли Грузинской ССР, 1959, с.149-150, 195-196
Домашняя кухня
Все о соусах и специях
- Минск: Литература, 1998, с.35-37
Тепловая обработка, 17 Октябрь 2008, Найдено в Интернет: http://cashidea.ru/?p-7.

RU 2 425 592 C2

Авторы

Шмигирилов Евгений Станиславович

Даты

2011-08-10Публикация

2009-06-19Подача